Перейти к содержанию

Зажигание Ю.сверчкова


Рекомендуемые сообщения

Первичный источник : - Радио 1982 № 5 стр 27 . "СТАБИЛИЗИРОВАННЫЙ МНОГОИСКРОВОЙ БЛОК ЗАЖИГАНИЯ"

Сам собирал усовершенствованный вариант Г.Карасёва -Радио 1988 №9 стр17 на старенькую 05-ку .Не знал горя . Ушло с машиной.

Кто ни-будь занимался ? Может есть современные адаптивные варианты ?

Изменено пользователем vOVK@

БЫЛ БЫ ПОВОД , СОВЕТЧИКИ НАЙДУТСЯ !

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

  • Ответов 960
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Карасева и есть усовершенствованая схема Сверчкова. Ее и повторяйте, тем более уже есть положительный опыт эксплуатации.

Изменено пользователем Дмитрий 68
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

  • 2 недели спустя...

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Посматрите схему Архипова. Ежели не изменяет память 1 и 2 за 90 год Как вам и хотелось с усовершенствованиями , вобще в журнале Радио было множество схем усовершенствования схемы Карасева .

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 месяца спустя...

Я такую штуку(по Карасеву) делал еще в ,96ом году ,и проработала схема на М-412 без проблем аж до 2007 го года,и то я её продал и её установили на другую машину. Помню еще поставил её на авто ,то заметил что после установки заметно выровнялись обороты Х.хода,и начинать движение в холода можно было почти сразу без прогрева ! Схема надежная и проверенная ,но всё же её с годали как то совершенствовали...

А вот недавно начал пробовал макеты усовершенствованных этих схем ,интересно тоже :rolleyes:

Изменено пользователем Roller
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Я вообще-то вырыл всё , что в "РАДИО" , и есть мыслишки сбацать универсаль , собрав оригиналь (многоискровое +бритва) на современной базе обновить ( сохранив простоту , добавив универсальность ) .

Если есть желающие , то может "ветку"?dry.gif

БЫЛ БЫ ПОВОД , СОВЕТЧИКИ НАЙДУТСЯ !

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В своё время я тоже делал такие блоки.Особых иследований не проводил,все работали хорошо.Трансы мотали и на феррите и на обычном железе,работали без проблем.Мотать трансы надо качественно,это надёжность,а вот тиристоры желательно подобрать импортные от них все беды.Многоискровым зажиганием не пользовались-отключали.Зазор в свечах ставили 1,5-2мм,с такой искрой и солярка загоралась.Вся ценность этого изобретения,компактный однотактный генератор.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А вот у меня проблема с очередным этим блоком - немогу настроить его ,а именно ; убрать рывки двигателя ... 415 примерно Вольт на выходе имеется,нормально и громко жужит преобразователь и ошибок нету в схеме ,а ничего немогу поделать ..

А тиристор стоит всё тот же - КУ202М, :unsure:

Где и что рыть

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Тиристор поменять не помешает.В магнитопроводе прокладку поставил?Толщина по моему 0,3мм.Преобразователь громко жужать не должен,обязательно появятся дополнительные колебания могут бытьсбои.Я торцы магнитопровода мазалмоментом ставил прокладку и стягивал прочными нитками ,потом в шеллак.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Менял и тиристоры (но возможно они с одной партии были ,и вопрос сраз ;как их выбирать - по каким параметрам ?). Прокладка между "подковками" 0,25 мм ,и стянуты стандартными стяжками - предварительно сжав тисочками и за тем их загнул(без применения лака)..

Изменено пользователем Roller
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Тиристоры я никогда специальноне подбирал,какиебыли такие и ставил.А испытания проводил так.На автомобильный двигатель отпечки я установил кулачок от распределителя и контакты и на вход блока.Напряжением на движке регулировал частоту искрообразования.Блок зажигания питал от мощного регулируемого блока питания.Обычно блок хорошо работал от4в.Пдробнее опиши что за рывки,поставь зазор на свечах более 1мм,на контактах тоже проверь зазор отсоедени конденсатор на прерыватели.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я имитировал прерыватель через автотрансформатор от которого через диод подавалось напряжение на "большое" контактное реле (незнаю то чего). Зазор в свечах 0,9 был ,а делать более милиметра смысла нет ! Рывки ужастные просто,прям глубокие провалы в работе мотора (хотя и не хлохнет вообще)

Конденсатор отключен ,и контакты прерывателя зачищенны были.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Возможно проблемы из за высокого напряжения. У меня было 300- 320в. Можно попробовать сменить стабилитрон в меньшую сторону.

Изменено пользователем petr2393
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

вот оно что.. :unsure: Вот как раз стабилитроны во всех моих сделанных генераторах грелись ужастно ,с ставились на общий с транзистором радиатор!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Петр,подскажи пожалуйста; напряжение меряется это на накопительном конденсаторе,или нужно добиваться номинальное как на выходе вторичной обмотки?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Напряжение меряется на конденсаторе.Тоже собрал эту схему.Сегодня пробовал.На не прогретом двигателе наблюдаются рывки.Когда движок прогрелся до рабочей температуры проблем не наблюдал.Я так понимаю проблема в тиристоре,у меня стоит ку221.

Прогресс это замена старых проблем на новые.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

...На не прогретом двигателе наблюдаются рывки.Когда движок прогрелся до рабочей температуры проблем не наблюдал.Я так понимаю проблема в тиристоре...

Проблема в карбюраторе. На непрогретом движке плохое качество смесеобразования (бедная смесь). Тут никакая система искрообразования не поможет. Сам катаюсь на варианте Архипова из Радиоежегодника (без защиты и электронного переключателя) уже 15лет. На холодном движке, под нагрузкой, провалы присутствуют, как и в стандартном зажигании.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сегодня опять ездил.Оказывается провалы не только на не прогретом двигателе.Провалы наблюдаются и на прогретом,когда двигатель так сказать в натяжку работает.При ускорении все ок.Карб навврядли.До этого стоял комутатор на Кт 812,катался на нем 12 лет без проблем.А этот хотел попробовать для зимы.Так как акуму 10 лет.Заводится правда на ура,с пол пинка.Архипова встречал когда то схему.Но там как мне помнится деталей напичкано немеренно,а это как я понимаю - в надежности.

Прогресс это замена старых проблем на новые.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • @korsaj Так сейчас вчитывался ещё раз и ничего как то на ум так и не идёт. Сложновато получается. Данную функцию да тем более с массивами на сравнение я точно не осилю.
    • Собрал тиристорное зарядное. И не совсем понятно как измерять его ток заряда. Вот так показывают два неплохих мультиметра на измерении постоянного тока  (уверен что стрелочный покажет то же самое )   но , Мы же понимаем , что после тиристора идёт не постоянный ток , а импульсный  и вот такое теперь показывают мультиметры в режиме измерения переменного тока  один РМС, другой не рмс.   Что считать правдой ?
    • А чего бы не поставить рядом с DS18B20 некрупный конденсатор между VDD и GND? 
    • Я вскрываю металлической линейкой. Очень часто у таких блоков есть паз вдоль шва, туда вставляю линейку по всей длине шва и как рычагом вскрываю корпус. Если вначале немного промять корпус вдоль шва (бывает достаточно пальцами), то шансы легко вскрыть значительно увеличиваются.
    • При включении в ранее опубликованном виде устройство стало генератором. Частота до 140кГц, на индуктивности размах (от мин. до макс.) до 20В при напряжении на испытуемом БП ~3В. Добавил несколько конденсаторов, в том числе как рекомендовали Z_VIP и Starichok. Немного изменил номиналы резистора в компараторе. Удалил шунтирующее сопротивление на резисторе регулятора тока. Компаратор буду еще отлаживать - в приведённой ниже схеме срабатывает при 4В, но не не отпускает при отсутствии напряжения.  Ограничение тока выставил на 4А. Регулировка тока плавная от 0 до  4А. Выставленный ток стабильный при изменении напряжения от 1В до 10В. Напряжение выше 10В пока не поднимал. Ниже 0,95В ток снижается пропорционально напряжению. Схема в приложении. Все изменения-дополнения делал на существующей плате навесным монтажом. Позже выложу актуальную разводку. Отлаживал с транзисторами AP60T30 (ранее выкладывал фото транзисторов на радиаторе) - без обдува при комнатной температуре длительно держат 20Вт (10В, 2А) при температуре радиатора ~40гр.C. Приобрёл транзисторы IRFP460. С радиатором пока не определился. Схема и фото отладки на текущий момент времени. На фото стрелочный прибор - амперметр с током полного отклонения 6А. и в DipTrace:  
    • Ведь этож надо... такое совпадение. И я тоже делаю без сверлений. Более того, прилагаю фото имеющихся у меня  "хоть чуток острых предметов", несмотря на наличие которых, столь несложный и общедоступный  способ зачистки, к.м.к.  имеет право на демонстрацию в данной теме. Вдруг кому-то пригодится... Тем более, что тема простаивает аж с марта, будто на белом свете нет ничего, что можно было бы сюда  разместить,  хотя бы для сведения. 
×
×
  • Создать...