Перейти к содержанию

Почему колебательный контур нельзя называть LC контуром


Рекомендуемые сообщения

16 часов назад, Огонёк сказал:

Ведь если диск Фарадея чуток доработать особым образом

правильно, взять не один диск, а пару сотен, пазы в них проточить, медь в пазы вставить, к коллектору прикрутить, на вал турбину поставить, в речку окунул

16 часов назад, Огонёк сказал:

то он будет выдавть почти халявную энергию.

 

о вот так примерно должно получится :)
623734147_.jpg.7bf23bbaf63e083363abba8fa48d0b1a.jpg
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

  • Ответов 320
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

20 часов назад, Огонёк сказал:

вот и потёрли из описания конструкции одну важную деталь. И теперь эффекта почти нет.

Ну , в такой простой конструкции просто нечего испортить ! ;-) 
Простой подход - в однородном МП отсутствует перепад уровней магнитного поля и следовательно отсутствует ЭДС в диске . Конечно , диск можно представить как единичную проволочку , но это не совсем по Фарадею ... Дело в том , что сам СЕКТОР магнита обладает как НАБЕГАНИЕМ фронта МП так и ВЫбеганием фронта МП . Именно в таких условиях и вырабатывается ЭДС ...кста - РАЗНОПОЛЯРНАЯ . 
Фокус в том , что такая ЭДС называется индукционным током который имеет вектор направления 2-х разнополярных  сущностей в одну общую сторону.
И ТУТ... нагрузкой такого индукционного тока является ВЕСЬ диск ! 
Поэтому сьём такой ЭДС возможен с любой части диска  (хоть в месте покрытия сектором магнитного полюса , хоть в других местах .
Странно ! на рисунке Ф. токосьём расположен в стороне от магнита, а никто ЭТОГО не замечает ?! ;-)  
Явное влияние ахкадемиков и переписателей  ;-) 

В принципе диск нужно распилить на сектора и в каждом секторе расположить отдельный магнит и свои токосьёмники . Вот тогда и будет более менее рабочая конструкция ГЕНЕРАТОРА! 
А так ...ВСЕ рисунки генераторов с полным покрытием диска магнитным полюсом  в научных работах - НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫ ! 

Если рассматривать в теории то ЭЛЕКТРОН имеет собственные МП и собственный реактивный ток. Чтобы создать магнитный полюс нужно ВСЕ болтающиеся свободные электроны с,организовать в один полюс . НО! однородности не будет по любому! Всё одно будет разнобой в микрополях доменов , что и даст МИЗЕРНЫЙ ток режима генерации ! 
Такой ток нам не нужен т.к. он ничтожен по величине ...
В прищепке осциллограмма такого токообразования т.е. сплошной "мусор" малых амплитуд(сверхмалых) ;-)
 

0bw.vid 2.JPG

FARADEJ.jpg

неравномерность магнита.JPG

Сыпасибо товарищу Сталину за моё счастливое детство!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

1 час назад, kecha сказал:

в однородном МП отсутствует перепад уровней магнитного поля и следовательно отсутствует ЭДС в диске

А как же тогда работают генераторы и электродвигатели на постоянных магнитах?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Особенности хранения литиевых аккумуляторов и батареек

Потеря емкости аккумулятора напрямую зависит от условий хранения и эксплуатации. При неправильном хранении даже самый лучший литиевый источник тока с превосходными характеристиками может не оправдать ожиданий. Технология, основанная на рекомендациях таких известных производителей литиевых источников тока, как компании FANSO и EVE Energy, поможет организовать правильный процесс хранения батареек и аккумуляторов. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

6 минут назад, Огонёк сказал:

А как же тогда работают генераторы и электродвигатели на постоянных магнитах?

Так в них таки есть перепады МП ! 

МОТОР...
Кста , при неверном подключении питания к мотору с магнитным статором , последний способен постепенно размагничиваться. В таком включении выталкивание ротора из МП статорного магнита т.е. работают одноимённые полюса (плохой режим! ) . Работать ,конечно будет и на время жизни изобретателя срок вполне доступный...НО! по любому - ЭТО НЕправильно! 
Некоторые фирмы ставят на своих моторах цветные метки . Они соответствуют подключению (+)
Такой мотор имеет 2-а статорных магнита , выполненых как магнитные скобки . Скобки имеют РАЗНЫЕ  М.ПОЛЯ . Питание рамки ротора осуществляется через щётки (коллектор) .
Такая рамка имеет разное направление тока , поэтому одна половина рамки притягивается к "северу" скобки магнита статора ,а противоположная к "югу" . В момент усреднения механического состояния выраженного магнитными полями , коллектор подключает другую пару ламелей следующей рамки ротора т.е. МП ротора опять стремится к притяжению магнита статора (усреднению).
В асинхронике с белич,ем колесом происходит тоже самое но тут ПОЛЕ СТАТОРА наводит ТОК в беличьем колесе и в нём возникает одномоментное МП , которое утягивается к обмотке статора .
Тут коллектора со щетками нет и поэтому вращением управляет бегущее МП  ! 
Некоторые конструктивы работают на изменении фазности (мотор Уоррена)...некоторые на сдвиге фаз кондеем или доп/обмоткой   , некоторые вааще подключаются только к 3-х фазке...
Принцип один и тотже - сдвинуть состояние магнитных полей статора к ротору и за счёт усреднения получить момент вращения ! 

Теперь по ГЕНЕРАТОРУ 
В тырнете нет толкового описания работы униполяров ...Увы - это факт! Почему режимы не расписаны - ??  Загадка!  Смысл работы униполярного генератора основан на вращении МП ротора (косом) по отношению к МП статора .
Откуда берётся косое МП ? ... 
Народ сталкивался с эффектом когда генератор мото /авто...вдруг переставал работать . Всё дело было в том что когда стояли механические регуляторы (РН) то таких дефектов небыло ...а вот когда начали ставить электронику то дефекты и полезли ....
А дело в ПОЛНОМ размагничивании ротора генератора (железо стали ставить "крутое" - без остаточного намагничивания ) ;-)  В результате тока подмагничивания стало не хватать для самогуда и капец! Генератор не запускается ! Свою роль (отрицательную) добавило то , что транзисторный ключ в РН  не может обеспечить начальный ток возбуждения генератора (а механика - ЗАПРОСТО! )
Чтобы запустить режим генерации требуется коротнуть кратковременно (+ борт/питалово) с катушкой возбуждения ...а если такой генератор стоит на ультралайте ?  Самолёт Лёгкомоторной Авиации...то ищи аварийную площадку...! ;-) 
Я предлагал напарнику сменить в крутом америкозовском генераторе выходной каскад РН - он отказался ...ну дело хозяйское ! ;-) 
Удивительное дело - СУДЬБА! 
Советуешь, но тебя игнорируют, а потом - похоронный марш, венки, речи...

Таки вернёмся к нашим баранам...
Как работает УНИПОЛЯРНЫЙ ГЕНЕРАТОР  - происходит возуждение по остаточному намагничиванию (неоднородное МП) вращаясь возбуждает МП статорных обмоток , что в свою очередь создаёт активный магнитный поток который усиливает ТОК в беличьем колесе ротора (рамке в зоне полюсов статора) . В результате вырабатывается ЭНЕРГИЯ ! 
В таких схемах кулибины сами врезают в ротор АС небольшие магнитики для улучшения самогуда , есть доп/схемки для добавочного намагничивания ротора ....
Вообщем - "голь на выдумки -хитра! " ;-)
А вот когда мне попалась крутая литература по УНИПОЛЯРАМ ...ни одна Б**ть не указала , что ротор имеет остаточное намагничивание и определённую массу...;-) 
Пришлось "копать" самому... ;-) 
  

Сыпасибо товарищу Сталину за моё счастливое детство!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

В 24.11.2023 в 18:41, Boris U сказал:

Ну не объясню и что из этого следует

Предположим, физики создали PN - переход.  Но при  этом создались квантовые точки на базе термионов. У зоны P - температура 596 Кельвин. У зоны N - 552 Кельвин.

Эти температуры находятся внутри диода и не могут  уменьшится, в процессе теплопередачи. Можно сказать, что зоны N и P - это тепловые конструкции из термионов и других кирпичиков  атомов.

Коме того, между  этими областями  существует разность потенциалов порядка  Uf =  1,4 Вольт.  Зоны изолированы друг от друга. А напряжение  в 1,4 Вольт  не  выходит на клеммы диода, даже если PN- переход нагреть.  Но эта разность потенциалов имеет  большое значение.

1185576635_.png.00a74b3dd0aa9f1ff53a6b4fa74c0ac5.png

В этом уравнении есть два произведения   ΔT1*Uf      и  ΔT2* (Ua - Uос)

Это  составные термоэлектрические потенциалы. Обозначаются  ΔF

ΔF2 = ΔT1*Uf 

ΔF1 = ΔT2* (Ua - Uос)

Поэтому  выражение приобретает простой вид:

Ln  (Ia)  =  Kt * (  ΔF2  - ΔF1 )

Поэтому, прямой ток полупроводникового  диода определяется разностью   (составных) термоэлектрических потенциалов.

Идея о дырках и дырочной проводимости сразу - несостоятельна. Начинаем изучать  термоэлектричество.

И что Вы можете сделать? Провести исследование. Подтвердить или опровергнуть, то что я сообщил. Но для этого надо уметь  измерять ВАХ диода, в зависимости от температуры (на практике, в термостате). Уметь пользоваться компьютером, знать  математику, чтобы  построить мат модель.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

6 минут назад, radio.elektronik сказал:

Но при  этом создались квантовые точки на базе термионов.

Так, стоп машина. Как известно,  

В 23.11.2023 в 13:06, radio.elektronik сказал:

квантов не существует

Какие такие квантовые точки? Физики создали переход, точек они не создавали.

 

6 минут назад, radio.elektronik сказал:

Эти температуры находятся внутри диода и не могут  уменьшится, в процессе теплопередачи.

Это противоречит и законам термодинамики, и жизненному опыту, и здравому смыслу.

Изменено пользователем Огонёк
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

31 минуту назад, Огонёк сказал:

Какие такие квантовые точки?

Создалось то, что физики называют "квантовые точки".  Терминология сложилась, и придумывать свою  я берусь в крайнем случае.

31 минуту назад, Огонёк сказал:

Это противоречит и законам термодинамики, и жизненному опыту, и здравому смыслу.

Это ничему не противоречит.   В квартире  плюс 20. На улице  минус 40. Если сделать термоизоляцию квартиры идеальной, то можно в квартире создать  и 596 Кельвин.  Это 323 градуса по Цельсию. Значит это вопрос  теплообмна и термоизоляции. В атомной конструции  всё это возможно.

Кстати, и напряжение в 1,4 Вольта, не выходящее на клеммы диода - это тоже противоречит здравому смыслу, но это скорее всего напряжение между  этими квантовыми точками.  И в отличие от термопрары,  полупроводниковый диод не создаёт термо-эдс, как бы его не нагревали. Те, кто нашёл - они как правило плохие экспериментаторы, и как правило, лгут.

Для примера, Дима Компанец ставит неправильный опыт:

https://dzen.ru/video/watch/62a97b9486dde05b87ab0540

 

Изменено пользователем radio.elektronik
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

25 минут назад, radio.elektronik сказал:

Если сделать термоизоляцию квартиры идеальной

Проблема в том, что это невозможно. И в случае диода тоже. Как ни крути, энтропия со временем будет непременно возрастать, температуры в разных точках сравняются.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

5 минут назад, Огонёк сказал:

Проблема в том, что это невозможно.

Это возможно. Пример тому - мартеновская печь.  И даже обычный  термос  решает эту задачу.

Изменено пользователем radio.elektronik
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 минуту назад, Огонёк сказал:

Тогда и у меня в духовке термоизоляция идеальная

Если её улучшить, с применением сосуда Дьюара, то можно избежать и потерь и теплопередачи. Именно это происходит в квантовых точках.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ты знаешь, что имеют в виду физики, называя что-либо идеальным? Идеальная теплоизоляция - это полное отсутствие теплопередачи. Дьюар - штука хорошая, но и он не идеален:

Цитата

Современные сосуды Дьюара имеют низкие потери от испарения: от 1,5 % в сутки для больших ёмкостей до 5 % в сутки для малых объёмов.

...

...в таких сосудах Дьюара потери на испарение составляют 1 % в день для ёмкостей на 100 л.

Отсюда: https://ru.wikipedia.org/wiki/Сосуд_Дьюара

Так что мало-помалу, но без внешних воздействий температура всегда выравнивается.

Изменено пользователем Огонёк
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

7 минут назад, Огонёк сказал:

но без внешних воздействий температура всегда выравнивается.

Есть химические  реакции эндотермические и  экзотермические. Тепло либо встраивается в атомы, либо покидает  их.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 минуты назад, Огонёк сказал:

и система вновь приходит в состояние равновесия.

Ну ладно. Вас не убедишь. Но есть мат  модель, которая выдаёт  две температуры. Как Вы  их (эти  две температуры) объясните?

Изменено пользователем radio.elektronik
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

41 минуту назад, Огонёк сказал:

Внешним воздействием.

через диод сначала протекает ток 1 мка. Потом 2 мка. И т. д. постепенно  до 1 ампера.   При температуре окружающей среды 10 град по Цельсию. После измерения этой ВАХ. создаём температуру окружающей среды 20 град по Цельсию, и снова начинаем с 1 мка.

Внешнее воздействие есть. И со стороны тока. И со стороны температуры окружающей среды... или  её можно назвать температура PN-перехода  = Tc.

Но те две температуры:   Tf  и   T0  -  постоянны  на протяжении значительного диапазона тока. И независимы.

Изменено пользователем radio.elektronik
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

13 минут назад, Огонёк сказал:

Так я же говорю - термионы там превращаются в эфироны и потом обратно. Чистое волшебство.

Эфироны - это уже магнитное поле. Оно конечно есть, при протекании тока. Но  с помощью их лучше описывать работу датчика Холла. Там много вопросов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 25.11.2023 в 14:59, kecha сказал:

...НЕ было во времена Ф. высшей математики! ;-)

Дурачок ты наш сельский...

Читай, братское чувырло.

Пьер-Симон Лаплас.

 

戦う前に相手のベルトの色に注目

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • как и каким прибором измеряли? али на слух? такие умзч приборами настраивают и проверяют.
    • Hello Если делаете вариант с первой страницы. Можно проверить так. 1 Запаять процессор, ШИМ и индикатор с обвязкой. Дежурку можно не паять. Подать на С1+ 12В с ЛБП, После подачи питания на 2 ноге процессора появится сигнал включения реле , контакт Termo NC. На индикаторе будут цифры тока, кнопками можно изменять, на выходе 10 шим будет меандр. При размыкании Termo NO меандр на 10 ноге ШИМ должен полностью исчезнуть.  Далее паяем дежурку и оптодрайвера, смотрим сигнал на 5-6 нога 3120, должен быть меандр.  Паяем силу-подключаем управу, смотрим сигнал G-E и K-E  силового транзистора.
    • Между транзистором и радиатором естественно стоят слюдяные прокладки толщиной трудно сказать но прогибаются под пальцами они довольно-таки туго, то есть не тонкие.... Я думаю туда скорее всего что-то попало под Нижний транзистор, потому что с верхним всё было хорошо Он не звонился на радиатор... Да нет совсем не легкомысленно отношусь к этому напряжению, ибо уже получал по пальцам дотронувшись до осциллографа, теперь настраиваю осциллограф и тогда меряю.. Замеритю ....щуп на затвор , а массу щупа куда при замере?
    • Кстати, @Andrewe . А теперь что, вот такого красивого софт-старта на затворах нет? На обоих затворах проверьте. Потом в средней точке моста, в точке соединения стока нижнего и истока верхнего транзисторов. Там должны быть по длительности такие же, но разнополярные импульсы вот так же с плавно нарастающей длительностью. В конце софт-старта полочка Dead-time между ними должна уменьшиться до примерно 0,8 мкс, но ещё хорошо должна быть видна. Не забудьте только, что там 320 В, гальванически соединённые с сетью. А то вы как-то легкомысленно к этому относитесь.
    • Это не сарказм, это здоровая ирония. О каких усовершенствованиях может идти речь, если стаканчики в свободном доступе? Только окружать их защитой с контролем доступа - то есть построить ещё одну "кофемашину" вокруг стаканчиков и прочего. Разумеется, не в виде решётки для людей, но тем не менее. Это нецелесообразно, проблема воровства решается методами иного рода.
    • Это с кем согласовывать в следующий раз, с тобой? А кому жизненные, как выше написали. Тебя, в конце концов, сюда оценивать не приглашали, и никто не задерживает. 
×
×
  • Создать...