avv_rem Опубликовано 7 сентября, 2020 Поделиться Опубликовано 7 сентября, 2020 Схема включения триггеров, мягко скажем, нестандартная. Чует мое сердце, что работать она не будет. D-триггер меняет свое состояние по фронту на входе C. А тут сигнал подается на вход D. А вот что подается на вход C, я вообще не понял. Вижу какое-то кольцо, когда вход соединен с выходом. Похоже, ничего кроме логических гонок по кругу в этой схеме не будет. Схема изначально имеет защиту от многократных включений. 29.08.2020 в 19:58, avv_rem сказал: R8 = 120к. Расширил диапазон регулировки гистерезиса. Он теперь может быть 0…2,61в. Именно для этого в нее и введен гистерезис, причем, регулируемый от 0 до 2,61в. Задает величину гистерезиса переменный резистор R9. Т.е., зарядившийся до 14,4в аккумулятор будет отключен. И ЗУ снова включится при напряжении 14,4 – 2,61 = 11,79в. Только совсем уж убитый аккумулятор даст такую просадку сразу после отключения ЗУ. Величину гистерезиса можно и дальше увеличивать путем понижения сопротивления R8. При R8 = 100к гистерезис составит уже 3,28в. Т.е., зарядившийся до 14,4в аккумулятор будет отключен. И ЗУ снова включится при напряжении 14,4 – 3,28 = 11,12в. Меньше 11в разряжать аккумулятор опасно. Может начаться необратимая сульфатация пластин. Привести схему снова в режим зарядки (без ожидания просадки на величину гистерезиса) можно путем установки кнопки параллельно конденсатору C2. Чтобы контакты кнопки не подгорали от разрядного тока конденсатора, последовательно с кнопкой нужно поставить резистор сопротивлением 1кОм. 0 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ummagumma Опубликовано 7 сентября, 2020 Поделиться Опубликовано 7 сентября, 2020 (изменено) 06.09.2020 в 00:17, avv_rem сказал: А у зарядника ЗП-01 измеренное сопротивление первичной обмотки 1,58ом. Он что, на 500…1000ВА что ли? может и меньше... на полтора киловатта это минимум... обычный стартер от легковушке на хи-хи от 14в кушаит 60...70а... а когда лютой зимой нучинает крутить двс, то 300а при запуске - обычное дело на окском полвоьмого дрыгателе... и 110а когда просто крутит двухлитровый с вкрученными свечами и нормальной компрессией... а выводы лм211 5 и 6 замкни от греха... а лм 311 выкинь в ведерку... она для тепличных условий... насчет стабилизации токов менее 2а... зачем бустеру предназначенному для работы с акумами 50...250а*ч токи зарядки 2а? Изменено 7 сентября, 2020 пользователем ummagumma 0 слабоумие и отвага внимание! все трюки выполнены профессионалом! не пытайтесь повторить это дома! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!Перейти на страницу акции Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849
Egorka161 Опубликовано 7 сентября, 2020 Поделиться Опубликовано 7 сентября, 2020 9 часов назад, avv_rem сказал: D-триггер меняет свое состояние по фронту на входе C Упустил, что только по фронту. 9 часов назад, avv_rem сказал: Привести схему снова в режим зарядки (без ожидания просадки на величину гистерезиса) можно путем установки кнопки Именно эту задачу и хотел решить, но раз она решается проще, я только за. По светодиоду VD6 - терзают смутные сомнения, что компаратор выдерживает такой ток, если я правильно понял по даташиту 7,5 мА максимальный ток... 2 часа назад, ummagumma сказал: а лм 311 выкинь в ведерку... она для тепличных условий... Я видел, что у нее рабочая температура от 0 градусов, у 211 от -40, если можно, я бы, конечно, предпочел 211. В очередной раз обновил схему. S2 для отключения регулятора, если что то "пойдет не так" 0 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>> Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161
ummagumma Опубликовано 7 сентября, 2020 Поделиться Опубликовано 7 сентября, 2020 5 и 6 замкни накоротко 0 слабоумие и отвага внимание! все трюки выполнены профессионалом! не пытайтесь повторить это дома! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Egorka161 Опубликовано 7 сентября, 2020 Поделиться Опубликовано 7 сентября, 2020 ummagumma согласен, в даташите об этом прямо написано, а вот как строб работает не пойму. В следующей модернизации схемы закорочу 0 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
avv_rem Опубликовано 7 сентября, 2020 Поделиться Опубликовано 7 сентября, 2020 (изменено) 7,5мА – это ток потребления по цепи питания. Сам же главу руководства переводил. 05.09.2020 в 23:10, Egorka161 сказал: Эти компараторы могут управлять лампами или реле и переключать напряжения до 50 В при 50 мА. Если боишься – увеличивай номинал R12 до 2,2кОм. В конце концов, можно установить зеленый осветительный светодиод на 3,2в. Он уже при токе 3мА светит так, что глаза слезятся. При замыкании выводов 5 и 6 ничего революционного не случится. Немного улучшится помехозащищенность. Можно подцепить их и к +питания. В этом случае улучшится быстродействие, но за счет ухудшения точности. В нашем случае это вообще неактуально.Подробности в Datasheet на странице 6. Правда, на английском языке. LM311 datasheet 02.pdf Изменено 7 сентября, 2020 пользователем avv_rem 0 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Egorka161 Опубликовано 7 сентября, 2020 Поделиться Опубликовано 7 сентября, 2020 (изменено) avv_rem спасибо, даташит интересный. Я так понимаю, все городилки, что они придумали для выводов 5 и 6 нам не нужны - они предназначены для схем без обратной связи? Схема уже нормальная? А вот что они по разводке платы советуют пригодится. Керамические или пленочные конденсаторы надо по питанию ставить? А что за светодиод с таким малым током? Да и про микросхему - так мне 211 ставить или 311? Изменено 7 сентября, 2020 пользователем Egorka161 0 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
avv_rem Опубликовано 7 сентября, 2020 Поделиться Опубликовано 7 сентября, 2020 В идеале – LM111. Но она только в военном оборудовании идет. Вряд ли найдешь. Можно в медоборудовании, самолетных блоках, системах наведения поискать. Сойдет и LM211. Это микросхемы для промышленных применений. Лучше всего выпаять из какого ни будь промышленного прибора. Но тут нужно иметь доступ. Покупать опасно. Много подделок. LM311 везде полно. И работают нормально. Хотя и не предназначены для отрицательных температур. Я бы вообще поставил КР554СА3А. Это аналог, но корпус большой и назначение выводов не совпадает. Просто потому, что они есть у меня. Вроде бы, КР554СА3Б еще выпускались. Полный аналог X11 в 8-выводном корпусе. Но мне они как-то не попадались. Что-то не понял вопрос про обратную связь. Лучше макет собери. Расчеты – хорошо. Но есть еще много факторов, которые предусмотреть нельзя. Только потом к разводке платы приступай. Плохие контакты на клеммах аккумулятора могут всю идею на корню сгубить. Там токи порядка 70А в импульсе. Поэтому будут большие скачки напряжения на плохих контактах. Не забывай про И-регулятор в ЗУ. Он незаметно скомпенсирует плохие контакты, но ценой увеличения напряжения. В результате будут ложные срабатывания, и от них ничто не спасет. Возможно, придется увеличить емкость C2 в несколько раз. Надеюсь, до дросселей по питанию и отдельного блока питания дело все же не дойдет. 0 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ummagumma Опубликовано 8 сентября, 2020 Поделиться Опубликовано 8 сентября, 2020 07.09.2020 в 18:38, Egorka161 сказал: а вот как строб работает не пойму pin bal/stb замыкайм на общий через 1к и получаем строб... 0 слабоумие и отвага внимание! все трюки выполнены профессионалом! не пытайтесь повторить это дома! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Egorka161 Опубликовано 14 сентября, 2020 Поделиться Опубликовано 14 сентября, 2020 Решил начать с малого - сделать стабилизатор тока на двух КТ503Д. Не знаю, надо ли, но подобрал два с наименьшим коэффициентом усиления - 52 и 51. Резисторы с 1 процентным допуском. Заодно поменяю C8 в основной схеме на танталовый К53-34 10мкФх16В. Могу поменять и С5 и С6 на тантал, но не знаю надо ли? Платку отдельную уже сваял, придумал ей место, осталось запаять и попробовать. Заодно проверю работу с лампочкой последовательно аккумулятору 0 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
avv_rem Опубликовано 14 сентября, 2020 Поделиться Опубликовано 14 сентября, 2020 (изменено) Вот зря ведь с платой торопишься. Даю просто 100%-ую гарантию, что в схеме найдется минимум одна ошибка. Будь готов к тому, что первая плата будет пробная.КТ503 в источнике тока довольно сильно нагреется. Лучше поставить КТ602, КТ603, КТ608. Коэффициент передачи в стабилизаторе тока по большому счету без разницы. Главное – монтаж без ошибок. Источник тока довольно капризная вещь. Будет хоть одна ошибка в монтаже – сгорит все. И светодиод, и транзистор, и стабилитрон. Ток стабилитрона 9...11мА нужно установить подбором номинала резистора R2. Минимальный коэффициент передачи нужен только для транзистора VT2 в защите от обрыва переменного резистора. Испытывать лучше на лабораторном блоке питания. Нужно просто подключить плату и плавно порегулировать напряжение в диапазоне 10…15в. Пороги срабатывания должны быть четкими. Гистерезис почти не должен влиять на верхний порог (14,4в). Испытания лучше проводить без C2, чтобы схема не тормозила. В окончательном варианте его емкость, возможно, придется увеличить. Конденсаторы К53-34 – не лучший выбор для аппаратуры в гараже. Они имеют всего лишь защищенное исполнение. Хуже только вообще не защищенные. Лучше применитьК53-7 (герметизированные), К53-14 (герметичные), К53-18 (герметизированные), К53-29 (герметичные). 2 часа назад, Egorka161 сказал: сделать стабилизатор тока на двух КТ503Д. Откуда это еще второй транзистор нарисовался? Изменено 14 сентября, 2020 пользователем avv_rem 0 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Egorka161 Опубликовано 14 сентября, 2020 Поделиться Опубликовано 14 сентября, 2020 (изменено) avv_rem я имел ввиду схемку на двух транзисторах, что вместо R15. Уже собрал, работает. Из изменений заметил, что ток регулируется, как бы небольшими рывками. Возможно, я раньше на это не обращал внимания, возможно, переменный резистор регулировки тока моросит. Еще одно интересное наблюдение. Подключил китайский вольтметр на клеммы аккумулятора, регулятором тока выставляю 14,4 В, постепенно напряжение растет, уходя выше 15 В (ток не меняется), начинаю очень плавно крутить регулятор тока на уменьшение - напряжение на клеммах НАЧИНАЕТ РАСТИ, до определенного предела, примерно на пол вольта, потом только падает, причем примерно на вольт Изменено 14 сентября, 2020 пользователем Egorka161 0 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
avv_rem Опубликовано 14 сентября, 2020 Поделиться Опубликовано 14 сентября, 2020 (изменено) 1 час назад, Egorka161 сказал: Подключил китайский вольтметр на клеммы аккумулятора, регулятором тока выставляю 14,4 В, постепенно напряжение растет, уходя выше 15 В (ток не меняется), начинаю очень плавно крутить регулятор тока на уменьшение - напряжение на клеммах НАЧИНАЕТ РАСТИ, до определенного предела, примерно на пол вольта, потом только падает, причем примерно на вольт Замечание. Это какой же ток нужно выставить, чтобы напряжение на аккумуляторе вот так прямо и поднять до нужного значения??? Вот что удивило, так это то, что ток не меняется. Уж он-то должен плавать хотя бы вслед за изменением температуры вторичных обмоток трансформатора (Они используются как датчик тока).Крутнешь регулятор в сторону увеличения тока – ток по амперметру со временем упадет (обмотка немного нагреется)Крутнешь регулятор в сторону уменьшения тока – ток по амперметру со временем вырастет (обмотка немного остынет). Не совсем понял смысл фразы. Ток не меняется в смысле «никто не крутит регулятор» или в смысле «стрелка амперметра стоит как приклеенная». Это совершенно разные явления. Изменено 14 сентября, 2020 пользователем avv_rem 0 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Egorka161 Опубликовано 14 сентября, 2020 Поделиться Опубликовано 14 сентября, 2020 (изменено) 16 минут назад, avv_rem сказал: Это какой же ток нужно выставить, чтобы напряжение на аккумуляторе вот так прямо и поднять до нужного значения??? Ну примерно 4 А Аккумулятор снят с рабочей машины, т. е. не посаженный. В снятии напряжений ошибся на порядок - изменяются сотые и десятые вольта 16 минут назад, avv_rem сказал: Уж он-то должен плавать хотя бы вслед за изменением температуры вторичных обмоток трансформатора Трансформатору такой ток как слону дробина - он не нагревается 16 минут назад, avv_rem сказал: Ток не меняется в смысле «никто не крутит регулятор» или в смысле «стрелка амперметра стоит как приклеенная». Это разные совершенно явления. И то и то. Выставил и не кручу, стрелка амперметра стоит, напряжение на клеммах растет. Хотя по правде стрелка амперметра чуть дрожит но возе одного и того же деления 16 минут назад, avv_rem сказал: Крутнешь регулятор в сторону увеличения тока – ток по амперметру со временем упадет (обмотка немного нагреется)Крутнешь регулятор в сторону уменьшения тока – ток по амперметру со временем вырастет (обмотка немного остынет Такого вообще не наблюдаю С лампочкой по эксперементировать? Изменено 14 сентября, 2020 пользователем Egorka161 0 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
avv_rem Опубликовано 14 сентября, 2020 Поделиться Опубликовано 14 сентября, 2020 14 минут назад, Egorka161 сказал: Трансформатору такой ток как слону дробина - он не нагревается Нагреется, нагреется. Только не сразу, а через несколько десятков минут или даже часов. Просто у трансформатора масса большая и тепло долго идет от обмоток. Это только среднее значение тока 4А. Действующее (греющее) значение где-то в районе 8…10А. Просто ты этот ток не видишь по своим приборам. Нужны другие приборы, электромагнитные стрелочные или TRUE RMS цифровые. Так я и не понял, о каких клеммах речь идет. Тех, что на корпусе ЗУ, или тех, которые прямо на пеньках аккумулятора? Правильно мерить нужно прямо на пеньках аккумулятора. 0 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Egorka161 Опубликовано 14 сентября, 2020 Поделиться Опубликовано 14 сентября, 2020 (изменено) Так и делаю Правда ток уже уменьшил до 1 А Изменено 14 сентября, 2020 пользователем Egorka161 0 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Egorka161 Опубликовано 14 сентября, 2020 Поделиться Опубликовано 14 сентября, 2020 22 минуты назад, avv_rem сказал: Действующее (греющее) значение Ну да, мне про это рассказывали, когда стабилизатор делал. Там как то хитро - "измеритель должен реализовать все три математические операции - возведение в квадрат, интегрирование и извлечение корня". Мне даже схему такого измерителя подарили и я ее собрал в этом стабилизаторе 0 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
avv_rem Опубликовано 14 сентября, 2020 Поделиться Опубликовано 14 сентября, 2020 Ну, в стабилизаторе-то, скорее всего, как раз и не нужно было так извращаться. Там же синусоидальное напряжение. Действующее значение можно найти, просто умножив среднее по модулю значение на 1,11072 (или Pi/2/SQRT(2)). Коэффициент этот не меняется. Именно так почти все тестеры и делают. Просто измеряют модуль среднего значения и умножают его на 1,11. Другое дело – тиристорный регулятор. В нем от синусоиды остается одно название и коэффициент формы уже большой. Обычное значение 2…3. На малых токах вообще до 5. Основная беда в том, что этот коэффициент еще и меняется.ВАЖНОЕ ЗАМЕЧАНИЕ. Современные TRUE RMS тестеры тоже делают с некоей придурью. Зачем-то подключают конденсатор последовательно. В итоге никто понять не может, что же они все-таки показывают. Приходится вспоминать ряды Фурье, соответствующие им разделы теории цепей и поступать следующим образом. Нужно сначала перевести тестер в режим DC и измерить ток. Предположим, намерили в этом режиме 4А. Затем нужно перевести тестер в режим AC и снова измерить ток. Предположим, намерили в этом режиме 3А. Далее нужно брать калькулятор и вычислять истинное действующее значение по аналогии с теоремой Пифагора. В нашем случае ток будет равен SQRT(3*3 + 4*4) = 5А. Такой геморрой, да еще и с расчетами, постепенно тихо заеживает, и по этой причине не нужен. Лучше решение – приобрести амперметр электромагнитной системы. Он сразу все верно покажет. Но они теперь уже редко встречаются. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
avv_rem Опубликовано 15 сентября, 2020 Поделиться Опубликовано 15 сентября, 2020 14.09.2020 в 20:01, Egorka161 сказал: С лампочкой по эксперементировать? Да. Нужен эксперимент. Подключить последовательно с аккумулятором мощную лампу накаливания и попробовать поставить ток зарядки на максимум. Ток, естественно, сильно подняться не сможет, – лампа не даст. И есть у меня подозрения, что вместо хоть какого ни будь роста тока, зарядное устройство просто отключится. Лампа вообще погаснет. Из этого эксперимента мы узнаем, как ЗУ отреагирует на плохие контакты. Не на полное отключение аккумулятора, а именно увеличение сопротивления на клеммах до нескольких ом. Самое страшное затем - резкое восстановление соединения. Есть вероятность, что ЗУ кратковременно выдаст ток до 100А. Возможен выход из строя амперметра. Такой вот сюрприз. 0 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Egorka161 Опубликовано 19 сентября, 2020 Поделиться Опубликовано 19 сентября, 2020 15.09.2020 в 01:35, avv_rem сказал: Ну, в стабилизаторе-то, скорее всего, как раз и не нужно было так извращаться. Там же синусоидальное напряжение Поначалу и не знал про такое измерение. Дело в том, что стабилизатор достаточно точный +3В...-2В, т. е. шаг ступени 5В, и заметил , что выставлю днем переключение порогов, а вечером оно уходит в плюс вольт на пять-семь, выставлю вечером - днем уходит в минус. Вот мне и посоветовали сделать измеритель действующего напряжения, а не средневыпрямленного (напряжение для измерения снимается со вторичной обмотки дополнительного трансформатора). Сказали что индуктивных нагрузок много 0 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
avv_rem Опубликовано 19 сентября, 2020 Поделиться Опубликовано 19 сентября, 2020 (изменено) И где, в каком форуме посоветовали? Можно переписку почитать? Осциллограф есть в наличии? Что - то не сходится у меня математическая модель с реальностью. Если осциллограф есть, то напишу что именно нужно измерить. Изменено 19 сентября, 2020 пользователем avv_rem 0 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ELECTRIY Опубликовано 24 декабря, 2020 Поделиться Опубликовано 24 декабря, 2020 Здравствуйте, добавлю своих 5 копеек. Может кому понадобится. Я свой зарядник доработал, установив в него китайскую плату контроля напряжения XH-M602, им можно выставить любой уровень напряжения и любой гистерезис, по настроению... плюс бонус в виде вольтметра, правда занижает почти на десятку , но с учетом просадок на проводах это даже для меня плюсом оказалось, может на то и рассчитано... Реле К2 добавлено для того чтобы работало штатное отключение защиты по контакту "контроль", т.к. в китайском контроллере тоже реализована защита и пока аккумулятор не будет подключен, реле в нем не сработает. Реле слаботочное потребляет меньше 20мА, не помню какое, какое было в наличии. Оба герметичные. Работает всё четко без нареканий, с плавным поднятием тока, без бросков и дребезга. Скрытый текст Скрытый текст Скрытый текст Скрытый текст Скрытый текст Скрытый текст 0 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ELECTRIY Опубликовано 25 декабря, 2020 Поделиться Опубликовано 25 декабря, 2020 Внимание! Дополнение. Для тех кто слабо разбирается в электронике. Модуль XH-M602 нельзя подключать сразу по данной схеме, иначе на точки R19 - R17 поступит напряжение электросети ~220В и зарядное устройство выйдет из строя. С платы снят трансформатор и стоит отдельно. От трансформатора припаяны только вторичная обмотка в соответствующие ему места на плате. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Egorka161 Опубликовано 5 января, 2021 Поделиться Опубликовано 5 января, 2021 ELECTRIY спасибо за Ваши копейки )) Кнопки настройки то же сняты с платы и отдельными проводами припаяны? 0 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ELECTRIY Опубликовано 5 января, 2021 Поделиться Опубликовано 5 января, 2021 Egorka161, кнопки не отпаивал, было лень, подпаял другие тремя проводами ( один для них общий) и вывел на переднюю панель. Семисегментный индикатор выпаян и также на проводах выведен под амперметором. 0 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.