Перейти к содержанию

Термопарный усилитель. Дифференциальная и несимметричная схемы


Рекомендуемые сообщения

Всем добрый Х. Даже не знаю с чего начать... Есть стандартные схемы термопарных усилителей от AD по аплиухам. Вот пример _http://progcode.narod.ru/stati/ustermo.html.

Я бы хотел сравнить две схемы и понять, могу ли я применить вот такую схему при использовании дифференциальной термопары. Это две соединённые встречно-последовательно термопары. Последнюю схему я нарисовал сам, из мозгов.

Применение схемы - это измерение дельты температуры на объекте, а значит и компенсация нуля не нужна, схему со смещением на диоде я убрал. Усилитель будет подключаться к компьютерной АЦП NI 6036E и обрабатываться будет на LabView, там же и будет таблица тарировки. Поэтому коэффициент усиления таким уж точным быть не должен (кратным 39 мкв/град. на вх. / 10 мв на градус на вых., к примеру). Я его взял допустим, 1000 для того, чтобы исключить из схемы высокоточные резисторы (но я их подберу по номиналу). Сама термопара - медь-константан.

Значит, вопросы:

1). Питание - однополярное, поэтому я ввёл два резистора по 10 к (R3 и R6) для того, чтобы вывести вход ОУ на середину питания (лишь бы не около нуля или "+"). Правильно ли я сделал?

2). Можно ли здесь применить что-нибудь вроде LM358? По каким параметрам необходимо подбирать ОУ?

3). Что ещё на схеме не так, или что бы вы посоветовали добавить/изменить?

post-131184-0-34086400-1292330663_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Куда все подевались?!?!?!?

и незачем так орать :D

Значит, вопросы:

1). Питание - однополярное, поэтому я ввёл два резистора по 10 к (R3 и R6) для того, чтобы вывести вход ОУ на середину питания (лишь бы не около нуля или "+"). Правильно ли я сделал?

2). Можно ли здесь применить что-нибудь вроде LM358? По каким параметрам необходимо подбирать ОУ?

3). Что ещё на схеме не так, или что бы вы посоветовали добавить/изменить?

значит ответы:

1) нет не правильно (диф усилитель работает с двуполярным питанием) , реализация средней точки - бред полный

2) напряжение смещения, диапазон входных напряжений

3) все не так; изучаем схемы диф ус.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

...могу ли я применить вот такую схему при использовании дифференциальной термопары. Это две соединённые встречно-последовательно термопары.
Вообще-то, для такого типа термопар, имеющих 3 вывода, нужен либо 2-канальный усилитель (как по приведенной Вами ссылке), либо мостовой. Изобразили же Вы единичную термопару. Чем схемы по ссылке не устраивают?

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

...дифф. термопара имеет только два вывода, а не три.

Тогда какая же она дифференциальная??? Один спай - "рабочий" ("дифферентный"), второй - "референтный", с которым сравнивается температура рабочего. Уточните терминологию, пожалуйста.

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Всё верно, только третий провод - то зачем?

К Вашему сведению, достаточно соединить две термопары встречно-последовательно, получаете ОДНУ диф. ТЕРМОПАРУ с двумя выводами, а не две термопары, ЭДС которых вычитаются УСИЛИТЕЛЕМ.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А вот так?

и куда делся диф .ус?

вообще-то так:

Да, забыл про второй делитель.

Хотел спросить, а ЛМ358 здесь пойдёт? И по каким параметрам в данной ситуации необходимо подбирать усилитель? ПРо диапазон вх. напряжений, подобранный к.ус., про питание, погрешность и так понятно. Например, никак не могу догнать, что имеется ввиду "малое напряжение смещения"?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Например, никак не могу догнать, что имеется ввиду "малое напряжение смещения"?

напряжение смещения эта минимальная разница входных напряжений которую видит усилитель

например Ucм=10мВ Ку=100а при Uвх<10мВ => Uвых=0

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ага, понятно. Спасибо, понял. Значит для термопары надо чтобы не больше, скажем, 5 мкВ (примерно 0,15 град.)

Изменено пользователем AngelChik
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 9 лет спустя...

Весь смысл диф. усилителя-в компенсации погрешностей. Нужны две одинаковые термопары с электронной коррекцией; одна создает опорное напряжение. находится в условиях окружающей среды; вторая-измерительная. Собрать схему, я думаю, Вы сможете самостоятельно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот совсем недавно были в ремонте два фирменных терморегулятора с однополярным  усилителем сигнала с термопары. Неисправность выражалась во вранье в показаниях. Причиной неисправности оказалась разница в емкостях искусственной средней точки. Т.е. величины емкостей были еще в норме, но одна из них успела подсохнуть чуть больше. Пришлось подбирать на замену емкости равного номинала.

ИМХО, однополярное питание в аналоговой измерительной технике - это зло.

 

Никогда не спорьте с дураками. Они опустят Вас до своего уровня и победят за счет опыта.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • Вот и я думаю сделать на сдвоенном операционнике входной усилитель и сабсоник. 
    • Я всегда подозревал, что эта схема была содрана кЕтайцами с какого-то старого и хорошо известного (но не у нас) блока питания, и что в оригинале использовались именно 741 операционники. И вот тому подтверждение... Все равно те микросхемы и транзисторы что они используют в наборах, чаще всего подделки. Мне например, пришлось заменить D1047 транзистор что шел в наборе на пару таких же, но нормальных (выдраных с дохлого усилка). Транзистор из набора (маркировка явно "левая", без какого-либо намека на изготовителя) сильно грелся даже на 1,5А. Такой же транзистор D1047, но из усилка грелся раза в два меньше, да и маркировка "нормальная".  Подозреваю что и TL081 что в наборе идут тоже возможно что перемаркированные 741 (они супердешевые, сравнимо с 358). 741 операционники выпускали все кому не лень, аналогов было выпущено очень много за полвека.  Были и на плюс-минус 22в, надо смотреть конкретный даташит и производителя, даже от буквы в конце это зависит.  Например, есть такой аналог uA741 от ST ("микро-А741"). ua741-957400.pdf ua741.pdf MA741.PDF
    • Нет. Эта модель TRI для 3фаз. Да и вся разводка сделана для 3х фаз. EVOLUTION Mono ➞ 1~ 230V ± 10% 50/60Гц EVOLUTION Tri ➞ 3~ 400V ± 10% 50/60Гц В конце второй минуты есть внутренности, подключение и включение пульта. Можно заметить, что платы идентичные. 
    • У меня такой усь был, он никакой. 
    • Приветствую , вопрос по светодиодам HL5-10 .  В схеме они по 1.65в каждый , автор на вегалабе упомянул суммарное напряжение в каждом плече 4.7в и что допустимо применение стабилитронов.   Вопрос какое напряжение допустимо и за что отвечает? В наличии светики только 1.7в.  Насколько оправданно установка стабилитронов ?  Схему прилагаю
    • Привет народ! В общем оставил на балконе в том виде, только как писали панели параллельно соединил. Сейчас солнце жарит и все работает) Отдельно аттини85 купил, только не понятно какой стороной в тот программатор пихать её.
×
×
  • Создать...