Перейти к содержанию

Tracker PI-2 своими руками


Рекомендуемые сообщения

Напряжение на выводах ОУ в пределах нормы; если есть хаотическое срабатывание от касания пальцем выв. МС ОУ - значит, приёмная часть работает. Передающая - катушка должна гудеть, если прислонить к уху или положить на стол. Я всё же склоняюсь к тому, что где-то деталька установлена некондиционная или не того номинала. Если есть возможность, то не помешала бы фотка собранной платы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

ПОМОГИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА. При первом вкл. загорелся светодиод, а звука не было (грелся резистор на 47 Ом, с третьей ноги камня идет +5В???). После проверки решил вкл. - ура заработал даже настроить успел (5коп.-12см, батарея-40см). А сегодня вкл. – загорается светодиод и делает два писка, а на металл не реагирует (на катушке гул есть), после проверок фузов включаю и снова с третьей ноги камня идет +5В (на катушке гула нет). И так он работает, то нет. Питаю от компа +12В. И что делать я не знаю.

post-100239-1254685836_thumb.jpgpost-100239-1254686009_thumb.jpg

Изменено пользователем petrov725
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Судя по обратной стороне печатки, перетравлена плата. Проверь дорожки прибором - хоть ты их и понапаивал, может быть обрыв, особенно вверху платы (по фотке - внизу). А светодиод там не коротит на печатный проводник (по фотке не разберёшь)? И резисторы на 390 ом зачем набирал с трёх штук - поставь тот, что параллельно катушке, на 470 ом, а тот, что пошёл к диодам - на 330 ом, если нет в наличии на 390 - даже чутьё чуть вырастет...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Вчера пропаял все дорожки, поставил резисторы как писал DesAlex. Включаю а он работает , настроил (5коп-23см ). А сегодня включаю и снова с третьей ноги камня постоянка 5в (в этом режиме работы даже нет реакции на касание к ОУ, ток потребления 160мА)?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

WebPhantom, металлические детали нельзя применять в нижней части конструктива импульсников. Чтобы проверить "можно-нельзя", берёшь ту деталь, которую хотелось бы применить и подносишь к работающему Трекеру так, как она должна бы стоять в конструктиве. Если МД сработает - значит, ставить нельзя. Не срабатывает - значит, на таком расстоянии и в таком положении относительно датчика эту деталь применять можно. Под высоковольтными линиями наводки будут, спастись от них трудно, почти невозможно.

petrov725, в таком "нерабочем" режиме надо пробовать локализировать неисправность, поочерёдно отключая цепи МД. Например, выпаяй полевик - посмотри, упало ли потребление; так же пробуй и другие каскады, например, оставь питание, чтобы оно шло только на МК и его обвязку и т.п. За тебя это никто сделать не сможет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нет, здесь уже всё нормально - камень прошит правильно и работает; если на выходе ОУ +5в, то это тоже правильно. Подключи сюда вольтметр и покрути подстроечник - стрелка должна несколько колебаться и пытаться вернуться на +5в. Но более интересны напряжения на выв.2 ОУ (должно быть около 1в) и на выв.1 ОУ (вот здесь, чем ближе напряжение к половине напряжению источника питания, т.е. 6в при питании 12в и максимальном чутье, тем, значит, лучше попался экземпляр ОУ и тем качественнее собрана вся приёмная часть МД) - это напряжение будет зависеть от применяемого датчика, от кручения подстроечника.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Подскажите в чем может быть причина.При включении МД тинька срабатывает сразу,а реакции на метал нет.При прохождении некоторого времени (минут 5 а когда и более)все начинает работать как надо.При последующих включениях все работает,но стоит отключить аккумулятор и подождать до утра начинаеться таже песня

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Катушка гудит сразу при включении.Схему пропаивал,подозрение на ОУ или КТ3,стоит коснуться отверткой контакта на нихМД запускаеться.Контакты не помню -на ОУ 12,13,14,наКТ3 1и 2ноги

Изменено пользователем povtor
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А если подкручиваешь подстроечник, хаотические срабатывания есть? Если есть, то неисправность во входной части МД; если нет - тогда да, надо смотреть (мерять напряжения) МС (что вряд ли) и их обвязку (скорее всего, - где-то глючит б/у резистор или конденсатор).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

DesAlex вопрос :

У меня в страром мастеркитовском трекере резисторы R1 и R2 (390 ом) были 0,5 вт , нужно ли применять в вашей схеме такие R1 и R2 ??

DesAlex какие конденсаторы лучше применять в МД ? Обычную желтую керамику ( как в китай приемниках ) можно ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Резисторы 390 ом можно хоть 0,5Вт, хоть 0,25Вт (я всегда ставил последние). Конденсаторы могут быть любые более-менее современные, только измерительный 470пФ надо ставить хорошего качества.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

возникла такая проблема. детектор от блока питания работает, все вродебы нормально. но когда подключаю к акамулятоту 12V (от японского мопеда) мигает первый светодиод и пищит динамик. (вроде как севший акамулятор - но с ним все нормально) помогите плиз

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Скорее всего неисправный аккум. У свинцово - кислотных батарей есть такая особенность - даже убитые выдают без нагрузки 12 В . , не за счет электрохимической реакции , а как гальванический элемент . При подключении нагрузки напряжение очень быстро падает . Я посоветую подключить к аккумулятору вольтметр , а потом нагрузку , лампочку на 12 В . и посмотреть , будет ли падение напряжения .

У меня есть Крот УчЁный...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Всем привет у меня такая проблема собрал уже второй трекер для друга на метал реагирует короче всё функцианирует но чютё неочень хорошое и потенциометар на 4,7к р29 кокда до конца выкручиваеш( на полную ) чютё пропадает стоит открутить на 80 процентов гдето начинает метал видеть но чютьё малекое что может быть помогите пожалсто кто может

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Много чего может быть...

Но, в первую очередь, - очистить от чёрной канифоли плату, промыть сначала ацетоном, затем - спиртом. Пробовать поменять датчик. Затем уже всё остальное, если понадобиться...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 недели спустя...
Чтобы такого придумать чтобы при подключению к аккумулятору плюс с минусом не перепутать, типа защита от “дурака”. Интересно кто как делает?

Например, применить разъём питания, который неправильно не втыконёшь. С диодом технически правильно будет так - аккумулятор подключается через предохранитель на 1А, затем, параллельно питанию, что подходит к плате, впаивается диод, выдерживающий 2-3А в обратном напрявлении (плюсом к минусу питания, минусом к плюсу). Что это даёт - если питание подключено правильно, диод на работу схемы не влияет. Если переплюсовать, ток пойдёт не на плату, а через этот диод и перепалит предохранитель.

На практике же применяю кассеты под пальчиковые батарейки и ещё никто ни разу не перепутал полярность с ними. Путали только когда пытались вместо этой кассеты подтыкнуть внешний аккумулятор.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А вообще в такой аппаратуре ставят просто диодный мост, лучше на диодах шотки или германиевых,

+ к плюсу прибора - к минусу, а к переменке можно подключать аккумулятор как угодно, всеравно будет работать :) и никогда не будет переплюсовки! так делают в хорошей авто электронике.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...
кто подскажет с увеличением или с уменьшением диаметра катушки повышается чувствительность?

Для крупных предметов - чем больше диаметр датчика, тем большая чувствительность. Правда, помехозащищённость тоже падает - большая рамка работает, как хорошая антенна.

Для мелких предметов (монет) диаметр датчика разумно увеличивать где-то до 25 см, не более, т.к. при большем диаметре мелкие мишени станут для МД видимыми только рядом с витками катушки и то на малом расстоянии - уравнение Максвелла из школьного курса физики.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Вероятно, в разделе "Работа" вам помогут. При условии предоставления чёткого и недвусмысленного технического задания.
    • Привет кто это еще читает. Знакомый купил в Москве по адекватной цене пару  B615D, дал на диагностику перед уверенной эксплуатацией. Одна сразу в защите, большой динамик спален, усилители на высокоомную нагрузку поют, буду позже разбираться. А вот вроде бы вполне работоспособная не сдюжила и 10 минут на хорошей мощности на плотном прогрессиве. Вылетели ключи в БП и драйвера на MMBTA56. Видно что был в ремонте, возможно ключи оказались палёнкой. Есть мысль впаять вместо FQPF13N50  чуток помощней по току 18N50-e. По параметру Qg аналогичные, а по  Сg будут потяжелей, 2350пф против 1800 у 13н50-х. 
    • Ну так теперь фигня вопрос. Проверить, что кнопки невозможно замкнуть одновременно, да определить, на какой ток транзисторы нужны. По характеристикам мотора или по максимально-допустимому току диодов D1-D4. Навскидку, моторчик низковольтный, диоды тоже. Транзисторы тогда на PBSS4350 можно заменить. Они на Али почти задаром продаются.
    • Сами же понимаете, что так не может быть. Или нет "сквозняка", или схема неправильно собрана, элементы не те, битые и пр., и схема защиты не работает. Проверьте сначала работу защёлки защиты при питании от 15 В, отпаяв R19 и подавая туда медленно увеличивающееся напряжение до 1,5 - 2 В (можно с потенциометра ом на 100-500). Добейтесь, чтобы работала. Порог срабатывания измерьте. Пересчитайте в ток через резистор 0,1 Ом. Соответствует ли "правильному"? Проверьте, что у этого резистора сопротивление действительно 0,1 Ом. Запаяйте 0,1 Ом обратно. Напишите, какая лампочка. А то мало ли какая, может она не от "сквозняка", а от броска тока заряда С18 С16 мигает. Транзисторы ключей проверьте. Впаяйте вместо первичной трансформатора резистор ом 150 - 300, чтобы ток с ключей в этот "эквивалент трансформатора" не больше 50-100 мА был. Посмотрите форму напряжения на выходе ключей, в точке соединения С16 и С18, на питании после лампочки. Ищите, где ляп. Умозрительно подсказать можно только по каким-то измеренным данным. Кроме вас никто их не добудет. В общем, как в анекдоте: - Молодой человек, ну делайте же уже хоть что-нибудь!
    • Ну так можно увеличить глубину ООС, тем самым понизив чувствительность и повысив линейность
    • Судя по этой картинке   в трухе передней панели под выступающие болты и шишки паек ЗК динамиков выковыряныфрезерованы выемки, иначе бы динамики так плотно не прилегали бы к ДВП.    А оно тебе надо? "Работает - не мешай"(с)/это уже аксиома, не требующая доказательств/ , пытаясь сделать лучше, чем сделано на заводе. Сanton-ят, т.е. поют, и лучше, чем есть, тебе не сделать. Ну перенесёшь ты динамики наружу, а что тебе это даст? Кроме того, что при попытке их продать(а продавать их когда-нибудь придётся, т.к. эта акустика бюджетного сегмента без потуг на высший класс Hi-Fi) , тебе придётся объяснять потенциальному покупателю причину, по которой какой-то умник заколхозил такую переделку с акустикой, ты ничего хорошего не получишь. Задуманная тобой переделка - это по сути возня ради возни. 
  • Похожий контент

×
×
  • Создать...