Перейти к содержанию

Трансформатор для УНЧ 2Х25 вольт.


Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте друзья, имеется трансформатор от усилителя Вега 50у-122с, у него есть две обмотки примерно 2 по 25 вольт. Хочу приладить его к усилителю на микросхемах TDA 1514 А. Да вот не задача, у него не ровное напряжение по плечам переменки. В одном плече 24,5 вольта, в другом 25 вольт, расхождение ровно на 0,5 вольта. Будет ли влиять это на работу усилителя в целом? Если Вега работала, то и TDA 1514 должны. Я где то читал, что микросхемы TDA 1514A очень чувствительны к расхождению питания, обязательно должно быть ровно в плечах, правда ли это? Заранее благодарен.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

15 минут назад, Nikolenko Evgeniy сказал:

Будет ли влиять это на работу усилителя в целом?

Нет, если микросхема нормальная. А если она от перекоса  0,65 вольт накрывается - в ведро такую микросхему, имхо.

рукожоп со стажем

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

1 час назад, nvju1967 сказал:

Есть два варианта.

1. Проверить.

2. Отмотать или домотать обмотки трансформатора.

В рассматриваемом случае второй вариант "есть", разве что для тренировки шаловливых ручек, или если делать совсем уж нехер. Так что его можно сразу отбросить. ;) 

Всё пройдет в этом мире: и слава, и богатство. И если ты вовремя не поделишься своим достоянием с другом, после твоей смерти оно достанется врагу.(с)Омар Хайям

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

9 часов назад, Nikolenko Evgeniy сказал:

Здравствуйте друзья, имеется трансформатор от усилителя Вега 50у-122с, у него есть две обмотки примерно 2 по 25 вольт. Хочу приладить его к усилителю на микросхемах TDA 1514 А. Да вот не задача, у него не ровное напряжение по плечам переменки. В одном плече 24,5 вольта, в другом 25 вольт, расхождение ровно на 0,5 вольта. Будет ли влиять это на работу усилителя в целом? Если Вега работала, то и TDA 1514 должны. 

А если 1 диод мост то перекоса по плечам и не будет

просто на малой мощности будет работать 1 обмотка по типу удвоителя напряжения,при просаде подключится вторая

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да домотать проще пару витков прямо поверх всех обмоток, в наших Трансах всегда место есть, чтобы пару витков просунуть. И ещё, лампочку на 24 Вольта возьми любую, хоть от КАМАЗа, и померяй напряжение под нагрузкой, разница должна в напряжениях быть меньше...

Только я не пойму, это переменное такое напряжение на трансе? Сгорит тогда твоя микросхема!.

Изменено пользователем СЕРСАР
Добавка
Скрытый текст

 

Не ругайтесь. Мы здесь не ради понтов, а чтобы помочь друг другу!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Максимальное напряжение у этой микросхемы +-30В (постоянки). Скорее всего вам придется отматывать обе обмотки. Соберите сначала БП, а потом уже скажете сколько напряжения. Превышение нежелательно, будет греться.

tda1514.pdf

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

чего там отматывать..на каждой секции этого транса по обмотке с отводом..на принципиальной схеме усилителя вега 122 по питанию +-23 вольта и +-33 вольта после мостов и емкостей..собирайте ум от +- 23 вольт а пред и остальную периферию от стабов с напряжений +-33 вольт..проблема какая-то искусственная..

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

штатные стабилизаторы на очень многих усилителях выполнены на транзисторах средней мощности..да и при небольших токах лм или крены вполне справятся.надо смотреть даташиты.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 15.03.2019 в 04:00, Nikolenko Evgeniy сказал:

Да вот не задача, у него не ровное напряжение по плечам переменки. В одном плече 24,5 вольта, в другом 25 вольт, расхождение ровно на 0,5 вольта.

Исходите из того, что советские трансформаторы мотались практически идеально.
И расхождение по напряжению в 0,5 вольта свидетельствует о замкнутом витке.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я просто покупаю не рабочие Веги 122-С какие удаётся починить, то ремонтирую, а какие нет, то разбираю и у меня их очень много было. Очень редко встречалось у пару штук из 6, что именно у Веговского транса было ровное напряжение в плечах, почти у всех расхождение от 0,4 до 0,7 вольта. Когда покупаю специально сразу измеряю переменку на трансформаторе. Потом мне разъяснили, что у завода Вега все комплектующие выпускались как бы на заказ именно для этой аппаратуры и больше ни куда, и аппарат который штамповал (наматывал) трансформаторы был просто настроен на такую работу. Вот Вы даже ради интереса возьмите трансформатор от усилка Вега 50у-122с и размотайте у него на секциях будет намотано разное кол-во витков, что по первичке, что и по вторичке, я пробовал. У него примерно 10 витков на вольт, вот если расхождение в 0,5 вольта, значит 4-5 витков где-то потерялось.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ничего не потерялось, специально так делали, и не 10 витков на Вольт, а именно 4-5. А делали лишние пару витков на первой полуобмотке для того, чтобы выправить сопротивления обмоток, таким образом под нагрузкой получалось одинаковое напряжение! Я для чего Вам сказал под лампой 24 Вольтовой напряжения померить?..

Скрытый текст

 

Не ругайтесь. Мы здесь не ради понтов, а чтобы помочь друг другу!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Может быть и так, под лампочкой померил, только на оба плеча лампы вешал, точно так же. На одно плечо вешать лампу думаю нет смысла, конечно, может и сравняет  напряжение, но в усилителе же два одинаковых плеча.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ничё не понял, по Русски можно?.. Вы меня то поняли? Микросхем до сих пор не жалко?.. Почитайте про выпрямители, и поймёте, что сожгёте Вы свои драгоценные микросхемы!

Ни тем Вы совсем озадачились!

Изменено пользователем СЕРСАР
Скрытый текст

 

Не ругайтесь. Мы здесь не ради понтов, а чтобы помочь друг другу!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Теперь решил поставить стабилизатор для оконечных усилителей, думаю два моих канала потянет свободно. Вот этот, уже сделал, работает нормально, он до 4,5 ампер в каждое плечо. Трансформатор от Веги перемотал, провод взял 1,55 мм в диаметре, намотал по 21 вольту на каждой секции, больше провода не входит, этого хватит,  будет примерно 27 вольт постоянки.

pic1.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Однако! А оно того стоило?.. проще было другую микросхему применить, ТДА7294 или ЛМ-ку. Полно микросхем под такое напряжение.

И второе, а зачем стабилизатор, если ты уже перемотал трансформатор, да и более толстым проводом, да ещё и 22000 мкф собрался применить?..

Если трансформатор перемотан, то ничего больше не нужно.

Скрытый текст

 

Не ругайтесь. Мы здесь не ради понтов, а чтобы помочь друг другу!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Раз уже изготовил стабилизатор, можно попробовать с ним, не понравится уберу.

У меня имеются и TDA 7294 и TDA 7293,  LM не имеется, но хочу попробовать именно TDA 1514A.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • Как озвучили выше - мультиметр (это как глаза и уши) , паяльник или паяльная станция - ее конечно для серьёзного применения, осциллограф. А все там резисторы, конденсаторы, диоды, транзисторы, микросхемы - всё это по мере необходимости, а то будут лежать" мертвым грузом" - много лет без применения. 
    • Обычный кольцевой ...этот ещё с хорошим распределением ! У меня есть ещё один который реально способен ЭДС вырабатывать ... (типа с одного полюса) ;-)   Перекошенный насмерть! Когда их ставят в динамики то провалы не имеют большого значения т.к. в центре такой конструкции расположен керн из магнитомягкой стали , что и выравнивает общую характеристику МП . А вообще какая разница что крутить ?  ;-)  Диск куда безопаснее , а надёжность сьёма - индукционной катухой ...тогда и щйётки сами по себе не нужны ... Вообщем с этим "униполяром " - сплошная лапша с макаронами на ушах студентов ....;-) Вот вырезка из учебника : Как мотор - устройство работает за счёт взаимодействия магнитным полей (на рисунке , конечно - никак не указано) Как генератор - таки нет !  Но утверждается , что таки-ДА ...опятьже никаких доказательств не приводится ... ;-) Ну и ляд с ним! Мне хватило одного разрыва ! ;-) На втором снимке - амплитуда от работы такого шума около 0,3вольт,  сигнал положительный , однако к практике такие уровни и нах никому не нужны ....а так в теории конечно -ДА !  Но есть одна загигулина - применялось ПОЛНОЕ покрытие полюса магнита диском. В таком эксе полно всяких интересных проявлений индукции и одно самое главное - это НЕ униполяр по Фарадею , а работа ИНДУКЦИИ при неполном покрытии диска магнитным полем.... Другая песня !  Однако - НЕ НУНО крутить магнит!! Вон у людей обычный диск из камня разрывало!  Я когдато накие диски пропитывал эпоксидкой и они работали вплоть по почти полного износа камня (конечно и бытовка была обычная -1200 об/мин)
    • Для этого хоть бы знать что за датчик. А так из Wireshark выгрузить в CSV а потом Exel уже.
    • А че за магнит то, с торсионными синфазно-поперечными полями?  Дураков много, а стиралок выпущено еще больше, на всех хватит.
    • @AlexeyStudent Поставили стабилизатор, все работает.
    • В данном примере- конечно нет! Упор на ПЛАЗЬМУ!   Кондей брал типа МБГО (такой бурого цвета квадратик со стеклянными выводами). Думается, что если усложнить схему т.е. сделать хотьбы 5сек на разогрев спиральки Л. то она хлопнет не за 3 месяца , а подольше ...а вообще - дела "каменного века" ...наф-наф!  ;-)  , а схемка задержки уже в выключатель не влезет... В моей практике были вызовы по отключению вааще энергии в квартире ...как оказывалось  - КЗ от плазьмы вышибало центральный автомат , а хозяин , с перепугу от хлопка , больше не желал даже подойти к распред/щиту  ;-)    Увы - это основная ошибка гуру .  В однородном МП ЭДС не наводится!  Я с таким эффектом сталкивался когда сделал попытки с определением однородности материала магнита ....однородности -НИКАКОЙ ! У некоторых экземпляров неоднородность достигает до 50% !  А вот в учебниках об этом даже не заикаются  ...а теория - она без практики-ничто! ;-)  На фото : сьём ЭДС с полюса магнита индукционной катушкой . Такой сьём позволяет как бы "усилить" регистрацию эффекта и избежать шума от токосьёмов...
×
×
  • Создать...