Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте. 
Есть схема ЗУ, планирую собрать, но есть вопроcы.
1.На TL494 2-я и 5-я ноги закорочены. Так должно быть, или опечатка ? (нигде на TL494 не видел, чтоб закорачивали 2-ю и 5-ю).
2. На похожих схемах, только на транзисторном ключе, на выходе стоит дроссель, здесь его нет. Что думаете ?
3. Вместо стрелочного ампервольтметра планирую цифровой китайский. В нем уже есть встроенный шунт, нужен ли тогда сдесь R14 на 0,02Ом ?
Заранее благодарен за ответы.

1.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

1. Нигде не видели, потому, что 494 не предназначена для работы на частоте 100 Гц с тиристорными ключами. Закорачивание ног 2 и 5 - предполагаю, что это часть задумки автора по точной привязке момента коммутации тиристора.

2. Если вы говорите про понижающий преобразователь на 494, то да, там - дроссель обязателен. Здесь же - тиристорный выпрямитель с фазоимпульсным управлением. Вызывают сомнения цепи ОС по току и напряжению, потому, что уровень пульсаций тока и напряжения будет большой, а ОУ ошибки не работают с импульсными сигналами. 

3. Учитывая сказанное в п.2, китайский ВА-метр будет показывать не понятно что. 

Что получится в вашем случае - сложно сказать, лучше спросите автора этой схемы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Всем спасибо, все понял, схема плохая. А что думаете по поводу этой схемы ? Стоит ее собирать для зарядного, или это уже раритет и такими схемами современные акуммуляторы плохо заряжать ?
1qq9zm93co.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А мне интересно откуда Вы, @pavik16    последнюю схему вытащили?  Первоисточник где?  По картинкам не гуглится.  Почему Вы решили что теперь акумуляторы должны как-то по другому должны заряжаться ? Нормальная зарядка, собирайте и роботать будет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Как удачный вариант могу порекомендовать сборку ЗУ на "агрегатах" компьютерного ИИП. В теме много готовых плат. http://forum.cxem.net/index.php?/topic/77467-импульсная-зарядка-для-автоаккумуляторов-новодел/

А в принципе, заряжать можно хоть через утюг с диодом - прямо от розетки ;).

Изменено пользователем Vslz
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Схемы из kravitnik'a оригинальны, но есть некоторые моменты, снижающие их практическую ценность. Все нижеперечисленное перепахал вдоль-поперек, как в симуляторе, так и в реальности.

1. Применение составных биполяров в ключевом режиме. КТ825 имеют большое Uce насыщения (1,5-2,5В) - большие потери. Запираются составники очень медленно, а это динамические потери. КПД понижающей ступени (без трансформатора с выпрямителем) не превысит 85-88% - позавчерашний день для степдауна. Способов ускорить запирание Дарлингтона просто нет.

2. Цепи на 3-й ножке TL494, гарантирующие режим ШИМ - вообще отсутствуют. Схема будет работать с писком-свистом, большой пульсацией тока, бОльшими потерями в ключе.

3. Дроссель 600мкГн при 6А - будет большим и метеллоёмким. Намного больше, чем, например, дроссель компьютерного ИИП. Сказывается низкая частота.

4. Если речь идет о ЗУ, то защита от неправильной полярности АКБ должна быть обязательно, иначе все сгорит. 

 

Изменено пользователем Vslz
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • Для домашних измерений можно ограничиться определением уровня свечения лампочки  "на глаз" - всё равно это будет точнее амперметров на снимке вверху .  Метод фотоамперметра применяется в метрологических лабораториях  для сложных и ВЧ сигналов . 
    • @korsajЧего то я не совсем понимаю как данную функцию вызывать проверять с конкретными данными. Тем более что у меня в большей части данные которые я буду получать я не знаю полученную информацию там только известны первые символы и последние символы, а в середине хранятся данные которые каждый раз разные. Вот в том то и вся суть приёма данных. Чтобы можно было получить данные и вывести на индикаторы. Так что вариант сравнения строк тут наверное мало поможет. Тут как я понимаю нужно сравнивать конкретные символы и всю информацию между этими символами отдавать уже в обработку программе для вывода на индикацию. Потому как известно что сколько символов занимают данные то есть длинна принятой посылки всегда одинакова для определённого типа информации.
    • И в чем проблема? управлять модулем атмегой16 смог?
    • Наверное существуют, но как реализовать данный алгоритм для самодельной конструкции ? Но постоянный и пульсирующий то же не одно и то же. В том то и проблема . КАК его мерить ?
    • Переменный и пульсирующий постоянный ток- не одно и то же.
    • Я не плавную регулировку тока. Я про увеличить ток заряда с 6 до 10 ампер, и всё. Подобрать ёмкости C14/C15 - по каким параметрам? Поменять ключи на более низкоомные - я хотел поставить например BUV48A или 2SC3320. Пойдут на замену 2SC2335 которые сейчас стоят? А вот этот самый "резистор обмоток связи R19" уже достал! На всех зарядках он набран из 8, бывает из 10 SMD резисторов под которыми выгорает текстолит. Падла греется до 150 градусов. В этом экземпляре, стыдно даже писать его название, Striver PW-150 всё по другому. Зарядка собрана этажеркой, да так криво и нелепо, что выглядит в 100 раз хуже многих самоделок. Так вот этот "резистор обмоток связи R19" тут стоит обычный на 1 или 2 Вт - кетайский, его хрен поймёшь. Я поставил керамический - цементный на 5 Вт - нагрев 75 градусов при 5 амперах. Что ж туда ставить то? 10-20 ваттные проволочные? А вот с делителем R4/R5/R6 я не согласен! Тут за пороги вкл-выкл циклов заряд - пауза отвечает другая часть микросхемы. В этом я уже убедился, регулировку порогов делаю подстроечным резистором на 2 ноге 393. В этих зарядках и схемах часто перепутаны компараторы. Ваше утверждение про 5, а точнее 6 ногу относиться к другим схемам и зарядкам.  Резистором R7 определяется разница между напряжением окончания и начала зарядки. А вот это ценная информация - никак не мог понять как сократить минимальный и максимальный порог заряда.
    • Вообщем буду моделировать цепи включения и авто выключения 
×
×
  • Создать...