Перейти к содержанию

Посмотрите Схему Усилителя. Хочется Опытного Взгляда.


Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте еще раз =)

Продолжаю поиски своего усилителя. Собираю идеи, смотрю их в микрокапе.Предыдущую http://forum.cxem.ne...howtopic=163266 версию я отложил, т.к. при изучении частотных свойств на самовозбуждение пришел к выводу что заставить его заработать будет трудно. В итоге пришел к другой идее, см. рисунок:

post-181659-0-17204000-1464618431_thumb.jpg

усилитель сделан двухэтажником, но не для увеличения КПД и большой мощщи. Первый этаж хоочу использовать для работы УНЧа с глубокой (или наоборот малой?) отсечкой, фактически в пределах напряжений первого этажа усилитель работает в классе А, это около 6 Вт на 4 Ома, далее подключается второй этаж и отсечка транзисторов. Много решений чисто случайных, я еще новичек, поэтому кое что сделал, считай подбором. Замучили емкости полевиков, при переходе через 0, такие токи выдают, что драйвера почти не справляются, надо бы что-то придумать, дайте идею(. Частотные свойства вроде неплохие, КНИ единицы тысячных во всем диапазоне мощностей до 200КГц, а то и выше, скорость нарастания 60В\мкс. Вроде бы все красиво, но черт знает.

Еще вопрос - как можно сделать подключение нижнего второго этажа не через P полевик, а через N? Пока не нашел и не придумал.

Прикладываю в архивчик файлик с эмуляцией, посмотрите кому интересно...

usil.zip

Изменено пользователем WaRLoC
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Обновлю тут, мало ли кому интересно будет. Пока пришел к такому варианту схемы:

post-181659-0-73018000-1465565261_thumb.jpg

Сейчас развожу плату, возможно на следующей неделе приступлю к пилотному макету...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Пусть не обижается топикстартер.. :)

Вопрос к спецам: как притулить выход "управление" ум корвета к схеме защиты ас "бриг"

да и как сама схема на ваш взгляд.?

Изменено пользователем m-60
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Q31 при первом же клиппинге сгорит. УН такой же. Нужно в К Q31 включить резистор 2-3 кОм.

Это да, ун такой же. Потом может попробую чуть другой вариант, у black-мура подсмотрел, с полевиками на входе. Но для старта пусть пока так. Да и не особо важен сейчас ун, мне больше принцип вк интересен. Как оно в А+G будет работать. Про замечание благодарю, своевременно, а то было бы обидно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

у black-мура подсмотрел, с полевиками на входе.

Напомни, где. Чёт не припомню, чтобы у меня был "дуглас"/"оплеуха" с полевиками на входе. Может быть ты спутал c чем-то у кого-то? У мну был "дуглас" с биполярным ДК и УН без резика в коллекторе первого транзистора УН(китайцы, кстати, десятки, если не сотни, таких KIT-ов напаяли-продали, и, насколько мне известно, пока следил, получая юашки, ни один не сгорел при включении по причине отсутствия ограничительного резика). А с полевиками на входе я делал "остроущенко"; ну, а в последнем из подобного (с остроущенским же входом) вообще "шушуринский" УН применён, а не то, что в твоей схеме, в "дугласе", или у Nem0 в ОМ. Изменено пользователем Black-мур

Всё пройдет в этом мире: и слава, и богатство. И если ты вовремя не поделишься своим достоянием с другом, после твоей смерти оно достанется врагу.(с)Омар Хайям

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Там не дуглас который оплеуха. Я оффтоп читаю, к вам товарищ игвин или как-то так обращался, по схеме опубликованной на сталкере. 250-280 страницы, не найду сейчас. В итоге было заключение что схема сильно доработана, и имеет отличные параметры. На работе в избранном. Но пока это не запущу, дергаться не буду.

Я вот тут думаю - на кой мне полевиктзадающий ток покоя? Для термостабилизации не используется, сверху ГСТ. Поставить резистор нужного номинала и норм. Надо попробовать обсчитать...

Изменено пользователем WaRLoC
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заколхозил PCB, ошибки наверняка есть, буду еще проверять. Мне больше интересно концептуально.... До сих пор развел только один УНЧ на дискрете, в стерео варианте, поэтому хорошо увидел как разводка влияет на работу усилителя... Ну и еще опыт разводки ИИПов есть неплохой.

В общем постарался минимизировать путь сигнала, вроде получилось. В данном варианте не стал заморачиваться с конденсаторами в ООС, поставил просто электролит, встречное включение с пленкой не воткнулось, но для проверки сойдет. Семля разделилась на две части - силовой крес вверху, и сигнальная внизу от входа. Думаю как объеденить, пока придумал вариант посадить на силовую землю радиаторы, и через них и резистор около 10 ом на земляную клемму входа - нормально будет? IRF610-е это вентиляторы с терморегулировкой., по венту на каждый радик. Длинноват проводник от выхода на ОООС, но не думаю что критично будет...

post-181659-0-76798200-1465895902_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

послежу

посоветовать ничего не могу, опыта в звуке нет, но тема интересна

Изменено пользователем mail_robot

Нужно делать то, что нужно. А то, что не нужно, делать не нужно. (С) Винни Пух

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Раз интересно, покидаю расчеты THD для разных мощностей.

1. До 50кГц, уровень входного сигнала 0.1В на выходе амплитуда чуть меньше 3В, на 4 Ома примерно 1Вт выходной мощности:

post-181659-0-33043500-1465906987_thumb.jpg

спектр интересный, вторая гармоника выше 3-й, как это в классе А, по идее должон звучать. Но дальше все равно нечетные гармоники забором.

2. Все тоже самое, входной сигнал 0.3В

post-181659-0-08279300-1465907175_thumb.jpg

а вот тут 3-я гармоника уже больше 2-й =(, обычный АВ примерно, но....

3. Попробовал посчитать не до 50кГц, а до 20кГц, как обычно и делают:

post-181659-0-08859900-1465907176_thumb.jpg

а тут вторая все таки больше чем 3-я, А класс еще живет =)... На обоих особо выделяется почему-то 9-я. Видимо такой спектр искажений с глубокой отсечкой...

4. Максимальный сигнал , выше уже клип:

post-181659-0-77874800-1465907175_thumb.jpg

Почти идеальный спектр для искажений. Точнее рекомендуемый - экспоненциально убывающий.

Вот не знаю, будет оно слышно, или нет, сам по себе уровень искажений весьма низок. Самому интересно, как получится на реальной модели. Плохо мерять нечем толком, только встроенная звуковуха на RTL ALC888, с измеренными RMAA собственными искажениями тракта 0.0024%. В принципе для оценки хватит. Буду считать задачу выполненной, даже если получу 0.01% на максимуме сигнала. Но надеюсь на лучшее ))

Демонстрация работы режима A + G/ Переходный режим с уровнем входного сигнала 0.4В. Вверху токи через мосфеты ВК 1-го этажа. Видно что даже при 0.4В и подключении 2-го этажа все равно еще режим А.

Посередине ток из источника питания 2-го этажа, в два раза больше, т.к. в верхнем графике ток только одного мосфета из пары, а тут весь.

Внизу выходной напряжение, и напряжение на стоках мосфетов ВК 1-го этажа, видно как отрабатывает вольтдобавка.

post-181659-0-54775700-1465907782_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

говорят THD в усилителе не главное. Главное чтобы в железе звучал. И тут вроде как чем больше вариантов тем лучше.

Когда свой первый усь (Маранц) покупал, отслушал в аудиокомнате штук 10 разных и у каждого был свой "привкус" чтоли. Причем нравились иной раз совсем безымянные модели. А с громкими лэйбами звучали как то суховато. Так что думаю что симулятор симулятором, но железо покажет все что не учел симулятор. Так что надо строить и слушать

Нужно делать то, что нужно. А то, что не нужно, делать не нужно. (С) Винни Пух

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Скорее всего не суховато, а без окраса. Хотя не мне судить совершенно =). Если честно, мне слушать не на чем, есть только Ы90 с меняными и мотанными динамиками. И еще пара столбов от "заслуженной" фирмы эльдорадо с лэйблом Cortland... Правда видел аналог с лейблом Урал, но в итоге сделано неведомо кем, неведомо на каких динамиках. До акустики еще не дошел, параметры тиля смолла не снимал, и корпуса не считал - в планах, но пока так... Поэтому и леплю усил фока ориентируясь только на параметры. Думаю для начала этого будет достаточно. Ну и по THD я только в конце отметил их уровень, а больше про спектр искажений писал. Т.к. из прочитаного и изученного понл что именно спектр гармоник определяет окрас звука, и предпочтительно когда четные над нечетными перобладают, получается ближе к теплому ламповому =)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У меня сейчас на полке тот самый 100 ваттный маранц и полочники клипш. В целом неплохо играет. Больше пока не могу себе позволить изза того что просто некуда ставить. Но в коттедже уже закрывают крышу и там огромный зал 6х8 метров. Вот на ту перспективу уже и обдумываю возможные решения. Рано или поздно подопрет жыж...

Нужно делать то, что нужно. А то, что не нужно, делать не нужно. (С) Винни Пух

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я вот тоже подумываю на чердаке комнату для прослушивания сбацать, размер позволяет. И стены обделать звукопоглощающим материалом можно, только не отапливается, и хватает еще дел помимо чердака =)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пока травиться платка, играюсь - смотрю зависимость спектра искажений от тока покоя и различных уровней выходного сигнала... Из-за того, что момент включения второго этажа меняется от этих значений, спектральный состав гуляет очень заметно =). Конечно если уровень искажений реальной модели окажется сопоставим, да даже на порядок больше, боюсь что исменение этого спектрального состава будет неслышным, но забавно)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А может он как раз таки добавит нужных "красок", едва уловимых но порой даже необходимых

Нужно делать то, что нужно. А то, что не нужно, делать не нужно. (С) Винни Пух

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Молодец! Не пойму только, зачем полностью все дорожки лудите? После травления плата тщательно промывается водой, потом зачищается ластиком. Вставляем компонент и пропаиваем только вокруг ножки. Дорожки усиливают припоем, только в тех случаях, когда по ним течёт большой ток. Вот пример моего произведения: :yes:

post-188412-0-91501600-1466090618.png

Изменено пользователем Shida
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ну они потом просто потемнеют и все. Плата потеряет вид. Я например тоже лужу все. Нисколько не трудоемкая процедура. Мазнул кисточкой СКФ-ом, повозюкал паяльником и смыл спиртом или 647-ым растворителем. Зато потом никаких проблем.

Нужно делать то, что нужно. А то, что не нужно, делать не нужно. (С) Винни Пух

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А так проще, и паять потом быстрее. Лужу мощным паялом с веником из тонких проводов. Очень быстро и малый расход. И пока я лаком не крою, коррозийная стойкость лучше. Кроме того лут не особо качественная технология, под тонером очень даже медь подъедается - пролудить надежнее...

Изменено пользователем WaRLoC
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Осваивайте резист. Хорош уже детством заниматься.

Нужно то всего - лампа, резист и банка средства "Крот" из хозмага. Затраты времени те же самые. Лампу я купил случайно УФ экономку. Одной достаточно.

Делаю так

Отрезаю заготовку, обрабатываю только по краям, чтобы небыло острых кромок. Саму медь можно не трогать. Кометом все это дело оттираю (обезжирка) раза на три. Медь светлеет, руками не трогать. Протираю бумажными одноразовыми полотенцами. Можно использовать туалетную бумагу. То же самое.

Резист накатываю оч просто. Вырезаю заготовку с припуском по 5-10 мм по краям на глазок. Снимаю один слой пленки, прикладываю и разглаживаю от центра к краям кисточкой. Потом беру утюг, грею и остужаю до тех пор пока наслюнявленный палец перестане пшикать. Это гдето 95 градусов. Через лист А4 проглаживаю не сильно давя. Там главное не давить, а просто нагреть. Нагрел, резиновым шпателем разгладил от середины к краям. Е ще раз нагрел, еще раз разгладил. Пары раз хватает

Фотошаблон

Печатаем сразу 3 штуки на любом лазернике. Обычно получается серым на просвет. Вырезаем, совмещаем попарно. Крепим тычками паяльником по пленке (свариваются) и так два раза чтобы совместить 3 шаблона.

Светим под стеклом. Стекло любое

Минут 10 обычно хватает с расстояния 20-30 см. Не целился

Пока светит наливаем стакан воды в кювету и половинку колпачка крота. Снимаем верхнюю пленку, проявляем. Минута. Вода холодная из под крана

Травим как обычно

Наливаем на тот же стакан пару колпачков крота, смываем резист. Лучше воду горячую в этот раз. Быстрее будет. Гдето минут 5 от силы. Воды можно поменьше (лишь бы накрыло), крота побольше )))

Все.

На плату уходит час максимум вместе с травлением от рисунка на экране до изделия на столе

Все операции с активным резистом лучше проводить в полумраке или под светом лампы накаливания. Он к этому спектру наименее чувствителен. Шибко торопиться не надо, но и по часу держать плату на свету не стоит

Один раз потренироваться и потом от резиста уже не оторвать. Финальный штрих - посмотреть на ЛУТ как на говно

Изменено пользователем mail_robot

Нужно делать то, что нужно. А то, что не нужно, делать не нужно. (С) Винни Пух

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Будет перерыв, освою. Не люблю на ходу переключаться. Возможно если усил взлетит, то следующие экзэмпляры и пойдут.

Пока вот так.

post-181659-0-37701900-1466165830_thumb.jpg

не хватает трех слаботочный транзисторов, на не менее чем 100В.. У китайсев заказаны, но еще не приехали =(. Попробую порыться в платках, может чего подберу подходящего...

Хех, нашел. Поставил 2SA965 и 2SD667 цоколевка подходит, вольтаж за глаза, корпус побольше в ГСТ и последнем каскаде только лучше, а то там мощности довольно большие, пусть будет. Драйвера BD139\140 прикреепил к маленьким радиаторам на всякий...

В общем мелкота собрана, буду кумекать как силовую на радиатор крепить, а то если снизу все радиком закрыть, не подлезть припаять будет, как налаживать?

Плюс еще БП не готов, есть только намотанный трансформатор, ИИП решил пока не делать. Надо еще плату БП развести, со стабилизатором для КУНа...

Но это уже на следующей неделе работа.

Изменено пользователем WaRLoC
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

кирпичи цементные надо убирать и менять на металлопленочные. Индуктивность в усилителе ни к чему

Нужно делать то, что нужно. А то, что не нужно, делать не нужно. (С) Винни Пух

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Доброго времени суток. Столкнулся с проблемой: не получается скачать пакет STM32F4 (пробовал и другие, ошибка та же) при нажатии кнопки install появляется ошибка (первый скриншот). Такое ощущение, что CubeIDE не может подключиться к сети, постоянно появляется окно как на втором скиншоте. Подскажите как можно исправить проблему?
    • Я вас конечно уважаю, но хамить мне не надо. Все УНЧ что я создавал сначала до идеала дорабатывались в симуляторе, и только потом собирались. В 98% случаев они сразу работали корректно. Были исключения, но там проблемы были в разводке платы и деталях а не симуляторе. Тот же мой VAC 2.0 ПОЛНОСТЬЮ совпал по результатам тестов в железе с результатами тестов в симуляторе.  Эта схема это простейший ВК в AB классе к которому подключили ОУ для усиления напряжения. Нет ни единой причины этой схеме работать некорректно или плохо. Единственные 2 варианта почему будет работать плохо/не работать, это либо накосячено при сборке или детали обвязки неисправны, либо сам ОУ палëный. Качество работы этой схемы очень сильно будет зависеть от качества ОУ и симулятор тут не при чëм. И опять же, этой схеме уже больше 30 лет и еë собирали сотни человек! Если собрано на нормальных деталях, эта схема будет работать как надо и выдаст качественный звук. 
    • У многих в голове "битые ячейки". Ясно сказано, что работает видео в помещении, опробовано десятки раз. Весь снятый материал в лесу и в поле пошёл в корзину и также опробовано не один раз. Приобретена новая карта за 1К. Видео ещё хуже, чем с тех "чудо флешек". https://disk.yandex.ru/i/Ww52T3leg99VxA
    • Сорри, вопрос звучит не однозначно. Меня интересовало - нужен ли вынос наружу головок или не нужен, а не их расположение на передней панели относительно друг друга.
    • Когда то я тоже был от неё в ужасе, но быстро прошло. К тому же это одно из лучших технических решений, если не лучшее.
    • Совершенно верно. Смысл сближения +/- шин в том чтобы получить эти контуры максимально симметрично расположенными относительно чувствительных к помехам точек монтажа. Однако при этом сами контуры увеличиваются по площади и меняют плоскость расположения на менее выгодную по помехам по сравнению с "классикой" (полигон земли под шинами). Поэтому, лично я предпочитаю трассировать прямые и возвратные проводники  друг над другом, чтобы минимизировать излучение изначально.
    • Почитайте Часть вопросов отпадет.
×
×
  • Создать...