Перейти к содержанию

Лабораторный Блок Питания Из Атх


qwasko1212

Рекомендуемые сообщения

Решил переделать завалявшийся БП. Подкажите пожалуйса какой максимум я могу из него вытянуть? Мне хотелось бы 24В 16 А.

Модель ATX-300pnf.Микросхема шима fsp3528. Схему точную не нашёл, но есть статья и там очень похожий БП переделали http://cxem.net/pitanie/5-286.php .

Подскажите что мне из него нужно убрать?

post-186636-0-84693700-1419457503_thumb.jpgpost-186636-0-13181900-1419457506_thumb.jpgpost-186636-0-23484400-1419457508_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Ничего не выйдет ... ты физику не учил ... даже мощность не в состоянии посчитать, не говоря уже с учетом КПД + знаний - "0" , а рисовать тебе от и до - никто не будет, поскольку ВСЕ давно описано ТУТ на форуме и полный Гугл этого!

Ищи ИБП на ТЛ494 !

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Решил переделать завалявшийся БП. Подскажите что мне из него нужно убрать?

На нижней фотке, справа, видишь два длинных чёрных стакана. Уж очень они большие.. Ну куда такие..? Их обязательно нужно убрать. И большая катушка за ними, красивая такая, с золотистым проводом, Она тоже ни к чему. Там и без неё проводов столько, что запутаться можно.

Изменено пользователем wwwww
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

На этой м/схеме переделывать слишком геморно. Намного проще на старой доброй TL494. Мощность БП должна быть не менее 450...500 Вт, иначе с 12-вольтовой обмотки 16 А выжать будет сложно. Ибо 16 А * 24 В = 384 В*А (уже!). А мощность на корпусе БП пишется не долговременная, а пиковая!

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ну и лабораторником это будет сложно назвать

зарядное да, ито с натяжкой, если не сделать отключение батареи по окончании зарядки или в случае пропадания сетевого питания

я таких уже кучу попеределал

как уже сказали выше - на этой микре не вариант. Если прям очень охота именно этот использовать, то надо выдирать все кишки по низкой стороне (кроме дежурки) и лепить на макетке TL494. Это не сложно. 24х16А конечно с такого блока врятли получится, а вот 24х10 можно. Только тогда придется трансформатор чутка покурочить на предмет перекомутации обмоток, иначе больше 20 вольт врятли. Надо распускать хвост и вызванивать все обмотки, а потом последовательно соединять со средней точкой пятерки и двенашки. Тогда можно и 30 вольт выдавить. Иначе тухлая затея

Изменено пользователем mail_robot

Нужно делать то, что нужно. А то, что не нужно, делать не нужно. (С) Винни Пух

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На этой м/схеме переделывать слишком геморно. Намного проще на старой доброй TL494. Мощность БП должна быть не менее 450...500 Вт, иначе с 12-вольтовой обмотки 16 А выжать будет сложно. Ибо 16 А * 24 В = 384 В*А (уже!).

Другого БП нет. Прийдётся этот переделывать.

А мощность на корпусе БП пишется не долговременная, а пиковая!

Спасибо, тепрь буду это учитывать.

ну и лабораторником это будет сложно назвать

Почему же? Я панирую сделать регулятор тока и напряжения.

24х16А конечно с такого блока врятли получится, а вот 24х10 можно.

Мне мы хватило 12В 10А, пока больше не использовал. В таком случаее что нужно? Могу я оставиль всё нетронутым?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я панирую сделать регулятор тока и напряжения.

это еще не повод называть сие чудо техники лабораторником

Мне мы хватило 12В 10А

можно оставить нетронутой всю высокую часть и трансформаторы, но контроллер ШИМ все равно переделывать придется

Нужно делать то, что нужно. А то, что не нужно, делать не нужно. (С) Винни Пух

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Валяется где то переделанный БП на ШИМ с супервизором, уж не помню какой именно ШИМ, но, кмк, они все похожие.

Напряжение регулируется от 5-6 вольт, до 16-ти без проблем. По току заморачиваться не стал, хотя собрал модуль регулировки тока по Фалконисту (вариант В), впендюривать его так и не удосужился. Лениво, и необходимости нет.

Самое главное с современными ШИМ-контроллерами- обмануть супервизор.

Судя по наметившейся тенденции в сфере образования, скоро по окончании ВУЗа будут выдавать бумажку с надписью "Деплом".

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А что в нем не так будет?

да в общем то все, что имеет отношение к ЛБП по сути и будет не так. Обязательно все перечислять?

Нужно делать то, что нужно. А то, что не нужно, делать не нужно. (С) Винни Пух

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Обязательно все перечислять?

Ну если не затруднит, интересно же )

Обьясните пожалуйста, у меня бп имеет 2 линии по 12. Значит из транса выходит 24 вольта?

Вот освободил блок от проводов, оставил 12v1 и 12v2. Теперь мне вместо того модуля шима, что у меня, нужно влепить на тл494 с согласованием пинов на основной плате. И такой вопрос почему я родной оставить немогу?

post-186636-0-70853300-1419533633_thumb.jpg

Изменено пользователем qwasko1212
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

потому что в нем усилители ошибки настроены на фиксированные напряжения и называются в совокупности - монитор напряжений. Работать с ним крайне затруднительно разумными способами. Рекомендую покурить внимательно даташиты перед тем как начинать работать.

12V1 и 12V2 это одно и то же. Достаточно перевернуть плату, чтобы убедиться в этом лично, так что не надо иллюзий.

Про вкорячивание 494-ки в общем идея верная. Выдрать все до раскачки и поставить на те же точки 494-ку по любой стандартной схеме АТХ которая больше понравится. В случае с этим БП нужно откорчевать все до радиатора диодов наголо. Ничего ценного там нет, все под нож. Оставить только цепочки гашения RC параллельно обмоткам трансформатора (если они торчат после радиатора). Обычно они недалеко от трансформатора или прям на ногах диодов. Ну и дежурку желательно не зацепить с ее резистором неснимаемой нагрузки.

Изменено пользователем mail_robot

Нужно делать то, что нужно. А то, что не нужно, делать не нужно. (С) Винни Пух

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

потому что в нем усилители ошибки настроены на фиксированные напряжения и называются в совокупности - монитор напряжений. Работать с ним крайне затруднительно разумными способами. Рекомендую покурить внимательно даташиты перед тем как начинать работать.

Путать монитор напряжений- супервизор с усилителем ошибки, думаю будет лишним.

Супервизор отдельно- усилитель ошибки отдельно. Супервизор ничего не регулирует, своими компараторами он лишь включает- выключает работу ШИМ, и выдаёт сигнал ПГ. И разброс напряжений у него достаточно велик, что б попасть в "вилку" напряжений.

Судя по наметившейся тенденции в сфере образования, скоро по окончании ВУЗа будут выдавать бумажку с надписью "Деплом".

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

учитывая что ноги одни и те же, смысл от этого не меняется

Нужно делать то, что нужно. А то, что не нужно, делать не нужно. (С) Винни Пух

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У контроллера ноги: 3.3, 5, 12, , и отдельная нога регулировки всегда.

Это разные узлы.

Если на первых трёх присутствуют нужные напряжения- регулировка работает сама по себе.

Судя по наметившейся тенденции в сфере образования, скоро по окончании ВУЗа будут выдавать бумажку с надписью "Деплом".

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я так понимаю я могу оставить заводской шим? Теперь мне стоит изучать даташит и смотреть к какой ноге подключаться для регулировки выходного напряжения? Верно понял?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Верно, посмотри, какие напряжения должны быть на 3.3, 5, и 12 вольтовых ногах, и какой вывод отвечает за регулировку.

FSP3528_1.pngFSP3528_2.png

http://www.mirpu.ru/power/78-icapower/214-

Судя по наметившейся тенденции в сфере образования, скоро по окончании ВУЗа будут выдавать бумажку с надписью "Деплом".

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

для того чтобы оставить штатный контроллер, надо придумать откуда брать 3,3-5-12 вольт на затычку монитора. Это первое

усилитель ошибки это 4-я нога. В принципе управлять напряжением это все дело можно научить. Чтобы управлять током, придется сгородить схему измерителя тока на ОУ и сумматор замутить. Это два

Ничего в общем то сложного. Только на ТЛ-ке все это проще будет

Нужно делать то, что нужно. А то, что не нужно, делать не нужно. (С) Винни Пух

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну, если зайти по ссылке, там видно, что нужно по 3,3-3,3 вольта, по 5- 5VSB дежурки, и по 12- 4,2 вольта.

Т.е. нужен делитель 2кОм, 2,2кОм, и 740 Ом- три резистора, и все на одну дежурку цепляются.

Судя по наметившейся тенденции в сфере образования, скоро по окончании ВУЗа будут выдавать бумажку с надписью "Деплом".

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

надо придумать откуда брать 3,3-5-12 вольт на затычку монитора

как нефиг делать...

на V5 подаем с дежурки +5VSB.

на V3.3 подаем с той же дежурки (+5VSB) через делитель 3,3 Вольта.

напряжение +12 на V12 подается через внешний делитель и при нормальной работе должно быть 4,2 Вольта. то есть, из той же дежурки (+5VSB) через делитель получаем нужные 4,2 Вольта.

Андрей опередил меня немножко...

Мудрость приходит вместе с импотенцией...

Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Как всегда, крутя ручку переменного резистора. :lol2:

На второй картинке, там нарисован подстроечник- вместо него впаять переменник, и поменять резисторы делителя.

Судя по наметившейся тенденции в сфере образования, скоро по окончании ВУЗа будут выдавать бумажку с надписью "Деплом".

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Естественно, он рядом, а где ему ещё быть?

Он там один одинёшенек. :)

Судя по наметившейся тенденции в сфере образования, скоро по окончании ВУЗа будут выдавать бумажку с надписью "Деплом".

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • Имел дело с зарядкой батареек еще с советских времен. Тогда еще в магазине (!) купил специальную зарядку для ртутно-цинковых батареек, очень миниатюрная, зарядка шла от встроенного солнечного элемента (и это еще в советские времена!). Использовал для зарядки батареек для наручных часов, после первой зарядки батарейки хватало примерно на полгода, потом на 3-4 месяца. Потом (когда батарейка служила меньше двух месяцев) батарейка отправлялась на упокой. Спасала студента тогда очень эта вещица. Жалею что тогда не срисовал ее внутренности. А вот с зарядкой щелочных батареек пришлось заниматься уже значительно позже. Мне кто-то подарил такой набор (зарядка с комплектом перезаряжаемых батареек) - вот его обзор https://aphnetworks.com/reviews/pure_energy_xl  Все было нормально, но у всех этих батареек ресурс очень ограничен, примерно 25 циклов максимум. После чего емкость уменьшается и нет смысла их дальше использовать. После каждой зарядки емкость уменьшается, но не сильно. Реально раз десять заряжать можно точно без проблем. После того как выработался ресурс последней батарейки стал вопрос - а можно ли заряжать обычные батарейки тоже? Зарядка-то осталась... И как раз в то время приобрел обычные (т.е. "незаряжаемые") батарейки той же фирмы (PureEnergy). Оказалось что они заряжаются точно также, как и "заряжаемые"! Возможно что у них та же химия... Пробовал батарейки разных фирм, степени разряда. Короче говоря, фирменные всякие Дюраселлы и Энержайзеры не заряжаются вообще, и даже могут потечь во время зарядки. А вот самые дикие и дешевые нонейм чаще всего заряжаются без проблем. Насчет емкости - конечно емкость полностью не восстанавливается, но для работы в беспроводной клаве,, мышке или пульте вполне хватает и достаточно надолго.  Но занимаюсь этим нечасто, просто когда лень ехать в магазин за очередной партией батареек.  А если есть возможность, то предпочитаю переделывать питание под литий. Очень сильно достает саморазряд всяких Ni-Cd, Ni-MH - разряжаются даже те, которые якобы должны долго держать заряд. Схему зарядки еще не срисовывал (лень было разбирать), но схема сложнее чем все что я видел в Интернете. Напряжение заряда примерно 1,7в. xlaa_tds.pdf
    • Я делаю ставку на контакты NC реле запуска и NO реле торможения. Тем более они такие хлипенькие.
    • Раз смогли срисовать схему "силы", то и решить проблему для вас вряд ли сложно будет... Проверьте емкость и ЭПС C-20мкФ и сопротивление контактов этих двух реле в on/off
    • Как? Вы ж никакой информации для работы мозга не дали. Ну, что-то собрали, как-то подключили, подаёте 220 на схему с незапаянным трансформатором, лампочка моргает, защита не срабатывает... Единственный вариант - вас отодвинуть и посмотреть, что там происходит. Но вы даже где обитаете не указали... Единственное, что можно вытянуть из вашего текста: Как может работать микросхема, если у неё замкнуто питание? Перед подачей 220 вы эту перемычку сняли?  
    • Если тут нет необходимой инфы, на это можно забить. Вот если он отвечает на АТ несколькими строками, то стоит разбирать на лету (во время приема) из кольцевого буфера.
    • Так что? Помогите реализовать, нужно за меня реализовать, подскажите как реализовать?? "Барыня лягли и просють..." Вас что в школе, дома, на улице никто не учил диалог вести. 
×
×
  • Создать...