Zheka

Начинающим О Фьюзах (Fuse Bits)

325 сообщений в этой теме

Zheka    1

Что же такое FUSE биты? Слова вроде бы знакомые, но многие толком и не знают их предназначение, ставят галочки и прошивают, работает устройство да и ладно. Я вам хочу рассказать немного про эти FUSE биты.

FUSE биты (фьюзы) – ну если по простому, то они настраивают определенные параметры микроконтроллеров, это некий инструмент для их тонкой настройки Фьюзы включают или настраивают такие параметры как:

- частота генератора, внешний или внутренний генератор

- запрет на чтение прошивки микроконтроллера

- включение или выключение таймеров

- деление частоты кварцевого генератора

- защита EEPROOM от стирания

…и так далее. У каждого микроконтроллера выставляются свои фьюзы, у разных микроконтроллеров разный список фьюзов, например в ATmega8 нет фьюза CKOUT, но он присутствует в ATtiny2313. В даташитах к микроконтроллерам все эти фьюзы расписаны.

Читать далее: Фьюзы микроконтроллеров AVR – как и с чем их едят

post-1-0-55914800-1424087566.png

Устройство оживления микроконтроллеров Atmel

Исправление фузов AVR

SinaProg + ATmega328P исправляем прошивку фьюзов

Темы на форуме:

Fuse Doctor не определяет пациентов

Lock Bit или что может быть хуже


Начал собирать металлоискатель. Все спаял - дело осталось за малым - прошить ATTiny 2313. Но чего-то я никак не пойму, какие надо фьюзы выставлять?

Для тактирования от внешнего генератора, я так понимаю, надо выставить:

CKSEL=F (1111)
CKDIV=1

Вот то, что программатор считывает с контроллера.

Теперь вопрос: где нужно выставить/убрать галочки? (программа - UNIPROF)

post-64218-1249225815_thumb.jpg

Изменено пользователем admin
Добавлена шапка темы
  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Jozik    1

Вот калькулятор фьюзов чтоб не заморачиваться...http://www.engbedded.com/fusecalc/

только не знаю как в юннипрофе у тебя, но например по ссылке: Галочка - фьюз=0 (то есть запрограммирован!)

и поидее тебе нужно наоборот все фьюзы запрограмить то есть не F a 0000 поставить на всех CKSEL галочки

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
wowa    4

Я обычно делаю так: Считываю настройку фьюз и смотрю как оно работало перед этим. Потом включаю выше приведённый калькулятор и по нему розщитываю что и кде надо настроить.. Считать всегда полезно - чтобы сравнить с товарной настройкой...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Zheka    1

Че-то я не понимаю ничего в этом калькуляторе( я в этом деле новичек). Может кто-нибудь сможет мне рассчитать фьюзы- все необходимые параметры дам, если нужно.

И вот еще- один контроллер я уже пытался сам прошить и отключие тактирование от внутреннего генератора, теперь нужно собирать внешний. А нет ли программки , которая сама может тактировать?

Изменено пользователем Zheka

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Jozik    1

можешь собрать сам генератор.. или просто к программатору кварц прицепи...если сам паял

"программка" в каком смысле? там на ножку должны приходить импульсы... разьве только на другом мк напиши себе генератор и прицепишь к тому пину и будет тебе "программка"

ну кароч скажи "параметры", фьюзы скажем тебе...

а вообще можешь спаять себе программатор например ЭТОТ он норм работает

  • Лайк 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Zheka    1

А какие параметры??? Кварц-10Мгц. что еще надо?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
SSam    1

Zheka, так тебе надо что?

1.

...Для тактирования от внешнего генератора, я так монимаю, надо выставить...

2.

А какие параметры??? Кварц-10Мгц. что еще надо?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Zheka    1

Короче, мне надо выставить фьюзы для тактиования от внешнего кварца, часстотой 10 МГц.

Изменено пользователем Zheka

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
SSam    1

думаю так:

post-37607-1249234670_thumb.jpg

Изменено пользователем SSam

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Zheka    1

На другом форуме сказали что надо выставить так

post-64218-1249278112_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Alex    546

Тему переименовал и поднял. Теперь про конфиги только в этой теме !!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Krik99    0

Для внешнего тактирования можно использовать и CKSEL3...0 = 1111, только вот CKDIV8 надо убрать, так как он делить тактовую частоту на 8.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Zheka    1

Включенный FUSE - это FUSE без галочки( в моем программаторе). Я так понимаю что мне нужно убрать все галочки на юьюзах CKSEL3...0???

А что с фьюзами CKOUT и SUT1 ? Ставить окло них галочки или нет?

Можете ли Вы на моей картинке нарисовать , где нужно ставить галочки???

Изменено пользователем Zheka

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Krik99    0

Я под этим программатором никогда не работал, я постоянно работаю с Pony prog, скажу как в Pony Prog, CKSEL3...0 должны быть сняты галочки и с CKDIV8 надо убрать. По поводу SUT0 можно тож поставить галочку, но тут я не уверен :ph34r: Так как писал по даташиту, можно посчитать онлайн http://www.engbedded.com/fusecalc/...

Изменено пользователем Krik99

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Zheka    1

Включенный FUSE - это FUSE без галочки(так в описании программы написано), значит надо убрать галочки с этих фьюзов? Вот картинка, пожалуйста, обведите те фьюзы, около которых должна стоять галочка!!!!! Help!!!

post-64218-1249298177_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Krik99    0

Прочитай стандартные фьюзы в МК и выложи скрин как выставлены там галочки, тогда будем разбираться. Просто чтобы не напутать и не испортить МК.

Изменено пользователем Krik99

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Alex    546

А Вам всю жизнь на форуме будут рисовать галочки ? Может Вы всётаки почитаете ДШ ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Krik99    0

По скрину видно что тут галочки стоят инверсно от Pony prog, по стандартному МК настроен на тактирование от внутреннего генератора на 8мгц (CKSEL3...0 = 0100) и деление на 8 и в итоге получаем 1мгц

Вот скрин если что перепроврте кто работал с этим программатором, при прошивке кварц должен быть подсоеденён.

PS если я всё правельно понял, то если галочка снята, тогда этот бит = 0

А вообще то надо читать даташит, а то получается Atmel его даром написал. Там по фьюзам всё норм расписано.

post-13943-1249325599_thumb.jpg

Изменено пользователем Krik99

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Zheka    1

Так, все ясно! Ща буду пробовать. а может ктонито схему скинуть генератора (1-10МГц)?Желательно самый простой. Жругой контроллер надо оживить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Krik99    0

Отпишись о результатах установки фьюзов. :) Можно сделать генератор на другом МК. Я сам так делал, брал Тини13 выставлял 9.6мгц и писал простенькую прогу мигалки без задержки, потом это всё подключал на XTAL1 и прошивал.

Код:

while(1){
PORTB.0=1;
PORTB.0=0;
}

Изменено пользователем Krik99

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Zheka    1

А схема генератора на логических элемантах есть???

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
wowa    4

да самый обыкновенный на ЛА3 - тут нужно от 600 кГц до 4 Мгц генератор...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ddenebb    0

как то я нечаяно при прошивке тини 2313 запрограмировал фюзы (CKSEL0, CKSEL3, SUT0) все остальные незапрокрамированные, после чего програмка говорит "avrprog error entering programming mode" .програмировал через CVAVR. что делать. неужели без паралельного програматора ничего нельзя сделать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
wowa    4

Смотрите выше :) Вы включил внешний генератор - подайте частоту на МК и перепрошейте фьюзы

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: GeloMik
       
      Я новичок в программировании AVR контроллеров, хотя знаю +/- C++.
      Проблема заключается в том, что я не могу написать прошивку к своему маленькому проекту. Используемый мною контроллер - ATTiny45. У него на борту имеется 1 АЦП с выходом на 4 ноги. Нужно, чтобы фактически одновременно брался замер с 3, 4 и 5 порта по АЦП, и при появлении 1 на одном из них МК должен подать 5В на 1 или 2 порты. Источник АЦП AREF. 
      Сюда прикреплю схему самого робота, если кого не затруднит помочь написать прошивку, буду очень благодарен 

    • Автор: Stratix
      Здравствуйте, у меня проблема с прошивкой разных устройств из-за программаторов. Дело в том что у меня есть некоторое количество китайских и самодельных программаторов для разных производителей, с ними постоянно какие-то проблемы, некоторые отказываются нормально работать на windows 10(другие версии ПО не устраивают), другие не работают с последними версиями сред разработки и т.д. Так же нужно прошивать схемы памяти. Хочу прошивать устройства без постоянной сборки программаторов и неудобств. Думаю о двух вариантах: взять оригинальные программаторы для всех производителей: altera, xlinx, arm, pic, avr(некоторые найти сложно, например оригинальный usb-blaster и высокая стоимость в сумме), второй вариант: взять универсальный программатор, который бы поддерживал все новые микросхемы, а вот с этим проблема, большинство универсальных программаторов не шьют stm, плис. Есть ли вообще реально универсальные программаторы? Мне было бы намного удобнее если на столе б лежал один программатор, а не куча. Смотрел список микросхем chipprog-48, пока что самый большой, к сожалению не поддерживает новые fpga, например: cyclone IV. Связывался, сказали что поддержки не будет и в будущем. Стоит ли взять chipprog-48 в 2018 году или есть программаторы лучше, с большим списком микросхем?
    • Автор: DimonRX
      Всем доброго времени суток!
      В AVR-ках я новичёк и очень нуждаюсь в вашей помощи.
      Задача у меня следующая. Есть драйвер управления серводвигателем на ATmega88. Помимо основной задачи ATmega88 через 74HC164D выводит на сдвоенный 7-ми сегментный индикатор направление вращения мотора в виде анимации (вращает сегмент по или против часовой стрелки). Рядом есть некая поделка на ATmega8, одной из задач которой является определение направления вращения мотора и, в зависимости от направления, выполнение различных действий. Как мне это сделать? Как подружить две меги? Всем заранее спасибо.
    • Автор: Kirill Lubinets
      Дано: отладочная плата STM32F303VC, индукционный датчик.

      Доброго времени суток, суть моего проекта в  детектировании вибраций(ударов) при помощи аналогового датчика.
      Код отслеживания удара написан, но я не пойму то ли я ошибся с алгоритмом его работы то ли не правильно сконфигурировал отладочную плату.

      Информация по датчику.
      Индукционный датчик удара, шок сенсор, Arduino может использоваться в проектах на микроконтроллерах (в т.ч. Arduino), в которых нужно следить за уровнем вибрации или подобных механических возмущений. Принцип действия датчика основан на электромагнитной индукции. Движущийся стальной, ферритовый или магнитный сердечник относительно катушки создает в катушке ЭДС, подходящую по амплитуде ударного воздействия на систему. Чувствительный элемент датчика установлен в прозрачный пластиковый параллелепипед для защиты от действий внешней среды.
      Для использования датчика нужно подключить его к Arduino контроллеру или другому микропроцессорному управляющему устройству, подать питание, создать программу для работы с датчиком или использовать готовое решение. На корпусе датчика есть два отверстия, с помощью которых можно жестко закрепить датчик на плоской поверхности. В состоянии покоя напряжение на выходе из датчика около 5 В, при возмущении напряжение на датчике падает пропорционально силе возмущения.
      Индукционный датчик удара, шок сенсор, Arduino имеет один 3-контактный разъем для подключения к контроллеру и питания:
      контакт обозначенный «–» – общий контакт;
      средний контакт – напряжение питания;
      контакт S – аналоговый выходной сигнал датчика.
      Датчик может питаться как от Arduino контроллера (другого микропроцессорного управляющего устройства), так и от внешнего источника питания. Напряжение питания 3,3 – 5 вольт постоянного тока.
      Характеристики:
      принцип действия: индукционный;
      выходной сигнал: аналоговый;
      напряжение питания: 3,3 – 5 вольт постоянного тока;
      размеры: 30 х 18 х 11;
      вес: 2 г.
      Shock.7z
    • Автор: Петр Серёгин
      Здравствуйте, у меня проблема.
      Не программируется ATmega2561-8AU. Программатор USBASP. Микроконтроллер 100% рабочий. Питание и контакты программатора припаяны правильно.
      Что можете посоветовать? 
  • Сообщения

    • И что интересно  майн на ввк 240 http://monitor.espec.ws/section1/post2264965.html#2264965  точно такой же как у колора 1401 =>Т2_М3821_DVT1502_V1 & T2_POWER_DVT1502_V1 http://monitor.espec.ws/section1/post2313257.html#2313257  (у родной ввк240 шасси в обзоре монитор эспека не обозначено и оно другое) Но у моей ввк последняя прошивка dvt_1505. Есть один отзыв о 240 что могут стоять разные процы, один 3821 а другой 3821р и прошивка у них чуток разная. Подозреваю, что это типа китайский конструктор "сделай сам" ...  перепрошитая под ввк начинка от колора... мож поэтому глючит. Если этот майн прошить прошивкой от колора то возможных варианта два А-кирпич, Б- потребуется пульт от колора. Кстати, D-Color cd1401hd два варианта, у второго main-T2_M3821P_DVT2006_V1 & T2_POWER_DVT2005_V2 хотя срu и flash те же  http://monitor.espec.ws/section1/post2102398.html#2102398 Оказывается есть третий вариант колор 1401 с майном как у первого варианта ввк240 http://monitor.net.ru/forum/topic551693-32.html 
    • Слово   "база" здесь неуместно. Хотя, я знаю что кто-то создал такую идиотскую теорию. Скажем просто: Rd. У термопары тоже есть R. Умные всё поняли. А дураки в панике. Вы хозяин песни? Макс Планк - это негативный персонаж в физике. Хотя он и говорил, что его формула левая, то есть в какой-то мере был честен... Но результатом стало открытие "квантов", то есть фэйк.
    • В этой возможно ничего - я с фонариком не проверял. В других, не только на этом ресурсе, прогулял точно;  иначе бы знал, что даёт СRС-фильтр в БП при питании от него двух/нескольких каналов усилителя. ... в пёрлы.
    • На Мониторе есть тема по DVBT2. Фото платы 240го не совпадает с моим. Там плата цельная а тут из двух частей- ИБП и реса. Там у реса литов полно а тут 6шт только в ИБП. У моего платы как у D-Color 1401hd. Походу китайцы шлёпают разные модели из того что есть и обзывают "кишки" в коробке разными именами. Был  колор станет бибикой.