Jump to content

Контроллер точечной сварки из Китая NY-D01: неадекватная его работа.


Vlad53
 Share

Recommended Posts

Здравствуйте уважаемые форумчане! Не знаю, правильно ли я сюда попал, или надо куда-то перенести эту тему. Вот недавно я  получил посылку из Китая с платой контроллера точечной сварки NY-D01,  ver 2.01,  40A. Качество платы очень хорошее, мне понравилось. Тут сразу решил протестировать низковольтную часть. Подключил небольшой трансформатор АС 10 вольт к плате. Сразу загорелись разноцветные диоды - красота! Регуляторы работают, меняют выдержку и мощность, цифирьки на дисплее все показывают. Что касается второго диода - он должен был мигать при питании от переменки, а он горит постоянно, как и первый. Видимо, изменили прошивку. Правый светодиод загорается после нажатия на кнопку, показывает выдержку. Единственное, что заметил - горит очень ярко первый зеленый диод по питанию. Проверил, что его резистор вместо 1 к поставлен на 330 ом.  Думаю, это ерунда, потом заменю. Сразу написал хороший отзыв продавцу, все, денежки ушли! Через пару дней решил проверить и силовую часть, подключаю лампу от холодильника и .... ОБЛОМ! Диод правый мигает, лампа не загорается. Решил поискать в инете его схему и тут облом! По дорожкам посмотрел управление симистором. Замыкаю вторую ногу оптрона землю - лампа загорается, оптрон и семистор целы! Потом решил дать мощность до 99,  лампа работает 1 секунду. Чуть убавил до 95 - не горит! Попробовал подключить плату вместо 220 в, от транса на 12 в с  лампой на 13,5 в. Все стало нормально работать и время и мощность визуально видно по мелкой лампешке. Вот у меня к Вам и вопросик: что нужно сделать, чтобы плата стала работать и с сетевым напряжением? Увеличить резистор в цепи управляющего вывода ВТА41600В   (R13  330R .....1K), его ставят, если УЭ очень чувствительный. Что посоветуете, не хочется попусту плату ковырять. Схему я набросал по дорожкам и деталькам, их не особо много было, больше времени потратил на рисование схемы. Некоторые выводы на процессоре пустые - не смог прозвонить цепи, возможно, что они не задействованы. Если найдете косяки в схеме, пишите, подправлю и прошу знатоков не пинать, все-же я старался!

DISPLAY.png

NY-D01.jpg

Link to comment
Share on other sites

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

39 минут назад, Vlad53 сказал:

подключаю лампу от холодильника и .... ОБЛОМ!

Еще бы контрольку подключили...

39 минут назад, Vlad53 сказал:

что нужно сделать, чтобы плата стала работать и с сетевым напряжением?

:rake: открыть ДШ на симистор , найти параметры IL(latching current ) и IH (holding current), сравнить с током своих "лампёшек", сделать выводы и нагрузить симистор соответствующей нагрузкой. :umnik2:

 

Edited by IMXO
Link to comment
Share on other sites

Секреты депассивации литиевых батареек FANSO EVE Energy

Самыми лучшими параметрами по энергоемкости, сроку хранения, температурному диапазону и номинальному напряжению обладают батарейки литий-тионилхлоридной электрохимической системы. Но при длительном хранении происходит процесс пассивации. Разберем в чем плюсы и минусы, как можно ее избежать или уменьшить последствия и как проводить депассивацию батареек на примере продукции и рекомендаций компании FANSO EVE Energy. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Спасибо за подсказки, попробую  нагрузить лампой на 150 вт. Потом сообщу, если разрешат. Меня наказали за неправильное название темы и сняли 10 баллов. Я сам раньше здесь не создавал тем и не знал всех тонкостей.Теперь буду отвечать только, так будет правильно. 

Link to comment
Share on other sites

Первые в мире сигнальные реле 5-го поколения от Hongfa

Компания Hongfa разработала и предлагает три новых семейства сигнальных реле 5-го поколения: HFD5, HFD5-K и HFD5-H. На данный момент Hongfa является единственным в мире производителем таких реле.  Высокие максимально допустимые значения коммутируемого напряжения, повышенное быстродействие и уменьшенная мощность для срабатывания реле при небольшом размере отличают реле нового поколения Hongfa. Новые реле подходят для систем автоматики, измерительной техники, телекоммуникационного оборудования, а также являются хорошим решением для малогабаритных портативных устройств. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Здравствуйте всем! Сегодня решил по Вашему совету поставить более мощную нагрузку - лампу 150 вт. Что имеем в итоге: лампа включается только на мощности в 99 и выдержки 50. Если уменьшить мощность хотя бы до 98 - лампа мигнет очень коротко, хотя выдержку 50 я не трогал. Если мощность еще немного уменьшить, то лампа совсем не загорается при максимальной выдержки времени. На видео из инета нормально работали небольшие лампы, а у меня и мощнее лампа не хочет работать. А индуктивную нагрузку даже не буду подключать. Пока я чешу "репу", какие еще будут советы?

Link to comment
Share on other sites

Литиевые батарейки и аккумуляторы от мирового лидера  EVE в Компэл

Компания Компэл, официальный дистрибьютор EVE Energy, бренда №1 по производству химических источников тока (ХИТ) в мире, предлагает продукцию EVE как со склада, так и под заказ. Компания EVE широко известна в странах Европы, Америки и Юго-Восточной Азии уже более 20 лет. EVE является поставщиком аккумуляторных элементов круглого формата для электрических моделей автомобилей.

Продукция EVE предназначена для самого широкого спектра применений – от бытового до промышленного. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Нужен осцилограф. Проверить наличие синхроимпульсов сети на 11 ножке процессора (по вашей схеме), выход импульса с процессора 15 нога, выход импульса 8 нога 74НС14, изменение ширины импульса при регулировке потенциометром. Проверить ток открытия светодиода оптопары. Проверить еще раз оптопару.  Ну и конечно проверить номиналы. 

Link to comment
Share on other sites

Когда я подключал вместо сети 220 в, трансформатор ас 12...15 в и лампу 13,5 в, то по ней было видно, что все работает как надо. Меняется и длительность импульса и ток накала лампы во вех диапазонах регулировок. Считаю, что низковольтная часть работает адекватно. В инете при похожей неисправности человек просто заменил оптрон с более низким током открывания светодиода с 10 ма на 5 ма и все у него стало работать. А затем он нашел и основную причину - резистор R 04 в цепи диода LED 4 стоял 1 к вместо 330 ом.

Link to comment
Share on other sites

5 минут назад, Vlad53 сказал:

В инете при похожей неисправности человек просто заменил оптрон с более низким током открывания светодиода с 10 ма на 5 ма и все у него стало работать.

чушь. если бы в этом была проблема, лампа на 13,5в тоже бы не работала.

 

13 минут назад, Vlad53 сказал:

резистор R 04 в цепи диода LED 4 стоял 1 к вместо 330 ом

этот резистор должен быть 100..150 Ом
330 Ом это для MOC3023

 

20 часов назад, Vlad53 сказал:

Замыкаю вторую ногу оптрона землю - лампа загорается, оптрон и семистор целы!

оригинальный способ убить 74HC74.
 

Link to comment
Share on other sites

6 часов назад, IMXO сказал:

оригинальный способ убить 74HC74.

В инете есть видео: "Ручная выдержка для точечной контактной сварки. Своими руками добавляем любую выдержку в таймер", там все работает.

Кстати, я сегодня уже заказал на АЛИ оптроны МОС3023 с током светодиода на 5 ма, придут в феврале.

Link to comment
Share on other sites

15 минут назад, Vlad53 сказал:

В инете есть видео:

Ну если в инете, то конечно... там все работает. , но не долго...

Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...

Здравствуйте все! Сегодня удивительно быстро пришел пакет из Китая с оптронами МОС 3023, симисторы пока в пути. Прежде, чем заменить оптрон, решил для начала просто убрать резистор R 13 и включить контроллер без него. В итоге осталось все как и было, с той лишь разницей, что на максимумах регулировок лампа 150 Вт загоралась нестабильно. Резистор я опять поставил на место. Когда я сдул родной оптрон и поставил МОС 3023...???...!!!  Все стало работать в штатном режиме!!! Вот так можно победить такую "заковыку". Видимо, все-же при низком напряжении для нагрузки, симистору хватало тока для УЭ, а вот уже при 220 В только на максимумах регулировок. У нового оптрона для встроенного светодиода установленного тока от +5 В; R 04; LED 4; (1-2) MOC 3023; (8) U2 74НС14 - стало достаточно для полного открытия оптрона. Вот как-то так.

Link to comment
Share on other sites

Хотелось бы посмотреть осцилограммы при работе контроллера в ключевых точках. 

https://imageup.ru/img99/4714493/2024-01-28_125047.png

Может быть у вас проблемы с LED4? И не хватало напряжения и тока для полного открытия светодиода оптрона

Link to comment
Share on other sites

Здравствуйте! Плата нормально работает с любой нагрузкой. Когда запустил плату с лампой 150 Вт, после для "экскримента" стал уменьшать нагрузку до 15 Вт лампы от холодильника - все работает штатно. Дальше, как мне вначале посоветовали, подключил контрольку в виде лампочки 26 В, 120 мА и гасящего набора конденсаторов общей емкостью 1 мкФ. Контролька тоже срабатывала с приличной задержкой включения, похоже, из-за емкости в цепи ее питания. Ну и последним тестировал большой зеленый светодиод, рассчитанный на 220 В. При подачи сети 220 В, он  стал засвечиваться вполнакала, а загорался полностью при нажатии на кнопку. Для него было достаточно тока через цепь С4 - R76. А насчет LED4 - он исправен. Когда я вначале пытался запустить плату, его даже совсем замыкал пинцетом и ничего не менялось. А больше ничего не хочу измерять, раз все уже работает. Все замеры уже сделали в инете. 

 

Link to comment
Share on other sites

  • 1 month later...

Здравствуйте все! Вот, вроде бы я восстановил работоспособность этой платы "малой кровью" путем замены всего лишь одной детали: МОС3021 на МОС3023. В общем, все детали недорогие и их можно купить и заменить неисправные. Но...что делать, если в плате "мозги накрылись медным тазом"? Процессор STM8S003P6 тоже можно купить за копейки, с доставкой меньше 100р. А вот с прошивкой его нигде не смог найти в продаже. Отдельный файл прошивки не смог тоже найти. Что же в этом случае делать? Новая плата дороговата, не вариант. Тут в инете мне попалась схема контроллера точечной сварки на 555 таймере, которую выложил в инете AKA KASYAN. Там есть и регулировка выдержки времени и регулировка мощности, прямо, как у китайца, только без дисплея Если бы раньше я ее увидел, то не стал бы покупать эту. Вот решил ее повторить и вогнать в размеры китайца. Так, на всякий случай, а то вдруг у китайца "мозги съедут". Когда собрал и проверил наскоро, мне работа ее понравилась, вылезли мелкие нюансы, но, в целом можно использовать по замене китайца. Так, что теперь у меня есть резервная плата.

IMG_20240311_130911.jpg

Link to comment
Share on other sites

  • 1 month later...
В 11.03.2024 в 16:39, Vlad53 сказал:

схема контроллера точечной сварки на 555 таймере, которую выложил в инете AKA KASYAN

Прежде чем советовать подобное, покажите фото сварных точек этим контролером. 

И тут же наперёд отвечу, точки там разные и пережаренные, потому-что нет синхронизации с фазой сети, поэтому длительность полуволны синусоиды там разная.

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...