Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Имеется индукционная нагрузка постоянного тока около 12В и на максимум 2А тока, которой нужно управлять. До этого, прямо последовательно был поставлен включатель - педалька. От большого тока, она искрит и контакты пригорают, педалька вносит свои помехи в работу схемы (замерял омметром, сопротивление может достигать до 100Ом, что неблагоприятно сказывается на нагрузке. Есть потребность отделить это все.

Самая простая схема - поставить реле, а этой педалькой управлять реле. Но, реле - механическое устройство, недолговечное, а циклов включения-выключения будет много, поэтому долго не протянет. К тому же, отдельное питание нужно. Поэтому, желатjельно обойтись.

Начал искать в сторону триаков и оптосимисторов, но, как я понял, они круты на переменном токе. На постоянке возможно и заработают, но это как пальба из пушек по воробьям. Потом искал в сторону обычных транзисторов. Но незнаю, что применить, поскольку опыта проектирования схемотехники нет вобще (только выполнять устройства по уже готовой схеме). Я боюсь, что транзистор будет в состоянии неполного открытия, тогда это тоже будет влиять на работу. Нужно заставить транзистор или быть полностью закрытым, или полностью открытым.

Подумал сам, что когда цепь базы разомкнута, тогда транзистор будет полностью закрыт. Если педаль замкнется, пусть даже с большим сопротивлением, тока базы все равно хватит, чтобы открыть транзистор на полную. Т.е. если сопротивление резистора базы будет несколько килоом, то несколько Ом педали ничего не изменят, и транзистор будет всегда открыт.

Схемку собрал и протестировал в простеньком симуляторе (приложение для андроида). Работает, на открытом транзисторе около 0.1В теряется, что при токе 2А даст 0.2Вт рассеиваемой мощности.

Есть несколько вопросов:

1. какие подводные камни? Может этот способ не будет работать?

2. Можно на базу подавать ток больше максимального тока открытия? Т.е., если при токе базы 4мА, транзистор полностью открыт, что будет, если на него подать ток 40мА, к примеру?

3. Не нужен ли каскад из нескольких транзисторов? Тогда чувствительность возрастет

4. Какой использовать? pnp или npn?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Можно применить твердотельное реле. Внутри в них стоят полевые транзисторы примерно по озвученной Вами схеме. Единственный недостаток - дорогие, собаки.

Если такой вариант подойдет, то и дальнейшее обсуждение теряет смысл. Если нет - тогда продолжим.

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Лучше использовать мощный полевой транзистор, например название которых начинается IRF, IRL. У них и сопротивление канала ниже, и допустимый ток намного больше того, что Вам нужно (даже греться не будет при 2А) и управляются они напряжением.

Гуглите "ключ на полевом транзисторе".

*дополнение:

вот тут (много интересного можно почерпнуть),

тут (в посте #5 схема вроде той, что Вам нужна)

тут есть чуток информации.

Изменено пользователем tcoder
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А как полевик управляется? Я знаю, что напряжением, но не написано в даташитах, каким. Или если Vg == Vd - тогда транзик на 100% открыт? Вот, например, этот http://www.rcscomponents.kiev.ua/product/IRF5305PBF.html. По внутреннему сопротивление и доступности мне подходит. Vds и Id хватает с лихвой. Значит ли это, чтобы открыть его - нужно подать 55v на gate?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Чтобы открыть его - на gate надо подать порядка 8.5В для IRF и 5В для IRL.

Все можно наладить, если вертеть в руках достаточно долго!

Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А можно дибильный вопрос по транзисторам, в частности полевым. Вот эти: открыться, закрыться, значит ли это, что транзистор имеет только два состояния? Или полностью открыт, или полностью закрыт? Или все же он аналоговый - может быть открытый на 75% и т.п.? Я просто боюсь, чтобы транзистор не был открытым не полностью.

С биполярными проще - там резисторы килоомные, и сопротивление педальки особо не повлияет. А если напряжением для полевика, тогда использовать делитель напряжения высокоомными резисторами? Или биполярный транзистор для управления полевиком? Я так понял, вот эта схема мне подходит:

c898c823e463de0931c9568a45cd.png

Только возле включателя добавить еще один резистор, чтобы сделать делитель напряжения, чтобы давать полевику нужные 8.5В (для IRF)э

P.S. Исходя из даташита на IRF540 - Пороговое напряжение затвора, В от 2 до 4. Как это понимать? Нужно подавать на 2-4В больше, чем напряжение истока? Исток ведь на минусе, тогда на затвор нужно подать 2-4В чтобы открыть?

P.S.S. Искреннее прошу прощения за такого рода вопросы. Хочу наконец-то понять, как это все работает, а не просто повторять схемы без понимания

Изменено пользователем Сергей Кукунин
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Полевой транзистор это типа управляемого резистора. 2-4 В это напряжение с которого транзистор начинает открываться. Полевые транзисторы в силу этих особенностей желательно использовать в ключевом режиме (то есть при полном открытии и максимальном напряжении на затворе). Схема правильная, только в цепи выключателя поставьте резистор 330-470 Ом. Ограничит макс. ток заряда емкости затвора. Параллельно индуктивной нагрузке поставьте диод катодом к плюсу и на ток не менее тока нагрузки.

Все можно наладить, если вертеть в руках достаточно долго!

Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И так, закончил сегодня схему. И к моему удивлению - заработало с первого раза! Выбрал по даташитам IRF520 тразистор. По графикам посмотрел, что для максимального эффекта на затвор нужно 15В подать. По принципу делителя напряжения, выбрал номиналы резисторов. Тот, который на масу - поставил 5кОм, а тот, который возле ключа - 500Ом. Получается, что с 18В входа, на затвор подается около 16В. Сопротивление педальки особой роли не играет. Спасибо всем за советы, результат получил такой, какой ожидал. Педаль не вносит помехи теперь, а исправно включает/выключает полевик.

P.S. Исходя из графиков, полевой транзистор нельзя назвать управляемым резистором. Это, скорее всего, ограничитель. Т.е. ток идет так как должен был идти до какого-то порога, а потом не растет. Т.е. с напряжением сток-исток растет и сопротивление полевика, чтобы удержать ток (на графике ток истока после какого-то значения - ровная линия). Верно, или я опять что-то не понял?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо всем за советы, результат получил такой, какой ожидал.

Кнопочка спасиба в правом нижнем углу каждого сообщения. Кому надо сказать - нажимайте смело!

Все можно наладить, если вертеть в руках достаточно долго!

Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 года спустя...
On 27/04/2013 at 2:27 PM, Сергей Кукунин said:

Имеется индукционная нагрузка

@Falconist - а не нужно ли добавить диодик параллельно нагрузке?

Настоящему коту и в декабре март!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А тему внимательно читали? Мой пост чуть выше.

Все можно наладить, если вертеть в руках достаточно долго!

Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • @Андрей0З9  Это что за учитель и где, такой по трудовому обучению, задает задачи по физике 10 класса.?!  Бред полный.
    • Румынский дядька - перфекционист-фенечник. Бисера и бусин - дофига, вот и ставит куда не попадя, в данном случае бусинками выставил единую высоту ряда конденсаторов. Подобное встречалось, когда на ножки впаиваемых элементов одевались короткие кембрики одинаковой высоты, чем задавалась единая высота монтажа. Ну видимо румынскому дядьке лень было нарезать кучу одинаковой мелочёвки, зато было вналичии много бисера..., и креативно и желаемого достиг. С уважением, Сергей. 
    • О, это очень полезные регистры! в 88 только GPIOR0 сохранил свои полезные свойства. использую их как флаги событий прерываний. для GPIOR0 адрес порта ввода-вывода 0х1Е, а значит к нему применяются команды cbi, sbi, sbic, sbis   ну и   in, out. Когда происходит прерывание, процессор переходит на адрес обработки прерывания, вот там-то мы и располагаем код: sbi   GPIOR0, 0     ;установить в 1 бит 0 в регистре GPIOR0 reti                        ;вернуться из прерывания   Без использования регистра GPIOR0, а с использованием обычного регистра код выглядел бы иначе: push   R0                          ;освобождаем регистр R0 для SREG и сохраняем его in        R0, SREG               ;сохраняем SREG в R0, все флаги операций текущей программы sbr     R23, 1<<0             ;выставляем флаг признака прерывания, например бит 0 в регистре R23 out    SREG, R0               ;восстанавливаем SREG, все флаги операций текущей программы pop   R0                          ;восстанавливаем значение R0 reti                                  ;вернуться из прерывания   Нетрудно заметить......!   А, да команда: sbr     R23, 1<<0 в идеале изменяет флаги в SREG, потому и такая длинная цепочка команд.
    • Сабсоник 3 порядка потом усилитель на Оу. Далее все на столе отстроить и все 
    • Вот и я думаю сделать на сдвоенном операционнике входной усилитель и сабсоник. 
    • Я всегда подозревал, что эта схема была содрана кЕтайцами с какого-то старого и хорошо известного (но не у нас) блока питания, и что в оригинале использовались именно 741 операционники. И вот тому подтверждение... Все равно те микросхемы и транзисторы что они используют в наборах, чаще всего подделки. Мне например, пришлось заменить D1047 транзистор что шел в наборе на пару таких же, но нормальных (выдраных с дохлого усилка). Транзистор из набора (маркировка явно "левая", без какого-либо намека на изготовителя) сильно грелся даже на 1,5А. Такой же транзистор D1047, но из усилка грелся раза в два меньше, да и маркировка "нормальная".  Подозреваю что и TL081 что в наборе идут тоже возможно что перемаркированные 741 (они супердешевые, сравнимо с 358). 741 операционники выпускали все кому не лень, аналогов было выпущено очень много за полвека.  Были и на плюс-минус 22в, надо смотреть конкретный даташит и производителя, даже от буквы в конце это зависит.  Например, есть такой аналог uA741 от ST ("микро-А741"). ua741-957400.pdf ua741.pdf MA741.PDF
    • Нет. Эта модель TRI для 3фаз. Да и вся разводка сделана для 3х фаз. EVOLUTION Mono ➞ 1~ 230V ± 10% 50/60Гц EVOLUTION Tri ➞ 3~ 400V ± 10% 50/60Гц В конце второй минуты есть внутренности, подключение и включение пульта. Можно заметить, что платы идентичные. 
  • Похожий контент

×
×
  • Создать...