Перейти к содержанию

Проблема с самодельным зарядным устройством


Рекомендуемые сообщения

1 час назад, sakh65 сказал:

 К другим зарядникам при подключении заряжается но на следующий день уже дохловатый. 

Есть ещё один экстримальный способ зарядки АКБ.

Берём электрическую плитку с ТЭНом мощностью 1 киловатт ,при напряжении 220 вольт ток порядка 5 ампер, затем последовательно через эту плитку подключаем в розетку диодный мост,-на выход диодного моста подключаем подопытный АКБ. Затем измеряем ток в цепи АКБ и напряжение на клеммах АКБ,сразу всё станет ясным если судить по напряжению на клеммах,там при токе около 5 ампер,напряжение будет вольт 20 и более....

Скорее всего АКБ помер ещё в магазине на складе.

Самое главное в эксперименте с плиткой 220 вольт! помните все токоведущие части не имеют гальванической развязки от сети,током может шарахнуть от прикосневения и не в коем случае так не экспериментировать при установленном АКБ на автомобиле!!!!!

Этот способ хорош когда в гараже почти ничего нет, а заряжаться надо,можно и через лампу накаливания в крайнем случае.

(фото штампа на корпусе АКБ надо в студию)

Изменено пользователем alend
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

1 минуту назад, alend сказал:

Берём электрическую плитку с ТЭНом мощностью 1 киловатт ,при напряжении 220 вольт ток порядка 5 ампер, затем последовательно через эту плитку подключаем в розетку диодный мост....

а саму плитку суем под поддон двигателя.

После такой операции запуск гарантирован на акку с любой степень сульфатации!!!  (это не шутка, сам такое когда-то делал).

ВАЖНО! К правилам об электробезопасности необходимо добавить правила пожаробезопасности. Но когда ехать очень надо....

Никогда не спорьте с дураками. Они опустят Вас до своего уровня и победят за счет опыта.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

2 часа назад, Dr. West сказал:

А тот зарядник СССР, который выдаёт большой ток, тоже представляет собой трансформатор с мостом или там схема посложней, с тиристором

Нет, там точно такая же схема с мостом. Тиристора нет. Зарядник тоже самодел

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У меня сделано без переделки БП АТХ. С 5V вывел пару проводов на  2 диодные сборки с подобного БП, только в обратной полярности. Диодные сборки установил на радиатор от CPU компьютера, т.е. получил -5V относительно корпуса блока  АТХ. Вентилятор перевернул, чтобы дул во внутрь.

Поставил пару 10мкф 160V мбм в параллель(надо куда -то девать) и добавил 2200 мкф 16V. Соединил последовательно с + - 12V стандартным выходом АТХ через корпус(массу). Получил 19V, просто минус не с корпуса взял. Далее обыкновенный регулятор V на транзисторах. Фото пока нет, блок только проходит испытания. Но месяц непрерывных зарядок партии аккумуляторов(сутками) позволяет "заикнутся" о таком решении.

Плюсы: минимум переделок, легок в повторении, не требует глубоких знаний. При выходе из строя - подцепить другой, дело 20 мин. Амперметр сделал из магнитофонного индикатора уровня записи.

Минусы: получается довольно громоздкий, соизмеримо с размерами трансформаторных зарядных. Но вес меньше.

Изменено пользователем Владислав2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, Dr. West сказал:

Или просто вызвать такси...

В те времена, когда я этим занимался, наши люди в булочную на такси не ездили. :D

51 минуту назад, sakh65 сказал:

Нет, там точно такая же схема с мостом. Тиристора нет. Зарядник тоже самодел

В таком случае @Владислав2 Вам правильно сказал, на Вашем ЗУ просто не хватает напряжения, чтобы обеспечить желаемый ток. 

И наблюдения его тоже верные - для тока 5-6 А через разряженный акку на него надо подать 16-18 В.

Т.е. подключили к ЗУ акку, включили ЗУ в сеть и измерили напряжение на акку, должно быть в районе примерно 16-18 В. 

Никогда не спорьте с дураками. Они опустят Вас до своего уровня и победят за счет опыта.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

17 минут назад, Владислав2 сказал:

Поставил пару 10мкф 160V мбм в параллель(надо куда -то девать) и добавил 2200 мкф 16V. Соединил последовательно с + - 12V стандартным выходом АТХ через корпус(массу). Получил 19V, просто минус не с корпуса взял. 

Если последовательно с его ЗУ включить 5в  БП от компа, то получатся примерно те же 19В. 

2 минуты назад, sakh65 сказал:

А не закипит ли аккум? 

Электролит закипает по окончании зарядки, поэтому либо присматривайте за процессом, либо ставьте автомат.

Изменено пользователем ART_ME

Никогда не спорьте с дураками. Они опустят Вас до своего уровня и победят за счет опыта.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 недели спустя...

Продолжу про блок без переделки. Собран из мебельной доски, не переделанного АТХ. На пустой шпульке от ниток, намотан шунт амперметра. Роль амперметра выполняет старый магнитофонный индикатор.

Скрытый текст

1166463590_.thumb.jpg.a2734ce5768d2eafbd5502ac546c0de9.jpg

235728773_3.thumb.jpg.c8efae9e6398b0698b088d125590fdbc.jpg

1930751141_2.thumb.jpg.723d8c0e37284ab718bbbc9b5964ab6c.jpg

Фото для себя делал, зарядное уже забрали. Амперметр конечно надо лучше. Устройство не боится короткого(проверял) и переплюсовки. Вентилятор в БП перевёрнут и обдувает всё хозяйство. Собрано из хлама.

Изменено пользователем Владислав2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • Я вскрываю металлической линейкой. Очень часто у таких блоков есть паз вдоль шва, туда вставляю линейку по всей длине шва и как рычагом вскрываю корпус. Если вначале немного промять корпус вдоль шва (бывает достаточно пальцами), то шансы легко вскрыть значительно увеличиваются.
    • При включении в ранее опубликованном виде устройство стало генератором. Частота до 140кГц, на индуктивности размах (от мин. до макс.) до 20В при напряжении на испытуемом БП ~3В. Добавил несколько конденсаторов, в том числе как рекомендовали Z_VIP и Starichok. Немного изменил номиналы резистора в компараторе. Удалил шунтирующее сопротивление на резисторе регулятора тока. Компаратор буду еще отлаживать - в приведённой ниже схеме срабатывает при 4В, но не не отпускает при отсутствии напряжения.  Ограничение тока выставил на 4А. Регулировка тока плавная от 0 до  4А. Выставленный ток стабильный при изменении напряжения от 1В до 10В. Напряжение выше 10В пока не поднимал. Ниже 0,95В ток снижается пропорционально напряжению. Схема в приложении. Все изменения-дополнения делал на существующей плате навесным монтажом. Позже выложу актуальную разводку. Отлаживал с транзисторами AP60T30 (ранее выкладывал фото транзисторов на радиаторе) - без обдува при комнатной температуре длительно держат 20Вт (10В, 2А) при температуре радиатора ~40гр.C. Приобрёл транзисторы IRFP460. С радиатором пока не определился. Схема и фото отладки на текущий момент времени. На фото стрелочный прибор - амперметр с током полного отклонения 6А. и в DipTrace:  
    • Ведь этож надо... такое совпадение. И я тоже делаю без сверлений. Более того, прилагаю фото имеющихся у меня  "хоть чуток острых предметов", несмотря на наличие которых, столь несложный и общедоступный  способ зачистки, к.м.к.  имеет право на демонстрацию в данной теме. Вдруг кому-то пригодится... Тем более, что тема простаивает аж с марта, будто на белом свете нет ничего, что можно было бы сюда  разместить,  хотя бы для сведения. 
    • В описании сказано, что МК включится после размыкания кнопки включения.
    • Мои слова ни как не относятся к тому куску кода Знаете что такое функция, аргумент, результат?
    • Устройство сделано на базе МК ATtiny44A. Так как девайс нужен был мобильный, то в качестве индикатора был выбран модуль ЖКИ на НТ1621. Схема устройства: Так как питание девайса 3 В, то пришлось на плате дисплея заменить резистор контрастности и резистор подсветки ЖКИ. R1 установил 4,7 кОм в место 20 кОм, а R2 в место 100 Ом поставил 300 Ом. Прошивка для МК: test_LCD.hex МК тактируется на заводских установках (от внутреннего генератора 1 МГц.)   Аккумулятор Li-ion 1100 мАч. В качестве зарядного устройства, используется модуль ТР4056.   При полной зарядке аккумулятора, устройство работает без подзаряда около 27 дней. Индикатор на дисплее, помогает визуально контролировать уровень заряда для последующей подзарядки аккумулятора. При напряжении на аккумуляторе ниже 3,4 В подсветка индикатора гаснет для снижении потребляемого тока. Подсветка гаснет и в ночное время (при недостаточном освещении), чтобы свет дисплея не мешал во время сна.
    • @korsaj Ну согласно твоих слов и этот код примерно тоже самое и получается. Я и не вижу особых отличий. Но нужно только как то доработать чтоб оно работало. В том то всё и дело что оно не работает. А учитывая как раз таки что мне нужны будут определённые фрагменты где хранятся данные, то это очень хорошее решение, но нужно его доработать до рабочего состояния.
×
×
  • Создать...