Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Какие провода поменял? Какой тип монитора? Стоят ли рядом с монитором колонки ? Какие колонки? Есть ли осциллограф?

поменял межблочные провода к усилителю, монитор обычный с VGA, рядом колонки стоят но до этого ни на каких усилителях такого не было. осциллографа нет :(

Да поставить Y-конденсатор и всего делов.

а куда его поставить? между чем и чем
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Особенности хранения литиевых аккумуляторов и батареек

Потеря емкости аккумулятора напрямую зависит от условий хранения и эксплуатации. При неправильном хранении даже самый лучший литиевый источник тока с превосходными характеристиками может не оправдать ожиданий. Технология, основанная на рекомендациях таких известных производителей литиевых источников тока, как компании FANSO и EVE Energy, поможет организовать правильный процесс хранения батареек и аккумуляторов. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

трансформатор торроидальный, я его по всей площади не обмотаю )))) и я решил проблему-тупо купив новый монитор с HDMI входом, на цифру помехи не действуют :) а то и провода опять менял, переменник перепаивал, двигал все это....теперь доволен как слон, в колонках тишина, на мониторе тишина, звук шикарный....ухх )))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Таки проблема вероятно была из за не экранированных динамиков колонок, плюс низко частотный фон ( смотреть осликом). Нужно закоротить вход усилителя и проверить пропадает ли рябь , если нет смотри что на выходе усилителя.

О шикарности звука, все что сделано своими руками кажется первое время шикарным. Я сравнивал тда в инвертном включении и Ом , тда из за темброблока даже показалась интереснее. А по сути на вкус и цвет фломастеры разные. Вот соберу рысь17 вот тогда сравню.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

раньше я к этим колонкам что только не цеплял-и ничего подобного не было, первый раз такое. возможно косячил монитор или VGA кабель-все-таки старенькие были, года 4 точно было им

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Всем привет. Хочу поделиться опытом сборки оплеухи 2.5 (2013). Предвыход и выход, а также резисторы 0.47 были куплени на али. Пришли конечно фейковые (5200 и 1943), предвыход и резюки не знаю, ну да ладно, за ту цену. Собераю канал, трансформатор от веги +-23 вольта после моста, 20000 в плечо, ток покоя 30мв, 0 на выходе и БАЛДЕЮ от звука- верха, середина просто завараживают. Следом второй канал, накидал в корпус временно, времени не хватало офомить, ЭТО ВСЕ играло месяца 3, кто слушал, был в шоке от звука. Кстати все остальны транзисторы из Чипа и Дипа. Кондеры по входу то же с али (краные, написано audiophiler 1uf 400v), C2 nichicon muse 100uf 25v. В чем суть. Решил поменять трансформатор. Взял ТС-180-2, перемотал вторичку, после моста +-34, в плечо 30000, выставляю ток покоя, ноль, все нарм. Начинаю слушать, чуть добавляя громкость, и БАБАХ. Вылетает выход, R22, R26-29, R21, R23. Меняю, увеличиваю С4, С5- БАБАХ. Заказываю в Чипе выход и предвыход ( был-то фейк). Собераю первый канал, меняя при этом С2 уже на 220uf 25v тойже фирмы, меняю С18, С20, С7 на эпкос, были к73-17б, с4 с5 остались 33 и 330. Резисторы 0,47 поставил серого цвета, были *красивые* синие, такие гладкие, но они все погорели. Запускаю, ток покоя 35мв, 0 на выходе. И О БОЖЕ, звук просто *ОВНО. Собираю второй канал, ставлю все как в первом, но резисторы 0,47 здесь остались старые * голубые*, и с4 с5 остались 22 и 220. Ставлю ТП, ноль. Все это играет часа 4, и потом второй канал.... БАБАХ. Радиатор как утюг. Вылетел выход оригинал (я его разобрал, кристал большой, ну об этом уже писалось), *голубые* резики, и R22. Опять меняю выход, резики серые, R22, и увеличиваю с4 с5 на 33 и 330. Сутки играет, при этом сижу *ОПОЙ на радиаторах, да бы ничего не сгорело. Но самое главное-ЗВУК СТАЛ ОТСТОЙНЫМ, как в бочке, верха не живие какие-то, да и сиридина. Подключил SVENы, звук приятный, и верха и середина. Что поменять? С Чем поэксперементировать? Может предвыход давать такой результат? Ослика нет. Только мультиметр. Предвыход стоит поставить назад китайский? Извините за ПИСАНИНУ, но больше задать не кому.

Или опять заказать на али фейк, запитать +-23 вольта и радоваться? Вот такой парадокс

Да и еще. Кондеры в корекции стояли советские флажки, а сейчас Murata из Чипа. И bd 139-16 был без подложки фирмы Fairchild, а сейчас фирмы ST Microelectronics с подложкой. Просто пытаюсь найти связь, что так могло повлиять на качество звука.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

что так могло повлиять на качество звука.

Маленькие транзисторы. При увеличении напряжения ток ДК изменился (т.к. VT3 в насыщении, ток ДК определяется R6). Хотите постоянный ток ДК, как при 23В - замените R8 на 470-510 Ом и вместо R6 поставьте перемычку.

Ещё проверяйте VT8, VT7 и VT10.

Pushpull - сказочный зверь тяни-толкай.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Снял VT8, VT7 и VT10. Проверил-рабочие. Заменил на всякий на новые. Все тоже самое-играет без искажений на слух, но SVEN на TDA 2030a красивей. Пока ни стал перепаивать резисторы, для интереса перекинул трансформатор и ОН ЗАПЕЛ просто красота. Позже перепаяю резисторы, потом отпишусь. При увеличении питания у всех так происходит? Или только у меня? Или все же маленькие транзисторы подделка в Чипе?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Попробуйте поставить другой трансформатор. Не перемотанный, а заводской.

При увеличении питания у всех так происходит?

В вашем случае ток на каждый транзистор ДК изменяется с (приблизительно) 0.7мА до 1мА. Вряд ли такая разница в звуке из-а этого. Скорее, это ваши манипуляции с трансом виноваты.

Pushpull - сказочный зверь тяни-толкай.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

С Чем поэксперементировать? Ослика нет. Только мультиметр.

При налаживании усилителя у Вас обязательно должен быть в наличии не только мультиметр, но и осциллограф. Без них никак. Ведь когда Вы собираете усилитель Вы же не делаете все на скрутках, а пользуетесь паяльником, канифолью, припоем, провода и ножки деталей откусываете не зубами, а кусачками... Так и при налаживании усилителя осциллограф просто необходим, в некоторых случаях причину не корректной работы просто не определить.

Или опять заказать на али фейк, запитать +-23 вольта и радоваться?

Чтобы опять потом все погорело? Купите себе лучше осциллограф. В будущем он не раз еще Вам пригодится. А без него- это пальцем в небо.

Сидящий на берегу - умело правит лодкой.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо за совет. Давно хочу приобрести осцил, да все *финансы поют романсы*. Менял сегодня быстро трансформатор, звук в итоге одинаковый. R16 был все время на максимуме. Потом поменял C2 на 100uf, так вот на мой слух ( я сам баянист) стало меньше бубнежа на низах, и из-за этого появилась что ли прозрачность на высоких и средних. Сижу слушаю и балдею. В проекте колонки на динамиках Асалаб, куплены еще пол года назад. Когда все закончу, выложу фото и видео А вообще спасибо за усилитель, в принципе запустился без проблем, не считая поддельных транзисторов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Давно хочу приобрести осцил, да все *финансы поют романсы*.

взгляни , может приглянется

Изменено пользователем Fedor160
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Всем привет! Столкнулся с такой проблемой. Собрал ОМ2.5 на печатке автора. При первом включении динамик затрещал, лампа в первичке заморгала(часто так заморгала). Выкрутил R3 в крайнее левое положение, усилитель заработал нормально, но в динамиках был слышен гул. Поработав 2 минуты все снова начало трещать. Плата отмыта, питание +-40. В схеме все как у автора за исключением электролитов фильтров по питанию. Поставил 120мкф, и R3 у меня 470ОМ. Подскажите куда копать? В аттаче видео всего этого ужаса.

post-168263-0-32956100-1456062955_thumb.jpg

post-168263-0-52889200-1456062960_thumb.jpg

post-168263-0-36788200-1456062965_thumb.jpg

post-168263-0-92029100-1456062970_thumb.jpg

пипец.rar

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну эт понятно что лампу в первичку не ставят. Выразился не правильно просто. Лампа стоит последовательно с силовым кабелем.

Если на иип повесить лампу в нагрузку то сам иип работает великолепно. Да и с усилком на stk402-100 тоже все хорошо.

Для 2х секундного теста я думаю радиатор не нужен) но уже поставил.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну эт понятно что лампу в первичку не ставят. Выразился не правильно просто. Лампа стоит последовательно с силовым кабелем.
Я это и имел ввиду. Происходит колебательный процесс: заряд сетевой емкости-попытка включения драйвера ШИМ-отбор мощности усилителем во вторичной цепи ИИПа-выключение драйвера ШИМ из-за недостаточного тока. И так по кругу. Или убери лампу и поставь резисторы ватт по 5 и сопротивлением 10-15 Ом по шинами питания усилителя или запускай от обычного трансформаторного БП через лампу в первичке. Есть третий вариант: запустить без ограничения тока. Но тут фифти-фифти, бо у тебя скорее всего имеется возбудик, который и нагружает ИИП в таком режиме.

А мне одному кажется, что даже для пробного запуска необходим радиатор на транзисторах?

Не обязательно. Я запускаю без радиатора и настраиваю по осциллографу тоже без него. На радиаторе настраиваю только ТП.

Для прогрева и силовых тестов у меня есть кусок толстого стекла. Мажу транзисторы термопастой и прижимаю к стеклу струбцинкой через деревяшку. Не ахти какой теплоотвод, но для проверки клипа и снятия АЧХ вполне себе хорошо. И не надо прокладки использовать и можно оперативно транзисторы поменять.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Правильно, 1в это еще понятно.  И то, слишком большая разница входного и выходного напряжения получается, нерационально. Поэтому в свой лабораторник я запихнул сразу несколько блоков питания с отдельными выключателями (благо место позволяло - корпус от маленького компа-кубика Acer ). 1. этот линейник (ставил два D1047 в параллель + выравнивающие резисторы). Кстати, сразу рекомендую поменять родные переменники что шли в наборе на многооборотные, для более плавной регулировки. Трансформатор-бублик со средним выводом 2х23в, обдув родным громадным вентилятором что был в корпусе компа. И того 3А без напряга (при выходном напряжении 12в), больше просто не тянет трансформатор. В качестве выпрямителя ставил двойной диод Шоттки прикрученый к металлическому корпусу, холодный. Входную емкость увеличил до 4х2200мкФ. 2. Отдельный Импульсник нв 8А со своим отдельным питанием (реально тестировал на 4А). 3. Двухполярник +/- 12v  для ОУ со своим трансформатором. Для экспериментов с ОУ. 4. Отдельная зарядка 5в 2а с USB выходом (использовал родное гнездо корпуса).  Отдельные вольтамперметры для блоков. И еще есть место, можно еще что-то добавить.  Поэтому кому нужны большие токи особенно при малых напряжениях на выходе - оставляйте место в корпусе для импульсного стабилизатора, и даже можно использовать один и тот же трансформатор. Это лучше чем требовать от линейного блока питания лишние амперы, тем более без дополнительного вентилятора обдува. Кстати, в китайском наборе идет стабилизатор 24в для вентилятора, но большинство комповых вентиляторов либо 12в. Мне для этого все равно пришлось питать вентилятор отдельно.
    • Понятно теперь, буду настраивать.  Одна непонятка ещё. На фильтре присутствует переключатель фазы, сколько раз этот тумблер не щёлкал, разницы особой не заметил. Только бас из одного угла перемещался в другой и всё   Вот вопрос: как на выходе усилителя определить фазу (+/-)? Не у колонок, а именно у выхода усилителя, т.к. к нему подключён ещё один фильтр 2 порядка и скорее всего «+» с «-» возможно поменялись. Хочу подключить всё в правильной полярности и не дро#ить этот переключатель фазы. 
    • Вот фото некоторых моих работ, небольшие поделки для местного производителя https://postimg.cc/gallery/4h72K81. Ранее доводилось ремонтировать оборудование гораздо серьезней. Программы на ПЛК кстати тоже сам писал.   На фото по ссылке, в ящике с УПП, установлен как раз тот самый бп, и те самые реле омрон. Там все работало, не один ящик был собран. Но после случился тот самый случай. Меняли блок, реле, без толку. Единственное что могло поменяться, так это завод изготовитель реле, партии приходили то с Тайваня, то с какой то европейской страны. По артикулу тот же, но головы и розетки друг к другу не совсем подходили.   В общих чертах, как работает обычный ИБП я представляю, выпрямить, сгладить, шим регулирование, трансформация высоких частот, сглаживание и фильтрация на выходе. Что такое ШИМ я тоже представляю, используется так же в частотниках, в выходах ПЛК для управления скажем драйверами, которые управляют в свою очередь пропорциональными гидроклаппанами или приводами. Про светодиоды, чем они питаются и их ВАХ то же в курсах. Про работу ибп со стаб. тока, у которого при изменении нагрузки меняется напряжение а ток стабилизируется на одном уровне, и про аварийный режим холостого хода тоже слыхал. Институтов не заканчивал, углубленно в ИБП не вникал. Был случай, который я описал, и есть вопросы, которые я уже задал.
    • Полный ноль, может, и не особо нужен. Но, если надо, например, один вольт и для этого требуется что-то колхозить на скорую руку (имея при этом на столе типа "универсальный источник"), то это как-то странно, согласитесь. Ну а "проблема масштабируемости" - это проблема не блока, а того, кто покупает Жигули с целью возить железобетонные плиты на стройку. 
    • Под "проблемой схемы" (правильнее надо было сказать - "недостатком схемы") я понимаю только то, что приходится учитывать допустимые напряжение питания ОУ, далеко не во всех схемах БП есть такое (например в таком же популярном ПиДБП из соседней ветки).  Но если соблюсти и уважить требования автора, и использовать рекомендуемые детали (и не подделки), то и работать будет нормально (не случайно этот БП такой популярный, что его клонировали в Поднебесной). А что касается "подводных камней", то на забугорном форуме посвященному этому блоку, некоторые из них расписывались, там уже под сотню страниц обсуждения https://www.electronics-lab.com/community/index.php?/topic/29563-0-30v-stabilized-power-supply/ У меня этот блок питания работает нормально, но я почти все детали что шли в наборе, заменил на б.у. и оригинальные (ОУ, транзисторы, даже резисторы). Что касается "1000в и 100а", пусть те кто этого хотят - пусть и дальше хотят, может в следующей жизни и дождутся..  Честно говоря, я не понимаю требований "регулировки ну прямо от нуля" для линейного лабораторного блока питания с входным напряжением 30+ в. Если нужно напряжение, скажем 1,5в, что мешает например, запитать схему от батарейки? Иначе нужно еще добавлять в схему переключение обмоток.
    • Я не совсем понимаю формулировку "проблема схемы". Линейный блок питания с характеристиками 0-30В, 0-2А и определенной величиной пульсаций, с точной регулировкой. Соответствует? Соответствует. Можно еще посмотреть как оно выдерживает плавающее сетевое напряжение и КЗ. Но почему-то у многих я вижу претензии в стиле "плохо масштабируется до 1000В - 100А". Наверное, такая задача и не ставилась и для этого можно использовать что-нибудь другое. Автор, например, очень доволен тем, что напряжение регулируется от нуля вольт, а не от напряжения стабилитрона как аналоги (то есть от 5 или сколько там у них было) - то есть это достижение на то время. ТЕС-41, который на 30В и 5А в раз в двадцать больше по размеру. И я не думаю, что он при этом в двадцать раз лучше - это уже совсем специфические задачи нужно решать и специфические вещи запитывать.
    • В разы проще. И иметь нормальный интерфейс для управления.
  • Похожий контент

×
×
  • Создать...