Jump to content

Recommended Posts

перемычка между выводами 3и4 на плате есть ее нужно и перерезать если не перерезать то не будет работать регулятор громкости и еще при включении прибора он должен издать звук и должны загореться светодиоди при поиске металла один светодиод горит постоянно также светодиоды показывают разряд акумулятора.

по поводу жосткости конструкции катушку я паял из трубы деаметром 20мм а штангу делал из 25

по транзистору у каждого транзистора есть критическая температура нагрева если она больше то транзистор выйдет из строя

Share this post


Link to post
Share on other sites

Скажите, а если подключить Каспер к автомобильному акуммулятору- как будет?

А то подключал к блоку питания от телевизионной антены-12в 100mA и ничего мигает один светодиод, и постоянно пикает

А на метал вообще не реагирует

Share this post


Link to post
Share on other sites

Особенности схемотехники и трассировки печатных плат для STM32WB55

Разработка новых устройств на базе беспроводного микроконтроллера STM32WB от STMicroelectronics может быть сделана в короткий срок, если выполнять некоторые важные правила и воспользоваться готовыми конструктивными решениями и рекомендациями инженеров ST.

Читать статью

Сгорит подошва на ботинках - такую тяжесть на горбу тягать... На "Каспер" денег нашлось, неужели на маленький аккумулятор не найдётся?

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

CoolGaN - на предельной скорости коммутации!

Решения на галлий-нитриде (GaN) обладают фундаментальными преимуществами перед кремнием. В частности, имея более высокую критическую напряжённость электрического поля, в сравнении с традиционными кремниевыми транзисторами, транзисторы на основе галлий-нитрида обладают выдающимися динамическими характеристиками, что позволяет коммутировать их на высоких частотах. Семейство CoolGaN™ – это именно то, что необходимо, чтобы поднять ваши устройства на принципиально новый уровень. Мы собрали все самые интересные материалы по данной теме на одной странице.

Читать статьи

Заработал блин от 15 вольт но плоскогубцы видит на 12см..... Пипец

Может проблема в катухе?

Или резисторах( они у меня от телевизионных блоков питания, 10кОм тип В)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Эльказар, проблема может быть и в катухе, (намотайте и попробуйте подставить другую до 25 метров провода 0,6 - 0,8 на каркас любого диаметра). А переменный резистор, особенно на регулировку чувствительности нужно поставить новый и желательно импортный. У меня лично 10ком работает отлично. а когда ставил 5ком то часто заводился бе видимых причин.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Yarek, а какие показатели в см. по металу у тебя, и подскажи пожалуйта ( так как я живу в глубинке) сколько стоимость такого провода и стоимость резистора? И ли можна резистор выдрать с какой нибудь аппаратуры? И динамик 8 ом -нормально?

Share this post


Link to post
Share on other sites

у меня плоскогубцы видит с 40см а провод покупал на рынке 035 кв мм по 80коп за метр резистор переменный можно взять из советского транзистора там регулировка звука 10 ком динамик 8ом не пойдет надо только 50 ом

Share this post


Link to post
Share on other sites

Эльказар, у меня сплошные мет. ворота гаража видит около 1,8 метра, монету 1 гр. Украина 25-28 см., зависимо от режима. Провод можно взять из катушки размагничевания лампового цветного советского телевизора, а не обязательно многожильный. Я когда-то к динамику 8 ом цеплял последовательно примерно 40ом, работало, но звук был тише. С батерейками ААА работать кнечно будет, но не долго, тек-как в Каспера потребление по току не малое и естественно удовольствие будет не из дешевых.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Подскажите, а сколько витков провода нужно на катушку? И нужно ли менять количество витков взвисимости от толщины провода? Можно ли намотать катушку из провода соеденненного из нескольких кусков? И влияет ли уровень громкости на настройку? Из чего лучше сделать корпус для эл. блока? И как?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Эльказар, в описании автора на катушку используется около 25 метров провода, я так и мотаю независимо от диаметра катушки. Лепить с кусков нежелательно. Провод примерно 0,6-0,8 мм, а если многожильный то примерно 0,35 мм. кв., я мотал 0,5 мм. кв. и все работало нормально. Корпуса с интернет магазинов марки ZVa или Z5A. Относительно громкости, гте-то читал что она влияет на настройку, настраиваться рекомендуют при минимальной громкости, а потом уже увеличиват до необходимого уровня.

Share this post


Link to post
Share on other sites

катушку можно мотать любым проводом можно и с кусков главное чтобы было сопротивление катушки 1.1-1.2 ом но жэлательно мотать многожилкой 0.35мм кв показатели металлоискателя намного выше

Share this post


Link to post
Share on other sites

коробок можно изготовить из текстолита или из стеклотекстолита толщиной не более 1.5мм вырезаеш выкройки [заготовки] а потом клееш эпоксидным клеем

Share this post


Link to post
Share on other sites

Всем привет! Акум еще не купил, но прогрес есть. Я смотрю в инете много написано о кладоискательстве, металлоискателях и.т.д Но очень мало об этом деле в Украине, в основном Росия. Появилась идея создать групу в Facebook, для обсуждения именно кладоискательства и металлоискателей именно в нашей стране (давайте создавать- ссылка вот-http://www.facebook.com/groups/334092970026173/)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Эльказар, украинских форумов по копалке предостаточно с обсуждениями по любой теме, здесь прямая реклама не поощряется, пощите внимательно в интернете живет бабуля Гугля которая все знает, надо только культурно и грамотно спросить. А то некоторые ребята не поймут откуда "растут ноги" у вашей идеи, от ФСБ или СБУ? Извините народ за флуд, я больше не буду.

Share this post


Link to post
Share on other sites

а кто знает для чего на каспере турбо -1 и турбо-2 я включал их пробовал на катушки 270 мм .350 мм и500мм но увеличения глубины нет только жрет батарею и все

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вася, разница ощутима в несколько см по мелким предметам, я много раз проверял, просто нужно после каждого переключения режима громкость на минимум и тогда Reset. Ну а если сугубо для сбора лома то естественно эти турбы в принципе и не очень нужны, так-как большие железяки он видит на такой глубине, что и рыть забэмбаешься.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Интерестно если настраивать Каспер на рабочем столе рядом с компом ( где-то 40-50см) он как то будет влиять на работу прибора? И почему в инструкции написано что горят всегда 2 светодиода, а у меня один ( первый)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Естественно, что от компа нужно удалиться подальше. В инструкции не написано что всегда горят два светодиода, всегда горит только один, а когда Каспер выключен - не горит ничего. После включения загорается один светодиод, а при нажатии кнопки Reset горят два светодиода пока идет перестройка и удаленность одного от другого указывает на степень зарядки аккумулятора. А вообще инструкция служит для того, что бы ее внимательно читать.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Интересно а при настройке прибора на монету 5 коп.укр чуствительность нужно ставить на максимум до нажатия на балансировку или после? А питанее жрет огооо. бат Крона + 3 пальчиковых- и показывает всего 1и2 светодиод

Share this post


Link to post
Share on other sites

Что за интересная настройка на монету?Прибор обычно настраивают на грунт.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Similar Content

    • By korvin
      Тема для обсуждения ТЕХНИЧЕСКИХ вопросов возникающих при сборке прибора "Терминатор-3" представленный в теме "Терминатор-3" Своими Руками. Это полноправная тема с соблюдением всех правил указанных в "Правила форума" и "МД - это легко"
       
      P.S. Готовая инструкция по сборке прибора - всё в одной методичке. Добавлено 28.05.2019. DesAlex
      Terminator 3 manual _by_Beliy_voron.pdf
    • By Yon
      Собрал металлоискатель "Стюарта" по схеме с незначительными изменениями. Вместо BY407 впаял 1N4148, LM318 поменял на NE5534P, CD4040 - MC14040BCP, BC183 - BC547B, BC213/214 - BC557B и пару електролитов на ближайшее. Поработало и через несколько минут уснуло. В динамике только тихое тикание и осталось. Проверил только IRF740, NE555 и NE5534P. Питание 9 В. Плата почти как в pdf (смотрите файл). Что произошло? Куда копать?
       



      stuart1_150.pdf
    • By barracuda
      Привет форумчане! Собрал металлоискатель по прикрепленной схеме.. Вроде работает все нормально, за исключением генератора сигнала.. Никак не хочет запускаться.. Весь интернет перерыл и ничего толком не нашел.. Может кто собирал устройство по данной схеме и подскажет в чем может быть проблема.. Генератор на схеме нарисован красным цветом.. Может какая ошибка в схеме?
    • By DesAlex
      Предлагаю всем желающим собрать отличный импульсный микропроцессорный металлодетектор Clone PI-W, успешно конкурирующий с Traker PI-2.
      Отличительные особенности и достоинства (по сравнению с Traker PI-2):
      - проще схема (меньшее количество деталей)
      - десятиразрядная наглядная индикация, более громкий и регулируемый звук
      - бОльшая чувствительность - до 30 см на монету
      - нет зависимости чувствительности от степени разряда батарей
      - современное квазисенсорное управление (кнопочки, а не крутилки)
      Недостатки:
      - бОльшее потребление (100-160 мА)
      - есть редкораспостранённые детали, но им подобрана замена
      - менее стабилен в работе, более чувствителен к наводкам и помехам.
      Первым делом необходимо посетить страничку автора - http://fandy.hut2.ru
      Сохраням эту страничку (на ней конфигурационные биты для процессора, назначения кнопочек и т.п.), скачиваем прошивку, схему с чертежами печатных плат.
      Поскольку авторская плата содержит много перемычек, проводники между выводами микросхем и предполагает изготовление из двустороннего фольгированного стеклотекстолита, мною разработана альтернативная печатная плата. Она односторонняя, нет проводников между выводами микросхем, содержит только три перемычки. Есть и
      другие изменения, о которых можно будет прочитать в аннотации к файлам.
      Архив с этой платой в формате Sprint Layout 5.0 и сборочным чертежом качаем по ссылке внизу поста. Настоятельно рекомендуемая для первого включения прошивка версии 1.0.1 - там же. Обсуждение вопросов, касающихся сборки и настройки этого МД, с участием
      автора прибора, идёт на форуме "мд4ю". Новички же в металлодетекторостроении в общем и микроконтроллерном в частности, чтобы не грузить и не веселить народ "там", могут вероятно, общаться и здесь.
      Выкладываю правильные напряжения, с разъяснениями.
      Ну, во-первых, при первых настройках прибора не должно быть никаких "Крон", севших батареек, разряженных аккумуляторов. Не приветсвуется и плохо отлаженный случайный стационарный БП. Идеальный вариант - свежий комплект батареек (провернных ПО ТОКУ! - должны держать 12в при токе потребления 100 мА) или заряженный, проверенный аккумулятор. Из лабораторных БП подойдёт хорошо отлаженный, желательно - не импульсный, с защитой по току. Итак первое напряжение - напряжение питания - проверяем НА ВХОДЕ стабилизатора 78L05 (конденсатор 220 мкФ)- должно составлять 11...14 вольт. Соответственно, НА ВЫХОДЕ стабилизатора (конденсатор 470 мкФ)- должно быть около 5в. Дальше - источник образцового напряжения TL431 - по схеме - Uref - должно составлять примерно 4,85 вольт. Это напряжение по дорожкам должно приходить на ОУ и МК. Если этих напряжений нет - ни о каком дальнейшем исследовании прибора не может быть и речи. Повынимать все МС (или по порядку, если впаяны - перерезать "плюсовые" дорожки питания к ним), проверить монтаж, устранить неполадки.
      Теперь напряжения на выводах ОУ TL074:
      Выводы 5, 10 - напряжение, равное Uref
      При отбаллансированном ОУ такое же напряжение должно быть и на выв.1,2,3,5,7 и 14. При исправных деталях, но расбаллансированном ОУ они там могут отличаться незначительно - на 0.2...0.5 вольт - станут на место при баллансировке прибора подстроечником (или его замене, ели при кручении напряжение на выв.7 ОУ не шевелится).
      Напряжение на выв.12 и 13 должны быть одинаковы и примерно равны напряжению источника питания(чуть ниже - примерно на 0.3..0.6 вольт). Если не так - проверять подстроечник и всю входную цепь.
      Напряжение на выв.8 ОУ должно быть примерно равно половине напряжения источника питания и зависит от качества ОУ и обвязки - чем больше скурпулёзности Вы приложили, подбирая детали, тем ближе там напряжение будет равно половине питающего. Как правило, оно там 4,5...7 вольт. Аналогично, на выв.9 ОУ напряжение тоже зависит от тех же причин, но оно там должно быть маленьким - 0.5...1,5 вольта.
      Напряжение на выв.6 ОУ примерно 3...4 вольта. Измерить цифровым прибором затруднительно, желательно - стрелочник.
      Напряжения на выводах КН не указываю - она подключена параллельно ОУ и, соответственно, если смотреть по схеме, то понятно, где и что на ней будет. Напряжения на МК, кроме питания, можно не мерять - если есть световая индикация, работают кнопочки, да ещё и катушка "гудит" - значит, всё в порядке.
      Если напряжения на выв. ОУ не соответствуют приведённым - внимательно проверить монтаж, соответствие номиналов деталек, очистить плату от грязи. Менять микросхемы - сначала КН, затем и ОУ.
      14.07.2011 ПП в папке с моим ником являются доработками оригинальной ПП от DesAlex, поэтому
      огромная просьба при указании "на чьей ПП собрано" указывать автора. Это либо DesAlex либо DesAlex-Korvin. Спасибо.
      ©Korvin
      korvin.rar
      Даташиты.rar
      DesAlex.rar
  • Сообщения

    • Здравствуйте. Есть схема акустической мигалки. Собрал, все работает. Вместо КТ315Б использовал BC547B. Очень понравилась идея, и захотелось запитать ленту таким образом, но ток, протекающий через коллектор-эмиттер в 0.1А, мне не подходит (лента светит очень тускло, но чувствительность хорошая). Светодиодная лента потребляет 1 и 2 А (2 разных ленты на 2 разных устройства). То есть оптимально, чтобы схема могла пропускать 5А.  Для решения проблемы я купил BD243B, но эффект вообще не тот... чувствительность не такая, как при BC547B.  1. Можете ли посоветовать аналогичный DC547B транзистор со схожими характеристиками но на 5А коллектор-эмиттер?  2. Можно ли решить проблему, подключив несколько VT2? Если да, то нужно ли использовать низкоомные резисторы на эмиттер и какие? Ну и будет ли смысл городить забор из 10-20 транзисторов с объединенной базой?  P.S.: лента на 5В и 4,8 Вт/м
    • Здравствуйте, это доработка HCPL-3120 какой версии станции ? И при этой доработки нужно изменять прошивку и какую именно ?
    • Не знаю что ответить... Будучи преподавателем в ВУЗе, возможно, у меня профдеформация..... То, что валяется в центре - это часть разъема. Я должен купить аналог? Выпаять старую и вместо нее поставить новую?
    • Сказано же, питание не выше 35 на плечо, с учетом девиации сети. Сеть скакнула- усилитель сгорел. Транзисторы в маленьком корпусе, поэтому происходит быстрый локальный перегрев, особенно при большом тепловом сопротивлении между фланцем и радиатором. Потому в качестве прокладки использовать ТОЛЬКО керамику, причем отполировав на плоскости и фланцы транзисторов и посадку на радиаторе.  С нормальным питанием и правильных охлаждением будет.
×
×
  • Create New...