Перейти к содержанию

Усилители И.Т.Акулиничева


Рекомендуемые сообщения

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Кстати, когда я подключал среднюю точку с трасформатора с конденсаторной средней точкой, то при замере тока покоя он повышался и в колонках слышен не сильный гул от транса.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я запитывал каждый канал от отдельной обмотки,и объединял земли на входных разъёмах.При таком подключении в колонках ни намёка на фон.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Один провод колонки идёт с выхода усилителя,другой провод колонки надо подключать как можно ближе к средней точке конденсаторов БП.От средней точки конденсаторов БП один проводник на слаботочную землю (вход усилителя) .И уже со слаботочной земли объединить земли обоих каналов на вх.разъёмах.Сами разъёмы я не изолировал от корпуса,т.е там же и точка заземления корпуса.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Усилитель И. Т. Акулиничева , у которого искусственная средняя точка, рекомендую так:

post-194731-0-52975800-1462628636_thumb.jpg

Это если с одним трансформатором 220/36/36. Но, ИМХО, лучше с двумя и без регуляторов , а с предом.

(про предохранители не забываем)

Изменено пользователем Stoper

С уважением, Александр.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У меня на рисунке точно так же, почти, потому что на платах усилителя все земли одной дорожкой соединены , исходя из этого и рисовал свой рисунок.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо Stoper ,схематично выразил мои слова,именно так у меня и подключено.

потому что на платах усилителя все земли одной дорожкой соединены

Силовые и сигнальные земли надо разделять правильным монтажом/разводкой платы,тогда и фона не будет.На рис. #583 этого не видно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ты хотел объединить виртуальные земли блоков питания. Повторяю, не надо так делать. Что за маниакальное желание? Нарисовали же как правильно сделать.

Изменено пользователем SaMaHa

Лучшее, конечно, впереди!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

наконец то я сделал два канала поменял конденсатор на 100н все равно один канал начал скрипеть как прежде но потом поменял 814-й на новый , стоял бу и все как рукой сняло да и еще вместо трубчастых 2,2 пикушек поставил дисковые а то они на хх давали фон и вообще я думаю пикушки нужно все дисковые ставить они хорошее качество дают и вместо 315 поставил БЦ550 он более звонкий. Трансформатор 180-ка мотал 2х22в проволкой 0.8 и 1 мм вдвое. Под радиатором возле трансформатора лежит шаблон для фоторезиста. И моя система радиотехника и колонки ).Фото выкладываю

post-183088-0-29701700-1464118689_thumb.jpg

post-183088-0-62882400-1464118721_thumb.jpg

post-183088-0-83549000-1464118760_thumb.jpg

post-183088-0-17220000-1464119570_thumb.jpg

Изменено пользователем РусланRV
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

вместо трубчастых 2,2 пикушек поставил дисковые

Дело не в конструктивном исполнении конденсатора,а в его реальной ёмкости.Наоборот,я бы предпочёл трубчатые.В этом усилителе,особенно ещё собранном по плате в ж. "Радио",как раз игра с ёмкостью этих пикушек успокаивала усь.

вместо 315 поставил БЦ550 он более звонкий

:crazy:

Провода к выходникам укоротите до минимума,и вообще пересмотрите монтаж.Тогда будет ещё лучше )

Поставьте композицию с большим количеством НЧ,следующих друг за другом-не попёрдывает? Например Enya-The River Sings,в начале песни.На последнем басе отчётливо слышен пердёж.Нет?Тогда вам повезло ) ,с такой то ёмкостью конденсаторов в БП )))

Максимальное качество от этого усилка можно получить,только питая его или от раздельных БП,или от равноценных по напряжению и току обмоток трансформатора,каждая обмотка на свой канал.Тогда да,звучит.НО-ещё раз повторю,VX-80 его делает в лёгкую ) -я имел возможность сравнить.

Якобы "прозрачность" в звуке может быть недодавленным возбудом.Но такой усь долго слушать невозможно,он утомляет.

поменял конденсатор на 100н

На Вегалабе было мнение от уважаемого человека,что 6800 пф-оптимум-если меньше есть вероятность нарваться на возбуд,больше-снижается эффективность работы токового шунта.Это если тот конденсатор,что шунтирует этот шунт )

http://forum.vegalab...ead.php?t=48012

Кстати кто то когда то спрашивал насчёт применения импортного транзистора вместо ГТ308 ))) У меня валяются с разборок древние 2SA ,ещё в вытянутых металлических корпусах,они у меня есть/,а шанс что вы их найдёте равен чуть больше ноля ) Наши ГТ308 пораспространённее будут )

Изменено пользователем ABCDE
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Эхе, с такими проводами до БП и транзисторов вообще удивительно, что он успокоился... Хотя мне кажется что и не совсем и нужно осциллом смотреть.

Жестяк, однако. :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Эхе, с такими проводами до БП и транзисторов вообще удивительно, что он успокоился...

это только черновой вариант понятное дело что в корпусе такого не будет ))). А вообще я планирую поставить выходники 2СЦ5200 и его напарника прямо в плату так как хочу поставить этот усь в радиотехнику.

Поставьте композицию с большим количеством НЧ,следующих друг за другом-не попёрдывает? Например Enya-The River Sings,в начале песни.На последнем басе отчётливо слышен пердёж.Нет?Тогда вам повезло )
Я так же проверял на Максе корже за тобой и в начале песни хрипы слышались
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да хоть какой вариант, как думал настраивать? Макет должен быть максимально хорошо сделан, чтобы получить 100% работоспособность и настройку без проблем. А эта лапша ни в какие ворота, тем более усилитель капризный.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Судя по тому, что "детектором" назван обычный пороговый элемент, не имеющий никакого запоминания, то вероятно да. Поэтому "объяснение" с внутренней цепью гистерезиса для такого "постановщика задания" прокатит на 100500 процентов. Ну, подумаешь, что у LM393 такой внутренней цепи нет. А вот у компараторов от MAXIM - есть, 4 мВ встроенный гистерезис. И поди докажи. Разбираться в таких тонкостях этот "постановщик задания" вряд ли будет, это ж надо документацию глубоко изучать. Такие потуги ради одного студента? Неее, маловероятно.
    • Может, я такую цель и преследую. На вопрос ответить сложно?
    • Если схема совпадает полностью на 100% (а это можно терпеливо проверить по каждой дорожке), то можно использовать и плату Дреда с первой страницы ("подрихтовать" ее под себя). Или же ужать и перерисовать плату оригинала (я бы в любом случае заменил транзистор с "нестандартным" круглым радиатором на что-то более распространенное в корпусе TO-126). Что я заметил в оригинале в журнале, это то, что плата рассчитана как на микросхемы в TO-99 корпусе (а они стоят раз в 10 дороже), так и в DIP8. Проблема этой схемы в основном из-за ограничений по максимальному выходному напряжению трансформатора (из-за максимально допустимого напряжения питания ОУ). Согласно Гуглу, 741 ОУ был разработан еще в 1963 году, с тех пор много воды утекло, можно найти много вариантов замен, и получше. Да и 741 был выпущен многомиллионными тиражами. Скажу лишь, что 741 очень часто использовался именно в блоках питания. Лет так 30 назад пришлось ремонтировать немецкий лабораторник сделаный по похожей схемотехнике, на 741 ОУ и 3055 транзисторы на выходе. Классный блок был, но он не выдержал обычного советского брака (иди и знай что промышленном высоковольтном преобразователе выходная обмотка пробьет на первичку, до этого их десятками проверяли (много брака было). А тогда никакого импорта на радиорынке почти не было еще. Пришлость ставить взамен КР140УД708 (или 608, уже не помню точно), и КТ819ГМ в металле взамен 3055. После замены БП продолжал трудиться еще многие годы.
    • Не болтайте чепухой! Ни в компараторах, ни в ОУ НЕТ никакой "внутренней цепи гистерезиса". Гистерезис задается исключительно ОБВЯЗКОЙ. Выход компаратора построен по схеме ОК, т.е., он может только ПРИНИМАТЬ ток, поступающий от шины питания через R5. Следовательно, транзистор открывается током, протекающим через R5, а закрывается закорачиванием его базы выходным транзистором компаратора  на общую шину.  Отсюда следует, что либо постановщик задания - тупарь, не имеющий никакого понятия об особенностях работы компаратора, либо применен не компаратор, а ОУ. В последнем случае был бы нужен R6, а вот R5 был бы совершенно лишним..
    • @Falconist , раз по заданию нужен - обосновать не проблема. И вообще-то про его "нужность" у меня написано. Для особо придирчивых могу обосновать так: R6 применён, чтобы обеспечить на выходе компаратора высокий уровень сигнала, а не ограничивать его напряжением база-эмиттер. Это нужно, чтобы правильно срабатывала имеющаяся внутренняя цепь гистерезиса в компараторе. Ей нужно, чтобы уровень выходного напряжения был достаточный. Иначе будет "звон" при переключении на пологих фронтах. Возражения есть?
×
×
  • Создать...