Перейти к содержанию

Полный предусилитель на TL072


Рекомендуемые сообщения

Непропай, выключатель, трещина в дорожке, непротрав, проверить полярность электролитов по питанию внимательно, соответствие ключа и первой ноги у панелек (может панелька одна неверно впаяна)

А вообще ОУ то живы после такого изнасилования? ИМХО должны быть жертвы, может это и есть причина невключения +15. А когда оно включается - то (м.б. мертвый) опер в (м.б. неверно впаяной) панельке не приконтачил

З.Ы. как это - на КРЕНках? КРЕН на отрицательное напряжение не было, наверное имелись в виду 7815 и 7915? А про то что у 7915 (который на отрицательное напряжение) общий - не средняя нога Вы в курсе?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

  • Ответов 870
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

имелись в виду 7815 и 7915. Этот стабилизатор стоял в усилителе для сабвуфера. Там питал две микросхемы TL072 и TL074. Оперы менял на другие таже фигня. Попробую все еще пропаять и ОУ без панелек впаять.

С цоколевкой микросхем стабилизаторов знаком.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Всё таки склоняюсь к версии косяков с платой. может она отзеркалена дважды или не отзеркалена, или что. Если стабилизаторы исправны и выкидывание выключателя ничего не дает, тогда копать только там и осталось.

Очень рекомендую сверяясь со схемой проверить первую ногу всех ОУ. Куда должна идти и куда в итоге идет. Вот на это мне думается почему-то.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Особенности хранения литиевых аккумуляторов и батареек

Потеря емкости аккумулятора напрямую зависит от условий хранения и эксплуатации. При неправильном хранении даже самый лучший литиевый источник тока с превосходными характеристиками может не оправдать ожиданий. Технология, основанная на рекомендациях таких известных производителей литиевых источников тока, как компании FANSO и EVE Energy, поможет организовать правильный процесс хранения батареек и аккумуляторов. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Думаю нет нормального контакта микроссхем с панельками. как будет время переделаю. Сейчас от фона не могу избавиться. Между корпусом и общим проводом напряжение 4,5В, светодиод даже загорается. Надо эту проблему решить

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Перепаял. проблема с питанием решилась. Появилась другая. когда пред подключен к оконечникам, то на максимальной громкости происходит возбуд в самом предусилителе. Если при этом регулятор ВЧ вывернуть на минимум, возбуда нет. Где копать?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если печатка бралась отсюда, тогда только в ошибках при сборке или деталях неверных номиналов. Возбуда ТЛки в этой схеме можно добиться только хорошо напортачив в цепи обратной связи. Место поиска - каскад 2, собственно регулятор тембра.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот фотка со стороны деталей (долго грузится). Печатка в архиве. Брал тут. Может кто глянет расположение деталей. Сам уже просмотрел несколько раз.

3115b87bf303t.jpg

Вот что на экране осциллографа

9b8492193f79t.jpg

Только на выход я поставил электролиты, пленки нет у меня.

тембр.rar

Изменено пользователем churekov
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

Здравствуйте уважаемые форумчане!

Начал собирать этот пред по модифицированной ПП,пост 121 и застопорился. На ПП по входу сигнала 2 конденсатора,на схеме их нет. Подскажите пожалуйста чайнику,какие туда поставить? Я предполагаю,пленочные где то на 0,47мкф ,но не уверен.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Действительно на схеме их нет. Автор той печатки вероятно поставил их для развязки источника и предусилителя. Я собирал аналогичный пред. На входе поставил пленочные конденсаторы 10мкф, также между ТБ и РГ по 10мкф.

Изменено пользователем churekov
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пленочный на 10мкф,это наверное огромный какой то? Я и не встречал таких.Теперь вообще не знаю как быть!? Если нужна большая емкость на входе можно ведь поставить встречно-направлено 2 электролита,а тут уже почти все спаяно :wacko:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Таких я тоже не встречал :) Два параллельно по 4,7мкф. Можно поставить электролиты на 4,7-10 мкф. Кругом пишут, что пленка для звука лучше электролитов. Ставь любой, какой есть в наличии. Только по моему мнению 0,47 маловато емкости будет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сделал себе такой в Radiotehnika u101, взамен штатного с одной микросхемой, пробывал Tl072 и NE5532, остановился на последнем варианте, но особой разницы в звуке не заметил. В целом, этот пред лучше чем штатный на 157 уд2, и бас в этой схеме есть, только не каждай колонка способна воспроизводить подъем на нижней границе звукового диапазона, и высокие нормально воспроизводит. позже выложу фотки моего варианта

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Всем доброго времени!

Собрал этот темброблок,запустился с первого раза,результатом доволен! Это мой второй темброблок(первый собирал на КА2107).

Эта схема намного лучше. О сборке:делал по модифицированной ПП,оперы ТЛ 072. Не обозначенные конденсаторы поставил такие:по входу пленку 4,7мкФ(залез с горем пополам),по питанию 3 электролита 47мкФ*50в(какие под руку попались).Зачем только там нужно 50в,не понимаю? Остальные не обозначенные о,1мкФ керамика.

post-134519-0-16677100-1303613251_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 5 месяцев спустя...

Всем привет!

Кто может помочь проверить печатную плату,заодно сказать нормально ли она разведена!

Ссылка на первоисточник. Здесь!

Пред.rar

Изменено пользователем igor993
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Это не диаппазон регулировок, это диапазон рабочих частот. Или я чего-то не допонял? :unsure:

Изменено пользователем Vadia F

Без музыки жизнь была бы ошибкой.

(Фридрих Ницше)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

merenn, если будете ставить ne5532, то пересчитывать надо всю схему.

Самый оптимальный вариант ОРА 2134, и по шумам, и по нагрузочной способности,

и по искажениям.

Изменено пользователем willowasbest
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • А лучший вариант предложил Огонек:
    • PS Я слепой определенно. Проглядел что было на графике в стартовом посте - температура Но тем не менее, симуляции микрокапа у меня доверия в этом плане ноль. Я про реальные испытания  
    • И в чем же хрень? Вполне соответствует предложенному ТЗ - от насоса поступает постоянное напряжение 10 вольт. Видимо, это не напряжение питания мотора насоса, а от какой-то управляющей схемы. Или это насос от аквариума, маломощный, или еще что-то. "Есть в мире многое такое, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам!" 
    • @beggar Учитывая, что Вам влом читать статьи, ща я вкратце поясню (но было бы лучше, Вам прочитать учебники). DCA режим мультиметра - это измерение среднего значения тока. в этом режиме, мультиметр измеряет - какой заряд, протёк за одну секунду, через поперечное сечение проводника. ЗЫ имеет значение, какое число электронов, прошло через поперечное сечение, за одну секунду, и не важно: с какой скоростью они двигались, быстро, медленно, толпами или строем,  главное - сколько. Это среднее значение тока. Действующее значение тока - это вовсе не ток, а его мощностной эквивалент. Здесь важна и скорость электронов, чем быстрее движутся электроны, тем больше потери энергии. Когда по проводнику протекает какой-то ток, на проводнике выделяется тепловая энергия, мощностью P=I*I*R. Рассмотрим случай, когда ток в 1 А протекает в течении 1 секунды, через проводник сопротивлением 1 Ом, тогда мощность равна P=I*I*R=1*1*1=1 Вт. Теперь рассмотрим другой случай, когда тот же ток в 1 ампер (среднее значение), протекает импульсом тока величиной 10 А, продолжительностью 0.1 секунды и паузой продолжительностью 0.9 секунды. тогда мощность выделяющаяся в течении 0.1 секунды P=I*I*R=10*10*1=100 Вт, а в течении 0,9 секунды, т.е. ещё 9 раз по 0,1 секунды 0 Вт, таким образом, мощность выделяющаяся в течении секунды 100/10=10 Вт. Получается, что ток, который покажет амперметр среднего значения - одинаковый, а теплота, выделяющаяся на проводнике, во втором случае, в 10 раз больше. Это какой же ток должен протекать через проводник, чтоб выделялась такая же мощность на проводнике? - получается 3.16 А, P=I*I*R=3.16*3.16*1=10 Вт. Вот амперметр среднеквадратичного значения, в первом случае, показал бы 1 А, а во втором 3.16 А. Получается, что заряд таким током (второй вариант - с импульсным током), заряжал бы аккумулятор током 1 А, а: проводники трансформатора, провода, предохранители, шунты амперметров... грелись бы, как будто по ним проходил бы постоянный ток 3.16 А. при этом, амперметр среднего значения, показывал бы ток 1 А, а амперметр действующего значения 3.16 А. ЗЗЫ хочется верить, что Вам не придётся объяснять, чем отличается - емкость конденсатора, от емкости аккумулятора…
    • что нужно изменить и в какую сторону чтобы повысить напряжение? сейчас 12В хочу попробовать сделать 18-20В, что изменить в делителе?  
    • Окончание заряда сигнализируется красочным свето-дымовым шоу )) 
    • так в видео - есть...   ферритовый стержень диаметром 8-10 мм и длинной 100-120 мм (400-600НМ).. от любой антенны от радиоприемника.. на стержень надевается гильза склеенная из плотной бумаги в несколько слоев..  на гильзу наматывается плотно виток к витку 50 витков провода в один слой... дальше эта намотка сверху изолируется тонкой прочной бумагой или скотчем...  поверх наматывается также плотно (виток к витку) еще один слой провода 50 витков..  обе катушки мотаются в одном направлении, конец одной соединяется с началом другой - это будет отвод (средний вывод по схеме)..  после намотки выводы - подклеить клеем, а всю обмотку с гильзой покрыть лаком... гильза с катушками должна плотно передвигаться по стержню.. так рекомендуют от автора.. я если бы делал, то увеличил бы общее количество витков до 200-240, а отвод (средний вывод) сделал бы от 50 витка (если считать снизу по схеме).. мотал бы проводом 0,32 - 0,36 мм диаметром.. 
×
×
  • Создать...