Jump to content

Система защиты


Recommended Posts

Ко мне нередко обращаются с вопросами, где скачать схему и чертёж системы защиты от УМЗЧ "Натали". Так же сложно найти более-менее упорядоченную процедуру настройки. Постараюсь восполнить недостаток.

Схема и чертёж ПП в формате 5го Спринта в аттачах.

Налаживание.

Предположим, всё собрано из исправных и проверенных тестером транзисторов и диодов. Изначально поставьте движки подстроечников в следующие положения: R6 - посередине, R12, R13 - в верхнее по схеме.

Стабилитрон VD7 поначалу не запаивайте. На ПП защиты разведены цепи Цобеля, необходимые для устойчивости усилителя, если они уже имеются на платах УМЗЧ, то их паять не нужно, а катушки можно заменить перемычками. В противном же случае катушки мотаются на оправке диаметром в 10 мм, например, хвосте сверла - проводом диаметром 1 мм. Длина получившейся намотки должна быть такой, чтобы катушка вставала в отведённые для неё на плате отверстия. После намотки рекомендую пропитать проволоку лаком или клеем, например, эпоксидкой или БФом - для жёсткости.

Провода, идущие от защиты к выходам усилителя, пока соедините с общим проводом, отключив от его выходов, разумеется. Необходимо соединить с "Меккой" УМЗЧ земляной полигон защиты, обозначенный на ПП пометкой "Main GND", иначе защита не будет правильно работать. Ну и, разумеется, площадки GND рядом с катушками.

Включив защиту с подключенными АС, начинаем уменьшать сопротивление R6 до щелчка реле. Открутив ещё один-два оборота подстроечника, отключаем защиту от сети, включаем две АС в параллель на любой из каналов и проверяем - сработают ли реле. Если не сработают - то всё работает как задумано, при нагрузке 2 Ома усилители к ней не подключатся, во избежание повреждения.

Далее отключаем провода "От УМЗЧ ЛК" и "От УМЗЧ ПК" от земли, включаем всё снова и проверяем, сработает ли защита, если на эти провода подавать постоянное напряжение около двух-трёх вольт. Реле должны отключать колонки - будет щелчок.

Можно ввести индикацию " Защита", если подсоединить цепочку из светодиода красного цвета свечения и резистора в 10 кОм между землёй и коллектором VT6. Этот светодиод будет показывать неисправность.

Далее настраиваем термоконтроль. Терморезисторы одеваем в водонепроницаемую трубку ( внимание! они не должны намокнуть в ходе теста!).

Часто бывает так, что у радиолюбителя нет терморезисторов, указанных на схеме. Подойдут два одинаковых из имеющихся, сопротивлением от 4,7 кОм, но в этом случае сопротивление R15 должно равняться удвоенному сопротивлению последовательно включенных терморезисторов. Терморезисторы должны иметь отрицательный коэффициент сопротивления ( уменьшать его с нагревом), позисторы работают наоборот и тут им не место.

Кипятим стакан воды. Даём ему минут 10-15 подостыть в спокойном воздухе и опускаем в него терморезисторы. Крутим R13 до погасания светодиода "Перегрев" - Overheat , который должен был гореть изначально.

Когда вода остынет градусов до 50 ( это можно ускорить, как именно - большой секрет biggrin.gif ) - крутим R12, чтобы погас светодиод "Обдув" или же FAN On.

Запаиваем стабилитрон VD7 на место.

Если глюков от запайки этого стабилитрона не обнаруживается, то всё нормально, но было такое, что без него транзисторная часть работает безупречно, с ним же - не хочет подключать реле ни в какую. В таком случае меняем его на любой с напряжением стабилизации от 3,3 В до 10В. Причина - утечка стабилитрона.

При нагревании терморезисторов до 90*С должен загораться светодиод "Overheat" - Перегрев и реле отключат АС от усилителя. При некотором остывании радиаторов всё подключится обратно, но такой режим работы аппарата должен как минимум насторожить владельца. При исправном вентиляторе и не забитом пылью туннеле срабатывания термала наблюдаться не должно вообще.

Если всё нормально, паяем провода на выхода усилителя и наслаждаемся.

Обдув (его интенсивность) настраивается подбором резисторов R24 и R25. Первый определяет производительность кулера при включенном обдуве ( максимум), второй - когда радиаторы лишь чуть тёплые. R25 можно исключить вообще, но тогда вентилятор будет работать в режиме ВКЛ-ВЫКЛ.

Если реле имеют обмотки на 24В, то их надо соединить параллельно, если же на 12 - то последовательно.

Замена деталей. В качестве ОУ можно применить почти любой сдвоенный дешёвый ОУ в СОИК8 ( от 4558 до ОРА2132, хотя, надеюсь, до последнего не дойдёт smile.gif ), например, TL072, NE5532, NJM4580 и т.п.

Транзисторы - 2n5551 меняются на ВС546-ВС548, либо на наши КТ3102. BD139 заменим на 2SC4793, 2SC2383, либо на подобный по току и напряжению, возможно поставить хоть КТ815.

Полевик меняется на подобный применённому, выбор огромен. Радиатор для полевика не требуется.

Диоды 1N4148 меняются на 1N4004 - 1N4007 или же на КД522. В выпрямителе же можно поставить 1N4004 - 1N4007 или использовать диодный мостик с током 1 А.

Если управление обдувом и защита от перегрева УМЗЧ не нужны, то не запаивается правая часть схемы - ОУ, терморезисторы, полевик и т.д, кроме диодного мостика и фильтрующего конденсатора. Если у вас уже есть источник питания 22..25В в усилителе, то можно использовать и его, не забывая о токе потребления защиты около 0,35А при включении обдува.

Заводские печатные платы и комплекты деталей всегда есть у Gora.

Внимание: выложенная фотография рабочего экземпляра не является образцом для размещения по ней транзисторов всех подряд типов. Цоколёвка может различаться, в конкретном случае использованы ВС546 + КТ3102, но в качестве VT5 использован 2N5551. Такой разнобой обьясняется некритичностью к типу транзисторов.

_______________________________________________

Версия платы защиты 2012й версии с подписанными в шелкографии деталями (номиналы выверены, сделаны технологические перемычки для настройки обдува и соединения земли УМЗЧ с землёй защиты, если необходим контроль сопротивления АС при включении УМЗЧ в сеть).

Если сопротивление АС проверять не нужно, то земли защиты и УМЗЧ соединять не обязательно, защита от постоянки работать будет.post-102175-0-30489700-1390832985_thumb.gifОбновлённая защита 2012.zippost-102175-0-15076000-1390833116_thumb.jpgpost-102175-0-22381000-1400563748.jpgpost-102175-0-51861800-1400563749.jpgpost-102175-0-75232300-1400563757_thumb.jpg

post-64241-055131800 1286905090_thumb.gif

Защита.rar

post-64241-0-28162800-1289925069_thumb.jpg

Список деталей.zip

post-64241-0-70683100-1316363815_thumb.jpg

post-64241-0-34285600-1316363818_thumb.jpg

Edited by Спиридонов
Отредактировал по просьбе автора.

В психиатрии самое главное первым надеть халат.

Link to comment
Share on other sites

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

товарищи, прошу помощи!

Второй день колупаю эту защиту, все впаял, термозащита срабатывае как положенно при 50 градусах куллер включается и загорается светодиод, при 90 загорается другой светодиод. Реле нивкакую нехотят включатся, попробовал поставить светодиод на VT6 - горит постоянно.

Куда копать? Кстати реле у меня автомобильные и подключал я их так, питание последовательно, общую лапу к выходу на АС, нормально замкнутую на VD1 VD2 и R1 R4, а разомкнутую лапу к входу от умзч.

И еще, немогу понять вот эту фразу " Необходимо соединить с "Меккой" УМЗЧ земляной полигон защиты, обозначенный на ПП пометкой "Main GND", иначе защита не будет правильно работать. Ну и, разумеется, площадки GND рядом с катушками."

Как всеже соеженить вход от умзч?

Жизнь как зебра, белая полоса - черная полоса, а потом хвост и полная задница :)

Link to comment
Share on other sites

!dogma, а резистор R6 пробовали крутить в сторону уменьшения сопротивления? Если выкручивали его вообще в ноль, то проверяйте исправность Т1, Т2 , VD1-VD3.

"Мекка" обозначает общий провод усилителя, точка схождения всех земляных проводов.

В психиатрии самое главное первым надеть халат.

Link to comment
Share on other sites

Аккумуляторы INR21700 от EVE Energy со стандартной и увеличенной емкостью

В Компэл представлены аккумуляторы 21700 с емкостями 4000 мА⋅ч и 5000 мА⋅ч (INR21700-40P и INR21700-50E, соответственно). Аккумуляторы INR21700-50E характеризуются повышенной емкостью и предназначены для  устройств с длительным сроком службы. Для приложений, где требуется экстремальный ток разряда до 30 или 50 А, подойдет аккумулятор INR21700-40P. Аккумуляторы INR21700 предназначены для  электротранспорта, а также для промышленных и бытовых приложений. Подробнее>>

 

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

выкручивал в ноль, сейчас проверю, а по поводу подключения реле, я правильно написал? И еще вопрос, немогли бы Вы написать мне в ЛС свою аську м - если такая имеется?

Жизнь как зебра, белая полоса - черная полоса, а потом хвост и полная задница :)

Link to comment
Share on other sites

Первые в мире сигнальные реле 5-го поколения от Hongfa

Компания Hongfa разработала и предлагает три новых семейства сигнальных реле 5-го поколения: HFD5, HFD5-K и HFD5-H. На данный момент Hongfa является единственным в мире производителем таких реле.  Высокие максимально допустимые значения коммутируемого напряжения, повышенное быстродействие и уменьшенная мощность для срабатывания реле при небольшом размере отличают реле нового поколения Hongfa. Новые реле подходят для систем автоматики, измерительной техники, телекоммуникационного оборудования, а также являются хорошим решением для малогабаритных портативных устройств. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

еще момент, какие должны быть напряжения на указанных вами элементах, в частности на базе и емитеретразисторов?

Жизнь как зебра, белая полоса - черная полоса, а потом хвост и полная задница :)

Link to comment
Share on other sites

Важные нюансы подбора литиевых ХИТ для разработчиков

В многообразии литиевых батареек и аккумуляторов нет какого-то универсального или идеального варианта. Выбирая тот или иной вариант для питания устройства, разработчику приходится оперировать множеством параметров, используя наиболее оптимальное их сочетание для каждого приложения. Разберем параметры для различных приложений. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

вроде все живое, только вот непйму, на релюшках при включении 1.6в после около 25сек появляется 5в, и при этом сильно реются R4 и R1

Жизнь как зебра, белая полоса - черная полоса, а потом хвост и полная задница :)

Link to comment
Share on other sites

Т1, Т2 выпаяйте из схемы временно, вместе со стабом 3,3В. Если всё начнёт подключаться, ищите косяк в них. Про стабилитрон я писал в первом посте.

Офф. защиту повторили уже многие. Проверяйте монтаж.

В психиатрии самое главное первым надеть халат.

Link to comment
Share on other sites

возможен косяк в моих релюшках, выше я писал как они подключены, правильно ли?

выпаял и транзюки и стабилитрон, все как и было!

Жизнь как зебра, белая полоса - черная полоса, а потом хвост и полная задница :)

Link to comment
Share on other sites

Так вы попробуйте закоротить КЭ у транзистора BD139, если не включатся, то им просто не хватает напряжения. Если сработают, то могут быть неисправны Т5 ии Т6 . Соединяя базу Т5 с плюсом С5 через резистор в 10...330 кОм нужно выбрать максимальное сопротивление резистора, с которым реле включатся, затем отнять от этого номинала 100 кОм и получившееся - запаять на место R7. Такой проблемы ещё ни у кого не возникало.

В психиатрии самое главное первым надеть халат.

Link to comment
Share on other sites

все, косяк найден, стыдно признаватся, но я неправильно запаял бд139, привык что фланцами к радиаторам, вот и впаял как ирф540. Waso спасибо за то что натолкнули на путь истенный.

Жизнь как зебра, белая полоса - черная полоса, а потом хвост и полная задница :)

Link to comment
Share on other sites

хм, странно как-то у меня работает, кручу подстроечник до включения реле, они включаются, затем вешаю второй диамик (уже 2 Ом) реле не отключаются,замыкаю контакты динамика - реле не отключаются, грею терморезисторы, включается куллер, а за ним и светодиод перегрева, а реле не отрубаются. Где копать?

Жизнь как зебра, белая полоса - черная полоса, а потом хвост и полная задница :)

Link to comment
Share on other sites

Схема определения сопротивления нагрузки работает таким образом,что не подключит УМ при сопротивлении нагрузки ниже настроенного(допустим 3ом).Но она НЕ отключит УМ,если сопротивление нагрузки,каким-то образом,изменится(уменьшится)во время работы,или произойдет КЗ.Посмотрите,как изменяется напряжение на выходе компаратора DА1.1,при включении светодиода перегрева.

Edited by tsf54

С уважением,Сергей.

Link to comment
Share on other sites

чуть позже посмотрю, а какже защита от короткого замыкания? Тоесть если усилитель играл, и случайно КЗ на выходе, то она не отреагирует?

Жизнь как зебра, белая полоса - черная полоса, а потом хвост и полная задница :)

Link to comment
Share on other sites

Релейная защита от КЗ на выходе бесполезна - за время, пока реле разомкнёт контакты, усилитель уже успеет сгореть. Так что определение сопротивления нагрузки при подключении - лишь превентивная мера, которая снижает вероятность выхода из строя УМЗЧ, но не решает тех задач, которые должна выполнять токовая защита самого УМЗЧ. На реле это сделать невозможно при всём желании...

К сожалению, лишь в очень небольшом числе конструкций на "Паяльнике" этому уделено достойное внимание.

В психиатрии самое главное первым надеть халат.

Link to comment
Share on other sites

Я Вас понял. Сегодня еще поколупаю защиту, нехочет отключать реле при перегреве. :(

Жизнь как зебра, белая полоса - черная полоса, а потом хвост и полная задница :)

Link to comment
Share on other sites

Странно. Ведь это фактически означает то, что она и на постоянку не среагирует. Проверяйте транзисторы Т3, Т4. Может быть некачественным конденсатор С1.

В психиатрии самое главное первым надеть халат.

Link to comment
Share on other sites

Еще вопросик, реле должны замедленно включатся, а выключатся они сразу должны либо тоже замедленно?

Жизнь как зебра, белая полоса - черная полоса, а потом хвост и полная задница :)

Link to comment
Share on other sites

Одна из функций - задержка подключения нагрузки :) то есть через 2-3 секунды после подачи питания реле должны сработать.

Выключиться совсем сразу они не могут - в С5 остаётся заряд, у меня реле отключаются где-то через полсекунды.

ЗЫ. Кстати, стабилитрон на 3,3В запаяли на место ? Если забыли, то это может быть одной из причин, почему на перегрев не реагирует отключением реле.

В психиатрии самое главное первым надеть халат.

Link to comment
Share on other sites

Кто-то имеет опыт применения в защите бусенковых терморезисторов типа СТ1-19?

Стоит искать нечто иное, или можно и их использовать?

Link to comment
Share on other sites

А чего в них особенного? Лишь-бы по сопротивлению подходили. Во всяком случае,на мой взгляд,гораздо удобнее ,чем ММТ-1,которые от легкого усилия пополам ломаются.

Edited by tsf54

С уважением,Сергей.

Link to comment
Share on other sites

В ообщем посидел понастравивал. Термозащита нормально срабатывает (стабилитрон запаял) 50 - вентилятор, 90 - отключаются релюшки. На постоянку реагирует только динамик. Защита от КЗ впринципи работает, но уж больно острая настройка (подстроечник 2 кОм), тоесть буквальнопол оборота подстроечника и на 2 ома реле подключаются, если на 4 Ом реле включаются секунд через 5, при 2 ом они включались чуть позже, щас вот настроил, вроде при 2ух невключаются.

Осталось два вопроса: 1. Защита от постоянки несрабатывает (подал 4.7в).

2. Почему настолько острая регулировка защиты от кз? Она я так понимаю еще зависит от напряжения питания (у меня 22в), а плюс еще и сопротивление проводов.

Жизнь как зебра, белая полоса - черная полоса, а потом хвост и полная задница :)

Link to comment
Share on other sites

Значит, всё же что-то не то с транзисторами Т3, Т4 и кондёром С1. Защита срабатывает от пальчиковой батарейки, по крайней мере, у меня так. Какие именно транзисторы применены?

С настройкой определения нагрузки тоже проблем не возникало. Проблем с зависимостью порога срабатывания от питания не наблюдалось. Разница в падении напряжений на АС 4 и 2 ома - около 180 мВ, а это должно легко настроиться.

На базах Т1, Т2 должно быть около 1 Вольта.

Вообще, сейчас поведение схемы напоминает случай с перевёрнуто включенными транзисторами ( коллектор и эмиттер перепутаны)

В психиатрии самое главное первым надеть халат.

Link to comment
Share on other sites

VT1, VT2 работают в определении сопротивления нагрузки: в момент включения через АС пропускается ток, задаваемый R1, R4. Если падение напряжения на АС меньше нормы, устанавливаемой R6, то эти транзисторы открыты и не дают зарядиться С2, просаживая напряжение на нижнем выводе R8. Реле нагрузку не подключает, резисторы R1, R4 и должны быть в таком режиме тёплые - это нормально.

Заменить VT5, VT6 на один Дарлингтон реально, подойдут КТ972, КТ829, но смысл, когда, в принципе, BD139 можно поменять на 2N5551 ( по току всё проходит, придётся подгибать ноги, правда ) или на КТ815А-Г.

В психиатрии самое главное первым надеть халат.

Link to comment
Share on other sites

__yura, она нарисована видом со стороны деталей. Опер в СОИКе паяется со стороны проводников, поэтому он в зеркальном отображении.

В психиатрии самое главное первым надеть халат.

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Сообщения

    • Спрошу тут....  Хочу перемотать трансформатор на железе, взятом из  мощного ups.  Там, был АВТОтрансформатор, с люминёвыми обмотками. Хочу спросить, для расчётов в программе уважаемого Владимира, ака Старичок, какие цыфери указать лучше в пунктах "Амплитуда индукции" и "Плотность тока"? Я, несомненно, лох, но думаю, железо не самое лучшее. Толщина пластин где-то 0,3-0,35. На трансе не собираюсь в космос улетать, хотелось бы собрать "Ресурс-1" на нем. Огромных токов не нужно, мне бы 2-3А хватило, лишь бы трансик не шибко "проседал" и грелся, и смог подольше работать.  П.С. корифеи, для Ресурса-1 какого напряжения на трансформаторе будет достаточно для нормальной работы?
    • От центра что ли судя по коммутации? Одинаковые
    • И казалось бы, вот она- сермяжная правда. Наконец наступила!!! Но тут играт схватилась, как будто ей всадили дышло.. ой, это не отсюда. Ну что, займёмся выведением  товарища Пертова на очищенную воду. Берём твой новый "бусур", ты что то думаешь что внезапно изменяя форму обрывка сигнала можно что нибудь путное получить. Посмотрим. Смотрите под спойлером, там много интересного. Убрал , а то сообщение уж больно громоздким выходит.)  
    • вот честно. если б меня било током от  батареи отопления, в последнюю очередь я на неё напал  бы с оциллографом.  2Вт уже могут нормально засветить лампочку типа такой вытащить её на лестничную клетку и пройтись пощелкать по щиткам в разных комбинациях. (предупредив, естественно , личный состав). чтото и обнаружится. накаливания лампа от фонарика поинформативнее будет, но тут надо сначала гирлянду из них собрать.
    • Глядел я эту тему. Хорошо, что хватает знаний и опыта создать нечто подобное. Мне вот, с учетом моего скудоумия, освоить программирование даже не элементарном уровне не под силу. Потому могу лишь позавидовать белой завистью. А по поводу самого разработанного девайса могу сказать, что лично для меня пока в нем нет никакой необходимости. Есть USBasp и еще один USBisp перешитый в USBasp, функционала которых для моих нужд (залить прошивку в партию контроллеров) достаточно. Из увиденного неплохой идеей считаю задействование свободного пина в разъеме для возможности подачи сигнала XTAL на целевой контроллер. Больше вроде бы ничего необычного не видно. Скорее всего он действительно будет использоваться очень редко. И далеко не только у меня. Причин тому несколько, одной из которых является отсутствие возможности им воспользоваться, если пациент установлен в каком-либо устройстве.  Что же касаемо блока питания, то тут уж кто как хочет, так и поступает. Лично я вообще не вижу на этот счет ни малейших проблем, так как у нас уже есть 5V от USB, который железобетонно используется, а получить из него еще и 12V - сущие пустяки. Ну а с учетом современных реалий, предусматривающих использование SMD компонентов вместо громоздких выводных, габаритов готовому устройству установка лишних трех деталей практически не придаст и на трудозатраты при монтаже это по сути никак не повлияет. Ну а так да, каждый поступает как ему виднее.
    • Потому, что в летний период постоянно идут ремонты старой системы отопления, а заливать после каждого ремонта дорого - вода денег стоит. Так весь теплый период без воды и проходит.
    • ИМНО Любая бытовая техника, подключенная к "воде", через Y конденсатор (ну и через воду) в такой схеме. @СКУПОЙ Только по газу.
×
×
  • Create New...