Перейти к содержанию

Полный предусилитель на TL072


Рекомендуемые сообщения

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

  • Ответов 870
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Рядом ничего нет. Забыл написать, что теперь никаких пиков нет, как в посте 522 http://forum.cxem.ne...20#comment-2164077 То были наводки от транса, на котором лежал щуп ослика)

Правила форума вроде не запрещают. Вот ссылка на видео: https://vk.com/video...61/album6065567

Изменено пользователем Xypxac

Человек человеку - волк, а зомби зомби зомби...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

То были наводки от транса,...

Как я и говорила в 542-м посте...

И очень странно ведет себя второй оу: при определенном диапазоне регулировки высоких частот, резко увеличивается шум (линия сигнала сильно утолщается). Если оставить регулировку высоких частот в таком положении и начать крутить "басы", то в некоторых диапазонах появляется четкая синосоида амплитудой 2 вольта.

Это обычное самовозбуждение. Схема при определенных параметрах цепи ООС неустойчива. Значит нужно внимательно пересчитывать параметры цепей регулировок, но, скорее всего это не поможет и придется ввести дополнительную коррекцию ЧХ самого ОУ. Кстати, какой тип ОУ используете сейчас?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

стоят 2 TL072 и 1 NE5532. Пробовал все вариции. 3 оу одного вида, 3 оу другого вида - такой получился самый оптимальный. Попробую все-таки взять один ОРА и поставить на место 2-го ОУ.

Алина, когда появляется синусоида на 2-м ОУ, на выходе схемы её нет.

Изменено пользователем Xypxac

Человек человеку - волк, а зомби зомби зомби...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Это как раз вполне может быть, если после ОУ регулятора АЧХ стоит каскад с полосой значительно Уже, чем частота самовозбуждения. Но от этого ни тепло, ни холодно. Само наличие ВЧ генерации резко повышает уровень шумов и искажений.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вместо tl072 и ne5532 воткнул в пред opa2134 и что-то особой разницы не заметил. Может она и есть, но нельзя сказать, что tl-ки и ne-хи звучат как г-но. Либо сигнал такой, что не позволяет почувствовать разницу

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вместо tl072 и ne5532 воткнул в пред opa2134 и что-то особой разницы не заметил. Может она и есть, но нельзя сказать, что tl-ки и ne-хи звучат как г-но. Либо сигнал такой, что не позволяет почувствовать разницу
В первую очередь надо сделать переключатель обхода ПУ и слушать попеременно. Если разница не очевидна без ПУ и с , например 5532, то с 2134 она должна быть еще более не очевидна.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Возможно - второе. А какой у Вас источник сигнала?

Да источник нормальный, только, думаю, дело не в источнике

надо сделать переключатель обхода ПУ

Ради одной проверки влом заморачиваться.

Почему-то микросхемы греются, не сильно, градусов 42-43, но небольшой нагрев есть. С такими токами его ведь вообще не должно быть ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да источник нормальный, только, думаю, дело не в источнике

Всё верно, дело не только в источнике, а в "разрешении" всего тракта. Хотя звуковая карта, как источник музыкального сигнала откровенно слаба... Мне отец демонстрировал как-то насколько даже очень дорогие ЗК типа Lynx Two и WaveTerminal уступают по качеству среднего уровня проигрывателю CD (Sony CDP X505 ES)

Почему-то микросхемы греются, не сильно, градусов 42-43, но небольшой нагрев есть. С такими токами его ведь вообще не должно быть ?

Если взять ток потребления (грубо, 5 мА) и перемножить на напряжение питания (полное) - 30В, то получим мощность 150 милливат.

Далее посмотрим, насколько поднимется температура корпуса при рассеянии такой мощности. Тепловое сопротивление корпус-среда для корпуса DIP8 примерно порядка 100-150 С/Вт (может отличаться в обе стороны, я взяла ориентировочное примерное значение). То есть при рассеянии такой мощности (150мВт) температура корпуса составит 25 (температура окр. среды) + 0.15вт* 125С\Вт = 43.75С - то есть именно такая как у Вас и наблюдается

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Всё верно, дело не только в источнике, а в "разрешении" всего тракта.

Не совсем понял значения этой фразы

Хотя звуковая карта, как источник музыкального сигнала откровенно слаба

В чём проявляется эта слабость ?

Я когда-то гонял её rmaa

post-176667-0-87798100-1435480807_thumb.jpg

post-176667-0-25035000-1435480834_thumb.jpg

Все отличия лежат, в основном, в изменённом состоянии сознания аудиофила и небольших различиях показаний приборов и rmaa.

На деле обстоит как-то так

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

на деле обстоит совсем по-другому. тест RMAA крайне ограничен в своих возможностях. Ну вот Вам пример - в КАКОЙ полосе измеряется спектр искажений? Все данные по искажениям, шумам и так далее получены в замкнутой петле, то есть "сам себя измеряю". Эта методика в общем подходить только для компьютерных форумов да любительских студий. Серьезные измерения так никогда не проводят. Да и результат они дают совсем другой. Работа АЦП и ЦАП карты взаимно коррелирована во времени тактированием от одного генератора (или от одной системы формирования тактовых частот) Это самый благоприятный режим с точки зрения измерения помех и искажений - ведь любые искажения, связанные с дискретизацией будут восприниматься при измерении как систематическая погрешность и не будут учитываться (см. любой курс "электро- радиоизмерения"). Спектр измерения ограничен очень невысокой частотой дискретизации собственного АЦП. То есть большинство высокочастотной фигни, присутствующей на выходе ЦАП (помехи, продукты дискретизации) просто не попадает в полосу АЦП и не учитывается, в том числе и преднамеренно за счет программно-аппаратной организации децимирования получаемых после АЦП отсчетов и входной фильтрации. А ведь те же искажения ОУ довольно быстро растут с ростом частоты за счет снижения петлевого усиления. И для сигнала 5кГц 10-я гармоника будет уже 50кГц, то есть не сможет быть разрешена даже при частоте дискретизации 96кГц, так как выше ее половины.

Я уже не говорю о том, что измерения шумов и искажений произведены с взвешиванием по кривой МЭК-А, разработанной в пору шипящих и жужжащих магнитофонов лишь для того, чтобы хоть-как-то при измерениях понизить их шум и помехи. реально составляющие искажений и шум при измерениях без такого взвешивания будут децибел на 10-15 больше. И утверждать, что слышимость таких составляющих примерно соответствует МЭК-А в корне неверно. Дело в том, что мы слышим не только сами составляющие но и продукты их интермодуляций с сигналом, шумами, внешними помехами и с самими собой, еоторые возникают на любых нелинейностях усилительных элементов... Мы можем не слышать помеху 1.8ГГц от сотового телефона - но положите телефон на усилитель и позвоните на него - на выходе усилка будет слышно жужжание и хрюканье - как раз продукты интермодуляции СВЧ сигнала с самим собой и другими помехами...

так что RMAA реально не говорит практически ни о чем. если хотите объективных результатов,измерений, то их нужно проводить в других условиях, а не "самому себя мерить"

Для этого нужно и соответствующее оборудование. задумайтесь на досуге - ПОЧЕМУ специализированные измерительные приборы стоят по цене, как сотни и тысячи звуковых карт :)

Изменено пользователем Алина
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Алина,

я поражён знанием вами терминологии и владением вопросом, но я скажу несколько проще. Если сигнал снять во время работы телефона и подать на вход АЦП, то помехи запишутся вместе с полезным сигналом и будут отражены в результатах. И сигнал сравнивается не с сигналом на выходе ЦАП, а с заранее сгенерированным сигналом, если ВЧ помехи повлияют на слышимый диапазон, то это будет видно в результатах тоже.

Собирал данный пред.

Какой именно ?

Честно не в восторге. Не подскажите аудиофильный темброблок (знаю что зло в аудиотракте)

Здесь таких нет. Аудиофильский - это то же самое, только по цене от 1000$ :lol2: , его нужно только покупать

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нет, но эта фамилия мне хорошо известна (я так понимаю, и Вам тоже :) ) и по форумам и лично с ним встречалась, т.к. покупала платы. Я внимательно изучала многие его статьи и посты на форумах наших и зарубежных. И мне очень интересно то, что он писал и с технической стороны и то, как он это делал. Жаль, что в последнее время почти не появляется на форумах...

Если сигнал снять во время работы телефона и подать на вход АЦП, то помехи запишутся вместе с полезным сигналом и будут отражены в результатах.

Да, потому что эти помехи не связаны с сеткой дискретизации АЦП.

И сигнал сравнивается не с сигналом на выходе ЦАП, а с заранее сгенерированным сигналом, если ВЧ помехи повлияют на слышимый диапазон, то это будет видно в результатах тоже.

всё зависит от типа помех. Если они с точностью до фазы связаны с дискретизацией АЦП, то результат неизвестен.

Изменено пользователем Алина
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я обычная. Просто мне нравится электроника и всё что с ней связано. Но почему-то большинство меня считают либо идиоткой, либо сумасшедшей, либо просто дурой - ну типа "нафига тебе всё это нужно, закончишь институт и выйдешь замуж, вот и вся твоя электроника"... :(

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Алина

а вот тут я не согласен, жизнь дается один раз и за этот раз надо попробовать все, извините за оф топ

Лучше быть хорошим человеком, ругающимся матом, чем тихой, воспитанной тварью.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да, потому что эти помехи не связаны с сеткой дискретизации АЦП.

Речь об аналоговом сигнале, причём тут вообще дискретизация ? Частота отсчётов остаётся одинаковой во всех случаях

всё зависит от типа помех. Если они с точностью до фазы связаны с дискретизацией АЦП, то результат неизвестен.

Не владею темой, но если выходной сигнал полностью совпадает с подаваемым на ЦАП, то какие могут быть помехи ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

О какой частоте отсчетов Вы говорите? Я рассматриваю случай, когда такты АЦП и ЦАП совпадаютс с точностью до фазы, это как раз типичная работа RMAA. Если вы подаете аналоговый сигнал, то дискретизация ЦАП ни причем. Если полоса помех укладывается в критерий Котельникова-Шеннона, то они и будут в нем преобразованы. Всё, что выше - будет отражено в НЧ-область, с относительными уровнями пропорциональными соотношению обратной частоты помехи и времени преобразования АЦП. Если вы подаете сигнал, который был сформирован в ЦАП с той же сеткой частот, что и работает АЦП, то в этом случае часть помех, связанных с продуктами преобразования будет отсеяна, как систематические. Это всё проходят в курсе "теории цифровой обработки сигналов".

Не владею темой, но если выходной сигнал полностью совпадает с подаваемым на ЦАП, то какие могут быть помехи ?

уффф. Мне это два семестра подряд объясняли! Всё просто - представьте что посредине между моментами дискретизации находится импульсная помеха. Просто "пичок". И она реально есть, например от какого-то процесса в ЦАП, формирующем сигнал. А теперь оцифриваем этот сигнал, но моменты выборки берем ДО этого пичка и синхронно с моментами преобразования ЦАПа. Помеха есть, но в преобразованном сигнале ее нет. Дальше - пусть выборка АЦП просиходит точно в момент помехи. В оцифренном сигнале это будет просто постоянное смещение, хотя физичеки - это импульс с определенной энергией. Не знаю насколько я понятно изложила, но в общих чертах это как-то так.

И есть и матописание этого всего, только я уже, сдав экзамен, его позабыла :)

Изменено пользователем Алина
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Можно проще частотомер в режиме самоповерки всегда в нолях.

Если по поводу сотовый даёт слышимую наводку на усилитель наблюдаем прямое детектирование - слышим и никаких фокусов .

ФАЗА - девушка - капризная ...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Что то в жизни должно стоять 
    • В кАлонки гениус на место тда2003 нормально встает.
    • 2,4кОм уже заказал, новая сложность))) неполярные электролиты, впервые с ними сталкиваюсь, стоят они как космолет, можно конечно сделать из полярных но получится громоздко
    • Конечно нет. Более того, вышеупомянутой 140уд1 достаточно для 90% всех БП, но новые детали позволяют применять разные схемотехнические решения ранее недоступные - например, отсутствие отрицательного источника питания или цепей балансировки ибо их смещение по входам может оказаться пренебрежимо мало, а крайне малый ток полевикового входа не требует сильного согласования импедансов для выравнивания смещений, создаваемых входными токами. Но в чем тогда интерес в разработке схемы, если это будет всё тот же болгарский БП из 70х, причем на тех же самых деталях и по абсолютно такой же схеме Понятно, что особо улучшать схемотехнику линейных БП некуда. Но со старыми деталями, требующими дополнительные пару вольт питания из-за узкого диапазона синфазных сигналов или имеющих почти микроамперы входного тока приходится схемотехнически возиться как с каким-то пажылым дедушкой - там ему костыль в виде отрицательного питания, тут надо импедансы равные по входам, не то смещение будет (у 140уд1, например, даже нет выводов балансировки, т.е. смещение надо вводить отдельной  цепью по входу), а здесь надо выход повторителем усилить, ибо не может раскачать базу силового транзистора... и т.д. Повозиться из интереса можно, но не знаю какое веселье в который раз изобретать один и тот же болгарский велосипед.   Это даже скорее не БП, а гибрид из БП и  вольтамперметра для всяческих издевательств над детальками. Как пример. И вот ещё. Причем эти "много оу" не просто какие-то там буферы-измерялки, а именно в петле ООС стоят, что прибавляет головной боли схемотехнику. Я пытался повторить их "переключалку петель оос", или просто "клампу", как я ее обзываю, в микрокапе хотяб на моделях ОУ типа 741, с использованием в интеграторе TL071, но ничего не вышло, схема стабильно даёт овершуты под 5-10%, что говорит о неоптимально скорректированной под БП АЧХ. Этот рубеж пока что мне не доступен никак, вот  и вожусь со схемой шелестова на четырёх ОУ.  
×
×
  • Создать...