Jump to content

Подключение датчика расстояния GP2Y0E03 по I2C к микроконтроллеру AVR на C


sergo57
 Share

Recommended Posts

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Проблема в написании кода.https://global.sharp/products/device/lineup/data/pdf/datasheet/gp2y0e02_03_appl_e.pdf

Тут вроде всё подробно разжёвано...Если правильно понял, нужно описать процесс чтения, как на картинке...Жаль, что  Proteus нет такого дальномера. По крайней мере у меня. Поэтому мучаю в железе...Пока безрезультатно...

2024-04-01_142105.jpg

Link to comment
Share on other sites

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

11 минут назад, sergo57 сказал:

Поэтому мучаю в железе...

Так, а что мучаете? Приведите кусок кода инициализации интерфейса и обмена данными.

В протеусе достаточно средств для отладки.

Link to comment
Share on other sites

//===================== ОСНОВНАЯ ПРОГРАММА ==============================
      
    int main(void)
    { 
      DDRB=0b00000000; PORTB=0b00000000;
      DDRC=0b00000000; PORTC=0b00000000;
      DDRD=0b11110011; PORTD=0b00000000;
      
      //инициализация I2C, скорость - 400 bps
        twi_init(400);
        
      lcd_init();            // инициализация ЖКИ (4 бит, 16x2)
      lcd_com(0x0C);        // делаем курсор невидимым 
      
     //i2c_init();
      _delay_ms(1);
      
      lcd_string(0x80, "  GP2Y0E03  "); // Выводим строку на LCD
      _delay_ms(950);                      // выдержка для чтения 
      lcd_string(0x80, "                   "); // стираем 
      
      _delay_ms(100);
      
      //----------- ф-ция возвращает значение  дистанции ----------------------
      
    int8_t _ReadTemp(void)
    {
      int8_t MSByte;
      uint8_t LSByte;
      
      twi_start();
      twi_write(R_WRITE);
     
      twi_write(0x00); //pointer byte (0x00 - Temp)
     
      twi_start();
      twi_write(R_READ);
      MSByte = twi_read(1); //ACK
      LSByte = twi_read(0); //NACK
      twi_stop();
     
    if((LSByte>>5)>3) MSByte++; //округление до целых
    return   MSByte; //Возврат значения дистанции
    }
    
    while(1)
        {
          byte1 = R_ReadTemp(); // читаем из памяти согласно алгоритму для данного типа 
          _delay_ms(200); 
          byte2 = R_ReadTemp(); // читаем из памяти согласно алгоритму для данного типа 
           _delay_ms(200);
          byte = byte1;    //чтение младших 8 битов результата             
          byte+=((int) byte2 << 8);  // плюс старшие биты                    
          _delay_ms(250); // 
          lcd_com(0xC0);
          lcd_dat(byte/100000+0x30);
          lcd_dat((byte/100000)%10+0x30);
          lcd_dat((byte/1000)%10+0x30);
          lcd_dat((byte/100)%10+0x30);
          lcd_dat((byte/10)%10+0x30);
          lcd_dat(byte%10+0x30);
        }
    }

//Как-то так...      

Link to comment
Share on other sites

Цитата

          lcd_dat(byte/100000+0x30);
          lcd_dat((byte/100000)%10+0x30);
          lcd_dat((byte/1000)%10+0x30);
          lcd_dat((byte/100)%10+0x30);
          lcd_dat((byte/10)%10+0x30);
          lcd_dat(byte%10+0x30);
        }
    }

//Как-то так...      


а Вы здесь 0 на 30 зачем умножаете?
 

Edited by IMXO
Link to comment
Share on other sites

2 часа назад, sergo57 сказал:

 byte+=((int) byte2 << 8);  // плюс старшие биты

каким образом байт превращается в двухбайтовую величину?

 

2 часа назад, sergo57 сказал:

byte/100000

двухбайтовую величину поделить на 100000 получится НОЛЬ.

а byte/100000)%10 так нулем и останется. наверно там должно быть 10000. но %10 тут брать не нужно, и так останется только старшая цифра.

27 минут назад, sergo57 сказал:

Это "ноль икс тридцать"

знак умножения не является буквой икс.

Мудрость приходит вместе с импотенцией...

Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.

Link to comment
Share on other sites

На языке C знак умножения  "*" ....

          lcd_dat(byte/100000+0x30);
          lcd_dat((byte/10000)%10+0x30);
          lcd_dat((byte/1000)%10+0x30);

......................................................................

Так  вернее, извините ...

VIN(IO) GPIO1 - не подключен. Благодарю! Буду разбираться.....

Link to comment
Share on other sites

а где ты взял этот крестик, который не является знаком умножения, и также не является буквой икс?

Мудрость приходит вместе с импотенцией...

Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.

Link to comment
Share on other sites

 Иксом этот, с позволения сказать "крестик", и является в данном конкретном случае...Но речь ведь не об этом....

Link to comment
Share on other sites

это не движок глючит , это кто-то теги код не использовал

          lcd_dat(byte/100000+0x30);
          lcd_dat((byte/10000)%10+0x30);
          lcd_dat((byte/1000)%10+0x30); 
Link to comment
Share on other sites

1 час назад, IMXO сказал:

то не движок глючит

это именно глюк, когда движок заменяет икс на крестик. хотя авторы движка, видимо, это сделали сознательно.

а публикация исходника без тэга "code" - это нарушение правил форума, за что я даю автору темы предупреждение, пока устное.

тэг "Код" вверху формы ответа обозначен так: "<>".

Мудрость приходит вместе с импотенцией...

Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.

Link to comment
Share on other sites

19 минут назад, Starichok сказал:

когда движок заменяет икс на крестик. хотя авторы движка, видимо, это сделали сознательно.

это что-то из нововведений, движок уже давно тире - и знаки больше > меньше < заменяет на стрелочки <- , ->

Link to comment
Share on other sites

2 часа назад, Starichok сказал:

тэг "Код" вверху формы ответа обозначен так: "<>".

а мне движок эти знаки не заменил на стрелочки. так что, про "давно" я сильно сомневаюсь.

Мудрость приходит вместе с импотенцией...

Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.

Link to comment
Share on other sites

 Значит подключение получается,как на картинке...

2024-04-04_173227.jpg

Остаётся вопрос. Подключаем напряжения постоянно, или согласно графика?...В этом источнике,похоже, постоянно....

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...