Jump to content
imol

Подключение фотодиода к оптическому входу

Recommended Posts

Добрый день. Сразу оговорюсь, что не имею профильного образования в электронике и, в частности, в оптике.

 

Имеем некую измерительную систему, основанную на оптоволоконной паре. В системе присутствует фотодиодный компонент фирмы HoneyWell, выполненный в едином корпусе вместе с оптическим входом ST. Сигнал с него мы оцифровываем и обрабатываем по специальным алгоритмам.

А теперь суть проблемы. Фотодиод имеет пиковую чувствительность в инфракрасном диапазоне. Возникла задача заменить фотодиод с пиком чувствительности в другом оптическом диапазоне (типа - https://www.chipdip.ru/product/bpw21r). Таким образом появилась проблема как-то спозиционировать его на один из оптических входов (ST или FC), которого, в отличие от предыдущего фотодиода HoneyWell, здесь нет. В связи с этим мы обращаемся с просьбой, помочь нам балбесам в этой области, решить эту задачу. Учитывая, что  форм-фактор найденного фотодиода очень распространен (в отличие от предыдущего решения HoneyWell), я предполагаю, что существует некое стандартное решение (компоненты: корпуса, разъемы, линзы, коллиматоры и т. п.) для организации вывода на фотоприемник оптоволоконного сигнала через какой-либо оптический коннектор (желательно FC или ST).

Буду признателен за любое пояснение, ссылку.

 

рисунок.JPG

Share this post


Link to post
Share on other sites

Про позиционирование ничего не скажу, наверное опытным путем по максимуму сигнала. У меня сомнения в другом. А вы уверены, что на выходе оптоволокна что-то останется в этом диапазоне (420..675нм)? Посмотрите затухание, длину волокна... может, не стоит овчинка выделки?

П.С. Про окна прозрачности вам известно?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Импульсный источник питания - расчет за 10 минут в eDesignSuite

Как ориентироваться в огромном количестве существующих вариантов, чтобы выбрать наиболее подходящий для конкретного случая. «Ручной» перебор всех вариантов может оказаться весьма трудоемким процессом, а полученный результат – далеко не оптимальным. Специализированное программное обеспечение, позволяет уменьшить количество рутинных операций при проектировании.

Подробнее

Возможно, по безграмотности, сумбурно описал проблему ... :)

Если проще изложить, то требуется просто завести оптоволоконный вход через разъем ST на фотодиод, выполненный в корпусе TO-5.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Как упростить выбор ИП для промышленного применения?

Компания Mean Well выпускает широкий перечень встраиваемых источников питания с креплением на шасси, имеющих, на первый взгляд, схожие характеристики. Статья расскажет о ключевых особенностях выпускаемых семейств и упростит выбор источника питания для промышленного применения.

Подробнее

ИМНО берите пигтейл c коннектором ST и приклеивайте к фотоприемнику - гуглите по теме "Эпоксидный двухкомпонентный клей для оптоволокна". Но что то подсказывает мне, что проще на производство обратиться. В Москве куча контор, производящих пигтейлы и работающих с оптикой - навскидку ИРЭ Полюс, Вимком, Связьстройдеталь и ещё куча. 

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Преимущества новых высоковольтных SOI-драйверов Infineon

При производстве драйверов силовых транзисторов компания Infineon использует различные технологии: JI, SOI, CT. Драйверы, выполненные с применением технологии SOI, имеют целый ряд преимуществ по сравнению с классическими JI-драйверами. В статье рассматриваются эти преимущества на примере новых семейств драйверов 650 В 2ED210x и 2ED218x.

Подробнее

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения

    • До таракана никак не доходит отличие между КОПИЕЙ и ПРОТОТИПОМ. Не подменяй понятия, чучело, не надо приписывать мне то, чего я не говорил  Нашёлся п...доровик производства, начал тыкать в детали. А когда я выложил схему, присланную Платошкиным, ты себя помнишь вообще, объём своего визга, не ? Может, тебя в то же корыто мордой натыкать здесь и сейчас, чтобы не звиздел потом ? Чтобы неповадно было тебе и твоему сокорытнику трусу3000 издавать подобные звуки в следующий раз? 
    • что показывает область operation in this area limited by Rds(on) ? как этим пользоваться?
    • Ну вы же так и собирались сделать сначала.
    • На яндексе споры не утихают, кто-то постоянно подкидывает все новые и новые темы для дискуссий. Были выложены сканы из газет того времени, когда запустили Аполлон-11 и об этом были разные сообщения в газетах. На что "немоглики" сразу-же парировали этот факт и заявили, что американцы купили всю нашу компартию вместе с Брежневым, подарив ему автомобиль. Жуть какая то! Если американцы вместе с  СССР фальсификаторы, то кто же тогда из научного мира разоблачил этот коварный лунный заговор американцев?     На это конспирологи молчат как партизаны и не выдают своих.       
    • Да не - смыслом, тематикой. Ты чем гордишься, тем, что тебе привиделось то, что пришло в голову автору "Корвета" лет на 40 раньше? Поздравляю, вы только что изобрели двигатель внутреннего сгорания. Правда, это уже было сделано почти 200 лет назад.  иди, разбирайся дальше. Тупесть, а давай спросим у Н. Сухова, что было бы, если бы некий субъект, скажем, ВЖ, принёс бы в редакцию "Радиохобби" схему, подозрительно напоминающую давно существующий промышленный аппарат. Стал бы он ее публиковать или нет?  Или ты знаешь ответ и сам ? А на каком основании ты считаешь, что ты именно "изобрёл"? Слышал такое - патентная экспертиза? Подъясним у Сухова? Он со своей СДП на этом не одну собаку сьел.
    • Мужики, подскажите, кто что думает. Кратко. Дано: бабуля моя, старенькая, 86 лет. Ей нравилось всегда слушать радио разговорное, типа маяка или "Радио России". Радиоточка давно уже неканает, да и радиочастоты на УКВ обрубили питаласы (тут маяк только на УКВ был, сейчас нет) . У бабушки есть хороший радиоприемник, только радиостанции с песенками всякими ей не нравятся (да, надо про путина).  Есть вайфай.  Вот я ищу устройство, типа яндекс станции, и тд. Только чтобы для бабушки. Как плеер. Или радиоприёмник, только через интернет. Подскажите, кто, что думает?
    • Скоро предстоит шабашка в трёхкомнатной квартире,там будет два щита по 40 модулей в каждом,вот это конечно идиотизм. а,так допустим у меня на кухне 12 розеток и то я считаю мало,можно было ещё пару вкрячить. По хорошему тут советовать нечего совсем! Если подрозетники устанавливали рукожопы,то ничего не поможет в скорости!!!!!! Я пару месяцев назад,попал на маленькую шабашку, квартира вся с чистовой отделкой,обои под покраску,паркет,всё дорого,межкомнатные двери по 70 000 руб и т.д., надо было установить розетки и выключатели,пару десятков. Условия тяжёлые,пылить и мусорить нельзя. Я буквально уё..ся, потому как в ряд блоком 4 розетки практически невозможно выставить,подрозетники выставлены по АНТИУРОВНЮ или как бык поссал!!!! - во всей квартире. Розетки и выключатели были очень недешёвые, я уёпся всё это устанавливать. И тебе ничего не поможет в  скорости,если подрозетники криво установлены,а ещё в добавок если подрозетники тупо вставлены в отверстие,которое высверлено диам. 68мм и без вмазки алебастром.  А ещё некоторые псевдомонтажники, сетевые кабеля прокладывают,классическим способом как видит электрик,ну тупо витую пару в их представлении можно тупо шлейфовать в параллель по комнатам.- причём так было сделано в той квартире,а переделать уже не возможно! Гемор это,делать выставку после мудаков,которые хапнули объёмом бабки,а потом трава не расти.
  • Similar Content

    • By UltimateSAS
      Добрый день уважаемые форумчане! Столкнулся с задачей, которую я не могу решить примерно 2 недели, а именно: поручили мне создать усилитель для фотодиода в фотогальваническом режиме, диапазон напряжений на фотодиоде от 50мкв до 300мВ, на выходе я должен получить напряжения от 0 или близкого к нему до 3.2В (т.е. растянуть то маленькое напряжение). Фотодиод IG22X1000T9, очень крутой, работает в ИК диапазоне. Усиление я буду производить с помощью ОУ.
           Если посмотреть на диапазон напряжений, он приходится примерно на 5 декад, да и еще ВАХ фотодиода не линейная. Очень важно измерять именно нижние диапазоны напряжений т.е. от 50мкв до 1-3мВ скажем. Т.к. характеристика нелинейная, я стремлюсь сделать ее линейной, для этого нужно произвести логарифмирование, для этого отлично подойдут диоды или транзисторы в цепи ООС (как мне известно лучше использовать транзисторы, чуть стабильнее от тепла чем диоды). Вот я и пришел в тупик. Перепробовав логарифмические преобразователи, понял что у меня ничего дельного не выходит. Собрал кучу схем, лез в иностранщину, возможно я не чувствительные ОУ использую или просто в корне не понимаю как это работает.
           Прикрепляю схему, которую я собрал и которая ВРОДЕ выдает чувствительность от 500мкВ до 100мВ, но меня мучают сомнения, что после пайки опять чушь получится. Прошу советов, направлений, может кто нибудь работал с этим. Мои вопросы:
      1) Какое ОУ по характеристикам мне взять? Я использую LM2904 и MCP6409.
      2)Как добиться логарифмирования в таких диапазонах? Можно ли его произвести от таких напряжений?
      3) Есть ли глупости в схеме? Нужно ли что то менять, упростить, как улучшить чувствительные характеристики?

      P.S. Добавлю комментарии к своей схеме, чтобы было понятнее, иду слева на право:
      1ый ОУ нужен для логарифмического преобразования, там видно аналог нашего КТ315 в цепи ОСС. Диод сверху для защиты, конденсатор для избежания самовозбуждения. Транзистор на выходе я не совсем понимаю зачем нужен, т.к. эту схему позаимствовал, написано было что для температурной компенсации. 2ой ОУ для вычитания 1В от того, что идет с ИП, чтобы потом не усиливать этот 1В далее. 3ий ОУ просто усиливает в 29 раз 4ый ОУ вычитает 1В, чтобы диапазон начинался с 0, а не с 1В и выше. В итоге при 500мкВ я получаю ровно 3.2В, при 100мВ получаю 24мВ. НО ЭТО ВСЕ В МОДЕЛИ, страшно представить что будет в жизни. 

      Чувствую что схема выглядит не совсем эстетично, возможно и глупо, я готов к конструктивной критике и советам! Памахите!

    • By 1 111
      Здравствуйте форумчане! Проверьте пожалуйста данную принципиальную схему на ошибки

    • By Артем Тёмов
      Всех приветствую на данном форуме, ребята понимающие в данной области (что связанно с датчиками осевого вращения по  x y осям) прошу помочь разобраться что же в данном случаи более подходит и что конкретно? Вот изображение с вопросом . Нам нужно получать с датчика данные такие: на сколько градусов повернулась втулка, на скольки градусах остановилась, и всё это сохранялось в памяти для дальнейшей считки данных. 
    • By Ілля Варгатий
      Здравствуйте, довольно много времени потерял с подбором правильных деталей, надеюсь комьюнити мне поможет)
      Я совершил некоторые открытия в сфере постройки гаусс ганов, точнее могу сказать, я добился серьезных результатов, благодаря придуманных мною спец соленоидов (точнее я уверен они существуют, просто я додумался до их использования в гаусс пушке), и решил проблему конденсаторов. Теперь они просто не нужны, устройство абсолютно портативное, и выдает нужный вид и количество мощности.
      Но есть не большие проблемы:
      1. Я не очень то и силен в электротехнике, поэтому надеюсь с вашими подсказками прорвемся.
      2. На данном этапе столкнулся с проблемой в оптоэлектронике. В прототипах я использовал обычные оптроны, после него - логик. Что бы во первых увеличить мощность сигнала для мосфета, во вторых изменить логику сигнала, так как грубо говоря оптрон всегда дает сигнал, а когда снаряд его перекрывает, сигнал прерывается. Нужно изменить было порядок, что бы открыть мосфет.
      Проблема данного способа в том, что присутствует большой (относительно скоростей) дилей (задержка), изза чего приходиться на скорость полета пули где то от 60 - 80 м/с отодвигать соленоид от оптрона на расстояние больше 10 см... Что недопустимо, так как требуется большое количество ступеней. И вторая проблема такого подхода в том, что при разряде гальванических элементов, падает напряжение, и приходиться немного изменять и без того тонкую настройку расстояний.

      Решить проблемы можно только одним способом
      Подобрать правильный фоточувствительный элемент (я в них не силен), который максимально быстро передаст сигнал мосфету, без посредников. Или альтернативное решение, которого я пока не вижу...
      Теоретически как я понял, фототранзисторы - так умеют, но я до конца так и не понял. Например: LPT 80 A (https://docs-europe.electrocomponents.com/webdocs/14f5/0900766b814f56a0.pdf) по даташиту, как я понимают работает до 20в? И скорость роботы на порядок выше чем у остальных (Rise and fall time (VR = 5 V, RL = 50 Ω, λ = 850 nm) (typ) tr , tf 0.02 µs).
      Условие: как бы пока мой взор упал на IRFP4468PBF. ему надо от 5в до 20в (250μA), Но есть альтернативы. Точно должна быть возможность пустить больше 5в.
      Заранее благодарен за помощь, это не последний мой вопрос, но надеюсь на плотное сотруднечество!
    • By Михаил Непомнин
      Не компилируется программа  Ардуино, чтобы измерять напряжение и отправлять в ПК. Помогите , пожалуйста
×
×
  • Create New...