Jump to content

Ночник для правнучки


Falconist

5335 views

 Share

Вот так жизнь течет себе, катится и вдруг в один прекрасный момент оказывается, что стал прадедом... Ну, подарки - это само собой, но в память о прадеде хочется подарить что-то уникальное, чего больше нигде нет (возможно, что и существует, но не в пределах легкой досягаемости). 

Среди предметов первой (ну, пускай второй) необходимости для маленького ребенка можно вспомнить ночник. Существующие, выпускаемые промышленно, ночники, к сожалению, не имеют опции регулировки яркости. Испытано на полуторагодовалой внучке. Для спокойного сна ребенка их яркость явно избыточна, а для ухода за ним ночью - недостаточна. Описанная ранее подсветка для микшерного пульта требует сетевого БП, что явно является "стрельбой из пушек по воробьям". А в простейшем ночнике на балластном конденсаторе яркость не регулируется по определению, поскольку балластный конденсатор является источником стабильного тока.

Этот конфликт между действительным и желаемым удалось разрешить, применив запараллеливание двух потребителей от одного источника стабильного тока, причем, ток через один из потребителей ("поглотитель тока") - регулируемый. Схема приведена ниже:

478524918_.GIF.7ba7ff670115f0f4f67fc32451e4be33.GIF

 В нижнем положении движка R4 транзистор VT1 заперт и весь ток, поступающий в нагрузку, протекает через светодиоды HL1HL2, светящиеся с полной яркостью, а в верхнем - наоборот, почти весь ток течет через "поглотитель". Остаточный ток через светодиоды порядка нескольких десятков мкА недостаточен для их заметного свечения, да и не важен для данного устройства - всё равно ночник должен светиться, хоть и очень слабо. А вынуть его из розетки - дело одного движения.

Конечно, можно выдвинуть упрек, что устройство потребляет от сети ток независимо от яркости свечения. Но знаете, при мощности 3,5 Вт для ради спокойного сна ребенка с таким "кошмарным" расходом энергии можно и смириться.

В Мультисиме данная схема работает, как задумывалось (файл симуляции для желающих "поиграться", приаттачен)

Дабы не тратить время на поиски и изготовление корпуса, заказал из Поднебесной вот такие ночники с датчиками внешнего освещения (которые и нафиг не нужны, поскольку живут "своей собственной жизнью"): https://aliexpress.ru/item/4000628703644.html?spm=a2g0o.productlist.0.0.257efbdahFuKTY&algo_pvid=39dfc000-e960-45b8-a153-28b92f663c8f&algo_expid=39dfc000-e960-45b8-a153-28b92f663c8f-59&btsid=0b0a3f8115957658745248064ef065&ws_ab_test=searchweb0_0,searchweb201602_,searchweb201603_

Буду их дорабатывать, выбросив встроенную схему с фоторезистором и заменив её описанной выше. О результатах отпишусь, как сделаю.

LED Night Lihgt.ms14

 Share

27 Comments


Recommended Comments



Врачи говорят, что спать при свете вредно.

Может дополнить таймером на отключение и звуковым включением?

Link to comment

Fix Price за 100 деревянных любой формы садовый фонарик. Прикрепил к окну и забыли про неудобство.

Link to comment
10 часов назад, Lexter сказал:

Врачи говорят, что спать при свете вредно.

Скорее всего, речь все-таки про яркое освещение. Ночник ведь дает приглушенный неяркий свет

Link to comment
28.07.2020 в 08:47, аlеx сказал:

садовый фонарик

"Щупал". Дерьмо нерегулируемое.

И вообще, разве я просил каких-то советов? Запись-то не о ночнике, как таковом, а о СПОСОБЕ аналоговой регулировки яркости светодиодов, питаемых от токового драйвера!!! Ночник - это только эксперимент по проверке релевантности способа. Следующим этапом будет его проверка на светодиодном светильнике.

Link to comment
28.07.2020 в 08:46, Falconist сказал:

И вообще, разве я просил каких-то советов?

Вопрос: как Вы планируете нейтрализовать отсутствтие гальванической развязки от электроосветительной сети в изделии, предназначающемся для  детской эксплуатации? 

Спасибо.

Link to comment
8 часов назад, dasZebra сказал:

для  детской эксплуатации

Для родительской. Дети еще соску сосут.

Link to comment

Правнучка - похвально. Вдвойне похвально, что вы делаете для нее что-то своими руками. Про переменный резистор верно упомянули. Отвалилась ручка и приплыли. Я успел оценить вашу квалификацию. И поддерживаю про гальваническую развязку. Ваших знаний хватит, чтобы купить DC-DC преобразователь, с гальванической развязкой (они есть и размеры у них небольшие), и на той же NE555 шимом замутить регулировку яркости.

Link to comment
55 минут назад, demiurg1978 сказал:

купить DC-DC

Повторюсь: 

Цитата

Описанная ранее подсветка для микшерного пульта требует сетевого БП, что явно является "стрельбой из пушек по воробьям"

Еще повторюсь: 

28.07.2020 в 09:46, Falconist сказал:

Запись-то не о ночнике, как таковом, а о СПОСОБЕ аналоговой регулировки яркости светодиодов, питаемых от токового драйвера

Цитата

Слона-то я и не приметил...
(© И.Крылов)

В очередной раз прошу "советчиков" оставить свои советы при себе. Я в них не нуждаюсь. Всё это я уже проходил и "знаю, что пою"! В качестве подтверждения привожу фото прототипов:

671659331_-.jpg.fb8addb6a89d90bd4467a3d100bd65eb.jpg

Слева направо: гальванически развязанный трансформаторный БП на 12 В для питания подсветки лупы (в центре) и он же - для питания пилотного варианта ночника "для себя" на одном мощном светодиоде (справа) с регулировкой яркости (переменный резистор - внизу на внешней стороне платы). 

Link to comment

Повторюсь. Вашу деятельность я оценил и ранее. Также оценил ваши текущую схему и мотивы. Но, про гальваноразвязку то правильно вообще-то сказали. В общем, не буду напрягать, решайте сами. Правнучка гуд, поздравляю: что дожили до такого возраста и активную жизненную позицию.

Link to comment

И еще раз повторюсь: МЛАДЕНЕЦ к ночнику доступа не имеет. Только его родители, для которых нет никакой принципиальной разницы в гальваноразвязке, скажем, электрочайника и этого ночника. Электрочайник может точно с такой же вероятностью @бом токнуть, если изоляция вдруг нарушится. Однако, выпускаются десятки миллионов таких чайников и никто из производителей не заморачивается "слетанием ручки" :crazy:.

Цитата

Не следует умножать сущности сверх необходимого.
(© В.Оккам)

Тем более, что ось переменного резистора ИЗОЛИРОВАНА от токопроводящих дорожек по умолчанию.

Link to comment
2 минуты назад, Falconist сказал:

МЛАДЕНЕЦ

Понял, отстал. Бритва Оккама - хорошее средство. Но, есть нюанс. Это и ограничитель. Вы гораздо старше меня, поймете, я в данный момент не могу внятно это сформулировать. То есть, представляю, но не сформулирую. В рамках диалога. Без эмоций, попыток как-либо вас задеть.

Link to comment

В ночнике настолько малое потребление,что можно тупо закрывать светодиод  шторкой на оси крутилки,можно даже чтото разноцветное вырезать.

Link to comment

Повторюсь еще раз: 

23 часа назад, Falconist сказал:

прошу "советчиков" оставить свои советы при себе. Я в них не нуждаюсь. Всё это я уже проходил и "знаю, что пою"!

28.07.2020 в 09:46, Falconist сказал:

Запись-то не о ночнике, как таковом, а о СПОСОБЕ аналоговой регулировки яркости светодиодов, питаемых от токового драйвера!

 

Link to comment

О способах аналоговой регулировки напряжения, в инете, информации выше колен, ну, в смысле, по это самое! Покурить инет надо, однако! 

Edited by Nauruz-9
Link to comment
42 минуты назад, Nauruz-9 сказал:

информации выше колен

Хоть один пруф приведите, плз.

Link to comment

Очень интересная схема! И просто у меня такая только без регулировки яркости уже 5 лет детям светит

Link to comment

Приехали из Поднебесной заказанные на Алишке ночники. Хапанул аж 5 штук, ибо были на распродаже, да еще и с бесплатной доставкой. За все 5 заплатил всего $1,55 (жаба сыто урчала !!!). 

"Пощупал". Все рабочие. Вот только реализованный в них принцип - дебилен сам по себе. Днем ночник проще вынуть из розетки, чтобы не светил. А вот ночью ручная регулировка яркости нужна ОБЯЗАТЕЛЬНО! Ребенок спит при малой яркости, а если надо к нему подойти, дать водички или пощупать, сухой ли - яркость надо увеличить. Т.е., фоторезистор для управления - как зайцу стоп-сигнал. Итак, слева - "нецелованый" ночник, справа - уже переделанный. Вместо фоторезистора установлен переменный резистор.

1733904650_.jpg.ee5c88cf40a4d5d85ce154e2c1ded7f8.jpg

В разобранном виде: 

426648856_.jpg.9dd53347299a44010eca60dbc868c937.jpg

Разбирается просто, никаких защелок, только поддеть лезвием ножа крышку. Детали достаточно качественные. 

Схема:

1270841692_.GIF.9c8769afba48a9c0729d513622ae5601.GIF

При замене фоторезистора на переменный резистор яркость свечения светодиодов регулируется от полного погасания до полной яркости при его номинале от 15 до 115...120 кОм. Регулируется плавненько, что позволило схему не переделывать, как в стартовой записи. Единственный недостаток - критичность к номиналу этого переменного резистора. Нужен именно на 100 кОм с последовательным постоянным на 15 кОм. А 100-кОмных нашлось в загашниках всего 3 штуки, да и те с коротким хвостовиком. Еле -еле удалось приспособить к нему ручку. Была удалена светозащитная трубка и резистор установлен в оставшееся после нее отверстие в крышке.

Испытания в "полевых" условиях прошли успешно.

Link to comment
9 часов назад, Falconist сказал:

.. Еле -еле удалось приспособить к нему ручку. Была удалена светозащитная трубка и резистор установлен в оставшееся после нее отверстие в крышке...

Интересно было бы развернуть фоторезистор в сторону светодиодов, а освещение регулировать шторкой, прикрывающей фоторезистор. Получился бы вечный регулятор.
ЗЫ: Да и так нормально... А это решение хоть и прикольно, но пока его сделаешь и настроишь... правнучка замуж выйти успеет.

Link to comment
06.11.2020 в 22:35, 856856 сказал:

пока его сделаешь и настроишь

Десять минут без перекура (потому, как бросил).

Link to comment
27.07.2021 в 16:58, Falconist сказал:

Десять минут ...

Неужели получилось так сделать..?

Link to comment

Подключил переменный резистор. Вначале вывел яркость светодиодов на ноль. Замерил его сопротивление. Потом - на максимум. Замерил сопротивление. Сколько это займет времени? 

Дальше впаял постоянное сопротивление, чуть меньше меньшего последовательно с резистором 47 кОм. И всех делов..  

Link to comment

Я на такие тоже повелся, да и разного цвета вставки были, что тут молочного цвета, но от внимания ушло- вилка азиатская, тут просто супер. Единственное- когда срисовал схему, попал в ступор, регулировать яркость тут придумано яко дико. Хотя работает , но большую часть времени в не очень экономичном режиме . 

Edited by Серж Вамп
Link to comment

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Add a comment...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
×
×
  • Create New...