Jump to content

Портит ли винил пьезокерамическая головка?


Arsenij
 Share

Recommended Posts

Здравствуйте. У меня вопрос, реально ли портит винил пьезокерамическая головка? У меня сейчас прослушивание пластинок временно идёт на старом советском Аккорде 201 Стерео. Так вот, почитав на форумах про пьезоголовки, я боялся ставить на него винил, но, так как пока слушать больше не на чем, решил попробовать. После 15 проигрываний новая пластинка 2009 года не скрипит вообще (за исключением попадания пылинок, как и на магнитной головке), хотя пишут, что она должна скрипеть чуть ли не после пятого проигрывания. А дал другу одну послушать, до этого не скрпипевшую, так она после его Электроники высшего класса заскрипела после одного прослушивания. Правда, есть подозрения, что у него тупая игла, у меня же она практически новая. У него головка ГЗМ-155, у меня ГЗП-380С-I с алмазной иглой. Также соблюдаю правила хранения, очистки пластинок и очищаю иглу.

Link to comment
Share on other sites

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Для пьезоголовки нужен бОльший прижим, нежели для магнитных, поэтому, в любом случае, с ней износ пластинок идёт значительно интенсивнее... .

 

 

Link to comment
Share on other sites

А на сколько интенсивнее? Где-то в 3 раза (потому что прижимная сила больше в 3 раза)? Кстати, читал, что у пьезоголовок звук другой, он действительно другой!

Link to comment
Share on other sites

Важные нюансы подбора литиевых ХИТ для разработчиков

В многообразии литиевых батареек и аккумуляторов нет какого-то универсального или идеального варианта. Выбирая тот или иной вариант для питания устройства, разработчику приходится оперировать множеством параметров, используя наиболее оптимальное их сочетание для каждого приложения. Разберем параметры для различных приложений. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Литиевые батарейки и аккумуляторы от мирового лидера EVE в Компэл

Компания Компэл, официальный дистрибьютор EVE Energy, бренда №1 по производству химических источников тока (ХИТ) в мире, предлагает продукцию EVE как со склада, так и под заказ. Компания EVE широко известна в странах Европы, Америки и Юго-Восточной Азии уже более 20 лет. EVE является поставщиком аккумуляторных элементов круглого формата для электрических моделей автомобилей.

Продукция EVE предназначена для самого широкого спектра применений – от бытового до промышленного. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Это понятно, только я подумал, что, пока нет магнитного (сломан) можно и на пьезо. Кстати, правда, что тупая игла портит больше всего? Спасибо за статью.

Link to comment
Share on other sites

Тот сайт я сам в закладки забросил. Познавательно... Тупая- да, портит сильнее. У кончика иглы должен быть строго определённый профиль, соответствующий профилю канавки..

Сынок, не спрашивай, что Родина может сделать для тебя. Подумай, что ты можешь сделать для Родины.

Link to comment
Share on other sites

В пору моей молодости в кругу любителей музыки бытовал такой термин как - "запиленый диск".... Это относилось к виниловым дискам активно эксплуатируемым на проигрывателях с пьезо головками... С кажу больше, от дисков "поезженных" на таких проигрывателях,  потом уже не добиться качественного звучания на вертушках с магнитными  головками....шорохи и трески будут приследовать постоянно...

Я сам с 1976 года эксплуатирую "ВЕГУ 106" Бердского завода на базе вертушки польского производства "УНИТРА ФОНИКА 600".... Магнитных головок на ней за эти годы поменял не мало... Изначально, стояла "SHUR", а затем практически вся линейка наших ГЗМ... была М100....

Интересуют акустические и электрогитары в рабочем и не рабочем состоянии, а так же комплектующие от них.

Людям, не слушающим советов, нельзя помочь ( Б.Франклин ).

Link to comment
Share on other sites

  • 2 months later...

Точнее MF-100. А ОНА С ОЧЕНЬ ДУБОВЫМ ПОДВЕСОМ ,ничуть не лучше, чем у пьезозвукоснимателя...у МЕНЯ ТОЖЕ ТАКАЯ ВЕРТУШКА, ПРАВДА ПЕРЕДЕЛАН ПРЕДУСИЛИТЕЛЬ.....Для того, чтобы использовать запиленный диск, тогда...очень давно, когда югославская печатка блэк саббат стоила 50 руб,мы натирали диск малым количеством машинного масла жиденького..на пару проигрываний без шелчков от запиленности хватало....делали с такого диска пару нулевых копий с первого СОВЕТСКОГО проигрывателя ВТОРОГО КЛАССА ВЕГА 201,С КОЛОНКАМИ 10 МАС. Писали на мафон Юпитер 201, повторяли натирание и сдавали...тут же на эти деньги брали следующий .идея была моего приятеля...к сожалению его уже нет в живых.../////////////////////////////////$-тому кто придумал. 10$-тому,кто сделал.. 100$-тому,кто продал.... :rolleyes::P

Link to comment
Share on other sites

Да, естественно польская MF100.... да конечно не Hi-Fi, но в любом случае, при правильно настроенной механики вертушки на порядок лучше чем любая пьезоголовка, в том числе и с появившимися в конце 70х пьезо, но с алмазной иглой....

P.S. "ВЕГА" с пьезо головкой - была, но только 101.... и в то время она называлаль "1 класс"...

http://rw6ase.narod.ru/000/rez1/wega101s.html

Интересуют акустические и электрогитары в рабочем и не рабочем состоянии, а так же комплектующие от них.

Людям, не слушающим советов, нельзя помочь ( Б.Франклин ).

Link to comment
Share on other sites

Вы правы...у меня такая лежит в гараже...правда без колонок А насчёт пьезо, так я экспериментировал с ними по статьям из Радио журнала, делал им т н режим короткого замыкания ,в смысле нагружал на 10 кОм и они очень неплохо выдавали низы...правда коррекция там была нештатная :rolleyes: Вот вспомнил ещё ,что первый раз услышал из этих 10 МАС настоящие низы на 3-ем диске цепелинов...так мне плохо стало..выбегал на балкон отдышаться :lol:Простите что не по теме да,несомненно , портит...Чем легче головка, тем меньше грузятся канавки на диске и он служит дольше...В книжке по Hi Fi автор Гендин ,написано ,что максимум 10 проигрываний,а потом уровень шума резко идёт вверх,вот поэтому и придумали специально для снижения веса головки спец иглы с профилем от элиптических до Шибата-игл,т к обычная сферическая начинала выскальзывать из канавки...для этого придумали всякие компенсаторы скатывающей силы,которая тянула тонарм к центру...В общем там такое навертели с примочками, пока не упёрлись в стену и поняли что дальше предел :rolleyes:

Link to comment
Share on other sites

  • 13 years later...

Из книги по созданию конструкций виниловых проигрывателей:

« В качестве примера можно привести результаты исследований, которые показали, что при прижимной силе 15мН (1,5 гр), износ пластинки после 50 проигрываний был менее заметен, чем после одного проигрывания той же иглой но с прижимной силой 50 мН (5 гр).» 

Что за книга,, откуда источник, непонятно, но понятно, что износ не будет прямо пропорционален прижиму. Винил всё-таки имеет пластичность, а значит некоторая величина прижима будет не так сильно вредна, как другая

Пример: поводите не очень острым ножом по коже... (шутка - не делайте этого). Если делать это со слабым прижимом, то можно устать, но не порезаться. А стоит придавить чуть сильнее... 

Пьезо-головки изначально делались для шеллачных пластинок с более глубокими нарезами и в более твёрдом материале и никто не предполагал использовать их для винила. Просто виниловые пластинки сами легли под эти головки...

Это было не разумно с их стороны, но что было, то было - у большинства пользователей были проигрыватели с пьезо-головками и именно ими стали пилить первые винилы, за исключением более обеспеченных граждан, которые и просвещены, насчёт  таких тонкостей, были больше, и денег у них было больше... В то время большинство просто не могли себе позволить дорогие "вертушки" и производители всячески утешали публику байками про "ничего страшного". В то время как мистер "ничего страшного" безнаказанно убивал прекрасное.

Прошло время, а старые сказки остались, несмотря на кажущийся рост грамотности населения.  Ну простой же вопрос - сила прижима больше - износ больше.

Причём в разы.

Edited by Руслан.М
Link to comment
Share on other sites

2 часа назад, Руслан.М сказал:

А стоит придавить чуть сильнее...

Это у вас ножи такие. А если правильно заточенный чуть коснулся и уже порез

Link to comment
Share on other sites

  • 3 weeks later...
В 06.04.2024 в 09:52, AlexeyStudent сказал:

Да и не нужны молодежи дедовы граммофоны - у нее "VK Музыка" имеется...

Увы. К сожалению теряется смысл самой музыки, Лишь бы что то бухало и не важно в каком качестве. А с винилом это процесс. Его не будешь слушать на ходу. Достаешь с полки пласт, ставишь на проигрыватель, садишься в кресло и смакуешь звучание каждого инструмента.

Link to comment
Share on other sites

17 минут назад, musa56 сказал:

Лишь бы что то бухало и не важно в каком качестве.

Есть разные жанры и стили музыки, разные способы сжатия этой музыки и куча всего прочего. Мало кто, тем более из молодëжи, сейчас слушает всякую классическую музыку где каждый инструмент звучит чëтко и важно идеальное звучание каждого. Современная музыка практически полностью электронная (особенно созданная с использованием синтезаторов голоса), и как правило некоторые искажения при сжатии еë до некоторой степени искажений даже улучшают а не ухудшают (правда далеко не со всей такой музыкой это работает). Сервисы потоковой музыки по типу того же VK достаточно не сильно сжимают музыку, качество обычно получше хорошего MP3 (сам потому иногда музыку с Youtube слушаю), и такого качества более чем хватает. 

Ктому же винил далеко, даже очень далеко, не идеал звучания и качества записи, аудио CD в разы качественнее и я считаю из старых носителей музыки только он ещë имеет право на жизнь если говорить именно о качестве. 

Edited by VIT13
Link to comment
Share on other sites

22 минуты назад, musa56 сказал:

с винилом это процесс

Тоже маразм, только возрастной. Что-то вроде чайной церемонии, когда и пить-то не особо хочется (да и не напьешься с такой посудины), а время теряется впустую.
Люди утратили суть вещей, распылившись на их внешний антураж вместо удовлетворения исходной потребности. Как говорил один мой знакомый, если хочешь пить, не нужно разминать ноги, идя к ручью: белая у тебя в холодильнике.

Link to comment
Share on other sites

1 час назад, VIT13 сказал:

музыки только он ещë имеет право на жизнь если говорить именно о качестве. 

Не спорю, да. Но современные цифровые форматы дают не менее качественный звук. Но фишка как раз в искажениях которые дают своеобразный окрас звуку. Не зря же ценятся ламповые усилители хотя искажения в них достаточно большие. Да и с пластинками тоже самое. Есть особая атмосфера при прослушивании с пластинок. Может кому то и покажется все это маразмом но вкусы у всех разные и предпочтения тоже

Link to comment
Share on other sites

1 час назад, musa56 сказал:

Но фишка как раз в искажениях которые дают своеобразный окрас звуку. Не зря же ценятся ламповые усилители хотя искажения в них достаточно большие.

С этим то я согласен. Однако я потому и писал, что для современной музыки искажения наоборот в основном будут мешать. Она создана почти без использования живых инструментов, а значит чëтные гармоники усилителя не будут усиливать те же гармоники живых инструментов и звук будет становится наоборот хуже. Ламповые и аналогичные им по гармоникам усилители и всяческие аналоговые проигрыватели (что касетные, что бобинные, что виниловые) имеют смысл только на старой класической музыке записаной полностью на реальных инструментах либо современной музыке но тоже записанной с реальными инструментами. А вот тот же ламповый или аналогичный ему усилитель, но с включенной через него современной полностью цифровой музыкой, превращает еë из музыки просто в сплошную кашу из фиг знает чего. У меня не было ламповых усилителей и виниловых проигрывателей, но за то было много транзисторных унч гармоники которых были близки к ламповым и также имели КНИ до 2%. И когда я сравнивал унч с очень малыми искажениями (0.05-0.002%) с подобным унч с 1% кни, то было слышно что при высоком КНИ с чëтными гармониками класическая живая музыка вроде звучала даже приятнее, а вот современная полностью цифровая, просто искажалась полностью, а на музыке с несколькими синтезироваными голосами эти голоса даже сливались и не было понятно какой голос в этот момент поëт, тоже самое и с самой музыкой сделанной электронными инструментами. При этом при очень низком КНИ современная музыка звучит реально хорошо и приятно, а вот на класической начинает быть слышно "цифровость" источника звука если он не очень качественный. 

Edited by VIT13
Link to comment
Share on other sites

В 10.04.2024 в 10:44, musa56 сказал:

Достаешь с полки пласт, ставишь на проигрыватель, садишься в кресло и смакуешь звучание каждого инструмента.

рипы "пишут", иногда, с не запиленных винилов, на дорогих головках, высоко качественными АЦП, ВК. Такой сетап дома держать - сомнительное удовольствие, и не нужен он уже давно, тем более и винилов разных (студии, штампы) на один и тот же альбом много (и записаны по разному, бывает просто ужасно)

Прецизионная, конечно, только студийная лента, хай рез купить один раз (рипы переслушав) и лучше не бывает.

по винилу - тангенсом подача и в два рычага, где второй смазывает дорожку (50/50 эфир и спирт). Аппараты дорогие и в те времена редкие, а сейчас даже ютубщики их не "светят", коллекционные экземпляры (эти не сидят в сетях).

По прижиму, даташит почитать, на все бошки он разный и допуски в т.ч.

Самое интересное, у каждой пластинки патефона есть своя наработка в часах, так же нормируется даташит. В эпоху "когда копии снимали", пластинка служила один раз (ещё раз, ОДИН), чтоб снять первую копию на Акай 747 и т.п. и поставить в полку на всегда. Это профессиональный подход к дорогому изделию и за большие деньги. Публика "и так сойдёт", да, запиливала до "диск хорошо летает против ветра"

Edited by Lub
Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...