Перейти к содержанию

Металлоискатель Quasar ARM


Рекомендуемые сообщения

Потому, что аналоговая часть разная (в первую очередь - разный КУ). Даже если с одного экземпляра "Квазара АВР" датчик поставить на другой - показания будут отличаться, вследствии неодинаковости реальных номиналов элементной базы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

DesAlex, что еще хотел спросить, на какой прошивке вы остановились, если на последней, то не замечали ли при первом махе над целью цветной сигнал, а следующие проводки черняк ? Я из за этого откатил на 2.1.2.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

2.1.2. хожу.

При первой проводке над железной целью среднего размера чуть хрюкнет цветом, а потом, сколько не маши - дискрим, тишина. Объяснение примерно такое. Обычно ходят, для максимальной чувствительности, с фильтром very slow. Но это медленный фильтр, который мишень "широко хватает" и, соответственно - выдаёт на озвучку весь отклик, в т.ч. и момент, когда вихревые токи от мишени максимальны (что приводит и к более сильному сдвигу фазы). Дальше срабатывает дискриминация (это отдельный алгоритм в "Квазарах") и придерживает свою идентификацию, если быстро и сразу подсовывать эту же мишень ещё и ещё - что ухучшает разделение мишеней. Теперь убыстряем фильтр. Этот противный звук пропадает т.к. момент максимума вихревых токов в мишени (переход ВДИ в цветные сектора вследствии достаточного сдвига фазы) уже не помещается в рамки столь короткого времени, отведённого на отклик более быстрым фильтром. Отклики же от цветных мишеней более стабильны во времени-фазе, - как фильтр не убыстряй, этот отклик остаётся выдаваемым на индикацию, только становится более коротким. Одновременно уменьшается время работы дискриминатора - разделение целей становится лучше. Так происходит феномен, неведомый владельцам аналоговых или полу-цифровых приборов: выделение цветных мишеней на фоне чёрных, что особо ценно в "Квазаре АРМ". Поэтому, где много железа - используйте фильтр быстрее - это и так полезно для "мусорок" - улучшается разделение мишеней, цветные мишени лучше выделяются на фоне чёрных. Таким образом получается, например, достаточно крупным датчиком DD30х25, да ещё и на 10 кГц, выуживать 1-2-копеечные латунные монеты "дореформы" в грунте, просто начинённом обломками ржавого металла. Конечно, скорость проводки придётся чуть уменьшить, чтобы не пропустить короткие отклики от самых мелких цветных целей.

P.S. Этим же феноменом объясняется и лучшая работа "Квазара АРМ" на сильно-минерализированом грунте с быстрым фильтром, нежели с фильтром медленным. Свойства сильно-минерализированого грунта приближаются к свойствам чёрного металла, fast-фильты лучше выделяют цветное на фоне чёрного, от чего улучшается чувствительность (в т.ч. уменьшается снос цветного в чёрное) на цветные мишени в сильно-минерализированном грунте.

Вот, кстати, картинка с инструкции к "Деусу", там подобный фильтр называется reactivity и имеет 6 градаций, 1 - это как у "Квазара АРМ" - very slow, а 5 - как very fast. Слева на графике - железная мишень, справа - лежащая рядом цветная. Видно, как установка фильтра влияет на разделение-выделение цветного на фоне чёрного.

post-25967-0-40412000-1452106077_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

DesAlex, я на АВР никак не смог настроить баланс датчика так, чтоб вектора вправо и расбаланс 200...300, хотя катушки намотаны вроде так как нужно. А как оказывается проблема недатчике, а в блоке.... Во как бывает.

Что в блоке кроме ку может влиятельных на смещение фаз?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

TOXAT первая страничка Инструкция ozzy и прибор сам всё сделает.

"Desired balance" - задаѐтся желаемый разбаланс. Значение по X меняем кнопочками

"Вправо"/"Влево", значение по Y - кнопочками "Вверх"/"Вниз". Кнопочка "ОК" - выход с

сохранением, "Esc" - без сохранения.

"Balance" отображается текущее состояние дел с учѐтом компенсации. Нажатие кнопки

"Влево/Вправо" запускает процесс подбора компенсации так, чтобы результат был

максимально близким к желаемому (выставленному в меню "Desired balance"). "OK" -

выход с сохранением результата, "Esc" - выход без сохранения. При нажатии и удержании

кнопок "Вверх"/"Вниз" показывается текущий разбаланс датчика без компенсатора (как в

меню "No compensator")

Изменено пользователем shallun
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Что в блоке кроме ку может влиятельных на смещение фаз?

Каждая из деталек аналоговой части прибора, через которую сигнал идёт от МК на катушку ТХ и от катушки RX до МК )))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...
  • 3 недели спустя...

Зима, холода (и всякое такое), эксперементирую с нерезонансным подключением, дабы превратить "Квазар АРМ" в типа-"восьмичастотник".

Минут за 15 по-быстрячку развёл платку копии вых.каскада ТХ с инвертором входного сигнала на транзисторе. Получился блочок, по объёму не больше обычного конденсатора контура ТХ - т.е. запросто ставится в корпус прибора на освобождённое от конденсатора место (электролит на выводах загибается в любую удобную сторону).

Заодно провёл ревизию прибору, блок которого сезон весь не вскрывал - почистил, пропаял, парочку кнопочек заменил и пр. Первое включение... первый "нежданчик" - а ведь предсказуемый, гад: при включении прибора (на заставке) сигнала ТХ с МК на вых.каскад нет. Это значит, что один из транзисторов сборки закрыт, второй - открыт. Для контура с конденсатором - пофигу. Но теперь вых.каскада два и включены они инверсно по вх.сигналу - т.е. на втором каскаде будут открыты-закрыты противоположные первому каскаду полевики. Получается, выход стабилизатора 5 вольт нагружен, через открытые полевики (с низким сопротивлением открытого канала) прямо на низкоомную катушку. Потребляемый ток бешеный... Сборкам полевиков - не страшно (по даташиту, расчитаны на 2.5...3,5 А), но сколько такого издевательства выдержит стабилизатор (да и аккумулятору не так, чтобы приятно))))... Две секунды, правда, до появления сигнала ТХ на вых. МК. Хорошо хоть, что при пользовании меню вых.каскад не отключается)))

Такой глюк можно исправить двумя способами:

1. Вместо транзисторного инвертора подобрать интегральный, обеспечивающий на выходе тот же сигнал, что и на входе - при отсутствии входного сигнала - чтобы в отсутствие сигнала на оба вых.каскада приходили одинаковые сигналы (или оба "ноль", или оба - "единица") - до появления сигнала раскачки ТХ.

2. Более красивый и правильный метод - два вых.каскада должны управляться каждый своим сигналом с МК (в "Квазаре СЕ" будет 4 сигнала, которые управляют 2 вых.каскадами, например). Смотрим схему "Квазара АРМ" - и видим праздношатающийся резистор R41, через который сигнал TEST должен идти на точку ТР2 - два посадочных места на печатке сейчас пустуют. Как бы было красиво, если бы проинвертированый ТХ присутсвовал на порте РВ10 - впаиваем в посадочное место для R41 резистор 1 кОм (защита вых.МК от КЗ плюс сразу первый резистор схемы второго каскада ТХ) и снимаем с имеющейся площадки ТР2 сигнал для блочка, на котором никакого инвертора собирать не надо и уже один резистор его схемы впаяли в плату))) Разумеется, что "на заставке" на обеих выходах с МК должны быть одинаковые сигналы, а потом уже пошли "качели".

Дальше, следующая беда (также предсказуемая) - катушка ТХ стандартного датчика не годится для рекуперационной схемы - надо провод вдвое толще и витков в 1,5 раза (всё примерно) меньше...

To be continue

post-25967-0-23888400-1452090809.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ох как это вы батенка вовремя, я только подумал никто эксперементов не проводит, прийдется самому, хотел точно так же платку сделать, правда полевиков с диодами нет, нужно прикупить. А вот про грабли не думал как то. А свои соображения вы Андрею писали, или только тут на форуме ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Земля круглее, чем нам кажется :bye:

Со сборками полевиков мне, как ремонтнику, проще - их полно в т.н. "инверторах" ЖКИ-мониторов и теликов, встречаются на старых материнках, можно палить, не стесняясь)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Подскажите где искать ошибку не находит ток резонанса, уже заменить 2 из разных партий irf 7105, монтаж проверял. Если не трудно скажите какое напряжение должно быть на выходах irf.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Меандр размахом около 5 вольт, без подключеного датчика.

P.S. Вдогонку, к предыдущей странице.

STM32 имеет такую функцию, как спящий режим. В этом режиме МК потребляет энергии меньше, чем саморазряд аккумулятора, неспешно опрашивая порты. Таким образом, совсем не сложно организовать такую функцию, как квазисенсорное управление питанием (а не механическим "рубильником", как сейчас). Т.е. можно реализовать такое включение-выключение прибора кнопкой "Меню", например, - длительное удерживание которой будет приводить к включению или выключению детектора, а обычное нажатие - входу в "Меню". У меня есть два устройства, где STM32 работает так - в Tweezer RCL meter и Neil Scope 3 - вполне доволен. Также такой вариант способствовал бы облегчению входа МД в рабочий режим, позволял реализовать в нём функцию "часы" и... ещё более приближал бы МД к так сказать "стандартам" брендов, где приборы включаются-отключаются, всё же, не механическими "рубильниками".

Реализация программной части: на неиспользованый порт выдаётся ноль-единица On-OFF - это понятно.

Реализация аппаратной части: полевик в разрыв питания + два резистора, им управляющие.

Главное: сохраняется совместимость прошивок-платы - кто не сделает такую аппаратную переделку, тот просто будет, как и ранее, включать-выключать прибор "рубильником" + бонус типа "дежурка" ))) ; кто переделает - будет переключать квазисенсорно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Только мне кажется автор прибора сдесь этого не прочитает, нужно писать в тему " Пожелания по модернизации прошивки Quasar ARM", или вы уже принципиально там только читатель ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мало о чём говорит: такое напряжение там может быть хоть при рабочем каскаде, хоть при пробитом верхнем транзисторе + оборваном нижнем... Надо смотреть переменку - осциллографом, частотомером, вольтметром переменного тока. Если переменка есть - смотреть измерительную цепь. Если там порядок - тогда датчик.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Подключите два светодиода встречно параллельно(без катушки) с ограничительными резисторами ,светодиоды должны гореть с одинаковой яркостью(значит это меандр)

,не забудьте последовательный конденсатор.

post-189741-0-39692600-1452532335.jpg

Изменено пользователем Серёга73

Программирую Ардуино.

Сделаю печатную плату по ЛУТ(сверловка, фрезеровка, ЛУТшелкография ) 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ещё немного отчётов о занимательных экспериментах с "Квазаром АРМ".

Благодаря авторским консультациям, была простейшим методом устранена ранее упомянутая проблема со сквозным током через катушку ТХ. Действительно, как всё просто: сигнал раскачки ТХ - импульсный, и его легко пропустит конденсатор; он же воспрепятсвует открыванию транзистора "постоянкой". Проверено, всё работает, ни на что не влияет: на включеном в цепь катушки ТХ резисторе 0.1 ом - красивый треугольник, как и должно быть. Схема изменения прилагается ниже. Что самое "прикольное" - работа рекуперации: мостовой вых.каскад со стандартным датчиком (катушка ТХ в датчике без конденсатора)... тока не потребляет! "Вечный двигатель существует")))))) Общее потребление всего прибора - около 50 мА, при этом датчик DD25 видит пятачок на 27-28 см, а с 22-23 см его благополучно селектит, как однозначное 50 по ВДИ (на частоте около 7,5 кГц). Правда, приёмный контур остаётся резонансным. При уходе по рабочей частоте на частоты 5 и 15 кГц (резонанс приёмного контура уже не играет особой роли при таком разносе), всё работает, только чувствительность падает на 5-7 см. Компенсатор разбаланса работает без изменений - даже с прошивкой 2.1.2. - с 2.1.4. должно быть ещё лучше, т.к. там подровняна форма сигнала компенсатора. Конечно, немного приходится калиброваться по ферриту.

Дальше - ещё интересней. Также по рекомендации автора попробовал полумост. Т.е. элементарнейшим образом в блоке прибора вместо контурного конденсатора ТХ впаивается два конденсатора большой ёмкости для реализации т.н. "средней точки". Так делалось, например, в одном из "Фишеров" (фрагмент схемы ниже прилагается). Всё работает, НЕ намного хуже, чем с полным мостом! Но с полной рекуперацией и "треугольником" в контуре - лучше.

Для проведения этих экспериментов также пригодилось штудирование темы по "Вератору-4", где всё это нашло применение ещё 3 года назад, а также опыт конструирования МД "Спектр" ("Кощей-18") ещё в 2007-м году - там тоже использовался мост с рекуперацией, - правда, при 10-вольтовом питании.

Отсюда: использование результатов этих экспериментов ведёт к достижению цели - организации в "Квазаре АРМ" быстро-немеханически-переключаемой многочастотности с одним датчиком. Одновременно с этим можно достичь экономии заряда аккумулятора, а, после оптимизации датчика - увеличения чувствительности прибора за счёт умощнения поля ТХ-катушки; улучшения термостабильности датчика за счёт нерезонансного включения катушек.

Дальнейшие эксперименты следует перенести в плоскость изготовления датчика, специально заточеного под эти идеи и исследования влияния третьей гармоники на прибор с прямой ЦОС.

To be continue

post-25967-0-27859200-1453114194.jpg

post-25967-0-03675400-1453114203.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Одновременно с этим можно достичь экономии заряда аккумулятора, а, после оптимизации датчика - увеличения чувствительности прибора за счёт умощнения поля ТХ-катушки

Под оптимизацией датчика подразумевается уменьшение количества витков передающей катушки с увеличением диаметра провода?Как в Спектре?Но в Спектре самая большая беда была огромный ток выходного каскада,ради чего я и увел его в резонанс(если кто помнит).
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Помню-помню, я также переделал его в резонанс тогда и последний сезон, перед "Квазаром АВР", отходил с таковым)))

Но там напряжение питания вых.каскада было 10 вольт.

Здесь показывает следующее: чтобы, при потребляемом вых. каскадом (мостом) токе в 50 мА получить в контуре ток 1А (такой ток необходим для достижения чувствительности нормальной в нерезонансном датчике), надо мотать катушку ТХ, как 15 витков провода 1 мм. Проверено практически, сегодня. Примерно такие результаты были и у Циклона для "Вератора-4".

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Примерно 50 мА - собственное потребление (с подсветкой на минимуме и слабеньким трешхолдом) и 50 мА берёт мостовой вых.каскад с рекуперацией - если в качестве ТХ подключить 15 витков 1мм. Для сравнения: "обычный" прибор потреблял те же 50 мА + вых.каскад - сколько, сколько покажет на индикаторе, т.е. ещё около 100 мА.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Питание хоть на вых.каскад поступает? Датчик тока не оборван? Вход МК на массу не подкорачивает? Каждая деталька в вых.каскаде должна быть исправна; без проверки именно по переменке там сильно не попрёшь. Хотя бы прослушать прохождение ЗЧ от входа к выходу можно? Осциллограф за 1 минуту решил бы всё, даже простейший на базе звуковой карты.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Есть результаты как вы говорили вместо датчика тока подключил амперметр, но там все равно 0, а на 1 виводі 0,9 Вольт.

Если исключить амперметр то ток сам начинает расти что с катушкой, что без до 800мА и больше. Переменного напряжения на катушке нет. На днях попробую заменить все детали. Питания на 7 105 подается 5В, цепь до мк целая.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...