Jump to content
Arts Bowerman

Помогите. Схема электронного усилителя с токовым зеркалом

Recommended Posts

Добрый день, уважаемые знатоки, нужна помощь, преподаватель дал задание, которое заключается в следующем "Построить схему электронного усилителя с токовым зеркалом". Дал схему электронного усилителя и самого зеркала, при этом если зеркало можно видоизменять, то основную схему усилителя изменять нельзя. Как только не пробовал, но не удаётся правильно подключить. Прошу помощь в этом деле ибо сил уже нет, да и не понимаю как можно сделать. И если будет возможность объяснить как должно подключаться.

Снимок.PNG

Share this post


Link to post
Share on other sites

@Arts Bowerman Всё по ТЗ. Усилительный каскад без изменений, токовое зеркало изменено. Можно в токовое зеркало добавить резисторы в эмиттеры (R6 и R7 на вашем рисунке).

Ток считается по закону Ома: из напряжения питания отнять 0,6 В базо-эмиттерного перехода и поделить на сопротивление токозадающего резистора.

СМА.JPG

Но по температурной стабильности эта схема никакая, имеет право существовать разве что в учебных целях. Надо бы добавить стабилизацию рабочей точки (ОС эмиттерным резистором у VT3 после нагрузки на источник тока перестала работать), но это изменение схемы усилительного каскада, что запрещено по условию.

Edited by Lexter

Share this post


Link to post
Share on other sites

@Lexter В Вашей схеме VT3 тоже является источником тока, определяемым напряжением на базе и резистором в эмиттере. Получается два источника тока, воткнутые друг в друга. Кто же из них победит?

Я бы сделал по-другому.

current_source_amplifier.png

Share this post


Link to post
Share on other sites

Запускаем новый BLE 5.2-чип BlueNRG-LP от STMicroelectronics

Любая разработка начинается с чтения документации и изучения доступных средств разработки. Данный материал целиком посвящен средствам разработки, включая детальные инструкции по запуску вашего первого приложения на BlueNRG-LP. Описана работа с отладкой STEVAL-IDB011V1, набором инструментов и пакетом ПО позволяющим разработчику быстро войти в курс дела.

Подробнее

@Yurkin2015 Да, так лучше. Получается другой смысл у схемы: не усиление увеличить, нагрузив источником тока, а убрать эффект Миллера у VT3 и можно сместить вниз выходное напряжение.

В каком редакторе картинки правите? :)

Edited by Lexter

Share this post


Link to post
Share on other sites

Революция в силовой электронике. Начало

Что привлекает в SiC по сравнению с кремнием, и какие особенности делают компоненты SiC часто используемыми, несмотря на более высокую стоимость в сравнении с кремниевыми высоковольтными устройствами? – Объясняет специалист ведущего разработчика силовых приборов из карбида кремния, компании Infineon.

Подробнее

Материалы вебинара Практическое использование TrustZone в STM32L5

Материалы вебинара, посвященного экосистеме безопасности и возможностях, которые дает новая технология TrustZone в МК STM32L5, содержат две подробные практические работы: создание простого приложения с изоляцией в TrustZone, и пример отладки и тестирования TFM-SBSFU. Программа рассчитана на технических специалистов и тех, кто уже знаком с основами защиты ПО в STM32.

Подробнее

@Lexter @Yurkin2015
1.png.b994b18c146f3120256aaba6389343c6.png2.png.dbaa83a6142a2d3ad4e77de8c5d32c92.png
С уважением В.

ПС. Ток усилителя ~=2,3мА. В ТЗ есть 3,3к, кот. при подключении к Еп/2=7,5В, задаст i=2,3мА. Есть ещё 220 Ом. Нужно дальше думать...

Edited by bam-buk

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

×
×
  • Create New...