Перейти к содержанию

Глючит дисплей и Ардуино при включении водяных помп


CrandleXoder

Рекомендуемые сообщения

Всем привет. Прошу помощи у опытных электронщиков. Собираю схему автополива. На Arduino Uno нацепил sensor shield 5, к нему уже подключаю дисплей и реле. Реле на 5в управляют нагрузкой, то бишь помпочками. Помпы китайские с Алика, питаются от блока питания самодельного, взял у товарища на время, пока своим не обзаведусь. Суть в том, что когда включается релюшка и запускается помпа, то дисплей начинает глючить. Бывает не на первый раз, бывает на 3 - 4. Опытным путём выяснил, что если подавать на помпы где-то 2-3 В, то дисплей не глючит и проект в принципе работает. Но если увеличить напряжение хотя бы до 4 в, то всё, не сразу, но глюки обязательно появляются. На питание помпы посадил 2 керамических конденсатора 0.1 мкФ, и 2 электролитических на 10 мкФ. Корпус у нее пластиковый, а так бы и на корпус ещё кинул. Может кто-то сталкивался с подобным? Вроде уже в тырнете много всего посмотрел, но решения проблемы не нашёл.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Что представляет собой блок питания, сколько потребляют помпы и способен ли БП этот ток обеспечить?

Если есть возможность, для пробы запитать ардуину и помпы от разных источников.

Изменено пользователем Dr. West

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Керамика+электролит с помпы выкинь. Если питается сия конструкция от одного источника (одна розетка, удлинитель), то на выводы помп впаять т.н. помехоподавляющие конденсаторы. Маркировка на них X2. Емкость не особо важна. Можно 0,1 мкФ. Кстати да, как сказал Dr.West, еще и по потребляемой мощности посмотреть. Может БП тупо не вывозит всю конструкцию.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Особенности хранения литиевых аккумуляторов и батареек

Потеря емкости аккумулятора напрямую зависит от условий хранения и эксплуатации. При неправильном хранении даже самый лучший литиевый источник тока с превосходными характеристиками может не оправдать ожиданий. Технология, основанная на рекомендациях таких известных производителей литиевых источников тока, как компании FANSO и EVE Energy, поможет организовать правильный процесс хранения батареек и аккумуляторов. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

5 часов назад, Dr. West сказал:

Что представляет собой блок питания, сколько потребляют помпы и способен ли БП этот ток обеспечить?

Если есть возможность, для пробы запитать ардуину и помпы от разных источников.

Ардиунка питается от зарядки телефонной. Она на 5 В и 1А, а помпы уже от БП. Я его не разбирал, но по заверениям товарища Ампера 2 точно вытянет. Помпа одна ест где-то 100-150 мА. Запас вроде есть неплохой. Плюс я пробовал питать помпы тоже от зарядника для телефона на 5 В и 1.5 А. Ещё хуже фонит

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

5 часов назад, Vantuzzz сказал:

Керамика+электролит с помпы выкинь. Если питается сия конструкция от одного источника (одна розетка, удлинитель), то на выводы помп впаять т.н. помехоподавляющие конденсаторы. Маркировка на них X2. Емкость не особо важна. Можно 0,1 мкФ. Кстати да, как сказал Dr.West, еще и по потребляемой мощности посмотреть. Может БП тупо не вывозит всю конструкцию.

Хорошо, спасибо. Скорее всего только завтра получится купить такие конденсаторы. А их по одному на помпу впаять или штуки две - три?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

40 минут назад, CrandleXoder сказал:

Ардиунка питается от зарядки телефонной.

Хреновый выбор.

Реле подключены по какой схеме? Или использовался готовый модуль?

Изменено пользователем Dr. West

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, Dr. West сказал:

Хреновый выбор.

Реле подключены по какой схеме? Или использовался готовый модуль?

Брал готовый модуль на 2 канала. А как лучше Ардуино запитать тогда? 

Заметил такой ещё момент. Если разнести Ардуино с дисплеем подальше от помпы, то она глючит заметно реже. Получается, это уже помехи в эфир идут?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1. Зарядник от телефона зачастую не отличается высоким качеством выходного напряжения (в зависимости от изготовителя) и сам по себе может служить источником помех.

2. Лучше запитать от нормального линейного источника.

3. Если там клубки длинных проводов, то они могут служить прекрасными антеннами и собирать весь ЭМ "мусор" вокруг.

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

27 минут назад, Dr. West сказал:

1. Зарядник от телефона зачастую не отличается высоким качеством выходного напряжения (в зависимости от изготовителя) и сам по себе может служить источником помех.

2. Лучше запитать от нормального линейного источника.

3. Если там клубки длинных проводов, то они могут служить прекрасными антеннами и собирать весь ЭМ "мусор" вокруг.

Хорошо, я попробую найти хороший блок питания. А если провода от помпы и провода к дисплею заменить на экранированные, это поможет решить проблему с ЭМ помехами?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Это, пожалуй, перебор.
Достаточно делать все сигнальные провода минимально возможной длины. Питание ардуины и силовое вести отдельными проводниками от БП.

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

43 минуты назад, Dr. West сказал:

Это, пожалуй, перебор.
Достаточно делать все сигнальные провода минимально возможной длины. Питание ардуины и силовое вести отдельными проводниками от БП.

Хорошо, спасибо. Попробую и отпишусь, что и как вышло.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А что там за дисплей-то? Я так полагаю классический цифробуквенный на 16 символов в две строки? Если так, то рекомендую обратить внимание на то, как именно он подключен — по 8-ми или 4-х битному интерфейсу и если последнее верно, то проследить подключение вывода E. Цимус в том, что при работе в 4-х битном байт команды или данных загружаются в два этапа - собственно по 4 бита за раз, и каждая операция инициируется  перепадом H —> L на упомянутом мною выводе E.  Так вот, любой глитч на этой линии, источником которой вполне может служить запуск ваших насосов, пусковой ток-то там наверняка кратно больше номинального, и это может стать причиной возникновения помехи того или иного рода, приведет к тому, что внутренняя логика контроллера рассинхронизируется с вашими ожиданиями. Вы будете считать, что закачиваете первый полубайт, а для него это будет уже второй. Результат — всякие "крякозябры" на экране.

Помочь в таком случае мог-бы сброс контроллера дисплея, но, судя по всему, программно это выполнить невозможно, а "железный" вывод RST не завезли. Ествественно, что в нормальном, 8-ми битном режиме такой ситуации быть не может.

Могу предположить следующее лечение:

1) Пожестче "подтянуть" E к плюсу питания, в зависимости от схемы или уменьшить номинал подтягивающего резистора, или, если используется только встроенная подтяжка пина порта AVR, то установиь внешний, номиналом, скажем, около 1 килоома. Также можно попытаться установить конденсатор в несколько десятков пикофарав от E на землю.

2) Надеть на провода, подключающие насосы к реле, ферритовые кольца.

3) И, наконец, плавно пускать насосы, допустим, с помощью NTC резистора включенного последовательно с ними или дополнительного реле с обычным резистором.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

10 часов назад, El-Shang сказал:

А что там за дисплей-то? Я так полагаю классический цифробуквенный на 16 символов в две строки? Если так, то рекомендую обратить внимание на то, как именно он подключен — по 8-ми или 4-х битному интерфейсу и если последнее верно, то проследить подключение вывода E. Цимус в том, что при работе в 4-х битном байт команды или данных загружаются в два этапа - собственно по 4 бита за раз, и каждая операция инициируется  перепадом H —> L на упомянутом мною выводе E.  Так вот, любой глитч на этой линии, источником которой вполне может служить запуск ваших насосов, пусковой ток-то там наверняка кратно больше номинального, и это может стать причиной возникновения помехи того или иного рода, приведет к тому, что внутренняя логика контроллера рассинхронизируется с вашими ожиданиями. Вы будете считать, что закачиваете первый полубайт, а для него это будет уже второй. Результат — всякие "крякозябры" на экране.

Помочь в таком случае мог-бы сброс контроллера дисплея, но, судя по всему, программно это выполнить невозможно, а "железный" вывод RST не завезли. Ествественно, что в нормальном, 8-ми битном режиме такой ситуации быть не может.

Могу предположить следующее лечение:

1) Пожестче "подтянуть" E к плюсу питания, в зависимости от схемы или уменьшить номинал подтягивающего резистора, или, если используется только встроенная подтяжка пина порта AVR, то установиь внешний, номиналом, скажем, около 1 килоома. Также можно попытаться установить конденсатор в несколько десятков пикофарав от E на землю.

2) Надеть на провода, подключающие насосы к реле, ферритовые кольца.

3) И, наконец, плавно пускать насосы, допустим, с помощью NTC резистора включенного последовательно с ними или дополнительного реле с обычным резистором.

Да, дисплей обычный 16х2. Но он у меня по IIC шине подключен. По поводу ферритовых колец я тоже думал их использовать, да все никак руки не доходили. А вот идея с термистором хорошая, сегодня зайду куплю и попробую. Спасибо)

Изменено пользователем CrandleXoder
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну, I2C это лишь посредник. По ту сторону там все равно должен быть контроллер, который, опять таки, должен работать по все тому же 4-х или 8-ми битному непосредственно с дисплеем. Возможна вариация, если верить гуглу, когда вместо контроллера используется расширитель портов ( и там и там возможны ошибки как в схемотехнике, так и в инициализации ). В общем, упомянутая проблема с 4-х битным интерфейсом по-прежнему может иметь место.

В любом случае плавный пуск или кольца это борьба со следствием, но не причиной. Не должен хорошо продуманное устройство так себя вести. :-)  Или, как минимуму, такие события должны возникать крайне редко. Но, для любительского проекта вполне себе вариант, да. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Припаял к выводам помпы помехоподавляющий конденсатор X2 на 0.67 мкФ. Глюки почти исчезли. Но все равно бывает проскакивает и всё виснет. Имеет смысл припаивать ещё один в параллель?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Только что, CrandleXoder сказал:

Глюки почти исчезли. Но все равно бывает проскакивает и всё виснет. 

Уважаемый, еще раз вам говорю - разведите правильно землю! Создайте одну точку питания, из которой растяните питание цифровой части и силовой. И чтобы нигде они не пересекались!

Я точно с такой же проблемой в свое время бился очень долго. И даже больше того скажу, это тоже была помпа полива! :)))))))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 год спустя...

Была аналогичная проблема. Все оказалось очень просто. Импульсный блок питания не любит больших скачков по току. Для уменьшения скачков (не самого тока а именно резкого изменения более 100%) необходимо навесить на блок питания резистор сопоставимый по току нагрузки что бы уменьшить скачки хотя бы до 50%.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

52 minutes ago, Aleks Chik said:

очень просто... не любит больших скачков... необходимо навесить...

Детский сад. А заменить гов...й блок питания на нормальный мысль не приходила?

Наконец-то. А то 2 года ждали совета.:lol2:

Изменено пользователем _abk_
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Навесить, и впустую терять энергию? Уж проще LC-фильтр повесить на блок питания, который сгладит броски тока для блока питания.

 

Учение - изучение правил. Опыт - изучение исключений.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 7 месяцев спустя...

Была аналогичная проблема при связке Мотор (12v) - Реле(12v).  Сначала мотор питался от тех же 12 вольт что и ардуино и получал на дисплее мусор только при отключении реле (мотора). Но была и вторая проблема - часы RTC 1302 сбрасывались в ноль при отключении реле(мотора). Подключил мотор через шим. Мотор ну ооочень плавно включался и его питание шло только через шим.  Всё передумал перечитал пересмотрел. В итоге поставил более серьёзный блок питания (от ноутбука с кренкой). Проблема с мусором на дисплее как и часами ушла. первые 24 часа - полёт нормальный.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • Понятно теперь, буду настраивать.  Одна непонятка ещё. На фильтре присутствует переключатель фазы, сколько раз этот тумблер не щёлкал, разницы особой не заметил. Только бас из одного угла перемещался в другой и всё   Вот вопрос: как на выходе усилителя определить фазу (+/-)? Не у колонок, а именно у выхода усилителя, т.к. к нему подключён ещё один фильтр 2 порядка и скорее всего «+» с «-» возможно поменялись. Хочу подключить в правильной полярности и не дро#ить этот переключатель фазы. 
    • Вот фото некоторых моих работ, небольшие поделки для местного производителя https://postimg.cc/gallery/4h72K81. Ранее доводилось ремонтировать оборудование гораздо серьезней. Программы на ПЛК кстати тоже сам писал.   На фото по ссылке, в ящике с УПП, установлен как раз тот самый бп, и те самые реле омрон. Там все работало, не один ящик был собран. Но после случился тот самый случай. Меняли блок, реле, без толку. Единственное что могло поменяться, так это завод изготовитель реле, партии приходили то с Тайваня, то с какой то европейской страны. По артикулу тот же, но головы и розетки друг к другу не совсем подходили.   В общих чертах, как работает обычный ИБП я представляю, выпрямить, сгладить, шим регулирование, трансформация высоких частот, сглаживание и фильтрация на выходе. Что такое ШИМ я тоже представляю, используется так же в частотниках, в выходах ПЛК для управления скажем драйверами, которые управляют в свою очередь пропорциональными гидроклаппанами или приводами. Про светодиоды, чем они питаются и их ВАХ то же в курсах. Про работу ибп со стаб. тока, у которого при изменении нагрузки меняется напряжение а ток стабилизируется на одном уровне, и про аварийный режим холостого хода тоже слыхал. Институтов не заканчивал, углубленно в ИБП не вникал. Был случай, который я описал, и есть вопросы, которые я уже задал.
    • Полный ноль, может, и не особо нужен. Но, если надо, например, один вольт и для этого требуется что-то колхозить на скорую руку (имея при этом на столе типа "универсальный источник"), то это как-то странно, согласитесь. Ну а "проблема масштабируемости" - это проблема не блока, а того, кто покупает Жигули с целью возить железобетонные плиты на стройку. 
    • Под "проблемой схемы" (правильнее надо было сказать - "недостатком схемы") я понимаю только то, что приходится учитывать допустимые напряжение питания ОУ, далеко не во всех схемах БП есть такое (например в таком же популярном ПиДБП из соседней ветки).  Но если соблюсти и уважить требования автора, и использовать рекомендуемые детали (и не подделки), то и работать будет нормально (не случайно этот БП такой популярный, что его клонировали в Поднебесной). А что касается "подводных камней", то на забугорном форуме посвященному этому блоку, некоторые из них расписывались, там уже под сотню страниц обсуждения https://www.electronics-lab.com/community/index.php?/topic/29563-0-30v-stabilized-power-supply/ У меня этот блок питания работает нормально, но я почти все детали что шли в наборе, заменил на б.у. и оригинальные (ОУ, транзисторы, даже резисторы). Что касается "1000в и 100а", пусть те кто этого хотят - пусть и дальше хотят, может в следующей жизни и дождутся..  Честно говоря, я не понимаю требований "регулировки ну прямо от нуля" для линейного лабораторного блока питания с входным напряжением 30+ в. Если нужно напряжение, скажем 1,5в, что мешает например, запитать схему от батарейки? Иначе нужно еще добавлять в схему переключение обмоток.
    • Я не совсем понимаю формулировку "проблема схемы". Линейный блок питания с характеристиками 0-30В, 0-2А и определенной величиной пульсаций, с точной регулировкой. Соответствует? Соответствует. Можно еще посмотреть как оно выдерживает плавающее сетевое напряжение и КЗ. Но почему-то у многих я вижу претензии в стиле "плохо масштабируется до 1000В - 100А". Наверное, такая задача и не ставилась и для этого можно использовать что-нибудь другое. Автор, например, очень доволен тем, что напряжение регулируется от нуля вольт, а не от напряжения стабилитрона как аналоги (то есть от 5 или сколько там у них было) - то есть это достижение на то время. ТЕС-41, который на 30В и 5А в раз в двадцать больше по размеру. И я не думаю, что он при этом в двадцать раз лучше - это уже совсем специфические задачи нужно решать и специфические вещи запитывать.
    • В разы проще. И иметь нормальный интерфейс для управления.
×
×
  • Создать...