Jump to content
tager

Жучок На Микросхеме К155ла3

Recommended Posts

Жучок на микросхеме К155ЛА3

Характеристики жука:

1) Напряжение питания от 5 до 12в.Работает от 3 батареек для лазерной указки или часов.

2)Рабочая частота-100МГц в FM диапозоне при новых батарейках, но при разрядке частота может падать до 88МГц. Так что жук спокойно ловится обычными радиоприемниками.

3)Напрочь отсутствуют катушки.

4)Спаянный жук вместе с батарейками (исключая антену) полностью умещается в корпус от лазерной указки.

5)Слышимость. Кладем жука в один угол потоковой аудитории, отходим в противоположный и начинаем разговаривать. Человек с приемником, находящияся в коридоре, прекрасно слышит и различает наш негромкий разговор).

Дальность. Когда как. Максимум при котором отчетливо можно расслышать,-120 метров. Это - с питанием в 5в. С12в может быть и больше.

В схеме использован цифровой генератор несущей частоты. В целом жук состоит из трех частей: микрофона, усилителя и модулятора. В этой схеме используется простейший усилитель на одном транзисторе КТ315.

Принцип работы. Благодаря твоему разговору микрофон начинает пропускать через себя ток, который поступает на базу транзистора. Транзистор, благодаря поступившему напряжению, начинает открываться- пропускать ток от эмиттора к коллектору пропорционально току на базе. Чем громче орешь - тем больше проходит ток на модулятор. Подлючая микрофон к осцилогрофу и видим, выходное напряжение не превышает 0,5в и иногда ухлдит в минус (т.е. существует отрицательная волна, где U<0). Подключив усилитель к оцилографу,амплитута стала 5в (но теперь начали обрезаться и приводить к этой амплитуде громкие звуки) и напряжение всегда выше 0. Именно такой сигнал и поступает на модулятор, который состоит из генератора несущей частоты, собранного из четырех 2И-НЕ элементов.

Для порстояной генерации частоты инвертор замкнут сам на себя через переменный резистор. В генераторе нет ни одного конденсатора. Где же тогда задержка для частоты? Дело в том, что у микросхем есть так называемая задержка срабатывания. Именно благодаря ее получаем частоту 100Мгц и столь малые размеры схемы.

Собирать жука следует по частям. Т.е собрал блок - проверил; собрал следующий- проверил и так далее. Также не советуем делать то все дело на картонки или монтажные платы.

После сборки настраивают FM-приемник на 100МГц. Скажи что нибудь. Если это что-нибуть слышно, то все нормально, жук работает. Если слышны лишь слабые помехи или вообще тишина, то попробуй погонять приемник по другим частотам. Так же жуче ловится на китайские приемнички с автосканом.

Детали для жучка:

Резисторы: 30к, 470кб, 6,2к, 4,7(подстроичный),820. Резисторы маломощный.

Конденсаторы: 0,1мкф, 100.

bug15501.gif

201_14-1_pre.gif

Все детали купил . Не понимаю как припаять все это добро к микросхеме К155ЛА3

Помогите пожалуйста

Edited by werewolf

Share this post


Link to post
Share on other sites

Микросхема К155ЛА3 имеет в своем составе 4 логических элемента 2И-НЕ. Цоколевку можно легко найти в интернете, или в этой статье. Элементы берутся в любой последовательности. Не забудьте подключить питание, к 7 выводу -5 В, к 14 выводу +5 В.

Ножки считаются от ключа против часовой стрелки, если смотреть на микросхему сверху, где надпись.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я конечно не могу видеть будущее, но чувствую у автора будет еще много вопросов после того как он узнает маркировку, и все-таки соберет этого "жучка". Мой тебе совет, не собирай по этой схеме. Собери простой, на одном транзисторе. При желании, и его можно будет в лазерную указку затолкать.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Литиевые батарейки Fanso для систем телеметрии и дистанционного контроля

Системы телеметрии находят все более широкое применение во многих отраслях на промышленных и коммунальных объектах. Требования, предъявляемые к условиям эксплуатации приборов телеметрии и, как следствие, источников питания для них, могут быть довольно жесткими. Fanso предоставляет широкую линейку продукции, рассчитанной на различные условия эксплуатации, что позволяет подобрать батарейку для каждого конкретного применения, в том числе и для устройств телеметрии.

Подробнее

Я уже собирал одна транзисторные жучки. И я не чайник . Просто с микросхемами дело очень редко имел.

Благодаря ответу Светы я теперь понял.

Как соберу отпишусь.

Под ключиком имеется ввиду выемка ?

Edited by tager

Share this post


Link to post
Share on other sites

В этой схеме транзистор нарисован неправильно, вместо p-n-p нужно нарисовать n-p-n.

Микросхемы ТТЛ серии К155 потребляют большой ток, поэтому частота будет гулять и батареек надолго не хватит.

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Приглашаем на вебинар Решения для построения ультразвуковых счетчиков жидкостей и газов на базе MSP430

Компэл совместно с Texas Instruments 23 октября 2019 приглашают на вебинар, посвященный системам-на-кристалле для построения ультразвуковых расходомеров жидкостей и газов на базе ядра MSP430. Вебинар проводит Йоханн Ципперер – эксперт по ультразвуковым технологиям, непосредственно участвовавший в создании данного решения. На вебинаре компания Texas Instruments представит однокристальное решение, позволяющее создавать точные недорогие счетчики жидкостей и газов.

Подробнее...

Я уже собирал одна транзисторные жучки. И я не чайник . Просто с микросхемами дело очень редко имел.

Благодаря ответу Светы я теперь понял.

Как соберу отпишусь.

Под ключиком имеется ввиду выемка ?

И все же, если уж оч хочется жучка на микросхеме, нужно смотреть в сторону что-то типа MAX2606...

...а не на логику советских времен.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ссылку можно на жучок. ИЛи просто заменить микросхему на эту ?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Передумал делать этот жучок . так как меня переубедили все.

Что посоветуют люди ? какой хороший жучок (несложный) можно сделать ? желательно с питанием от кроны.

Edited by tager

Share this post


Link to post
Share on other sites

tager, загляни на форум, ведь много топиков имеется с темами типа первый жук, или смотри в 100% работают. На форуме уже триста раз переговорено... ;)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Правильно передумал, схема дрянь. :) микросхема серии 155 может перключаться на частоте не более 20мгц, так что ловить будешь гармонику, соответственно дальность не велика (гармоника то пятая), а жрать будет прилично, кроме того источник питания нарисован не верно. широкую полоску надо наверх, и узкую вниз, а полярность так оставить, за транзистор уже говорили.

Если хочешь на кроне, делай вот этого http://cxem.net/radiomic/radiomic87.php и дальность нормальная и повторяемость хорошая, за что и называется 100 процентно работающий жук :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

На логике жук дрянь,молодец что передумал.Хочеш чистого сигнала работай с аналоговыми генераторами.

Схемы практически все работоспособны,хотя в некоторых косяки встречаются.Просмотри форум и найди схемы с хорошими отзывами.

Мне нравятся простые жуки на двух транзах,один в микрофонном унч,второй в генераторе.Запускается с пол тыка.И питание 3в.Кстате зайди на домашнюю страничку Светы и скачай книгу- ''шпионские штучки''Хорошее описание жук

Одно время эта книга была в продаже,а потом исчезла.

Могу ошибаться.автор АНДРИАНОВ.

Edited by STEN50

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ха это схема была в журнале хакер лет так 6 назад. Пробовал ее собрать только на 561 серии чтоб жрала поменьше, а то 155 жрет питание как пылесос))) Заработала она только после того как после всяких танцев с бубном и ритуального сжигания 2х микрух - дальность метров 15 и модуляция никакая вобщем фигня полная.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Мне нравятся простые жуки на двух транзах,один в микрофонном унч,второй в генераторе.Запускается с пол тыка.И питание 3в.

Полностью поддерживаю. Двух транзисторные жучки, самый оптимальный вариант. Мне оч нравится жук "Шмель" с сайта VRTP. И дальность хорошая, и чутье по звуку, и качество звука.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Баловался когда-то с этой микрухой К155ЛА3. Дальность никакая, стабильность ещё хуже, про критичность к питанию вообще молчу. Звук разборчивый только при настройке микросхемы на определённую частоту и приёмника на определённую гармонику. После сборки жучка по схеме индуктивной трёхточки, микросхемный лежит без дела.

И все же, если уж оч хочется жучка на микросхеме,
А никто не пробовал собрать жучка на микросхеме УВЧ от телевизора? Edited by mac_sim

Share this post


Link to post
Share on other sites
А никто не пробовал собрать жучка на микросхеме УВЧ от телевизора?

О какой именно микросхеме идет речь? Можно поэксперементировать.

Share this post


Link to post
Share on other sites

какое и от чего запитывалась микросхема, целая ли она изначально? не есть хорошо на цифровых микросхемах делать передатчик...

Edited by TIMIK74

Share this post


Link to post
Share on other sites
Только что, Свят танкист сказал:

А я собрал такой жучок.И никак не могу его нормально настроить.Что делать?

Нашёл ведь на нашем сайте..? Значит нужно писать Админу.. Мол так и так, уважаемый Админ, я нашёл на вашем сайте схему без контуров, которая не работает, но тем не менее висит годами не удалённая. Выходит, что вы один в ней уверены и знаете, как заставить её работать. Очень прошу помочь в наладке. И подпись:
С уважением, всегда ваш - Танкист.

Edited by noise

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения

    • Вот интересно, что показывают по каналу "Школьник" в 2. 15 ночи в программе "Немецкий с удовольствием"?!
    • Это вам так кажется только. В процессе разработки и наладки вылезет столько нюансов и коллизий, что замучаетесь их обрабатывать.
    • @tifaso , чтобы хоть примерно представлять, как выглядит многоканальная система дистанционного управления на рассыпухе (одна из самых простейших), посмотрите эту статью, например. И чтобы наладить такое, надо иметь, по крайней мере, осциллограф.
    • Тяжело таскать такой чумадан однако. Я недавно у приятеля двигал полуторатактник 2х40W, сделанный по схеме misterzu - куль картошки легче. А горячий, суко ... яичницу жарить можно. 
    • Частота дикая какая-то. У меня нет нормальных приборов. С  "частотомером до 50 МГц своими руками. На одной микросхеме 74hc4060" при делителе 16х показывает 126кГц. То-бишь 126кГц х 16 = примерно 2 МГц при делителе 32х показывает 52кГц. 52кГц х 32 = примерно 1,66 МГц Мерил на выходе на динамик. На 5й, 10й, 12й ногах ситуация кардинально не меняется. Щас ваще 144-150кГц х 16 показывает = 2,4МГц
    • Как только умер Ленин, оказалось, что второй человек в партии, товарищ Троцкий — предатель. Каменев, Зиновьев, Бухарин и Сталин свергли Троцкого и изгнали из СССР. Но через пару лет оказалось, что Каменев, Зиновьев и Бухарин тоже враги и вредители. Тогда доблестный товарищ Генрих Ягода их арестовал. Чуть позже Ягоду как вражеского агента арестовал Ежов. Но через пару лет оказалось, что и Ежов не товарищ, а обычный предатель и вражеский агент. И Ежова арестовал Берия. После смерти Сталина, все поняли, что и Берия тоже предатель. Тогда Жуков арестовал Берию.  Но вскоре Хрущев узнал, что Жуков враг и заговорщик. И сослал Жукова на Урал.  А чуть позже вскрылось что и Сталин–то был врагом, вредителем и предателем. А вместе с ним и большая часть политбюро. Тогда Сталина вынесли из мавзолея, а политбюро и примкнувшего к ним Шепилова разогнали честные партийцы во главе с Хрущевым.  Прошло несколько лет и выяснилось, что Хрущев был волюнтаристом, проходимцем, авантюристом и врагом. Тогда Брежнев отправил Хрущева на пенсию. После смерти Брежнева, выяснилось, что и он был вредителем и причиной застоя.  Потом было еще двое, которых никто и запомнить-то не успел. Но тут пришел к власти молодой, энергичный Горбачев. И оказалось, что вся партия была партией вредителей и врагов, но он–то сейчас все исправит.  Тут–то СССР и развалился. А Горбачев оказался врагом и предателем.  Вы ознакомились с кратким курсом истории СССР.
    • А где ФЧХ? Вещать о линейности без созерцания картины PH-фактора - моветон. 
  • Покупай!

×
×
  • Create New...