kolio

Самодельный H-bridge тянет сам двигатель в обе стороны одновременно

61 сообщение в этой теме

kolio    0

всем привет. И так по-порядку без лишних слов.

схема управляет двигателем в игрушечной машинке

спаял самодельный H-bridge на KT816В + КТ817Г + управляющие 2n3904

схему взял тут: http://www.laurentkneip.de/H_bridges.html

Оригинальня схема:

H_bridge1.jpg.b0942eefdb0a24d04aa88f49b632392b.jpg

Схема чуть модифицированная мною:

H_bridge2.jpg.bf57af23b359e45c12de0d9acda86500.jpg

На схеме:
- замены по сравнению с оригиналом подчеркнул: желтым
- номера ножек транзисторов: голубым
- заменил R1 и R3 с 10К на 200 Ом. Как по мне 10К это перебор
- добавил диодов на каждый транзюк: в инете видел много схем где диоды стоят

У меня есть еще 1 машинка. Я её схему перепаивал, так как там стояли очень слабые транзюки и 1 из них был сгоревшим, но там диодов и резюков НЕТ вообще - и она работает. По сути там копия оригинальной схемы (фото №1)

ПРОБЛЕМА: текущая самопайка при подаче сигнала на X2-1 или X2-2 - двигатель крутит или по часовой или против часовой. вроде бы всё ОК. Но не особо сильно. Как будто в пол силы. НО! когда на обеих контактах 0 - то он сам еле еле крутится в одну сторону.

На X1-1 при этом 0.49V, а на X1-2 около 1.42V. Тут то я и понял, что что-то явно не то. Я так понимаю транзюки каким-то образом приоткрыты? - честно говоря я очень силен в схемотехнике :), Программист, но люблю и паять. По-этому пишу с просьбой помочь.

Пробовал оба X2-1 и X2-2 тупо на землю посадить без Arduino - эффект тот же. Ну и если рукой взять за вал моторчика - то слышно, как он туда сюда как бы дергается с оооочень большой скоростью. Но так как напруга на одном из контактов больше - он всё же еле-еле крутится по часовой.

Может я неправильно добавил диоды в схему? или резисторы R2 и R4 поставить около 2К-4К Ом? Неправильно номера ножек транзюков определил? Вместо 2n3904 есть еще С945 если, что.

Могу замерять напряжения в любых точках где скажете.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Falconist    5 112

А поставить номиналы, как в оригинальной схеме - слабО?

28 минут назад, kolio сказал:

честно говоря я очень силен в схемотехнике

Оно и видно. Терминология супер-гуру: "Транзюки"... Резюки"... "Писюки"... Ой, пардон, это что-то по аналогии проскочило! 

  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
kolio    0

По терминологии кто как любит/привык.

Мне 10К впаять не слабо. Просто хочется понять как это влияет на Т3 и Т6? с точки зрения их работы. Если заработает - я буду только ЗА!

Если вы про остальные детали - ну таких нет в наличии

Изменено пользователем kolio

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
mvkarp    3 757

Ваша схема принципиально ничем не отличается от оригинала.

Транзисторы правильно установили? 1, 2, 3 - это детский лепет, а не обозначение. С разных сторон можно на них смотреть.
Флюс, использованный для монтажа, случаем не кислотный? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
UTSource

Найдите миллионы труднодоступных

электронных компонентов

_VN_    21

  Такие схемы управления электродвигателем имеют малую надёжность из-за индуктивной нагрузки. В момент запирания транзисторов ротор ещё вращается и поэтому в "приличных" схемах ставится ещё один двунаправленный ключ параллельно с обмотками электромотора и, возможно, с последовательным резистором для рассеивания энергии от тока названного вращающегося ротора, а ЭДС самоиндукции может пробить переходы силовых транзисторов. Установленные ТС "защитные диоды" эту защиту обеспечить не могут...

  Непонятным образом формируются токи баз силовых танзисторов. Получается, что путём замыкания баз запертых транзисторов их можно гарантированно открыть токами утечек с этих базовых переходов. Изначально ущербная и неработоспособная схема...

Изменено пользователем _VN_

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
kolio    0

флюс кислотный

Обозначения 1,2,3 - вид спереди, а не сверху или снизу

По поводу самой схемы - если есть несложные, подобные этой, дайте ссылку - буду благодарен

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
mvkarp    3 757
1 минуту назад, kolio сказал:

флюс кислотный

Изготавливайте новую плату. Нынешнюю лучше выбросить. И никогда не прикасайтесь к кислотному флюсу. Из-за него Ваши беды. :( 

  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
kolio    0

Увы на плате медные дорожки очееень тяжко паяются. С флюсом конечно на раз-два.

Ну, а в целом есть мысли почему такое поведение у схемы? Хотелось бы выяснить всё таки. Пока увы , кроме: ты ничего не понимаешь, у тебя плохая схема, делай другую - ничего по сути не слышал. Просто афигеть народ добрый.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
КЭС    1 128

Сунь щупы тестера в режиме омметра в свой флюс - поймешь причину бед. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
hasl    59

что за схема....

Один ... нарисует, остальные передирают не задумываясь .

Возьмите другую схему или по крайней мере посмотрите как исправить данную.

Схемы мостов немного другие

20 минут назад, kolio сказал:

Пока увы , кроме: ты ничего не понимаешь, у тебя плохая схема, делай другую - ничего по сути не слышал. 

Если хочете, чтобы вам при отсутствии знаний в схемотехнике разжевали, то вам в раздел для чайников.

там вас пожалеют, объяснят и может дадут "конфетку"

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
BARS_    745
10 часов назад, kolio сказал:

заменил R1 и R3 с 10К на 200 Ом. Как по мне 10К это перебор

Номинал считается, а не ставится "по мнению".

18 минут назад, kolio сказал:

Увы на плате медные дорожки очееень тяжко паяются. С флюсом конечно на раз-два.

Облуди плату с глицерином сразу после изготовления, ДО сверловки. Промой в воде и пользуйся. и купи припой с флюсом внутри. Пока плата не будет переделана, что-либо диагностировать - пустая трата времени.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
mvkarp    3 757
30 минут назад, kolio сказал:

на плате медные дорожки очееень тяжко паяются

А мелкой шкуркой обработать, потом облудить? Так можно и после сверловки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Dmt    2

Попробуй на Т3, Т6 эмиттер база резистор 10к поставить.

Можно взять от болды схему и доработать до рабочего состояния, а можно передрать чужую уже рабочую но тогда в схемотехнике как не разбирался так и не будеш.

Изменено пользователем Dmt

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
kolio    0

Увы не знал, что кислота токопроводимая. Печалька :)

У меня уже плата с дырочками, типа такой:

pniutjkstfqw.jpg

По этому очень неудобно лудить, а потом паять. Ну то такое.

Я всё же попробую поставить 10К, а если не получится - перепаять схему на этой же плате, но уже без применения кислоты

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
BARS_    745
2 минуты назад, kolio сказал:

По этому очень неудобно лудить, а потом паять.

Тут все еще проще. Если есть припой с флюсом, просто грей место пайки и тычь туда припоем. Если нет, раствори канифоль в спирте и мажь ей место пайки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
mvkarp    3 757

После зачистки шкуркой можно покрыть плату спиртоканифольным флюсом. Это чтобы не облуживать плату полностью. На некоторое время такой "защиты" от окисления хватит.
Правда, и отверстия забиваются канифолью. Но это тоже не беда.Иголкой легко пробиваются.

13 минуты назад, kolio сказал:

Я всё же попробую поставить

Мартышкин труд. Если и поможет сейчас, потом все равно вылезет. :(

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Dmt    2

Сколько паял кислотой ни когда проблем не было она легко водой вымывается.Просто помыл теплой водой и просушил.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
BARS_    745
Только что, Dmt сказал:

она легко водой вымывается

Откуда она вымывается? Из под деталей? Или и текстолита? Не пишите чушь!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Dmt    2

даже из под чиповых деталек без проблем.

Изменено пользователем Dmt

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
BARS_    745

Это сказки, она физически не может оттуда вымываться. Тем более водой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Dmt    2

Хочешь поговорить о физике и обратном осмосе?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
BARS_    745

Хочу чтобы ты чушь перестал писать

  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Dr. West    3 022

Такую плату, как у автора темы (вся в отверстиях, монолитность текстолита нарушена) кислота так пропитает, что никакая промывка не поможет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Dmt    2

если отверстия не металлизированы то может.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Dr. West    3 022

Дешевые нелужёные макетки как раз такие, без металлизации.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: 0pt1m
      Здравствуйте. К сожалению в электронике не силен, поэтому прошу помощи.
      Спаял плату управления двигателем постоянного тока(движок 2A). Двигатель нассчитан на 12V, на VCC схемы подается 15V. Плата управляется с помощью Arduino с ШИМом 30кГЦ, на вход SD пробовал подавать питание 5V от ардуины или 15V напрямую с VCC без всяких резисторов. Схему брал из этого поста: http://forum.cxem.ne...20#comment-1865045 Только вместо диодов Шотки 10MQ060NTR у меня импульсные диоды

      1N4148; конденсаторы везде 100nF, транзисторы IRF530N. Проблема заключается в том, что под нагрузкой один транзистор сильно нагревается(один в одном режиме и другой при реверсе двигателя). Между землей схемы и гейтом транзистора, который нагревается 14,7 вольт. Скажите так и должно быть?




      Транзистор же логический и должен управляться 5 вольтами, а не 15, как в этой схеме. Замена импульсного диода диодом шотки никак же на проблему не повлияет? Внизу добавил разведенную плату.


      H-bridge_IR2104_v2new.lay6
    • Гость hyper_head
      Автор: Гость hyper_head
      Здравствуйте, недавно решил собрать машинку, управляемую с помощью микроконтроллера, так как быденность бытия осточертела...
      И начал я естественно с изучения чужих схем и прочтения множества статей по этой тематике. Потом сделав умный вид, я решил, что сделаю машинку с достаточно мощным моторчиком. Вот тут то я и упёрся. Дело в том, что использование L293/L298 не устраивает, так как они не способны управлять такой мощью. Естественно, я стал копать в направлении H-bridge схем. Паралельно с этим я также вычитал, что мощной нагрузкой лучше управлять MOSFET'ами. Пытаясь соединить все мысли вместе, я попытался собрать схемку в Proteus, ну и получил там H-мост, но моторчик от питания 12 вольт крутился там ещё медленнее, чем от стандартных 5 вольт напрямую. Забросил эту схему, даже разбираться не стал, признаю что поступил плохо)
      Потом стал искать дальше и прочитал, что на MOSFET'ы лучше ставить драйвера, а не использовать их напрямую. И вот тут то у меня и родилась здравая идея спросить у знающих людей.
      Вопрос, что мне делать. Варианты:
      1. Разобраться в MOSFET'ах и сделать H-bridge на них без драйверов.
      2. Использовать MOSFET-драйвера и сделать H-bridge на MOSFET'ах.
      3. Сделать всё на биполярниках (может легче будет).
      4. Может объединить несколько L298 схем.
      Спасибо за ответы, лучше конечно с ссылками на разжёванную информацию.
  • Сообщения

    • Зачем разматывать? Намотать сверху 10 витков, измерить напряжение, найти количество витков на вольт.
    • Cиловые уже раньше забрали, да это как раз и не проблема - грят шо этот блок 8 Вт может дать без переделки как есть
    • иногда там небыло никаких защит. Тупо медная косичка к подвижному контакту. По правильному это называется- ВН (выключатель нагрузки). Но фишка в том, что на корпусе рисуют и обозначают как автоматический выключатель с двумя видами защит.
    • Ну вот вам и новый усилитель готов на 70%  
      получится конечно. А силовики-то забрали? поищите  в интернете по форумам внимательно информацию о этих выходниках, в плане конструкций на них.
      у меня таких небыло ,но  точно где-то очень давно встречал и схему и рекомендации по домотке и фото готового усилителя...сходу не нахожу.
       
    •   Всем, приветики! Банкер, Вы как чувствовали.... А в чем прогрессировать? Я желалку свою удовлетворил - получил ту искрилку которую хотел. Раз в год-полтора меняю свечи..., бо выгорають. Правда пару недель назад ДКЗ захандрила, впервые за 70тыш пробега. Захандрила так, что пришлось снять и кататься на катухе Б117А+полевик, в качестве ключа. Приехал с работы, пошуршал по домашним делам и через часика 4 надо ехать. Завел авто и пока "прогревается" собирался в дорогу. Вдруг слышу, а жужжания мотора нету. Я тык-мык, а мотор не заводится. Быстенько нашел Б117А, установил, прицепил "коммутатор" на полевике и поехал. Потом начал разбираться с ДКЗ..., верхний транзюк "умер". Заменил, установил ДКЗ на авто, дриньь, мотор завелся, но через минуты 3-4 заглох. Разбираю ДКЗ и опять верхний транзюк+диод("выпрямительный")+драйвер транзюка. Меняю все.., мотор завелся, прогрелся, поехали и..., через 3-4км опять ДКЗ умер. Забросил все и две недели катался на Б117А+полевик. В эти минувшие выходные, отчаявшись найти причину "умирания" указаных деталей, метался в поисках сотворения коммутатора на замену ДКЗ, бо Б117А+полевик - не по феншую. Попробовал вариант коммутатора IGO61(схема в прицепе) - по бембался - стало получаться, как у него задумано, но надо ешо додумывать прогу. Попробовал вариант Donec(схема в прицепе) - ну уж очень искра "худенькая". Может что-то я упустил в схемотехнике. Бо все ихние идеи реализовывал чуть по своему. Короче как не крути, а наш ДКЗ круче!  И вчера еду в дальней дороге и обдумываю..., где может быть "зарыта собака"? Ведь 70тиш км отработал нормально(было два случая замены транзюка, но потом работало беззбойно). К стати, а ДКЗ на моей ВАЗ-2105 и посей день работет…, это с 2013г!! Но там другая схема(старая-первая). Почему вышибает именно верхний транзюк и иногда "выпрямительный" диод? Вспомнил осциллограмки токов и напруги на КЗ при отладочном искрении и были редкие  моменты, когда на первой искре вдруг, ни з того, ни с сего,  появлялись огромные токи. И мелькнула мысль.., попробовать в момент генерации первых двух мощных искр, блокировать работу преобразователя. Вечером(вчера), собрал, уже разбарахолиный, ДКЗ, сделал управление(вкл/выкл) преобразователя и успешно протестил работу ДКЗ. Сегодня, утром, установил на авто и благополучно откатал первые 100км.