Yuretskok Опубликовано 3 января, 2014 Поделиться Опубликовано 3 января, 2014 В отсутствии сигналы в смысле с отключенным источником, или источник подключен, но просто сигнала нет? И LM317 здесь ни к чему. 0 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Alexandr Опубликовано 4 января, 2014 Поделиться Опубликовано 4 января, 2014 Yuretskok, и так , и так, все равно гул есть. На колонках компа, тоже похожий шум есть (тоже кстати на TDA2030, Sven'ы), но там тихо очень, практически не слышно его, а вот на самоделке ну очень громко, потому и спрашиваю. Как сигнал подаю, так сразу все пропадает. Номиналы одни и те же что в даташите использовал, поэтому вот и грешу на питалово или разводку... 0 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!Перейти на страницу акции Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849
Гость Rafaelkin Опубликовано 4 января, 2014 Поделиться Опубликовано 4 января, 2014 Привет.Народ кто знаком с дешевым Терра-Н подскажите как ее улучшить или катушку какую на нее сделать ,а то у меня желание об стену ее. 0 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>> Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161
Лалюна Опубликовано 4 января, 2014 Поделиться Опубликовано 4 января, 2014 Как сигнал подаю, так сразу все пропадает. Номиналы одни и те же что в даташите использовал, поэтому вот и грешу на питалово или разводку... Не плохо бы ссылку на даташит, а лучше на то что у Вас там на самом деле наверчено от и до. Если вход в воздухе болтается , то усилитель стессно будет фонить (сетевые наводки ловит)...и чем больше коэф. усиления , тем больше фон. У Вас есть резистор на входе ? Обычно ставится ёмкость и резистор...они выполняют роль ВЧ фильтра и согласуют вход уся с источником сигнала 0 Не квалифицированный, но везучий электрик знает в лицо всех архангелов. Прогресс сделал розетки недоступными для большинства детей. Умирают только самые одаренные. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Alexandr Опубликовано 4 января, 2014 Поделиться Опубликовано 4 января, 2014 Лалюна, ссылка на даташит http://chip-nn.ru/do...l/4189/4189.zip А вот фотки моего рукоблудия: На выходе мультиметр показывает частоту гула 100 Гц, так что все-таки сеть наверно виновата. Резистора нет... Он поможет в моей ситуации? 0 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Deleted Опубликовано 4 января, 2014 Поделиться Опубликовано 4 января, 2014 Запитай УНЧ от аккумулятора 12 Вольт... гул пропадет, значит твой БП в переделку. плата аккуратненькая.... но как у большинства - нет крепежных отверстий.... ))) 0 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Alexandr Опубликовано 4 января, 2014 Поделиться Опубликовано 4 января, 2014 Макарчик, да был бы он, этот аккумулятор, я бы проверил, хотя мне уже очевидно что это наводки от сети, но я пытаюсь соотнести это с колонками от компа, там вообще фильтр блока питания на плате с усилителем, никакого экранирования или чего-то подобного я там не увидел, но там все тихо... А у меня жужжит как черт знает что. А отверстия мне и не нужны пока, это так сказать для пробы сделал, первый усилитель) Хотя вру, до этого еще делал слабенький одноваттный на LM386, питал тоже от своего блока, и он молчал. 0 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лалюна Опубликовано 4 января, 2014 Поделиться Опубликовано 4 января, 2014 Нет , резистор в Вашем случае не при делах.. Посмотрите, Вы через выход уся , пропустили шину питания (между ног выходной ёмкости).. Попробуйте для начала увеличить конденсатор питания 220,0 до 2200,0... если увидите улучшение попробуйте припаять его ближе к выводам питания микросхемы... 0 Не квалифицированный, но везучий электрик знает в лицо всех архангелов. Прогресс сделал розетки недоступными для большинства детей. Умирают только самые одаренные. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Alexandr Опубликовано 5 января, 2014 Поделиться Опубликовано 5 января, 2014 Попробовал... Присоединил параллельно на 2200, гул ослаб, но совсем чуть-чуть. И еще у меня сгорел светодиод почему-то после этих махинаций( Вот интересно, почему гул пропадает если подать сигнал? И кстати.. когда выключаю блок, то остаточного заряда в нем хватает где-то на секунду работы, так вот все равно усь гудит в это время, т.е получается даже когда отключен от сети. 0 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Deleted Опубликовано 5 января, 2014 Поделиться Опубликовано 5 января, 2014 ну тогда короти вход Уся и включай опять, если гул останется опять в момент отключения - то либо разводка плохая , либо рядом помеха сильная а раз светодиод сгорел, либо напругу превысил , либо резистор мал номиналом.... а померь ка ты ток потребляемый на холостом ходу.... мож это и не 100 Гц от сети а возбуд... 0 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Moon Опубликовано 5 января, 2014 Поделиться Опубликовано 5 января, 2014 Попробуйте ещё резистор 22-51 кОм на вход повесить (на вход и массу), прямо на клеммную колодку... На выходе у любого источника сигнала всё равно ёмкость стоит, так что влияние резистора по постоянному току не скажется на его выходе... 0 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Alexandr Опубликовано 5 января, 2014 Поделиться Опубликовано 5 января, 2014 Ладно, я спать пойду, завтра (точнее, сегодня уже), все замерю. А светодиод врядли от напруги мог сгореть, резистор там на килоом поставил, а блок у меня максимум 17 вольт выдает, да и то проседает почти до 15 под нагрузкой, так что 13-15 мА врядли ему могли повредить, если конечно он не бракованный какой-то был) Факт в том, что он сгорел в момент присовокупления конденсатора. Скорее всего так нельзя делать.. Но я только учусь) Moon, попробую. 0 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Deleted Опубликовано 5 января, 2014 Поделиться Опубликовано 5 января, 2014 повторю - ты ток померь Усилителя на холостом ходу.... 0 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лалюна Опубликовано 5 января, 2014 Поделиться Опубликовано 5 января, 2014 что он сгорел в момент присовокупления конденсатора. Скорее всего так нельзя делать.. Но я только учусь) Да вообще во включенном состоянии лучше ничего не "присовокуплять", кроме щупов измерительного инструмента и то аккуратно... Сгореть он мог, если Вы одним выводом конденсатора коснулись дороги ведущей к светодиоду, а другой плюса питания, в таком случае через нулевое сопротивление незаряженного кондёра он мог и сгореть, либо заряженной ёмкостью ткнули в него....то есть из за неаккуратности.. Либо действительно брачный СД... Да кстати, можно вместо резистора на входе , заменить делитель смещения из 3 -х 100кОм -нх резисторов на более низкоомный, например на 51кОм как в других схемах даташита...Правда я не знаю , уменьшится ли помеха до приемлемой громкости... Но как я уже писал, вход усилителя не должен просто в воздухе висеть... 0 Не квалифицированный, но везучий электрик знает в лицо всех архангелов. Прогресс сделал розетки недоступными для большинства детей. Умирают только самые одаренные. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Alexandr Опубликовано 5 января, 2014 Поделиться Опубликовано 5 января, 2014 Вобщем заменил я светодиод, измерил ток в простое - 46 мА, напряжение при этом было 13.5В. Это когда штекер в воздухе висит, потом втыкаю его в телефон потребление падает до 37 мА, и гул немного приглушается. Попробовал и резюки на вход навесить, 33 и 47 кОм - ноль эмоций. Перепаивать делитель пока не решился) 0 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Deleted Опубликовано 5 января, 2014 Поделиться Опубликовано 5 января, 2014 еще раз для тех кто в танке...ЗАКОРОТИ вход и измерь .... 0 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Alexandr Опубликовано 5 января, 2014 Поделиться Опубликовано 5 января, 2014 Холостой ход это с закороченным входом? Нэ знал. Закоротил, ничего не изменилось по току, те же 40 мА. Гула нет. 0 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лалюна Опубликовано 5 января, 2014 Поделиться Опубликовано 5 января, 2014 Какой то гул у Вас не понятный... А без кабеля подключенного к входным клеммам фонит? Может у Вас кабель не экранированный или выход по экрану идёт? ЗЫ Холостой ход на то и холостой , что без сигнала на входе...То есть усил в состоянии покоя.. Просто у Вас откуда то наводки прут, вот и понадобилось вход закоротить... 0 Не квалифицированный, но везучий электрик знает в лицо всех архангелов. Прогресс сделал розетки недоступными для большинства детей. Умирают только самые одаренные. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Alexandr Опубликовано 5 января, 2014 Поделиться Опубликовано 5 января, 2014 Все, проблема решилась, спасибо Лалюна. И правда дело в кабеле было, если его вообще можно так назвать.. Был вот какой, тупо два проводка: Отрыл еще один от старых колонок с тюльпанами, и все нормально стало, фонит, но еле слышно. Мда уж..) Извиняюсь. 0 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Tagov Опубликовано 6 января, 2014 Поделиться Опубликовано 6 января, 2014 Уважаемые гуру! Возник вопрос, а ответ никак не гуглится. Задача: Нужно сделать схему логического "И". Есть 2 провода А и Б, на каждом из которых может быть напряжение от 2,4в до 6в. Ток до 200мА. Нужно подать напряжение на 3-й провод В только если и на А и на Б есть напряжение. Напряжение можно подать с любого провода А или Б. Попытка решения: Нашел упоминание микросхемы К155ЛА3. Если подать напряжение 5в на ногу 14, землю на ногу 7, напряжение с провода А на ногу 1 и с Б на ногу 2, закоротить 3,4,5 ноги, то на ноге 6 должно появиться напряжение. Вопросы: 1. Например, на 1 пришло 2,4в, а на 2 пришло 6в. Какое напряжение появится на ноге 6? Подозреваю, что 5в (с питания). 2. Можно ли вообще подавать напряжение 6в на ногу 1 или 2? Если нельзя, то есть ли подобные микросхемы/элементы, на которые можно подавать напряжение в таком диапазоне? Может быть есть реле, способное на срабатывание от такого диапазона напряжений? С уважением, читатель форума. 0 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Romanchek82 Опубликовано 6 января, 2014 Поделиться Опубликовано 6 января, 2014 Да, модераторы тоже сталкиваются с проблемами. Вопрос такой. Аппарат 89 года выпуска, конденсаторы японские, но никто не застрахован от высыхания электролита. Возле конденсаторов есть перемычки, покрыты зеленоватым налётом (оксид меди). Значит ли это, что электролит вытек из конденсаторов (ну или испарился, и такое видал в живую, конденсатор вздувается, лопается, и из него выходит струйка пара (газа?))? Сами не вздутые, измерителя емкости, увы, сейчас нет под рукой... Подтеки возле конденсаторов коричневого цвета - что то типа эпоксидки, ну или другого фиксирующего материала (такие же подтеки у шлейфа питания). 0 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
chip-chip Опубликовано 6 января, 2014 Поделиться Опубликовано 6 января, 2014 (изменено) Нужно сделать схему логического "И". Смотрите элементы ДТЛ. Изменено 6 января, 2014 пользователем chip-chip 0 Все можно наладить, если вертеть в руках достаточно долго! Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Fer Опубликовано 6 января, 2014 Поделиться Опубликовано 6 января, 2014 Tagov, смотрите в сторону микросхем 176 или 561 серий. 155 серия не предназначена для указанных вами напряжений. Romanchek82, обратите внимание, как именно расположены окисленные перемычки - а именно под слоем той самой фиксирующей гадости. А во всех остальных местах всё чистенько и бляститЪ! Значит коородирует медь именно с клеем. Другими словами, кондёры скорее всего целёхонькие и живёхонькие. Ну максимум, потеряли чуть-чуть в характеристиках, но это излечимо. 0 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Romanchek82 Опубликовано 6 января, 2014 Поделиться Опубликовано 6 января, 2014 интересное мнение... Но там где шлейф полит этой гадостью - все чинно-благородно. 0 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Fer Опубликовано 6 января, 2014 Поделиться Опубликовано 6 января, 2014 На фотографиях не вижу, как приклеен шлейф. Возможно медь шлейфа с клеем не контактирует непосредственно? То есть приклеена только изоляция. 0 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.