Jump to content
DesAlex

Металлоискатель Quasar AVR

Recommended Posts

По многочисленным просьбам выкладываю шаблон печатной платы для МД Quasar AVR под детали в DIP-корпусах. Под готовые промышленные корпуса плата специально не примерялась. Разрабатывалась, как штучное изделие для личного использования, без разъёмов и других коммерческих унификаций. Перемычек нет, регулятор контрастности индикатора установлен на выводах самого индикатора, отсутствуют защитные диоды по питанию и выходного каскада. Плата расчитана под малогабаритные элементы. Электролитические конденсаторы применяются с малым диаметром корпуса ("компьютерные"). При комплектации за основу брать не схему, а сборочный чертёж, т.к. многие элементы заменены на аналоги либо имеют другие номиналы.

В принципе - достаточно просто спаять безошибочно прибор, прошить процессор, изготовить и подключить (настроить по авторской методике) датчик и прибор заработает. Но. При желании выжимать из прибора все возможности - после сборки и первого включения настоятельно рекомендуется:

R29 - подбирается, чтобы величина напряжения на индикаторе соответствовала напряжению на выводах аккумулятора;

R9 - подбирается, чтобы значение тока потребления выходного каскада соответствовало истинному. Измеряем падение напряжения на этом резисторе, смотрим показания тока в меню прибора, высчитываем по закону Ома сопротивление этого резистора либо подбираем "вручную".

R3 - подбором этого резистора осущевствляется очень важная настройка - добротности контура ТХ. Рекомендуется в диапазоне 5...6. Осциллографом смотрим размах напряжения от пика до пика (Vpp) на контурном конденсаторе С6 (если этот конденсатор установлен в датчике - на плате ставится перемычка). Делим показание на 5 (размах напряжения раскачки). Подбором сопротивления вгоняем результат в 5...6. При заниженой добротности не получится добиться максимальной чувствительности. При завышеной добротности будет и завышеная чувствительность "по воздуху", но на грунте будет наблюдаться крайне неприятный эффект "сноса ВДИ мишеней", когда "цветные" цели попадут под маску, а "чёрные" - полезут "в цвет". Это обусловлено сильным влиянием на фазу переотражённого мишенью сигнала "перемагниченого" током ТХ грунта, особенно - минерализированого. Очень хорошо, если ток ТХ при добротности 5...6 и номинале резистора 5...10 Ом будет в диапазоне 60...90 мА. В противном случае, - для катушки контура ТХ был выбран либо сильно тонкий, либо слишком толстый провод.

R7 - установка КУ входного каскада. Для новичков рекомендуется около 50, для опытных МД-строителей 100 и даже больше. Маленький КУ обеспечит более слабое влияние роста окончательного разбаланса датчика при изменении внешней среды (температуры воздуха, "старения" датчика и пр.), лучше будет держаться хороший динамический диапазон прибора, но несколько снизится чувствительность. При большом КУ можно получить выше чувствительность, но повышаются требования к качеству выполнения датчика. Осциллографом или милливольтметром проверяется величина переменного напряжения окончательного разбаланса датчика на входе детектора, подбором этого резистора отрегулировать так, чтобы на выходе ОУ переменное напряжение было примерно в КУ раз больше. Как вариант, можно изменять номинал не R7, а R4.

После этого можно проверить склонность данной разводки платы к шумам. С подключенным датчиком (чтобы вых. каскад "тянул" по дорожкам реальный ток на себя), заходим в Coil balance. Видем напряжение окончательного разбаланса, умноженное на КУ, т.е. после входного усилителя. Замыкаем на плате контактные пятачки RX между собой. На индикаторе должно стать 0 мВ - уровень напряжения собственных шумов входной части прибора, разведённой на данной плате. При включенных рядом ЛДС, компьютере и т.п. источниках помех это значение не должно превышать 1-2 мВ.

Описание процесса настройки, органов управления и другие, необходимые для сборки данные смотреть на сайте автора прибора.

Всё в архиве (архив перезаливался).

Также прикрепляю две другие популярные разводки - под DIP и SMD.

Quazar DIP-lay from YSDragon.rar

Quasar SMD-lay from pchela5 .zip

Quasar AVR board by DesAlex.rar

Share this post


Link to post
Share on other sites

Такие: http://fandy.ucoz.or..._kvazar/2-1-0-1

Кабель снижения к датчику. Можно, конечно, применить "от монитора" или самому сделать, засовывая по два проводка в "чулок" из экрана, потом, изолировав друг от друга, ещё в какую-нибудь трубку типа кемприка или термоусадки.

Я же предлагаю применять провереный кабель по принципу разумной достаточности: обычный, привычный сдвоеный аудио-видео кабель хорошего качества (см. прикреплённое фото) Т.е. представляющий из себя два проводка (левый и правый канал, так сказать), каждый из этих проводков - в своём экране. Экраны изолированы друг от друга. Экраны крассные, медные, плотно обволакивающие свой проводник, а не жиденькие, "три волоска" - это важно для механической прочности. Жилы самих проводников - выбирать потолще (важно для цепи ТХ и той же механической прочности). Одна часть кабеля "проводок в экране" идёт на приёмную, вторая - на ТХ. Со стороны датчика - графитовый экран корпуса датчика подключается к экрану кабеля приёмной части. Экраны двух "каналов" кабеля между собой не соединяются!!! Они подключатся к "массе" прибора уже аж на самой плате прибора, до этого идут (в т.ч. через разъём) отдельно. Металлический корпус разъёма садится на "массу", можно это сделать и в самом разъёме, соединив его с экраном приёмной части.

post-25967-0-43180700-1437588944.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вебинар STM32G0 – новый лидер бюджетных 32-битных микроконтроллеров от STMicroelectronics

Компания Компэл приглашает вас 25 сентября принять участие в вебинаре, который посвящен новому семейству микроконтроллеров STM32G0. Вебинар рассчитан на технических специалистов и тех, кто хорошо знаком с семейством STM32. На вебинаре будут освоены современные методы тестирования производительности микроконтроллеров на примере самых бюджетных 32-битных семейств общего назначения STM32G0 и STM32F0 и проведено их подробное сравнение.

Подробнее

Можно хоть первую, хоть вторую. Первую предпочтительней для начинающего, вторую настроить будет сложнее.

На фото: заграфиченый корпус DD30x25 и намотаные катушки для датчика.

post-25967-0-79924600-1437589104_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Литиевые батарейки Fanso в беспроводных датчиках пожарно-охранной сигнализации

Выбор подходящего элемента питания, способного обеспечивать требуемый уровень напряжения и выдавать необходимый ток на протяжении всего периода эксплуатации беспроводной пожарно-охранной системы является одной из первостепенных задач. Наиболее подходящим для этих целей элементом являются литий-тионилхлоридные элементы питания, а одним из наиболее конкурентоспособных производителей – компания Fanso, предлагающая своим клиентам продукты как универсальные, так и разработанные специально для решения конкретных задач.

Подробнее...

На сайте автора пишет "внешний диаметр 230 mm" где на первой катушке внешний диаметр?

Share this post


Link to post
Share on other sites

По общему периметру двух катушек - диаметр датчика.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Наматайте круглуе катушки диаметром 19см потом придайте желаемую форму и проклейте или овал 22,5х15см , ТХ 45вит. провод 0,5 или 0,53 РХ200вит. провод от 0,18 до 0,2

Share this post


Link to post
Share on other sites

Экран такой как и в шанса?

А конденсаторы катушки можно поставить на плату?

Edited by Rominem

Share this post


Link to post
Share on other sites

У "Шанса" не должно быть экрана. Делать из фольги не рекомендую. Конденсатор RX обязательно в датчике, ТХ - можно и там, и там, но настраивать датчик в резонанс и пр. только с родным кабелем.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Думаю переходить к чему то по сложней. Квазар. Изучаю схему Зачем там 2 LDO и оба на выходе дают 5 вольт? Читал форум, такой мд модно питаль ЛиИонными аккумами. Ничего плохого не вижу в этом но где я закупаюсь нет лм2941S . Так вот литием я его питать не планирую , могу ли я эти обе лдо заменить ? LP2950 на 78L05 а LM2941S на 7805? И еще вижу mcp633 Нашел только в ЧиДе... Читал что ставят и мцп601. Как оно ? И еще один вопрос, в квазаре есть штука, чтоб баланс настраивать, на сколько хватает такой настройки?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Два стабилизатора - разделять питание - это правильно, "по фен-шую".

Если планируется питание от 9-12в, то можно использовать неэкономичные (неLDO) стабилизаторы.

МСР601 работает замечательно.

Все внутренние настройки очень помогают хорошо отстроить прибор, в т.ч. и настройка балланса датчика.

Share this post


Link to post
Share on other sites

За не имением осциллографа внутреней настврйки хватит так? планирую питать от 12в аккума. Ну так а замены правильные подобрал? маленький лдо-маленький 78L05 большой-7805. ИМХО, самый лучший лдо стабилизатор, их у всех нах хоть одним местом еш - германиевый транзистор старый. п214 как помню.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Хватит с головою.

П214 - привет с каменного века - на металлолом. Стабилизатор LDO - это не один транзистор, это огромная схема, позволяющая (для некоторых типов) поддерживать на выходе высокостабильное напряжение 5в даже при входном не многим больше 5в! П214 с его низким коеф.усиления даст такой разброд и шатание, что захочется разбить МД о ближайшее дерево.

Share this post


Link to post
Share on other sites

По поводу операционника. MCP601 - соблазнительно, есть в дип корпусе, да и стоит дешевле, хотя последнее не важно. А то плату сделал в дипе, придется лепить переходники, потому что 633 существует только в soic корпусе. Просто на мд4ю читал, что замена на 601 нежелательна.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я недавно делал заказ на космодроме, там всё было )))) и для дип и для смд)))

Share this post


Link to post
Share on other sites

Просто MCP633 в дипе не существует. А плату в дип уже залепил. Конечно, не проблема, впаять 633 в кроватку, что собственно я уже и сделал. Хотя если бы мне сказали, что 601 подходит 100% - поставил бы ее.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Так, плату сделал еще остается детали заказать и можно начинать собирать. :buba:

post-144621-0-53973100-1365872650_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Общая земля , замкнутая земля- не есть хорошо здесь :yes: Прибор на этой печатке может и работает , но явно не хорошо , не по правилам все это :rtfm:

Edited by nikolai_kuzmenko

Share this post


Link to post
Share on other sites

Просто MCP633 в дипе не существует. А плату в дип уже залепил. Конечно, не проблема, впаять 633 в кроватку, что собственно я уже и сделал. Хотя если бы мне сказали, что 601 подходит 100% - поставил бы ее.

Ставил 601ю. Потом 633-если разница и есть то очень незаметная.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вчера вышел на часок с Квазаром на пруд местный.Походил где вода отошла.Особенно порадовало колечко обручальное и рубль юбилейный.Всякие свинцовые грузила,различные крышки пивные и водочные на фото отсутствуют, а их там было-огого.Металл не копал вообще.

post-109693-0-68845200-1366438771_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Similar Content

    • By DesAlex
      В этой теме обсуждаем сборку прибора Quasar ARM от Andy_F - исходные данные (схема, печатка, прошивка) берём на его страничке - http://fandy.ucoz.or...rm_quot/2-1-0-5
      Сайт автора не всегда бывает доступен, поэтому перевыкладываю схему здесь. Также прикрепляю сборник информации (устройство меню прибора, настройка и т.п.), который подходит для работы с обеими вариантами прибора.
      Quazar ARM-AVR manual.pdf
      shematic.pdf
      Инструкция ozzy_sv.pdf

  • Сообщения

    • Автомобильные ланзароподобные видны сразу с полпинка Парень,который привез этот сабвуфер вчера,пояснил что электрики чего то там баловались с подключением и в итоге саб *упал на колени* Я спросил так может предохранитель помер и все? На что он грустно ответил типа я то себя знаю и предохранителем мол никогда в жизни не обходились))) Вам придется его делать. Смех и только. Ну чего,бум ваять
    • А детишки там на кой по садику слоняются?
    • Думаю на фильтрах, шланге и щётках оставляет. Все они такие, те что бытовые. Жрать киловатты горазды, а вот пыль и другой мусор затягивать, не особо. Я когда этот пылесос лет 5 назад выбирал, то проверил штук 6 разных, единственное в чем ступил, не узнал стоимость расходки)) А так, по эффективности уборки и цене, был лучшим вариантом. У меня у родителей есть пылесос витек, у него потребляемая заявляется под 2 квт, а эффективная, в районе 400вт с копейками. В сравнении с моим, он действительно кажется раза в 2 хуже собирает мусор.
    • 15 Вольт как раз и равняется напряжению полностью заряженной 12 Вольтовой батареи (10 банок по 1,5 Вольта). Т.е. батарея заряжается нормально. Цель какая замеров напряжения? Ну а то, что скачет на холостом ходу и при полном заряде - так это зависит от алгоритма заряда батареи, заложенного производителем, который нам неведом.
    • Никак. Вам придётся жить с этим позором до самого конца.  
    • А если встал не с той подруги, то у самца будет плохое настроение
×
×
  • Create New...