Перейти к содержанию

Вопросы по ламповой технике


Рекомендуемые сообщения

Подключил ТСШ-170 не гудит совсем в отличае от ТС-180. Как народ им усилки питает, от него акустический шум испортит всё впечатление. Только напряжение он даст хорошо если 300В после конденсатора, можно ли последовательно добавить обмотки накала и одновременно ими лампы накаливать?

Сейчас лампы на накале горят, температура у 6п14п в самой горячей части 60 градусов возле панельки 45. Орг стекло пока держится:)

Из метала нашёл только экраны из телевизоров, можно их использовать?

post-13949-1178646778_thumb.jpg

Ведь это не Канзас, правда, Тото?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Гость Mr. Goldfinger
Подключил ТСШ-170 не гудит совсем в отличае от ТС-180. Как народ им усилки питает, от него акустический шум испортит всё впечатление. Только напряжение он даст хорошо если 300В после конденсатора, можно ли последовательно добавить обмотки накала и одновременно ими лампы накаливать?

300 вольт мало. Нужно улучшить ТС-180 (затянуть стяжки, проварить в парафине). Или искать зеленый ТАН с подходящими напряжениями.

Подключать накальные обмотки с анодным нельзя.

Сейчас лампы на накале горят, температура у 6п14п в самой горячей части 60 градусов возле панельки 45. Орг стекло пока держится:)

Из метала нашёл только экраны из телевизоров, можно их использовать?

:) Лампы начинают греться когда через них течет анодный ток. Железки эти использовать можно, только они маловаты будут (вполне серьезно). На них не уместится все что должно. Лучше все таки поискать место где можно заказать алюминиевое шасси, или использовать от старых приборов.

Вот полная схема. Описание к ней пока пишется.

post-25631-1178706391_thumb.jpg

Изменено пользователем Mr. Goldfinger
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

С размерами нормально например у длинной 13х25см. А вот ТС180 с теми обмотками что на схеме тоже не даст 320 надо ещё подключить две пустых накальных тогда может и даст, но это холостой ход. А затихнуть я боюсь не смогу его заставить. Советская промашленность с ним боролась а телевизоры гудели и гудели. Стяжки там краской промазаны разболтатся они не могли. А в парафине варить, где его столько взять?

Лучше пойду ТАН искать, на какую мощность и ток надо брать, что бы не грелся?

Ведь это не Канзас, правда, Тото?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Особенности хранения литиевых аккумуляторов и батареек

Потеря емкости аккумулятора напрямую зависит от условий хранения и эксплуатации. При неправильном хранении даже самый лучший литиевый источник тока с превосходными характеристиками может не оправдать ожиданий. Технология, основанная на рекомендациях таких известных производителей литиевых источников тока, как компании FANSO и EVE Energy, поможет организовать правильный процесс хранения батареек и аккумуляторов. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Гость Mr. Goldfinger
Лучше пойду ТАН искать, на какую мощность и ток надо брать, что бы не грелся?

Для этой схемы можно использовать: ТАН16, ТАН17, ТАН30, ТАН31, ТАН44, ТАН45, ТАН58, ТАН59. Хватит и для анода и для накала, греться не будет ни один. Чем больше номер, тем больше мощность/размер, но все в пределах разумного. Самые большие 58 и 59 - 100 Вт. Можно подобрать и с большими цифрами, но там размеры будут несуразны схеме.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Секреты депассивации литиевых батареек FANSO EVE Energy

Самыми лучшими параметрами по энергоемкости, сроку хранения, температурному диапазону и номинальному напряжению обладают батарейки литий-тионилхлоридной электрохимической системы. Но при длительном хранении происходит процесс пассивации. Разберем в чем плюсы и минусы, как можно ее избежать или уменьшить последствия и как проводить депассивацию батареек на примере продукции и рекомендаций компании FANSO EVE Energy. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Сейчас обнаружил на схеме кондеры 0,1 мкф параллельные трансформатору, не пойму зачем они нужны, неужели в сети есть жуткие помехи? Ещё не понимаю что там с накалом, зачем там соединять искуственные средние точки?

Ведь это не Канзас, правда, Тото?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Гость Mr. Goldfinger
Сейчас обнаружил на схеме кондеры 0,1 мкф параллельные трансформатору, не пойму зачем они нужны, неужели в сети есть жуткие помехи? Ещё не понимаю что там с накалом, зачем там соединять искуственные средние точки?

0,1 мкф блокирующие силовой трансформатор, это подавление коммутационных помех от диодов и импульсных помех из сети. Чувствительность у усилителя очень высокая, все помехи сразу лезут в сигнал в виде шума и фона.

Искусственые средние точки в накале и потенциал +29в, по той же причине. Чувствительность у усилителя высокая, нужны специальные меры фоноподавления. Оставить потенциал нити накала ниже потенциала катода - получить гарантированный фон.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пока нету всех деталей пытаюсь разобратся со всеми рекомендациями и мучаю оргстекло. На листе что-то плохо получается представить как всё будет выглядеть, поэтому собираю так. Интересно земляные шины должны так выглядеть?

post-13949-1179000642_thumb.jpg

Ведь это не Канзас, правда, Тото?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Гость Mr. Goldfinger
Интересно земляные шины должны так выглядеть?

Ну примерно так. Примерно. :)

Петли в шине быть не должно. Это должен быть провод. Соединения должны быть сделаны именно так, как на схеме нарисовано. Элементы не нужно размазывать в пространстве. Те элементы которые имеют контакт с лампами должны быть припаяны к панелям. Те элементы которые имеют контакт с лампами и землей, должны быть припаяны к земляной шине по возможности в одной точке. Удобнее всего это делать над своей ламповой панелью. Элементов в схеме мало, все от R3 до R14 нужно собрать в одну "точку" на участке шины длинной в 2-3 см. Аналогично собрать элементы от R21 до С15, и в эту же точку R20. С16, выв.4 выходного транса и нагрузка - следующая точка. Оттуда шина идет сразу к минусовому выводу С21, С22. Минусы С21, С22 это центральная мекка земли. С19, С20, и минус с диодного моста - отдельная точка, на некотором удалении от центральной. От С21, С22 подет провод на шасси, которое должно быть металлическим.

Если выводы деталей окажутся коротковаты для таких соединений, их нужно удлиннить одножильным проводом примерно такой же толщины как выводы. На _все_ выводы, включая те которые идут к земле, нужно одевать изоляцию (кембрик, ПВХ, а лучше фторопластовые трубочки).

Если посмотреть на схему внимательно, то можно увидеть "две" земли. Там даже написано на схеме - "общий слаботочный" и "общий". Они разделены резисторм R20 100 Ом. Это две шины соответственно. Они могут идти параллельно. С10, С11 подключаются в одной точке к сильноточной земле. И лучше что бы эта точка была очень рядом с точкой R21-C15. Диаметр земляного провода/шины должен быть не меньше 2-3 мм. Иначе получится слишком большая разность потенциалов между точками подключений.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Так у меня там две шины просто на разных высотах и резистор между ними вретикально, там на фото плохо видно. Слаботочная начинается на входе затем доходит до r17 дальше через резистор подключина сильноточная которая заканчивается на С10. Если с БП землю припаяю на - С15получится как в схеме. Детали размазаны т.к конденсаторы пока леплю сверху подальше от ламп, и ещё пока нету нужных номинатлов, несколькими резисторами один заменяю. Резисторам ножки обрезаю до 2мм, так можно?

А что регулирует gain? Ещё в цепи обратной связи стоит переменник, его надо на панель выносить или он один раз настраивается?

Ведь это не Канзас, правда, Тото?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Гость Mr. Goldfinger
Резисторам ножки обрезаю до 2мм, так можно?

Можно, только незачем. С длинными выводами проще, но изоляцию нужно одевать.

А что регулирует gain? Ещё в цепи обратной связи стоит переменник, его надо на панель выносить или он один раз настраивается?

Гейн ("чувствительность") регулирует перегруз. Если оставить только его и убрать переменник "громкость" (что тоже можно), то перегруженный звук можно будет получить только на большой громкости что дома сильно неудобно. :)

В ООС подстроечник. На переднюю панель выводить не нужно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вопреки всему он заработал:). Даже обычную музыку играет замечательно. Напряжение пока 290-280В, ТАН ещё не купил. Лампа нагрелась до 120-130 градусов, внизу только 50 градусов, пока не плавится. Крутил подстроечник ООС что-то не заметил разницы?

Теперь осталось самое трудное найти метал для шасси. Вопрос можно темброблок со всеми деталями запихнуть в металическую коробочку от телевизионного декодера, а экранированными проводами(длинными) уже припаять прямо к лампам? Просто темброблок нарушает всю стройность конструкции, хочется его подальше отнести.

post-13949-1179061373_thumb.jpg

post-13949-1179061435_thumb.jpg

post-13949-1179061796_thumb.jpg

Ведь это не Канзас, правда, Тото?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Гость Mr. Goldfinger
Вопреки всему он заработал:). Даже обычную музыку играет замечательно.

Поздравляю!

Лампа нагрелась до 120-130 градусов, внизу только 50 градусов, пока не плавится. Крутил подстроечник ООС что-то не заметил разницы?

Лампы нагреются больше с подъемом напряжения питания. Глубина ООС там очень маленькая, только чтобы понизить воходное сопротивление. Очень заметной разницы не будет. Что бы настроить точно, нужен осциллограф. Пока можно закрутить подстроечник в крайнее левое по схеме положение.

Вопрос можно темброблок со всеми деталями запихнуть в металическую коробочку от телевизионного декодера, а экранированными проводами(длинными) уже припаять прямо к лампам? Просто темброблок нарушает всю стройность конструкции, хочется его подальше отнести.

Да, можно его вынести на не очень длинных экранированных проводах.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Как заземлить корпуса переменников в ламповом усилителе? Соединить их последовательно а потом к земляной точке или(закралась какая-то мысль :o ) все-же от каждого корпуса свой проводок к земляной точке?

Изменено пользователем Hell'hound

Сальвия - купить в Киеве

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Гость Mr. Goldfinger
Как заземлить корпуса переменников в ламповом усилителе? Соединить их последовательно а потом к земляной точке или(закралась какая-то мысль :o ) все-же от каждого корпуса свой проводок к земляной точке?

Все корпуса переменников соединить, от среднего переменника землю вести к той же самой точке, куда заземлена входная лампа (катодный резистор и резистор утечки в сетке). Землю соединять отдельным проводом. Экран от прводов в качестве земляного провода не использовать. Все экраны (если проводов несколько) соединить и заземлить только в одной точке, там же у входной лампы.

Изменено пользователем Mr. Goldfinger
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Закончил корпус и почти перепаял на металлической основе. Встал вопрос как выходной трансформатор разместить на шасси или за ним, место в корпусе есть.

post-13949-1180621261_thumb.jpg

Ведь это не Канзас, правда, Тото?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Гость Mr. Goldfinger

Лучше вообще не делать никакой задней стенки, или закрыть полосами сверху и снизу, нак чтоб напротив динамиков осталось неприкрытая часть, по площади примерно в 30-40% от все площади задней "стенки" ящика. Будет оформление типа ОЯ (открытый ящик).

Как впечатления от звука?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мне понравилось, очень чистый звук, вот только громкости маловато стал думать над двухтактом. Фона нету(если вход подключен). Когда вход пустой идёт дикий шум непонятно откуда(долго мучался с входным гнездом что бы закорачивало:)), это из-за разделённой земли? Ещё громкость тоже регулируется перегрузом, так должно быть? И ещё вопрос ТАНы оказались дифицитом по этому мне повезло достать только 28`й напруга проседает во время работы до 300 стоит ли искать другой что бы до 320 поднять?

Ведь это не Канзас, правда, Тото?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Гость Mr. Goldfinger
Мне понравилось, очень чистый звук, вот только громкости маловато стал думать над двухтактом. Фона нету(если вход подключен). Когда вход пустой идёт дикий шум непонятно откуда(долго мучался с входным гнездом что бы закорачивало:)), это из-за разделённой земли?

Причин может быть много. Может шуметь резистор утечки с сетке первой лампы, могут шуметь переменные резисторы, может быть возбуд, может шуметь сама лампа 6н2п, возможно ловится какая-то наводка, и т.д. Нужно попробовать постепенно менять по очереди. Но вообще держать вход незакороченным, если нет сигнала, нельзя. Это такое правило. Нужно придумать какую-то заглушку-замыкатель. А из-за земли шума быть не должно вообще. Из-за неправильно разведенной земли бывает фон 50/100Гц (гул). Если полностью прибавить и громкость и чувствительность при замкнутом входе, гул есть?

Ещё громкость тоже регулируется перегрузом, так должно быть?

Да, так должно быть. Если прибавить на полную регулятор чувствительности и при этом убавить громкость, то будет перегруз на малой громкости и длинная протяжка. Рок-н-рольно-блюзовый звук. Так оно и задумывалось :) Единственный момент, еще датчики на гитаре желательно иметь с высокой отдачей.

И ещё вопрос ТАНы оказались дифицитом по этому мне повезло достать только 28`й напруга проседает во время работы до 300 стоит ли искать другой что бы до 320 поднять?

Лучше поменять со временем, там режимы рассчитаны. Но пока и так хорошо если все работает. :) Только мощность будет немного поменьше.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В том то и дело при закороченном входе из динамиков тишина, первый раз включил и ждал 2 минуты, думал прогревается потом дошло, что надо плеер включить:). Может на входе фильтр какой поставить?

Ведь это не Канзас, правда, Тото?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Гость Mr. Goldfinger
В том то и дело при закороченном входе из динамиков тишина, первый раз включил и ждал 2 минуты, думал прогревается потом дошло, что надо плеер включить:). Может на входе фильтр какой поставить?

Тогда все нормально. Больше или меньше шуметь при открытом входе этот усилитель будет в любом случае. У него чувствительность очень высокая. Нужно вход закорачивать. А RC фильтр на входе там уже есть, если конечно собрано именно так я рисовал. Самая вероятная причина, что шумят высокоомные резисторы утечки в сетках и резисторы в катодах, еще может шуметь резистор в аноде первой лампы. А лампы просто усиливают этот шум, как им и положено. Резисторы нужно подбирать по минимуму шумов. Или сразу поставить малошумящие, например, типа ПТМН. И лампы тоже желательно отбирать по шумам.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...

×
×
  • Создать...