Перейти к содержанию

Fisher X100 недонакал


Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте, уважаемые.

Прошу помочь с такой проблемой. По случаю достался американский усилитель. Проблема в том, что долго входит в режим (около 20 мин.). Первичный осмотр показал слабый накал ламп V1-V3 возможно заложенный конструктивно. Замер напряжения на катоде выходных ламп показал незначительное отклонение напряжения - 27,5 в. Напряжение на контактах накала V1-V3 7.5-8V Замена ламп результата не дала.

Вопросы следующие:

1) можно закоротить R65?

2) Почему могли конструктивно заложить недонакал?

3) Как поднять напряжение на катоде?

Заранее спасибо за помощь

 

 

100.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Особенности хранения литиевых аккумуляторов и батареек

Потеря емкости аккумулятора напрямую зависит от условий хранения и эксплуатации. При неправильном хранении даже самый лучший литиевый источник тока с превосходными характеристиками может не оправдать ожиданий. Технология, основанная на рекомендациях таких известных производителей литиевых источников тока, как компании FANSO и EVE Energy, поможет организовать правильный процесс хранения батареек и аккумуляторов. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Накал первых каскадов использован как резистор автосмещения выходного каскада. Соответственно, накал ламп зависит от степени изношенности V6 - V9. И они должны быть все установлены. Напряжение в 30 Вольт на катодах достаточно странное. Напряжение на сетках выходных ламп показано, как 18 Вольт, что означает напряжение накала в 9 Вольт и смещение в 12. Предварительные лампы имеют 12-ти Вольтовый накал, 9 для них явно мало. Но, так показано по схеме. Ток через R65 (12 - 9) / 22 = 0,136 А, в принципе соответствует пониженному накалу (номинал 0,15А). Если верить схеме, то недокал первых дамп - не неисправность, а хитрая задумка загадочных конструкторов.

Попробуйте нагрузить усилитель и дать полную мощность. Ток через выходные лампы увеличится, что должно привести к росту накала при работе. Кроме того, проверьте напряжение на экране. Оно существенно влияет на ток лампы.

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

балансировка ВК

 

да, накал увидел

своеобразно ...

 

побольше мощность? для класса А затея не актуальна. скорее выходные сдохли - банальная замена.

Изменено пользователем next sound
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

19 минут назад, Dominno сказал:

На что влияет настройка R72 и R73?

На мин искажений усилителя. Регулировка описана английским по белому в сервис мануале

Ajustment.png

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

6 часов назад, Dominno сказал:

1) можно закоротить R65?

2) Почему могли конструктивно заложить недонакал?

3) Как поднять напряжение на катоде?

1. Можно хотя и не желательно.

2. Не могли и не заложили. Лампы выходные сели, потому и недонакал.

3. Увеличить ток через выходные лампы (увеличить напряжения управления на сетках. "поиграться" с R61, R65). Или поменять на новые.

Настоящий признак интеллекта не знания, а воображение. (Альберт Эйнштейн.)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не могли и не заложили - ну да. Только на последовательно соединённых накалах V1 и V2 показали напряжение в 18 Вольт, а на всей цепи накалов, включая R65 - всего 30. Это вместо ожидаемых 36 только на накалах.

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Думал повысить напряжение. Трансформатор дает такую возможность, но на анодах сейчас 420 вольт (390 положено), что и так многовато.

Сейчас сетевой трансформатор стоит по 2 схеме. Черно-зеленный свободен. По первой схеме на аноде выходных ламп 470 вольт

101.JPG

В сети обычно 240-246 вольт

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

два варианта:

1. попробуйте сделать традиционное включение ламп

накал - от обмотки, если позволяет возможность догрузить

вместо обмоток в подпор в катоде - поставить рассчитанное сопротивление

2. точку смещения на лампы выходного каскада подать не с точки соединения v2 и v3

а или v1 - v2, или v3 - R65.

далее по обстоятельствам...

:)

последний вариант хорош тем, что параллельно накалу какой либо из ламп можно влепить переменник

движок на точку соединения сеточных резисторов - и регулируй на здоровье

ВОПРОС по замене ламп:

я первоначально понял, что менялись только входные лампы, потому рекомендовал поменять выходные. прошу подтвердить, что выходные то же менялись, и это не дало нужного эффекта.

Изменено пользователем next sound
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Формально - усилитель серийный. Стало быть, с родными лампами должен работать без проблем. Коль скоро выпускался и продавался.

Если заниматься апгрейдом - можно, конечно подключить входные лампы на 6.3 Вольта, лампа позволяет работать с таким напряжением, естественно, с учётом цоколёвки. Обмотка накала уже отдаёт более 3,5 А, дополнительные 0,9 её не убьют. Хотя, нагреть могут.  

В катоды лучше поставить не один общий резистор, а индивидуальные, для каждой лампы. 360 - 390 Ом, 1 Ватт, шунтированные конденсаторами 47 - 100 мкФ. Это позволит подбирать лампы попарно, ориентируясь на близость напряжений на катодах.

Постоянную подпорку для накала можно сделать заменив R71 двумя - 82 к 1/2 Ватта и 18 к 1/8 Ватта. Провод от С3В и накала подключить к точке соединения резисторов.

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Использование накалов вместо резистора, видимо призвано давать дополнительную стабилизацию тока.  Накал работает как бареттер. Возможно и недонакал для этого. Кривая стабилизации другая..:umnik2:

Настоящий признак интеллекта не знания, а воображение. (Альберт Эйнштейн.)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Причин придумать можно много - и плавный накал и питание накала постоянным током. Последнее наиболее вероятно, особенно, если учесть, что входной каскад может работать и как RIAA корректор и как усилитель сигнала головки магнитофона. Просто сэкономили на обмотке, диодах, конденсаторе фильтра и катодном резисторе.

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо, большое всем за помощь. Изменения в схему вносить не желательно. Будет, конечно, лучше работать, но усилитель значительно потеряет в оригинальности. Буду подбирать расходники, т.е. лампы. Были новые EL84 и 6П14П результата не дали. Планирую заказать штук 12-16 6П14П у них разбросы параметров большие, наверное какие то из них подойдут.

Также попробую нагружать акустикой 6 ом, 4 ома

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Конечно проблема в 6П14П, они не рассчитаны на работу в схемах с анодным за 400В! Была бы простая схема, то поработали бы не мешая другим лампам, просто в 2 раза меньше срока, а так они в перегрузе, вот и чудят, попробуйте хотя бы 6П14П-К или с другими индексами например -ИР, может они лучше окажутся, и обязательно новые! Вы так в теме и не ответили меняли на Новые лампы или нет?..

Если из импорта недорогого современного, то посоветовал бы EL84 JJ, сейчас лампы для гитаристов делают, а они все на завышенном Анодном работают, такие лампы не дорого можно у Ерасова купить.

Скрытый текст

 

Не ругайтесь. Мы здесь не ради понтов, а чтобы помочь друг другу!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

16 минут назад, СЕРСАР сказал:

Конечно проблема в 6П14П, они не рассчитаны на работу в схемах с анодным за 400В!

Нет, проблема как раз в схемотехнике. В ней недонакал заложен изначально. 6П14П в схеме с автоматическим смещением при 400...450В анодного работают нормально.

21 минуту назад, СЕРСАР сказал:

Вы так в теме и не ответили меняли на Новые лампы или нет?

 

В 03.12.2016 в 17:56, Dominno сказал:

Были новые EL84 и 6П14П результата не дали.

Читайте внимательнее.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А как человек определил, что лампы у него были новые? Особенно EL84 старых выпусков, со слов продавца? У меня вот в чём сомнения, у самого сейчас лампы 6П14П-ЕВ, со штампом ОТК синим, якобы новые, а штамп этот не то, что водой  - влажным пальцем стирается! ОТК 111 написано, если у кого такие проверьте свои...

Так я и написал, что работать будут эти лампы, вот только опять же написал, что не рассчитаны они так работать. А уж нормально они будут при этом работать или нет - это Вам решать, Вы специалист...

Скрытый текст

 

Не ругайтесь. Мы здесь не ради понтов, а чтобы помочь друг другу!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Новая или нет лампа определяется за 5 минут. Нужны 2 регулируемых источника питания (анодный и сеточный) и мультиметр. Лучше два. Всё. Если даже этого нет, не стоит связываться с лампами. Хотя... Василичь Бог Вам в помощь.

P. S. Да, для определения качества ламп можно обойтись и уже имеющимся усилителем, всё тем же "китайским" мультиметром и несколькими сопротивлениями. Удачи всем!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • @beggar Учитывая, что Вам влом читать статьи, ща я вкратце поясню (но было бы лучше, Вам прочитать учебники). DCA режим мультиметра - это измерение среднего значения тока. в этом режиме, мультиметр измеряет - какой заряд, протёк за одну секунду, через поперечное сечение проводника. ЗЫ имеет значение, какое число электронов, прошло через поперечное сечение, за одну секунду, и не важно: с какой скоростью они двигались, быстро, медленно, толпами или строем,  главное - сколько. Это среднее значение тока. Действующее значение тока - это вовсе не ток, а его мощностной эквивалент. Здесь важна и скорость электронов, чем быстрее движутся электроны, тем больше потери энергии. Когда по проводнику протекает какой-то ток, на проводнике выделяется тепловая энергия, мощностью P=I*I*R. Рассмотрим случай, когда ток в 1 А протекает в течении 1 секунды, через проводник сопротивлением 1 Ом, тогда мощность равна P=I*I*R=1*1*1=1 Вт. Теперь рассмотрим другой случай, когда тот же ток в 1 ампер (среднее значение), протекает импульсом тока величиной 10 А, продолжительностью 0.1 секунды и паузой продолжительностью 0.9 секунды. тогда мощность выделяющаяся в течении 0.1 секунды P=I*I*R=10*10*1=100 Вт, а в течении 0,9 секунды, т.е. ещё 9 раз по 0,1 секунды 0 Вт, таким образом, мощность выделяющаяся в течении секунды 100/10=10 Вт. Получается, что ток, который покажет амперметр среднего значения - одинаковый, а теплота, выделяющаяся на проводнике, во втором случае, в 10 раз больше. Это какой же ток должен протекать через проводник, чтоб выделялась такая же мощность на проводнике? - получается 3.16 А, P=I*I*R=3.16*3.16*1=10 Вт. Вот амперметр среднеквадратичного значения, в первом случае, показал бы 1 А, а во втором 3.16 А. Получается, что заряд таким током (второй вариант - с импульсным током), заряжал бы аккумулятор током 1 А, а: проводники трансформатора, провода, предохранители, шунты амперметров... грелись бы, как будто по ним проходил бы постоянный ток 3.16 А. при этом, амперметр среднего значения, показывал бы ток 1 А, а амперметр действующего значения 3.16 А. ЗЗЫ хочется верить, что Вам не придётся объяснять, чем отличается - емкость конденсатора, от емкости аккумулятора…
    • что нужно изменить и в какую сторону чтобы повысить напряжение? сейчас 12В хочу попробовать сделать 18-20В, что изменить в делителе?  
    • Окончание заряда сигнализируется красочным свето-дымовым шоу )) 
    • так в видео - есть...   ферритовый стержень диаметром 8-10 мм и длинной 100-120 мм (400-600НМ).. от любой антенны от радиоприемника.. на стержень надевается гильза склеенная из плотной бумаги в несколько слоев..  на гильзу наматывается плотно виток к витку 50 витков провода в один слой... дальше эта намотка сверху изолируется тонкой прочной бумагой или скотчем...  поверх наматывается также плотно (виток к витку) еще один слой провода 50 витков..  обе катушки мотаются в одном направлении, конец одной соединяется с началом другой - это будет отвод (средний вывод по схеме)..  после намотки выводы - подклеить клеем, а всю обмотку с гильзой покрыть лаком... гильза с катушками должна плотно передвигаться по стержню.. так рекомендуют от автора.. я если бы делал, то увеличил бы общее количество витков до 200-240, а отвод (средний вывод) сделал бы от 50 витка (если считать снизу по схеме).. мотал бы проводом 0,32 - 0,36 мм диаметром.. 
    • И не надейтесь, очередная кашкаровшина в чистом виде  
    • надеюсь это надо понимать так "какая схема прилагается к вопросу - такой и ответ"?  
    • @Задаватель Вопросов да, частота сшивки полос.
×
×
  • Создать...