BigJoker

Светодиодный индикатор LM3915

535 сообщений в этой теме

SVN    2 074

Да конечно, т.к. по сути это электронный вольтметр, и в типовом включении это реализовано...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
filippoff    0

это хорошо :) я так понимаю, что лучше взять 3914 с линейным измерением?

а полярность сигнала значение имеет? мне нужно индицировать напряжение DC блока питания со сменной полярностью (12-0-12)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
SVN    2 074

Поставь на входе выпрямительный мост, и полярность не будет иметь значения....

Как будет изменятся входное напряжение от +12 до -12, скачком или плавно?

Как будет индицироваться изменение поляности, ведь вольтметр просто покажет уровень а не полярность?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Winds    0

LM3916-circuits.jpg

Скажите пожалуйста, если убрать резисторы и кандер со схемы - работать будет? Какую роль они играют? Заранее спасибо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
UTSource

Найдите миллионы труднодоступных

электронных компонентов

filippoff    0

Поставь на входе выпрямительный мост, и полярность не будет иметь значения....

Как будет изменятся входное напряжение от +12 до -12, скачком или плавно?

Как будет индицироваться изменение поляности, ведь вольтметр просто покажет уровень а не полярность?

отображение изменения полярности неважно - достаточно уровня. это для индикатора пульта управления железной дорогой - на нем ручка в одну сторону - 0-12, в другу - смена полярности и опять 0-12, изменение плавное, в пределах скорости кручения регулятора рукой :) индикатор "для красоты", так что лишь бы работал.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
llexa    0

WINDS Если ты хочешь использовать как индикатор АС то посматри печатку там всего 1 резистор(в 42 посте печатка и готовое устройство). Где отмеченно крестиками я ставил резистор для ограничения входного сигнала(для усилка в 200Watt), а для сотика ставил просто перемычку. и всё работало. Но это если как индикатор АС. А если как по приложеной схеме измерение от 0-10вольт ХЗ.

Кстати интересно было бы использовать в качестве модинга усилителя. Выкрутил ручку усилка на половину горит 5 св.диодов, до упора все 10.

Интересно на базе это микроссемы можно сделать такое?

post-123826-0-82893000-1298045446_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
SVN    2 074

Кто не даёт? Нужна на каждый потенциометр дополнительная подковка регулирующая подачу постоянного напряжения на вход LM-ки

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Winds    0

WINDS Если ты хочешь использовать как индикатор АС то посматри печатку там всего 1 резистор(в 42 посте печатка и готовое устройство). Где отмеченно крестиками я ставил резистор для ограничения входного сигнала(для усилка в 200Watt), а для сотика ставил просто перемычку. и всё работало. Но это если как индикатор АС. А если как по приложеной схеме измерение от 0-10вольт ХЗ.

Кстати интересно было бы использовать в качестве модинга усилителя. Выкрутил ручку усилка на половину горит 5 св.диодов, до упора все 10.

Интересно на базе это микроссемы можно сделать такое?

Хочю перемудрить под светомузыку к РГБ лампам подрубить.

К стати кто это собирал? В чем отличие?

rgb_muz1.jpg

Списк деталек:

LED - RGB

DA1 - LM3914N или LM3915N или LM3916N

VD1,VD2 - КД522

VT1 - KT315

R1 - 1K

R2 - 100K

R3 - 3K

R4 - 220K

R5 - 47K (СП3-38а)

C1-C3 - 1mF 16V

Будет ли такое?

Изменено пользователем Winds

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
SVN    2 074

Это ( я имею в виду схему) не ЦМУ в том виде как это принято понимать... это - простейшая моргалка, реагирующая на одну определённую полосу частот ( определяется элементами схемы), и меняющую цвет, в зависимотсти не от частоты, а от уровня сигнала..... по сути тот же вольтметр.... Для изготовления полноценной ЦМУ нужно как минимум 3-и подобных канала, настроенных на разные полосы частот, и нагруженные каждая на свою группу светодиодов одного цвета.... Как пример:

post-68590-0-79588400-1298364146_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
PASHID    25

А может проще в данном случае сделать на Atmega8 анализатор спектра?(10 полос по 10 светодиодов)

ато много микрух надо для красивого ЦМУ

Изменено пользователем PASHID

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Winds    0

Взял lm3916n-1 спаял 2 штуки 1 тупо напрямую без кондера и резистора другую как надо ниодна не работает. На оббех изделиях при подаче сигнала на все диоды дается по 0.3 вольта. При отключении сигнала по 0.6. Что за ерунда кто вкурсе? Как хотя бы убедится в том что микросхемы работают?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Winds    0

Короч чтоб не пудрить мозг взял заказал готовые по копеечной цене

http://radiomarket.lg.ua/product_info.php?cPath=32_39_44&products_id=20025

RM1190.jpg

Это 10-ти светодиодный одноканальный индикатор уровня сигнала, собран на ИМС LM3914. Предназначен для индикация настроки тюнера, индикация уровня сигнала на линейном выходе, индикации уровня сигнала на выходе уилителей мощности.

Технические характеристики.

U питания ...................................................12-18V

U вх...............................................................0,05 - 2V

U вх мах.......................................................30V

J вых .............................................................0,013 А

В качестве источника питания можно использовать любой не стабилизированный источник питания, напряжением в пределах, указанных в параметрах, обеспечивающего ток в нагрузке 0,2A. Для индикации напряжения постоянного тока используйте вход 15, а R7 подбирать зажигание LED10 при максимальном входном напряжении.

Для питания можно использовать стабилизаторы: RM111-12, RM111-15, RM111-18.

Подключить плату согласно схеме, имеющейся в описании.

Возможно использование этого индикатора совместно: со всеми оконечными усилителями RM1000, RM1010, RM1020, RM1021, RM1022, RM1030, RM1040, RM10, RM1050, RM1051, RM1052, RM1060, RM1070, RM1071, RM1072, RM1073, RM10704, RM1075, RM1100, RM1101, RM1102, RM1103, RM1140, RM1170, RM1171, RM1172, RM1173, RM1180, RM1181, RM1182

В комплект входит:

Плата в сборе........1

Описание...............1

Как получю скину схемку)

Изменено пользователем Winds

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Roofle    2

можете не пудрить себе мозг дальше , найти на базаре рублей за 300 банку транзисторов кт315 или им подобный и сделать такую хрень http://www.radiokot.ru/konkurs/026/019.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
SVN    2 074

проверь ссылку...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
SVN    2 074

А по чему бы и не работать? Нужна ссылка на описание схемы... что то я у "котов" не нашел...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
SVN    2 074

Всё нормально... работать будет, только внимательней по читай описание. Удачи.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
bykatiss    0

Здравствуйте,если подключить схему из поста №23 к плюсу блока питания усилителя, будет ли все корректно работать(усилитель в частности)??? там 14 вольт вместо 12 положенных.....схему блока питания усилителя прилагаю

post-136180-0-40704100-1299690319_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
DTS    3 540

всё нормально,будет работать без проблем.

там максимальное напряжение до 20в можно давать,но тогда сопротивление резистора в цепи светодиодов надо увеличить.

в простейшем случае можно включить схему через кренку на 12в(я именно так и поступил)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
bykatiss    0

"всё нормально,будет работать без проблем"

на практике оказалось что не так уж без проблем, темброблок и переключение(индикация) входов усилителя, на которые эти 14в подавались, при подключении схемки работать не захотели.......пришлось ставить отдельное питание......

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
DTS    3 540

а диод зачем люди придумали? <_<

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
bykatiss    0

не пойму никак, это у меня криво собрана или сее чудо у всех помехи создает?????

когда загораются крайние 4 светодиода, при маленькой громкости самого усилителя четко слышно гул......

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
SVN    2 074

Вполне возможно, что включение этих светодиодов вызывает перегруз БП... Как ведёт себя в этот момент питающее напряжение? Замерял ли пульсацию? По пробуй поставить дополнительную ёмкость по питанию....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: gloomu mute
      Ищу схему управления яркостью светодиода с помощью потенциометра без применения микроконтроллера.

    • Автор: Korik
      Прошло больше двух лет, как я собрал свою первую цветомузыку. 
      Та давно приелась и я редко включаю. По этому решил собрать еще одну. Но немного другую. За основу был взят китайский так называемый хрустальный шар. Это такое устройство с прозрачным куполом. Внутри схемка небольшая и 6 разноцветных 1 ватных светодиода, установленных на куске дюралюминия, болтаются  на моторчике, хаотично перемигиваясь. Еще внутри 2 динамика и модуль, для воспроизведения музыки с карточки.Мой вариант даже не имел блютуза. Звук говно, а крутящиеся в одну сторону светики быстро надоедали. Бесполезная вообщем штука, включил пару раз и забыл.
      Так вот на его основании и решил сделать полноценное ЦМУ. Но чтобы он работал на аккумляторах, без этого шнура в розетку. Типа поставил в середину стола и пусть моргает.
      Первоначально хотел повторить китайскую конструкцию, чтобы основные каналы болтались на моторе, а по сторонам еще чтобы стояли неподвижные светики фонового канала. Даже начал делать.
       

      Но потом мне захотелось внести хоть какое-то разнообразие в это однообразное кружение. Чтобы мотор вращал их то в одну, то в другую сторону. И чтобы не было резкого переключения, а была небольшая пауза. Даже открыл тему. В итоге подошла схема от Светы. Там можно регулировать как длительности рабочих ходов, так и паузу. Собрал, все четко заработало.

      Но мне все не нравилось, что все каналы будут крутиться одинаково. Начал прорабатывать кинематику, чтобы каждый светик совершал свое движения. На картонке пробовал 3 и 4 канальные схемы.

      При вращении моторчика - там пластиковый редуктор- светодиоды качались каждый по своей траектории. Решил остановиться на 3х канальной схеме, по опыту своей первой 6 канальной ЦМУ я понял, что много каналов не всегда хорошо. Непонятно кто как мигает... Но не нравилось, что ход светиков был короткий. От края до середины. А хотелось большей амплитуды, от края до края. В итоге и от этого варианта отказался. Какой придумал? Об этом чуть позже.
      И так, решено было в этот раз построить все на обычных деталях, никаких микросхем. За основу были взяты схемы Сеньки. Он мне сильно помогал, закидывая в личку все новые и новые схемы. 
      Потом я вспомнил, что у меня еще с первой ЦМУ осталась куча разноцветных светиков 5050. Шесть цветов. Решил и их использовать,чтобы они при долгих паузах просто перемигивались. 
      У Сеньки нашлась подходящая схема. Трехканальный мультивибратор с плавным загоранием и тушением, то, что мне и нужно было. Решил, что если собрать их 2 штуки, то каждый сможет управлять тремя цветами.Правда это хорошо работало с одним светиком на канале, а мне надо было хотя бы 3 штуки на канал. Сенька предложил сдвоенные транзисторы на выходе этих мультиков. Все заработало, но исчезло плавное загорание. Ну да ладно, решили, что и так сойдет.
      Много мучились со схемой управления. Я даже по этому поводу открыл тему "Строптивое реле". Ну никак не хотела эта схема надежно работать!
      Сенька бедный что только не пробовал, и конденсаторы с диодами по питанию, и резистор по минусу, и линию задержки, и обратную связь... Ну никак не получалось добиться устойчивой работы. То работает нормально, то начинает реле колбасить... Утром хорошо все, а вечером колбаса. На следующий день все наоборот.
      В итоге с помощью какой-то матери и  ТШ  удалось ему решить и эту проблему! Раз все модули были опробованы, можно было рисовать окончательную схему. 
      К тому времени уже с Китая пришли готовые платы по питанию и платка  с микрофоном. Если с платами заряда и защиты вопросов не было, то с этим микрофонным усилком я уже с того раза помнил, что для нормальной чуйки нужен будет еще один усилитель. Не проблема, у Сеньки этих схем куча.)
      Я даже с Китая закзал индикатор уровня заряда, но потом понял, что его мне просто сунуть некуда. Почти всю заднюю стенку занимали аккумляторы. Пришлось собрать на ЛМке, которую разместил отдельно, вторым этажом, а контрольные светики вывести назад. Их над аккумляторами можно было разместить. Туда и вывел светики с блока зарядки. А те, что стояли на плате, выдернул.
      Аккумляторы нашлись в моем ноуте, которые давно с ним не дружили, никак не хотели заряжаться. Хотя оказались вполне годными.
      И так, в итоге получилась вот такая схема.

      Теперь нужно было как-то все это разместить на плату. Текстолит, который у меня был, имел ширину 90мм. А по длине в этот шар влезало 156мм. И то с косыми сторонами. Да с вырезом под аккумы. Да с дырками под крепление моторчика. Еще и под мотором оставалось максимум 5 мм зазора, то есть крупные детали туда не сунуть.
      В итоге начал как пазл размещать элементы. На обилие перемычек решил плюнуть, лишь бы все влезло. Как ни странно все поместилось.

      Вот так она выглядела живьем

      А вот так уже собранная, с кучкой проводов.

      Проект начинал принимать уже какие-то реальные очертания.

      Вот наконец прикручены и все светодиоды. А их немало - 3 основных подвижных, 3 неподвижных фоновых и 18 штук по периметру - режим "космос".

      Оставалось немного облагородить внешний вид.


      Долго конечно пришлось с ним повозиться ( я все проблемы тут не стал описывать), но получилась весьма прикольная штучка. Конечно, особой избирательности по каналам тут нет, все таки ловит на микрофон, но мне кажется, не зря мы с Сенькой так долго мучались. )
      Работает следующим образом.
       Если убрать все крутилки в ноль, то работает режим "космос". Можно использовать как ночник. Емкостей аккумов хватит надолго. На потолке будут плавно меняться разные цветовые конструкции.Снимал на телефон, по этому качество конечно не то. 

       Если оставить ручку ФОН2 и дальше на нуле, то с помощью ручек громкости и основных цветов будут неподвижные каналы моргать на фоне космоса. Подходит для медляков, когда не хочется  никакой движухи над головой.

      Если покрутить ФОН 2 , то через несколько секунд реле сработает и космос отключится и включится фоновый канал, который выглядит вот так 

      И начнет крутиться мотор. Основные каналы начнут качаться. Кстати, так как без разницы, в какую сторону они будут качаться, и схема переключения направления вращения мотора от Светы тут не понадобился. Ну и в зависимости от положения крутилки ФОН1 они будут моргать или на постоянном фоне ( сомнительный режим), или фон будет гаснуть при определенном сигнале на каналах (нормальный режим, когда фон выступает неким 4-м каналом, заполняя своим рисунком мелкие паузы), ну  или вообще будут моргать в темноте ( тоже прикольно, контрастные выстрелы цвета тоже дают некий драйв).
      Вот несколько видео. Снимал на телефон, а звук шел из ноутбука. Какие частоты выдают его динамики я не знаю, но что получилось, то получилось.
      Еще раз огромное спасибо Сеньке и всем форумчанам, которых я мучил последние месяцы своими проблемами. ))
       
       
       
       
       
    • Автор: Роман Туркин
      Уважаемые товарищи, ранее на форуме была подобная тема и решением вопроса был совет: использовать биполярный транзистор.
      Так же была указана схема подключения нагрузки.
      Ссылка на тему
      Прошу помочь с разводкой. Я примерно прикинул как это будет выглядеть, но я могу быть не прав, так как в схемотехнике почти полный 0.
      P.S. товарищи заранее спасибо! И это должно вклеиться в схему usb удлиннителя.

    • Автор: ivan ivan
      Добрый день. В продаже 2 новых блока Mean Well HLG-80H-24A. Без эксплуатации, в коробках. Отдам оба сразу за 4000, либо по отдельности. 

    • Гость troesvetie
      Автор: Гость troesvetie
      Здравствуйте, ломаю голову над задачей - у меня имеется 96 светодиодов 20мА 2,1В и 96 кнопок с фиксацией. Питания пока нет, но можно сказать что оно может быть любым по желанию. Каждый диод привязан к  своей кнопке, так что бы его можно было включить. Должна быть возможность включить как 1 так и все 96 диодов. Как все это подключить?
      Всё это сформировано в 6 строк и 16 столбцов.