kolio

Самодельный H-bridge тянет сам двигатель в обе стороны одновременно

61 сообщение в этой теме

kolio    0

всем привет. И так по-порядку без лишних слов.

схема управляет двигателем в игрушечной машинке

спаял самодельный H-bridge на KT816В + КТ817Г + управляющие 2n3904

схему взял тут: http://www.laurentkneip.de/H_bridges.html

Оригинальня схема:

H_bridge1.jpg.b0942eefdb0a24d04aa88f49b632392b.jpg

Схема чуть модифицированная мною:

H_bridge2.jpg.bf57af23b359e45c12de0d9acda86500.jpg

На схеме:
- замены по сравнению с оригиналом подчеркнул: желтым
- номера ножек транзисторов: голубым
- заменил R1 и R3 с 10К на 200 Ом. Как по мне 10К это перебор
- добавил диодов на каждый транзюк: в инете видел много схем где диоды стоят

У меня есть еще 1 машинка. Я её схему перепаивал, так как там стояли очень слабые транзюки и 1 из них был сгоревшим, но там диодов и резюков НЕТ вообще - и она работает. По сути там копия оригинальной схемы (фото №1)

ПРОБЛЕМА: текущая самопайка при подаче сигнала на X2-1 или X2-2 - двигатель крутит или по часовой или против часовой. вроде бы всё ОК. Но не особо сильно. Как будто в пол силы. НО! когда на обеих контактах 0 - то он сам еле еле крутится в одну сторону.

На X1-1 при этом 0.49V, а на X1-2 около 1.42V. Тут то я и понял, что что-то явно не то. Я так понимаю транзюки каким-то образом приоткрыты? - честно говоря я очень силен в схемотехнике :), Программист, но люблю и паять. По-этому пишу с просьбой помочь.

Пробовал оба X2-1 и X2-2 тупо на землю посадить без Arduino - эффект тот же. Ну и если рукой взять за вал моторчика - то слышно, как он туда сюда как бы дергается с оооочень большой скоростью. Но так как напруга на одном из контактов больше - он всё же еле-еле крутится по часовой.

Может я неправильно добавил диоды в схему? или резисторы R2 и R4 поставить около 2К-4К Ом? Неправильно номера ножек транзюков определил? Вместо 2n3904 есть еще С945 если, что.

Могу замерять напряжения в любых точках где скажете.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Falconist    5 266

А поставить номиналы, как в оригинальной схеме - слабО?

28 минут назад, kolio сказал:

честно говоря я очень силен в схемотехнике

Оно и видно. Терминология супер-гуру: "Транзюки"... Резюки"... "Писюки"... Ой, пардон, это что-то по аналогии проскочило! 

  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
kolio    0

По терминологии кто как любит/привык.

Мне 10К впаять не слабо. Просто хочется понять как это влияет на Т3 и Т6? с точки зрения их работы. Если заработает - я буду только ЗА!

Если вы про остальные детали - ну таких нет в наличии

Изменено пользователем kolio

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
mvkarp    3 755

Ваша схема принципиально ничем не отличается от оригинала.

Транзисторы правильно установили? 1, 2, 3 - это детский лепет, а не обозначение. С разных сторон можно на них смотреть.
Флюс, использованный для монтажа, случаем не кислотный? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
UTSource

Найдите миллионы труднодоступных

электронных компонентов

_VN_    21

  Такие схемы управления электродвигателем имеют малую надёжность из-за индуктивной нагрузки. В момент запирания транзисторов ротор ещё вращается и поэтому в "приличных" схемах ставится ещё один двунаправленный ключ параллельно с обмотками электромотора и, возможно, с последовательным резистором для рассеивания энергии от тока названного вращающегося ротора, а ЭДС самоиндукции может пробить переходы силовых транзисторов. Установленные ТС "защитные диоды" эту защиту обеспечить не могут...

  Непонятным образом формируются токи баз силовых танзисторов. Получается, что путём замыкания баз запертых транзисторов их можно гарантированно открыть токами утечек с этих базовых переходов. Изначально ущербная и неработоспособная схема...

Изменено пользователем _VN_

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
kolio    0

флюс кислотный

Обозначения 1,2,3 - вид спереди, а не сверху или снизу

По поводу самой схемы - если есть несложные, подобные этой, дайте ссылку - буду благодарен

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
mvkarp    3 755
1 минуту назад, kolio сказал:

флюс кислотный

Изготавливайте новую плату. Нынешнюю лучше выбросить. И никогда не прикасайтесь к кислотному флюсу. Из-за него Ваши беды. :( 

  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
kolio    0

Увы на плате медные дорожки очееень тяжко паяются. С флюсом конечно на раз-два.

Ну, а в целом есть мысли почему такое поведение у схемы? Хотелось бы выяснить всё таки. Пока увы , кроме: ты ничего не понимаешь, у тебя плохая схема, делай другую - ничего по сути не слышал. Просто афигеть народ добрый.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
КЭС    1 156

Сунь щупы тестера в режиме омметра в свой флюс - поймешь причину бед. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
hasl    61

что за схема....

Один ... нарисует, остальные передирают не задумываясь .

Возьмите другую схему или по крайней мере посмотрите как исправить данную.

Схемы мостов немного другие

20 минут назад, kolio сказал:

Пока увы , кроме: ты ничего не понимаешь, у тебя плохая схема, делай другую - ничего по сути не слышал. 

Если хочете, чтобы вам при отсутствии знаний в схемотехнике разжевали, то вам в раздел для чайников.

там вас пожалеют, объяснят и может дадут "конфетку"

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
BARS_    766
10 часов назад, kolio сказал:

заменил R1 и R3 с 10К на 200 Ом. Как по мне 10К это перебор

Номинал считается, а не ставится "по мнению".

18 минут назад, kolio сказал:

Увы на плате медные дорожки очееень тяжко паяются. С флюсом конечно на раз-два.

Облуди плату с глицерином сразу после изготовления, ДО сверловки. Промой в воде и пользуйся. и купи припой с флюсом внутри. Пока плата не будет переделана, что-либо диагностировать - пустая трата времени.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
mvkarp    3 755
30 минут назад, kolio сказал:

на плате медные дорожки очееень тяжко паяются

А мелкой шкуркой обработать, потом облудить? Так можно и после сверловки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Dmt    2

Попробуй на Т3, Т6 эмиттер база резистор 10к поставить.

Можно взять от болды схему и доработать до рабочего состояния, а можно передрать чужую уже рабочую но тогда в схемотехнике как не разбирался так и не будеш.

Изменено пользователем Dmt

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
kolio    0

Увы не знал, что кислота токопроводимая. Печалька :)

У меня уже плата с дырочками, типа такой:

pniutjkstfqw.jpg

По этому очень неудобно лудить, а потом паять. Ну то такое.

Я всё же попробую поставить 10К, а если не получится - перепаять схему на этой же плате, но уже без применения кислоты

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
BARS_    766
2 минуты назад, kolio сказал:

По этому очень неудобно лудить, а потом паять.

Тут все еще проще. Если есть припой с флюсом, просто грей место пайки и тычь туда припоем. Если нет, раствори канифоль в спирте и мажь ей место пайки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
mvkarp    3 755

После зачистки шкуркой можно покрыть плату спиртоканифольным флюсом. Это чтобы не облуживать плату полностью. На некоторое время такой "защиты" от окисления хватит.
Правда, и отверстия забиваются канифолью. Но это тоже не беда.Иголкой легко пробиваются.

13 минуты назад, kolio сказал:

Я всё же попробую поставить

Мартышкин труд. Если и поможет сейчас, потом все равно вылезет. :(

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Dmt    2

Сколько паял кислотой ни когда проблем не было она легко водой вымывается.Просто помыл теплой водой и просушил.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
BARS_    766
Только что, Dmt сказал:

она легко водой вымывается

Откуда она вымывается? Из под деталей? Или и текстолита? Не пишите чушь!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Dmt    2

даже из под чиповых деталек без проблем.

Изменено пользователем Dmt

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
BARS_    766

Это сказки, она физически не может оттуда вымываться. Тем более водой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Dmt    2

Хочешь поговорить о физике и обратном осмосе?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
BARS_    766

Хочу чтобы ты чушь перестал писать

  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Dr. West    3 231

Такую плату, как у автора темы (вся в отверстиях, монолитность текстолита нарушена) кислота так пропитает, что никакая промывка не поможет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Dmt    2

если отверстия не металлизированы то может.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Dr. West    3 231

Дешевые нелужёные макетки как раз такие, без металлизации.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: 0pt1m
      Здравствуйте. К сожалению в электронике не силен, поэтому прошу помощи.
      Спаял плату управления двигателем постоянного тока(движок 2A). Двигатель нассчитан на 12V, на VCC схемы подается 15V. Плата управляется с помощью Arduino с ШИМом 30кГЦ, на вход SD пробовал подавать питание 5V от ардуины или 15V напрямую с VCC без всяких резисторов. Схему брал из этого поста: http://forum.cxem.ne...20#comment-1865045 Только вместо диодов Шотки 10MQ060NTR у меня импульсные диоды

      1N4148; конденсаторы везде 100nF, транзисторы IRF530N. Проблема заключается в том, что под нагрузкой один транзистор сильно нагревается(один в одном режиме и другой при реверсе двигателя). Между землей схемы и гейтом транзистора, который нагревается 14,7 вольт. Скажите так и должно быть?




      Транзистор же логический и должен управляться 5 вольтами, а не 15, как в этой схеме. Замена импульсного диода диодом шотки никак же на проблему не повлияет? Внизу добавил разведенную плату.


      H-bridge_IR2104_v2new.lay6
    • Гость hyper_head
      Автор: Гость hyper_head
      Здравствуйте, недавно решил собрать машинку, управляемую с помощью микроконтроллера, так как быденность бытия осточертела...
      И начал я естественно с изучения чужих схем и прочтения множества статей по этой тематике. Потом сделав умный вид, я решил, что сделаю машинку с достаточно мощным моторчиком. Вот тут то я и упёрся. Дело в том, что использование L293/L298 не устраивает, так как они не способны управлять такой мощью. Естественно, я стал копать в направлении H-bridge схем. Паралельно с этим я также вычитал, что мощной нагрузкой лучше управлять MOSFET'ами. Пытаясь соединить все мысли вместе, я попытался собрать схемку в Proteus, ну и получил там H-мост, но моторчик от питания 12 вольт крутился там ещё медленнее, чем от стандартных 5 вольт напрямую. Забросил эту схему, даже разбираться не стал, признаю что поступил плохо)
      Потом стал искать дальше и прочитал, что на MOSFET'ы лучше ставить драйвера, а не использовать их напрямую. И вот тут то у меня и родилась здравая идея спросить у знающих людей.
      Вопрос, что мне делать. Варианты:
      1. Разобраться в MOSFET'ах и сделать H-bridge на них без драйверов.
      2. Использовать MOSFET-драйвера и сделать H-bridge на MOSFET'ах.
      3. Сделать всё на биполярниках (может легче будет).
      4. Может объединить несколько L298 схем.
      Спасибо за ответы, лучше конечно с ссылками на разжёванную информацию.
  • Сообщения

    • Да, они занижены. Ночью в мой кипящий мозг пришла мысль, что они занижены ровно в два раза, поэтому и метки выставляются. Сегодня пришлось ехать на дачу, поэтому не занимался им.
    • Для этой цели давно использую цифровой фотоапарат - фоткаю плату с разных углов и ракурсов на макросъемке (для тех, кто не знает - специальный режим для съемки с очень близкого расстояния) и увеличиваю на компьютере до читабельного размера. Программные регуляторы гаммы, яркости и контраста помогут разглядеть даже мелкие пылинки на плате. Очень удобный метод и для рассматривания элементов и срисовывания схем.    
    • Может быть такое что китайцы палево просто покарявят что бы выглядело б.у.шым и шлют шлак? https://ru.aliexpress.com/item/MJ21195-MJ21196-MJ21195G-MJ21196G-4-50-3/32913837994.html?spm=a2g0v.10010108.1000013.8.2ce03652Wy3UzB&pvid=ee79ffbd-d941-4ac9-b997-09c38395efdf&gps-id=pcDetailBottomMoreThisSeller&scm=1007.13339.90158.0&scm-url=1007.13339.90158.0&scm_id=1007.13339.90158.0 Я например один раз брал уже б.у.шные тр-ры. В принципе норм были.
    • Я брал AD823 на али по $0.4 за штуку (корпус soic-8) при партии в 10 шт - не считаю его особенно дорогим. Конечно, есть вопрос о его оригинальности, тут уверенности нет. Но по скорости нарастания выходного сигнала полностью соответствует описанию (rail-2-rail тоже выдает). Словил интересный момент - если подключать его вход к его же +Vcc, через вход течет приличный ток, ОУ нагревается и т.д. Но, опять же, по описанию на вход надо подавать на 1.2 В меньше. Для справедливости - LM358 брал за 200 рублей там же в количестве 100 шт (DIP-8). Но при его характеристиках область его применения очень ограничена. У меня три LM358 (и одна AD823) пошли на двуполярный предрегулятор - у LM358 обнаружилась неприятная особенность - если ОУ работает в режиме компаратора (т.е. его выход либо плюс, либо минус питания), то он переключается с приличной задержкой (до 50 мкс). Видимо, какие-то внутренние транзисторы входят в глубокое насыщение, из которого не могут долго выйти. Поэтому одну микросхему в предрегуляторе пришлось заменить на AD823 (пробовал LM393, но он возбуждался даже с положительной обратной связью). Я имел в виду такую ситуацию - БП переходит в режим СС, при этом его выходное напряжение становится ниже. ОУ, отвечающий за напряжение будет хотеть поднять напряжение выше и на своем выходе выдаст потенциал, соответствующий (или даже превосходящий) максимальному выходному напряжению блока. Если в этот момент нагрузка резко снижает свое потребление, схема СС отключается и выходное напряжение снова будет определяться схемой CV. Если ОУ в схеме CV медленный (или замедлен ООС), то некоторое время (пока ОУ не отреагирует) выходное напряжение будет установлено на максимально возможном для блока уровне, после чего "придет в норму". Вот этого бы не хотелось. В общем случае задача по созданию стабильного линейного БП весьма сложна. Проблему усугубляет возможность подключения к выходу конденсатора и, тем самым, значительного снижения быстродействия выходного каскада. В сочетании с "быстрым ОУ" это приведет к неминуемой генерации. В то же время медленный ОУ будет допускать вот такие скачки выходного напряжения при возврате из режима СС. Да, но такое "слитие" происходит на высокой частоте, для качественной фильтрации которой нужен, опять же, "быстрый ОУ" в линейном стабилизаторе. Конкретно в моем случае, если ОУ достаточно замедлить, пульсации от предрегулятора могут достигать 60 мВ (против 10 мВ при полном его отключении). В то же время на "быстром ОУ" пульсации незаметны даже на максимальном уровне чувствительности осциллографа (2 мВ/дел). При этом импульсы на НК у меня возникают только в одном случае, когда закрывается ключ и ток вторичной обмотки (достаточно) резко обрывается через ДК. Вы принципиально не хотите использовать ОУ?
    • Автор же признаётся сразу, что не особо в теме...
    • Да ответами и советами завалили, не то слово . Я такой эксперимент не ставил. Но сейчас включил MUX[010] и поставил перемычку между А1 и А3. Получил 1 (единицу), но не ноль. Вот только не знаю, плохо это или нет? Заодно решил поэкспериментировать. запитал микроконтроллер с ADS1115 от одного источника (USB порт компьютера), а источник опорного напряжения, который я на схеме обозначил как "Объект измерения"  от другого БП. Земли не объединил! В итоге получил неустойчивые показания, но сравнимые с показаниями контрольного мультиметра. Сейчас уже поздно, завтра попробую запитать коннтроллер от нормального блока питания. Возможно с компьютера прёт всякая хрень по питанию. Но в связи с этим вопрос. А может и не надо объединять земли питания АЦП и измеряемую цепь?