Перейти к содержанию

Осциллограф DSO138 - конструктор


admin

Рекомендуемые сообщения

Доброго времени суток!

Обзавелся этим девайсом - чтоб хоть какой-то осциллограф был. Купил уже собранный, работает вроде нормально, "что-то показывает"). Правда помеха ужасная на 50гц, возможно что по питанию просачиваются - питаю от сети 9в блоком питания, самопальным на 7809.

Вопрос вот в чем: выложите кто-нибудь чертеж китайского корпуса из оргстекла с размерами! Ведь многие уже такой приобретали, да и вопрос этот уже поднимался. Ведь у многих есть желание сделать корпус самому, а не покупать. С готовым шаблоном сделать было бы намного проще чем замерять все самому! И многие были бы благодарны за такую помощь!

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

В 07.03.2018 в 15:20, ЕгорЪ сказал:

В общем ваши подсказки, что делать и как быть?

Снизить напряжение БП до 9 В. Можно добавить 7809 без радиатора, потребление у него небольшое - 110 мА, греться не будет .  А, так всё нормально.

 

1 час назад, dikoobrazz сказал:

выложите кто-нибудь чертеж китайского корпуса из оргстекла с размерами!

Купил такую бяку и жалею, пришлось много допиливать. Одну пластинку выбросил. Фотографии осциллограмм не получаются - оргстекло даёт блики.

Изменено пользователем Юный пионер

" Вызывает интерес Ваш технический прогресс " ( Л. Филатов )

А, на ругань жалко буквы тратить

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Да, я думал, что БП может быть виноват. Хоть и написано на нём...
Попробовал другой (9В, 0,2А, сетевой трансформатор; в реале выдаёт 10,3 В) - тоже греется. Общее потребление платы (без дисплея) при этом всего 80мА; с дисплеем - 107мА. Пробовал от двух банок 18650 (сумм. 8,15В), всё равно заметно греется, хотя и не обжигающе. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4 часа назад, Юный пионер сказал:

Купил такую бяку и жалею

Вот именно поэтому и хотелось бы увидеть чертежи. Покупать - оно того не стоит, ну а сделать самому - это как раз то что надо! 

Тот, кто выложит чертеж этого китайского корпуса - сделает очень полезное дело для общества!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

8.15В должно быть достаточно "комфортным" для 78л05 - шибком греться не должен.
у меня было около 10В - грелся, но в рамках приличия, правда 138й длительно не работал, да и был без корпуса.
если хотите можете попробовать другой экземпляр стабилизатора.

по началу думал повторить схему 138го в корпусе от цифромыльницы, но к тому времени когда обзавелся подходящими дисплеем и корпусом фотика в инете нашлись схемы и исходники прошивок других осцил-в - стало сильно лениво много труда вкладывать в 138й.
Окорпусил ленивым и варварским решением, отдали мне дохлый мультик типа dt830, вот в его корпус и поселил. Модуль питания (по схеме предложенной SmartCat, 5-я стр. аналогичной темы на радиокоте) у меня уже был собран, аккум. прилепил на плату дисплея, на основной плате снял разъемы, кнопки и все ненужное (схема питания изменилась), ножницами обтяпал плату со всех 4х сторон, кнопки взял по крупнее родных (но не высокие) посадил прям на корпус, вч-разъем на гайке (залил клеем), собрал уложил закрыл. Корпус "правил" медной проволокой на паяльнике и ножом. Энкодер не ставил, измеритель акк. не ставил (просто вывел + акк.), не собрал "сэндвич" ползунков для переключателей, не наклеил внешнюю декор.панель. А в остальном готов.
я не к тому что бы повторять - если прибор на руках что мешает образмерить и собрать самому какой захочешь корпус.

Изменено пользователем a797945
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я просто боялся, что стаб. перегреется и ёкнет, утянув за собой всё остальное. Глянул в даташит: рабочая температура до +125 град. Что примечательно, сильно греется без дисплея; с дисплеем намного меньше.
Входное напряжение сделал через LM2940 на 9 Вольт (реально 9,1В).
Ну и поигрался с ним: посмотрел пульсации самого БП (70 мВ, с частотой 16 Гц), "розеточную" синусойду на трансформаторе (кривая какая-то), буду теперь инструкцию изучать, как им пользоваться.

Есть кое-что, что мне не нравится.
Пролезает наводка от сети 50 Гц амплитудой 4 мВ, с этим можно как-то бороться?
А на диапазонах 10 и 20 мс такое впечатление, что осцилл. подтормаживает.
Еще столкнулся с каким-то глюком: осцилл. вдруг перестал видеть сигнал (даже свой генератор), показывал ровную линию и какую-то чушь в параметрах сигнала. Тыкал-тыкал в кнопки, вдруг как-то оживил его... Не понял, что это было.
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот ещё проблема: стал показывать чушь в характеристиках сигнала. Сам сигнал видно, а вот Vmax, Vmin... совершенно не похожи на правду. Причем, меняются в зависимости от положения переключателей SEN1-SEN2.
Что-то не хочет он со мной дружить. :(

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если цифры красные рисует - значит не хватает данных, чтобы померить точною Попробуйте изменить параметры вертикальной и горизонтальной развертки.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Стальной, нет, цифры при этом были белого цвета. Сделал неск. фото. Может это быть какой-то косяк генератора? Сигнал с тестовой платки, на которой у меня TL494 с обвязкой собрана; питается от 9 Вольт. У меня просто нет каких-то точных приборов для тестов.
И ещё: Ваш осцилл в режиме DC показывает частоту собственного генератора? У меня нет.

 

DSC_0060 .JPG

DSC.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

прежде, чем Вы продолжите загадывать ребусы ;)

проделайте:

1 озвучьте версию прошивки;

2 убедитесь что на V2 половина питания МК (т.е. около 1.65В) при входе на GND;

3 сброс поправок - включить предварительно зажав кнопки + и - ;

4 выставите линию 0В - левый маркер "подсветить" и на середину сетки, вход в GND, длительное нажатие на кн. ОК;

5 с помощью любой батарейки убедитесь в адекватности отклонения "луча" и измерений как в + так и наоборот; при разных значениях делителей, но чтоб умещался на экране;

П.С. и все таки лучше картинки приводить от встроенного ген. - его сигнал всем известен.

 

Изменено пользователем a797945
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Прошивка у меня 50-я. А замеры напряжений я приводил выше. И, естественно, калибровал положение ноля.
Напряжение на батарейке (аккум. 18650) я тоже смотрел. При 1В/дел и делителе Х1 показывает точно 4,14 В (как и DT9502A), на Х2 уже 4,10 В, на Х5 - 4,02 В. Если аккум. подсоединить "наоборот", то, соответственно, -4,02 В, -4,10 В, -4,22 В.
Сигнал от генератора, конечно, всем известен, но всёж-таки я не только его хочу смотреть.
Вот несколько новых картинок. Прошивка, ноль, генератор в режимах калибровки щупа.


DSC_0067.JPG.6bc9ca79f8e9f8673269822aa1d5d662.JPG

Информации по нему вроде бы много, но толковой - не очень.  От вас узнал, что есть сброс настроек; у меня, правда, эта комбинация кнопок не работает. Пару дней назад прочел, что он умеет запоминать картинку во внутреннюю память... 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Попробуйте прошить

Предварительно выполнить полное стирание чипа.

Может быть еще косяк с R11, изначально там стояло 1,5 кОм, после какой-то версии прошивки надо ставить 150 Ом. 

Но напрягает то, что на первой фотке сигнал от -10 до +5, а показывает от - 10 до + 30.

На последних фотках всё ок.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ну вот теперь есть от чего отталкиваться (в чем можно не сомневаться).

попробуйте нагрузить ваш генератор, чтоб не подозревать влияние осц. на ген.

и лучше картинки в режиме dc.

и еще измерения обсчитываются по данным всего содержимого буфера, а не только по "окошку" экрана.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Доброго дня, собрал девайс. Тестовый сигнал почему то очень мал по вольтажу не 3,3в, 1кгц, остальные параметры относительно блока питания нормальны, кроме -18,4

(блок питания 12.35 поставил три диода уменьшилось до 11.2  во включенном состоянии9,5в на приборе, просело), И еще сигнал почему то не ровный углы завалены. Тестовый на фото

осцил.jpg

20180331_151853.jpg

20180331_151925.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 07.03.2018 в 19:20, ЕгорЪ сказал:

(единственно, сразу сделал доработку с конденсаторами С8, С15, С26)

Видел доработку, согласно схеме все так и есть изначально, в пустую все

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Где-то накосячили с делителем. На других пределах тоже занижает?

Завалы попробуйте скомпенсировать зелеными подстроечными конденсаторами.

С1 правильного номинала?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

при 0,1 вольте делитель х показывает одно и тоже значение, картинка меняется

на 1 вольте показывает5,03вольта Vpp.

при  sen 1   1вольт

любой из делителей х показывает около 5 вольт vpp

при 10 миливольтах  х5-2060

                                              х2-824

                                             х1-412

 

конденсатор с1 согласно схеме, если поменять только

завалы не  устраняются там линия горизонтальная целиком косо выставлена

это все на тестовом сигнале переменное напряжение,

если надо могу и постоянку снять

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, Alex135 сказал:

при 0,1 вольте делитель х показывает одно и тоже значение, картинка меняется

МК не видит, что движок ползунка передвинулся?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Объясните конкретно, что не исправно.

Ответьте на вопросы: 

1) В положении 1В и 0,2В размах также заниженный?

2) Слева внизу правильно отображаются положения переключателей?

При открытом входе подайте известное постоянное напряжение, например от батарейки 1,5В, предварительно замерив его. Погрешность на разных пределах измерения будет?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы публикуете как гость. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Привет кто это еще читает. Знакомый купил в Москве по адекватной цене пару  B615D, дал на диагностику перед уверенной эксплуатацией. Одна сразу в защите, большой динамик спален, усилители на высокоомную нагрузку поют, буду позже разбираться. А вот вроде бы вполне работоспособная не сдюжила и 10 минут на хорошей мощности на плотном прогрессиве. Вылетели ключи в БП и драйвера на MMBTA56. Видно что был в ремонте, возможно ключи оказались палёнкой. Есть мысль впаять вместо FQPF13N50  чуток помощней по току 18N50-e. По параметру Qg аналогичные, а по  Сg будут потяжелей, 2350пф против 1800 у 13н50-х. 
    • Ну так теперь фигня вопрос. Проверить, что кнопки невозможно замкнуть одновременно, да определить, на какой ток транзисторы нужны. По характеристикам мотора или по максимально-допустимому току диодов D1-D4. Навскидку, моторчик низковольтный, диоды тоже. Транзисторы тогда на PBSS4350 можно заменить. Они на Али почти задаром продаются.
    • Сами же понимаете, что так не может быть. Или нет "сквозняка", или схема неправильно собрана, элементы не те, битые и пр., и схема защиты не работает. Проверьте сначала работу защёлки защиты при питании от 15 В, отпаяв R19 и подавая туда медленно увеличивающееся напряжение до 1,5 - 2 В (можно с потенциометра ом на 100-500). Добейтесь, чтобы работала. Порог срабатывания измерьте. Пересчитайте в ток через резистор 0,1 Ом. Соответствует ли "правильному"? Проверьте, что у этого резистора сопротивление действительно 0,1 Ом. Запаяйте 0,1 Ом обратно. Напишите, какая лампочка. А то мало ли какая, может она не от "сквозняка", а от броска тока заряда С18 С16 мигает. Транзисторы ключей проверьте. Впаяйте вместо первичной трансформатора резистор ом 150 - 300, чтобы ток с ключей в этот "эквивалент трансформатора" не больше 50-100 мА был. Посмотрите форму напряжения на выходе ключей, в точке соединения С16 и С18, на питании после лампочки. Ищите, где ляп. Умозрительно подсказать можно только по каким-то измеренным данным. Кроме вас никто их не добудет. В общем, как в анекдоте: - Молодой человек, ну делайте же уже хоть что-нибудь!
    • Ну так можно увеличить глубину ООС, тем самым понизив чувствительность и повысив линейность
    • Судя по этой картинке   в трухе передней панели под выступающие болты и шишки паек ЗК динамиков выковыряныфрезерованы выемки, иначе бы динамики так плотно не прилегали бы к ДВП.    А оно тебе надо? "Работает - не мешай"(с)/это уже аксиома, не требующая доказательств/ , пытаясь сделать лучше, чем сделано на заводе. Сanton-ят, т.е. поют, и лучше, чем есть, тебе не сделать. Ну перенесёшь ты динамики наружу, а что тебе это даст? Кроме того, что при попытке их продать(а продавать их когда-нибудь придётся, т.к. эта акустика бюджетного сегмента без потуг на высший класс Hi-Fi) , тебе придётся объяснять потенциальному покупателю причину, по которой какой-то умник заколхозил такую переделку с акустикой, ты ничего хорошего не получишь. Задуманная тобой переделка - это по сути возня ради возни. 
    • Малыш, чушь пока здесь мелешь только ты. Сидел бы лучше в своей оффтопной теме, лепил бы на своём 3D-пинтере куколок, и не лез бы в те темы, в которых ты - ноль. 
  • Похожий контент

×
×
  • Создать...