Jump to content

Recommended Posts

Собирал усилитель от Урала 114 в корпус, и при последней проверке (как оказалось - еще отнюдь не последней!) выявил, что он гудит. То есть не гудит так, как будто это фон сети, нет. Это импульсы частотой 5-6 герц, не выше. Гул появляется, если крутить ручку переменного резистора, который регулирует низкие частоты (по схеме R3).
Проходные конденсаторы менял на пленку от фильтров блоков питания. R1 был заменен на 1 килоом, переменный резистор по входу - на 33 килоома. Напряжения на анодах V1.1 - 110 вольт, V1.2 - 100 вольт, V2 и V3 - 250 вольт. Напряжения на катодах такие же, как указано на схеме.
Цепочку C9 R13 трогал - результата не принесло.
Подскажите, что делать?
 

2018-12-14_17-17-23.png

Share this post


Link to post
Share on other sites
48 минут назад, Глеб Панков сказал:

Это импульсы частотой 5-6 герц,

Класс = мне бы Ваши уши...

• 4-6 Гц (резонанс сердца) так вот оно = искомое, я такое тоже хочу к себе в авто сделать. Давно искал  = лет 20... 30 как угонщиков наказать, а оно оказывается в усилителе "Урала".

• 2-3 Гц (резонанс желудка) 
• 2-4 Гц (резонанс кишечника)  = было бы вообще идеально...

Edited by Rede RED

Что обещано- УЖЕ НЕ ТВОЕ

Share this post


Link to post
Share on other sites

Один из выводов накальной обмотки надо подключить к общему проводу


Все законы-имитация реальности

Share this post


Link to post
Share on other sites

Время – деньги и наноамперы: применение часов реального времени Maxim Integrated

Зачем использовать внешнюю микросхему часов реального времени (RTC), а не внутренние RTC микроконтроллера? Хотя бы потому, что у RTC MAX31342 производства Maxim Integrated типовое потребление составляет 150 нА при 3 В и температуре 25°С, а у встроенных RTC одного из самых малопотребляющих микроконтроллеров при тех же условиях – примерно 370 нА.

Читать статью

@Rede RED , @TUNGSRAM . Ребята, вы чё, прикалываетесь? Просто у Глеба усилитель возбуждается.

3 часа назад, Глеб Панков сказал:

Подскажите, что делать?

Лучше всего посмотреть осциллографом. И экранировать входные цепи, если что...

Share this post


Link to post
Share on other sites
7 часов назад, Глеб Панков сказал:

Подскажите, что делать?

Проверьте емкость С1 в БП.

1995820997_.thumb.png.fbf4bd8b614b271d61e00061a504a6c7.png

На инфранизких частотах возбуждение обычно идёт по анодному питанию.

Надеюсь блок питания использован аутентичный и подключен строго по схеме? :)


Настоящий признак интеллекта не знания, а воображение. (Альберт Эйнштейн.)

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Чип-резисторы Panasonic - технология мягких выводов и сертификация AEC-Q200

Технология мягких выводов чип-резисторов производства компании Panasonic. Обзор серий с оптимизированными параметрами: прецизионных тонкопленочных, токоизмерительных, антисерных, резисторов с повышенной стойкостью к статике и импульсным нагрузкам, резисторных сборок.

Читать статью

30.08.2019 в 01:40, тимвал сказал:

Надеюсь блок питания использован аутентичный и подключен строго по схеме? :)

Блок питания был немного переделан, в частности был собран отдельный блок питания с тремя конденсаторами (из Урала) и одним резистором (1 кОм) вместо дросселя, и для самого усилителя была сделана плата с фильтрами. Номиналы резисторов такие же, как по схеме, отсутствуют резисторы R1, R6, R7, и конденсаторы немного другого номинала, шунтированные высоковольтной керамикой на 1 нФ - что было по рукой

29.08.2019 в 22:00, Alex-007 сказал:

Лучше всего посмотреть осциллографом. И экранировать входные цепи, если что...

Входные цепи выполнены проводом в экранирующей оплетке, все корпуса переменников посажены на минус питания, корпус изнутри покрыт медной фольгой - с экранированием и разводкой земли никаких проблем нет, и фона 50 герц в динамике нет вообще, здесь все норм

А с осциллографом - рад бы был, да нету...:unknw:

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, Глеб Панков сказал:

был собран отдельный блок питания с тремя конденсаторами (из Урала) и одним резистором (1 кОм) вместо дросселя

Через этот резистор питается весь усилитель? Если да, то это может быть причиной возбуждения и можно попробовать уменьшить его номинал раза в 3.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Восстанови  БП как по схеме заводской. Вместо дросселя стоят два параллельных резистора 680 ом,следовательно 340 ом всего надо а не 1 ком. Дальше два каскада предвара  питаются от одного электролита,а два каскада - это мультивибратор ао ООС поэтому раздели питание двух каскадов,потавь 3 ком и ещё электролит и запитай первый каскад . А лучше переделать для себя по нормальному ФИ и выходной каскад этот дебильный,мощность увеличится в два раза выходная у усилителя. Вот так переделываю.

3SN4jJhznX.jpg


+79787254106

ignatenkostya@ua.fm

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо всем ответившим, действительно, проблема крылась в анодном питании. Поставил конденсатор С на 100 мкФ. Еще заменил резистор на дроссель от люминесцентной лампы, благо один завалялся. В общем - гул исчез.

Звук у усилителя - просто прекрасный, действительно, теперь я понял, за что так хвалят ламповые усилители. Корпус закончен и закрыт, могу скинуть фотографию.

Хочу задать еще один вопрос: корпус закрытый, верхняя, нижняя и боковые стенки сделаны из 12 мм фанеры. В задней и нижней стенках сделаны отверстия для вентиляции. Однако спустя 30 минут работы верхняя крышка ощутимо теплая, и это сквозь 12 мм фанеры... В общем, не перегреются ли лампы в закрытом корпусе?

Share this post


Link to post
Share on other sites
9 часов назад, Глеб Панков сказал:

В общем, не перегреются ли лампы в закрытом корпусе?

Ну лампы конечно сдюжат, температура плавления стекла под 1000С0, а вот всё остальное вряд ли. Из трансов парафин потечёт, а электролиты могут и бахнуть.:)

Да и к тому же прятать лампы это не по феншую. :D


Настоящий признак интеллекта не знания, а воображение. (Альберт Эйнштейн.)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Василичь Вам в личку уже забадался писать, хоть бы заглядывали.....

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения

    • Собрал значит этот МД, на металл реагирует нормально, но периодически появляются ложные срабатывания, в большом количестве... Плата у меня от DesAlex, катушка точь в точь как должна быть(сопротивление 1.7 Ом, Индуктивность 412uH) операционник оп37.  Провод от катушки до блока качественный, с медным экраном. Проводки от платы до разьема внутри блока очень короткие. Плата спаяна добротно, ни соплей, ни следов флюса нет. Подскажите в чем может быть проблема, может у кого было подобное, или может нужно еще катушку экранировать? Или черт его знает...
    • А поставить радиомодули NRF24 с антенками по 100грн и те же нано, у них до километра радиус, к тому же 100метров, смотря какой интерфейс, в идеале вам Ethernet нужен, тут даже уно, или нано возможно подошли бы, всего-то 20 команд, или же ESP8266 12+ уно, мега, или нано, и по интернету, и со смартфона и с компа можно управлять
    • В выборе усилителя для имеющихся ас нет ничего сложного. Подбираем усилитель с минимально допустимыми искажениями на максимальной мощности Рмах, равной номинальной мощности ас Рном (не путать с максимальной и пиковой мощностью). Тогда на полной громкости= мощности будет максимальный уровень звукового давления УЗД с минимальными нелинейными искажениями НИ. При этом каждый может слушать на любой громкости как ему нравиться.
    • Ну что Вы, у меня ещё и теперь куча времени. Мои исправления до Вас не как не доберутся уже без малого 4 года!  Уж какой раз Вы клеймите мой мелкий промах как полный крах и вечный несмываемый позор.  
    • Спасибо,ARV! Я так и предполагал,теперь попробую поиграться с частотой и с различными МК.
    • а не проще купить просто светодиод ? есть и медленно и быстро мерцающие - и двухцветные и трех - поверь не стоит это схемы разве что для развития ребенка - и то не факт что это ему будет интересно
    • ну ребят если схемы скините буду благодарен)
  • Similar Content

    • By Андрей Трушков
      Всем привет. Пишу работу. Необходимо разработать стенд преселектора супергетеродинного приёмника. Застопорился. Есть исходные схемы, которые нужно рассчитать (емкости, варикапы (электронная перестройка), резисторы, катушки. 2 входных цепи: с емкостной и трансформаторной связью, а так же УРЧ. Схемы прилагаю. Подскажите методики расчета всего этого, неделю бьюсь уже.
      Исходные данные: 400-2100 кГц
      Управляющее обратное напряжение варикапов 0-10 В
      Напряжение питания: 12 В
      Модуляция: АМ
      Модули стенда: Эквивалент приемной антенны (высокоомный, низкоомный); входные цепи (емкостная, индуктивная связь); резонансный перестраиваемый усилитель радиочастоты.

      Схемы.vsd
    • By Константин Батанин
      Добрый день! 
      По наследству стал обладателем следующей связки:
      1 - Проигрыватель Technics SL1210MK2  шел техникс (9г) звукосниматель с иглой Ortofon 2M RED
      2 - Фонокоректор Pro-Ject Tube Box DS
      3 - Самодельный однотактный ламповый усилитель на триодах 6С45П и 6С41С (Стабилизированное анодное напряжение с задержкой подачи при включении. Фильтрация анодного напряжения "электронными дросселями". Принудительная разрядка конденсаторов фильтра после выключения. Выход на 4 и 8 ом. Мощность около 2х5 ватт (максимальная 2х7 ватт). Чувствительность 2 вольта.
      4 - Акустика  Klipsch RB51 II
      В мануале фонокоректора Pro-Ject Tube Box DS сказано что для Ortofon 2 M RED нужно выставить настройки - входное усиление 40 дБ, входная емкость 147 ( перемычка на 100) пФ, входной импеданс 47 кОм. Хотя в мануале картриджа Ortofon 2M RED входная емкость указана 150-300 пФ!
      При настройках фонокоректора 40 дБ, 100 пФ - абсолютно отсутствует середина и мощность (тихий звук), при изменении входной емкости на 220 пф появляетя середина и объем, но катастрофически нет мощности!
      Акустика подключена к 8ом!
      При настройках фонокоректора 50 дБ, 220 пФ появляется мощность, но начинает хрипеть на максимуме правая колонка, а левая сильно вибрирует и звук какой то не полный  как металлический, очень тяжелый (может я придираюсь, но на 40дБ он лучше)! 
      Понимаю что скорее всего дело в усилителе, но когда брал его (в подарок Отцу), прослушивал его на напольных магнатах и глубина, прозрачность и мощность меня вполне убедили.
      Прошу совета где в Екатеринбурге можно отремонтировать самодельный усилитель (есть вопросы к регуляторам громкости), ну и посоветуйте усилитель на замену к этой связке!?


      Входные трансформаторы - параметры.txt Детали.txt
    • By Творческая Студия TheYouMaze
      Здравствуйте, уважаемые форумчане. 
      Сгорела микруха PAL007. Слышал, что можно заменить на TDA7560/7850. Но какие ещё есть варианты?
      Отрыл старую магнитолу, в ней TA8268AH(подойдёт)?
    • By Signus
      Продаются самые компактные заводские платы усилителя Никитин+.
      Комплект из двух плат - 350р, доставка почтой России за счет покупателя.  В наличии три комплекта.
      Размер 80x60 Обычный или улучшенный ВК Интегратор Creek4330 или Никитин+ К платам отправлю подробную инструкцию по сборке, схему, спецификацию, монтажку Измерения: http://forum.cxem.net/index.php?/topic/196833-усилитель-никитин/&do=findComment&comment=3080725
      Cобранная плата:

       
    • By А70
      хочу поделиться своей работой. в свое время готовил очередную статью в уважаемый журнал «Радио». статья получилась не маленькая, отчасти из-за этого и не была размещена. но сократить статью — значит свести все к простой банальной схеме, хотя, и схема тоже не очень мала)) 
      прошло время, и вот, снова возвращаюсь к любимой теме — построение усилителей мощности звуковой частоты. как правило, это усилители без ООС, или без общей ООС. в свое время, когда был искренний интерес к музыке в автомобилях, многократно участвовал в соревнованиях по авто звуку. в общем, рассказывать можно много)). 
      предлагаемый усилитель — все подробно описано в статье. 
      в случае интереса участников форума к данной статье — предоставляю ее на рассмотрение для желающих повторить конструкцию, или почерпнуть для себя полезные моменты.  






      Автомобильный 6-ти канальный.doc 6-ти канальный УНЧ компоненты.pdf 6-ти канальный УНЧ плата.pdf
×
×
  • Create New...