Zheka

Начинающим О Фьюзах (Fuse Bits)

325 сообщений в этой теме

Zheka    1

Что же такое FUSE биты? Слова вроде бы знакомые, но многие толком и не знают их предназначение, ставят галочки и прошивают, работает устройство да и ладно. Я вам хочу рассказать немного про эти FUSE биты.

FUSE биты (фьюзы) – ну если по простому, то они настраивают определенные параметры микроконтроллеров, это некий инструмент для их тонкой настройки Фьюзы включают или настраивают такие параметры как:

- частота генератора, внешний или внутренний генератор

- запрет на чтение прошивки микроконтроллера

- включение или выключение таймеров

- деление частоты кварцевого генератора

- защита EEPROOM от стирания

…и так далее. У каждого микроконтроллера выставляются свои фьюзы, у разных микроконтроллеров разный список фьюзов, например в ATmega8 нет фьюза CKOUT, но он присутствует в ATtiny2313. В даташитах к микроконтроллерам все эти фьюзы расписаны.

Читать далее: Фьюзы микроконтроллеров AVR – как и с чем их едят

post-1-0-55914800-1424087566.png

Устройство оживления микроконтроллеров Atmel

Исправление фузов AVR

SinaProg + ATmega328P исправляем прошивку фьюзов

Темы на форуме:

Fuse Doctor не определяет пациентов

Lock Bit или что может быть хуже


Начал собирать металлоискатель. Все спаял - дело осталось за малым - прошить ATTiny 2313. Но чего-то я никак не пойму, какие надо фьюзы выставлять?

Для тактирования от внешнего генератора, я так понимаю, надо выставить:

CKSEL=F (1111)
CKDIV=1

Вот то, что программатор считывает с контроллера.

Теперь вопрос: где нужно выставить/убрать галочки? (программа - UNIPROF)

post-64218-1249225815_thumb.jpg

Изменено пользователем admin
Добавлена шапка темы
  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Jozik    1

Вот калькулятор фьюзов чтоб не заморачиваться...http://www.engbedded.com/fusecalc/

только не знаю как в юннипрофе у тебя, но например по ссылке: Галочка - фьюз=0 (то есть запрограммирован!)

и поидее тебе нужно наоборот все фьюзы запрограмить то есть не F a 0000 поставить на всех CKSEL галочки

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
wowa    4

Я обычно делаю так: Считываю настройку фьюз и смотрю как оно работало перед этим. Потом включаю выше приведённый калькулятор и по нему розщитываю что и кде надо настроить.. Считать всегда полезно - чтобы сравнить с товарной настройкой...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Zheka    1

Че-то я не понимаю ничего в этом калькуляторе( я в этом деле новичек). Может кто-нибудь сможет мне рассчитать фьюзы- все необходимые параметры дам, если нужно.

И вот еще- один контроллер я уже пытался сам прошить и отключие тактирование от внутреннего генератора, теперь нужно собирать внешний. А нет ли программки , которая сама может тактировать?

Изменено пользователем Zheka

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
UTSource

Найдите миллионы труднодоступных

электронных компонентов

Jozik    1

можешь собрать сам генератор.. или просто к программатору кварц прицепи...если сам паял

"программка" в каком смысле? там на ножку должны приходить импульсы... разьве только на другом мк напиши себе генератор и прицепишь к тому пину и будет тебе "программка"

ну кароч скажи "параметры", фьюзы скажем тебе...

а вообще можешь спаять себе программатор например ЭТОТ он норм работает

  • Лайк 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Zheka    1

А какие параметры??? Кварц-10Мгц. что еще надо?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
SSam    1

Zheka, так тебе надо что?

1.

...Для тактирования от внешнего генератора, я так монимаю, надо выставить...

2.

А какие параметры??? Кварц-10Мгц. что еще надо?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Zheka    1

Короче, мне надо выставить фьюзы для тактиования от внешнего кварца, часстотой 10 МГц.

Изменено пользователем Zheka

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
SSam    1

думаю так:

post-37607-1249234670_thumb.jpg

Изменено пользователем SSam

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Zheka    1

На другом форуме сказали что надо выставить так

post-64218-1249278112_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Alex    551

Тему переименовал и поднял. Теперь про конфиги только в этой теме !!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Krik99    0

Для внешнего тактирования можно использовать и CKSEL3...0 = 1111, только вот CKDIV8 надо убрать, так как он делить тактовую частоту на 8.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Zheka    1

Включенный FUSE - это FUSE без галочки( в моем программаторе). Я так понимаю что мне нужно убрать все галочки на юьюзах CKSEL3...0???

А что с фьюзами CKOUT и SUT1 ? Ставить окло них галочки или нет?

Можете ли Вы на моей картинке нарисовать , где нужно ставить галочки???

Изменено пользователем Zheka

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Krik99    0

Я под этим программатором никогда не работал, я постоянно работаю с Pony prog, скажу как в Pony Prog, CKSEL3...0 должны быть сняты галочки и с CKDIV8 надо убрать. По поводу SUT0 можно тож поставить галочку, но тут я не уверен :ph34r: Так как писал по даташиту, можно посчитать онлайн http://www.engbedded.com/fusecalc/...

Изменено пользователем Krik99

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Zheka    1

Включенный FUSE - это FUSE без галочки(так в описании программы написано), значит надо убрать галочки с этих фьюзов? Вот картинка, пожалуйста, обведите те фьюзы, около которых должна стоять галочка!!!!! Help!!!

post-64218-1249298177_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Krik99    0

Прочитай стандартные фьюзы в МК и выложи скрин как выставлены там галочки, тогда будем разбираться. Просто чтобы не напутать и не испортить МК.

Изменено пользователем Krik99

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Alex    551

А Вам всю жизнь на форуме будут рисовать галочки ? Может Вы всётаки почитаете ДШ ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Krik99    0

По скрину видно что тут галочки стоят инверсно от Pony prog, по стандартному МК настроен на тактирование от внутреннего генератора на 8мгц (CKSEL3...0 = 0100) и деление на 8 и в итоге получаем 1мгц

Вот скрин если что перепроврте кто работал с этим программатором, при прошивке кварц должен быть подсоеденён.

PS если я всё правельно понял, то если галочка снята, тогда этот бит = 0

А вообще то надо читать даташит, а то получается Atmel его даром написал. Там по фьюзам всё норм расписано.

post-13943-1249325599_thumb.jpg

Изменено пользователем Krik99

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Zheka    1

Так, все ясно! Ща буду пробовать. а может ктонито схему скинуть генератора (1-10МГц)?Желательно самый простой. Жругой контроллер надо оживить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Krik99    0

Отпишись о результатах установки фьюзов. :) Можно сделать генератор на другом МК. Я сам так делал, брал Тини13 выставлял 9.6мгц и писал простенькую прогу мигалки без задержки, потом это всё подключал на XTAL1 и прошивал.

Код:

while(1){
PORTB.0=1;
PORTB.0=0;
}

Изменено пользователем Krik99

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Zheka    1

А схема генератора на логических элемантах есть???

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
wowa    4

да самый обыкновенный на ЛА3 - тут нужно от 600 кГц до 4 Мгц генератор...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ddenebb    0

как то я нечаяно при прошивке тини 2313 запрограмировал фюзы (CKSEL0, CKSEL3, SUT0) все остальные незапрокрамированные, после чего програмка говорит "avrprog error entering programming mode" .програмировал через CVAVR. что делать. неужели без паралельного програматора ничего нельзя сделать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
wowa    4

Смотрите выше :) Вы включил внешний генератор - подайте частоту на МК и перепрошейте фьюзы

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: Kudich
      Всех приветствую!
      Сам я программирую на стандартной среде ардуинки, и в одном проекте потребовалось увеличить частоту ШИМ на портах 5,6,9,10,11,13 Arduino Micro. На этой ардуино стоит Atmega32u4, есть тут знатоки avr? Как повысить частоту на этих пинах?
    • Автор: Evg69
      добрый день. Вернулся к микроконтроллерам после длительного перерыва. Сижу туплю и даже гугл не помог.
      Два вопроса по Atmel Studio 7. Режим отладки. Симуляция.
      1. Как включить окно в котором можно посмотреть что контроллер выплевывает
      в UART? Не содержимое регистра, а типа терминала.
      2. Как подсунуть студии файлик с содержимым EEPROM?
    • Гость Keil
      Автор: Гость Keil
      Добрый день, ситуация такая - попались мне под руку куча рассыпухи в числе которых достаточное количетво тинек и прочей лабуды - пытась хеловродить, попробовал взять готовый пример работы тиньки и лсдишника здесь также имею ардуинку как  Айсипи и чудесно мигаю светодиодом на мк прошитом ею же  так вот при попытке залить код который по ссылке чуда не произошло.
      курение мануалов лсдишника дало понять лиш одно что старший и младший биты одинаковы с лсдишником со статьи - лсдишник рабочий (игрался контрастом одной строки через V0  и потенциометр ) - как в прочем и мк, было задумано ковырнуть все это в протеусе и атмельстудии, но результатом не увенчалось. Пожалуйста тыкните носом что да где не так.
      fail.zip
    • Автор: Static
      Доброго дня всем!
      Не так давно решил опробовать использовать в схемах ATmega в корпусе TQFP и возник такой вопрос. На ней имеется аж три ноги на "-" и две под "VCC". Подсоединять нужно все или можно только по одной любой?
      Заранее благодарен за помощь.
    • Автор: Doublman
      Всем доброго времени суток.
      Развел платки - коммутаторы на основные МК.
      Платы коммутационные для HV PROG (параллельного программирования).
      Питание 5в оставил для перемычки (видно на фото).
      Комплект из 3-х плат ATMEGA 8, 16, 32, 48(P), 88, 164P, 168, 324P, 664P, 1284P, 8535, ATTINY 48, 2313.
      https://radikal.ru/fp/4f4203a9b1d54f9fbb92318c2234e576
      Имею 5 комплектов. Цена 450 за все 3 платки ("лист" на этой фотографии) Имею 5 комплектов. https://radikal.ru/fp/73ce63f7f99b4f7d9b744b2563204c1b
      Платки находится в Самаре, если почтой то +50р почте.
  • Сообщения

    • https://demotivators.to/media/posters/3521/75744416_pyanaya-gajka-rezbe-ne-hozyajka.thumbnail.jpg
    • Скорее всего речь идёт о распределении (таблице) температур при движении к центру Земли. И это распределение похоже на электрическое падение напряжения. Вам, электроникам это близко. Модель проста:  в фарфоровую тарелку с электролитом - в центр опускается электрод. Второй электрод - кольцо на периметре тарелки. Пропускаем ток. Регистрируем падение напряжения (измеряем расстояния от края тарелки к центру, ставим точку, измеряем напряжение).  Падение напряжения - это и есть модель температурного напора. Радиус Земного шара велик. Потому, чтобы заметить рост температуры - нужны большие расстояния.
    • Легко,если строить генератор с каскадом УМ  в классе С. А КПД будет в большей мере определен резонансной системой согласования с излучателем.Подобные простые (без УМ) генераторы с таким уровнем мощности строились в разное время по разным схемам,например:- https://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=48:5494-3

      ..работа схемы:-  
    • Не без труда и не без помощи хороших людей, защита была настроена и опробована. Все красиво, все искрит, светит, но не горит, что нам и нужно. В скором времени постараюсь оформить схему со всеми изменениями, на ПП менять ничего не нужно. Теперь могу сказать, что есть три свободных комплекта плат. Кому интересно- пишите в личку.    
    • Может, но вопрос сохраняется, какие апараты лидеры по чувствительности. Про нокию и мотороллу мне правильно говорили? Nokia 5 говорят там 2 антены снизу и сверху. И чип сам получше чем в бюджетных самсунгах. Не знаю вот правда это или это все домыслы? Вообще хороший вопрос. По сути правда это или нет, что некоторые марки телефонов обычно ставят лучше модуль связи, усилитель и приемник, и антены? Хотелось бы узнать это. Просто мне 4 ядра или 8 по барабану. А вот чувствительность телефона гораздо важней. Я бы в будущем купил нокию. Через годик-два. Но надо знать, производители все пишут одно и то же, только поддержку стандартов. Можно ли выделить наиболее чувствительные марки? Плюс еще читал на нее обзор, там писали, что 2 антены лучше ловят при перемещении в городском транспорте и если идешь по улице. Это тоже интересно так или нет. Я иногда еду на работу, хочется почту открыть, она не открывается никогда. Вообще интернет в нем работает ужасно. Я как про него вспоминаю - сразу охота его включать отпадает.
    • Интересно, а как мы сможем понять, видя только текст Вашего сообщения ?
      Или Ваш пост - просто мысли вслух ?
    • а тут и обосновывать нечего, 1.7метра это грубо 600нс, по 300нс на плечо время открытия/закрытия мосфета в лучшем случае 70-100нс ,  причем импульс тока затвора 1-2А. по простому никакого ключевого режима усилителя D-класса не будет и в помине, в лучшем случае АВ-класс,  такшта КПД 60% это  счастье.