Перейти к содержанию

Глючит дисплей и Ардуино при включении водяных помп


CrandleXoder

Рекомендуемые сообщения

Всем привет. Прошу помощи у опытных электронщиков. Собираю схему автополива. На Arduino Uno нацепил sensor shield 5, к нему уже подключаю дисплей и реле. Реле на 5в управляют нагрузкой, то бишь помпочками. Помпы китайские с Алика, питаются от блока питания самодельного, взял у товарища на время, пока своим не обзаведусь. Суть в том, что когда включается релюшка и запускается помпа, то дисплей начинает глючить. Бывает не на первый раз, бывает на 3 - 4. Опытным путём выяснил, что если подавать на помпы где-то 2-3 В, то дисплей не глючит и проект в принципе работает. Но если увеличить напряжение хотя бы до 4 в, то всё, не сразу, но глюки обязательно появляются. На питание помпы посадил 2 керамических конденсатора 0.1 мкФ, и 2 электролитических на 10 мкФ. Корпус у нее пластиковый, а так бы и на корпус ещё кинул. Может кто-то сталкивался с подобным? Вроде уже в тырнете много всего посмотрел, но решения проблемы не нашёл.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Что представляет собой блок питания, сколько потребляют помпы и способен ли БП этот ток обеспечить?

Если есть возможность, для пробы запитать ардуину и помпы от разных источников.

Изменено пользователем Dr. West

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Керамика+электролит с помпы выкинь. Если питается сия конструкция от одного источника (одна розетка, удлинитель), то на выводы помп впаять т.н. помехоподавляющие конденсаторы. Маркировка на них X2. Емкость не особо важна. Можно 0,1 мкФ. Кстати да, как сказал Dr.West, еще и по потребляемой мощности посмотреть. Может БП тупо не вывозит всю конструкцию.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Особенности хранения литиевых аккумуляторов и батареек

Потеря емкости аккумулятора напрямую зависит от условий хранения и эксплуатации. При неправильном хранении даже самый лучший литиевый источник тока с превосходными характеристиками может не оправдать ожиданий. Технология, основанная на рекомендациях таких известных производителей литиевых источников тока, как компании FANSO и EVE Energy, поможет организовать правильный процесс хранения батареек и аккумуляторов. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

5 часов назад, Dr. West сказал:

Что представляет собой блок питания, сколько потребляют помпы и способен ли БП этот ток обеспечить?

Если есть возможность, для пробы запитать ардуину и помпы от разных источников.

Ардиунка питается от зарядки телефонной. Она на 5 В и 1А, а помпы уже от БП. Я его не разбирал, но по заверениям товарища Ампера 2 точно вытянет. Помпа одна ест где-то 100-150 мА. Запас вроде есть неплохой. Плюс я пробовал питать помпы тоже от зарядника для телефона на 5 В и 1.5 А. Ещё хуже фонит

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

5 часов назад, Vantuzzz сказал:

Керамика+электролит с помпы выкинь. Если питается сия конструкция от одного источника (одна розетка, удлинитель), то на выводы помп впаять т.н. помехоподавляющие конденсаторы. Маркировка на них X2. Емкость не особо важна. Можно 0,1 мкФ. Кстати да, как сказал Dr.West, еще и по потребляемой мощности посмотреть. Может БП тупо не вывозит всю конструкцию.

Хорошо, спасибо. Скорее всего только завтра получится купить такие конденсаторы. А их по одному на помпу впаять или штуки две - три?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

40 минут назад, CrandleXoder сказал:

Ардиунка питается от зарядки телефонной.

Хреновый выбор.

Реле подключены по какой схеме? Или использовался готовый модуль?

Изменено пользователем Dr. West

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, Dr. West сказал:

Хреновый выбор.

Реле подключены по какой схеме? Или использовался готовый модуль?

Брал готовый модуль на 2 канала. А как лучше Ардуино запитать тогда? 

Заметил такой ещё момент. Если разнести Ардуино с дисплеем подальше от помпы, то она глючит заметно реже. Получается, это уже помехи в эфир идут?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1. Зарядник от телефона зачастую не отличается высоким качеством выходного напряжения (в зависимости от изготовителя) и сам по себе может служить источником помех.

2. Лучше запитать от нормального линейного источника.

3. Если там клубки длинных проводов, то они могут служить прекрасными антеннами и собирать весь ЭМ "мусор" вокруг.

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

27 минут назад, Dr. West сказал:

1. Зарядник от телефона зачастую не отличается высоким качеством выходного напряжения (в зависимости от изготовителя) и сам по себе может служить источником помех.

2. Лучше запитать от нормального линейного источника.

3. Если там клубки длинных проводов, то они могут служить прекрасными антеннами и собирать весь ЭМ "мусор" вокруг.

Хорошо, я попробую найти хороший блок питания. А если провода от помпы и провода к дисплею заменить на экранированные, это поможет решить проблему с ЭМ помехами?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Это, пожалуй, перебор.
Достаточно делать все сигнальные провода минимально возможной длины. Питание ардуины и силовое вести отдельными проводниками от БП.

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

43 минуты назад, Dr. West сказал:

Это, пожалуй, перебор.
Достаточно делать все сигнальные провода минимально возможной длины. Питание ардуины и силовое вести отдельными проводниками от БП.

Хорошо, спасибо. Попробую и отпишусь, что и как вышло.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А что там за дисплей-то? Я так полагаю классический цифробуквенный на 16 символов в две строки? Если так, то рекомендую обратить внимание на то, как именно он подключен — по 8-ми или 4-х битному интерфейсу и если последнее верно, то проследить подключение вывода E. Цимус в том, что при работе в 4-х битном байт команды или данных загружаются в два этапа - собственно по 4 бита за раз, и каждая операция инициируется  перепадом H —> L на упомянутом мною выводе E.  Так вот, любой глитч на этой линии, источником которой вполне может служить запуск ваших насосов, пусковой ток-то там наверняка кратно больше номинального, и это может стать причиной возникновения помехи того или иного рода, приведет к тому, что внутренняя логика контроллера рассинхронизируется с вашими ожиданиями. Вы будете считать, что закачиваете первый полубайт, а для него это будет уже второй. Результат — всякие "крякозябры" на экране.

Помочь в таком случае мог-бы сброс контроллера дисплея, но, судя по всему, программно это выполнить невозможно, а "железный" вывод RST не завезли. Ествественно, что в нормальном, 8-ми битном режиме такой ситуации быть не может.

Могу предположить следующее лечение:

1) Пожестче "подтянуть" E к плюсу питания, в зависимости от схемы или уменьшить номинал подтягивающего резистора, или, если используется только встроенная подтяжка пина порта AVR, то установиь внешний, номиналом, скажем, около 1 килоома. Также можно попытаться установить конденсатор в несколько десятков пикофарав от E на землю.

2) Надеть на провода, подключающие насосы к реле, ферритовые кольца.

3) И, наконец, плавно пускать насосы, допустим, с помощью NTC резистора включенного последовательно с ними или дополнительного реле с обычным резистором.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

10 часов назад, El-Shang сказал:

А что там за дисплей-то? Я так полагаю классический цифробуквенный на 16 символов в две строки? Если так, то рекомендую обратить внимание на то, как именно он подключен — по 8-ми или 4-х битному интерфейсу и если последнее верно, то проследить подключение вывода E. Цимус в том, что при работе в 4-х битном байт команды или данных загружаются в два этапа - собственно по 4 бита за раз, и каждая операция инициируется  перепадом H —> L на упомянутом мною выводе E.  Так вот, любой глитч на этой линии, источником которой вполне может служить запуск ваших насосов, пусковой ток-то там наверняка кратно больше номинального, и это может стать причиной возникновения помехи того или иного рода, приведет к тому, что внутренняя логика контроллера рассинхронизируется с вашими ожиданиями. Вы будете считать, что закачиваете первый полубайт, а для него это будет уже второй. Результат — всякие "крякозябры" на экране.

Помочь в таком случае мог-бы сброс контроллера дисплея, но, судя по всему, программно это выполнить невозможно, а "железный" вывод RST не завезли. Ествественно, что в нормальном, 8-ми битном режиме такой ситуации быть не может.

Могу предположить следующее лечение:

1) Пожестче "подтянуть" E к плюсу питания, в зависимости от схемы или уменьшить номинал подтягивающего резистора, или, если используется только встроенная подтяжка пина порта AVR, то установиь внешний, номиналом, скажем, около 1 килоома. Также можно попытаться установить конденсатор в несколько десятков пикофарав от E на землю.

2) Надеть на провода, подключающие насосы к реле, ферритовые кольца.

3) И, наконец, плавно пускать насосы, допустим, с помощью NTC резистора включенного последовательно с ними или дополнительного реле с обычным резистором.

Да, дисплей обычный 16х2. Но он у меня по IIC шине подключен. По поводу ферритовых колец я тоже думал их использовать, да все никак руки не доходили. А вот идея с термистором хорошая, сегодня зайду куплю и попробую. Спасибо)

Изменено пользователем CrandleXoder
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну, I2C это лишь посредник. По ту сторону там все равно должен быть контроллер, который, опять таки, должен работать по все тому же 4-х или 8-ми битному непосредственно с дисплеем. Возможна вариация, если верить гуглу, когда вместо контроллера используется расширитель портов ( и там и там возможны ошибки как в схемотехнике, так и в инициализации ). В общем, упомянутая проблема с 4-х битным интерфейсом по-прежнему может иметь место.

В любом случае плавный пуск или кольца это борьба со следствием, но не причиной. Не должен хорошо продуманное устройство так себя вести. :-)  Или, как минимуму, такие события должны возникать крайне редко. Но, для любительского проекта вполне себе вариант, да. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Припаял к выводам помпы помехоподавляющий конденсатор X2 на 0.67 мкФ. Глюки почти исчезли. Но все равно бывает проскакивает и всё виснет. Имеет смысл припаивать ещё один в параллель?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Только что, CrandleXoder сказал:

Глюки почти исчезли. Но все равно бывает проскакивает и всё виснет. 

Уважаемый, еще раз вам говорю - разведите правильно землю! Создайте одну точку питания, из которой растяните питание цифровой части и силовой. И чтобы нигде они не пересекались!

Я точно с такой же проблемой в свое время бился очень долго. И даже больше того скажу, это тоже была помпа полива! :)))))))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 год спустя...

Была аналогичная проблема. Все оказалось очень просто. Импульсный блок питания не любит больших скачков по току. Для уменьшения скачков (не самого тока а именно резкого изменения более 100%) необходимо навесить на блок питания резистор сопоставимый по току нагрузки что бы уменьшить скачки хотя бы до 50%.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

52 minutes ago, Aleks Chik said:

очень просто... не любит больших скачков... необходимо навесить...

Детский сад. А заменить гов...й блок питания на нормальный мысль не приходила?

Наконец-то. А то 2 года ждали совета.:lol2:

Изменено пользователем _abk_
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Навесить, и впустую терять энергию? Уж проще LC-фильтр повесить на блок питания, который сгладит броски тока для блока питания.

 

Учение - изучение правил. Опыт - изучение исключений.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 7 месяцев спустя...

Была аналогичная проблема при связке Мотор (12v) - Реле(12v).  Сначала мотор питался от тех же 12 вольт что и ардуино и получал на дисплее мусор только при отключении реле (мотора). Но была и вторая проблема - часы RTC 1302 сбрасывались в ноль при отключении реле(мотора). Подключил мотор через шим. Мотор ну ооочень плавно включался и его питание шло только через шим.  Всё передумал перечитал пересмотрел. В итоге поставил более серьёзный блок питания (от ноутбука с кренкой). Проблема с мусором на дисплее как и часами ушла. первые 24 часа - полёт нормальный.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • Помнится лаба была по физике. Измерял температуру по свечению нихромовой нити. Не туда смотрели. А в стрелочных индикаторах RС заменяет инерция.
    • Не наблюдал во  ВСЕХ  современных амперметрах RC цепей .  С цифровой индикацией ? - так это не ВСЕ . Про "средний ток" - бездоказательно .  Оставайтесь при своём мнении.  Я остаюсь со своим : ток сигнала сложной формы точно измерить можно только по контролю светового потока лампочки, включенной последовательно с нагрузкой .
    • Правильно фаза выбирается такой, чтобы результирующая АЧХ в диапазоне, где ещё играет сабвуфер и где уже начинают играть сателлиты, получалась максимально ровной, без горбов и провалов. Нужен измерительный микрофон. Но так как, подозреваю, ничего этого нет, то остаётся только включить любимый музон и  вместе с подстройкой частоты среза до получения звука, который будет нравится.
    • Измерить сопротивление обмоток трансформатора. Силовой, той что намотана толстой медной проволокой? Измерять прямо в схеме или обязательно выпаивая? Имеет ли значение начло- конец обмоток относительно друг друга? Замеры конденсаторов полумоста. Это электролиты 4.7х50 вольт? Или плёночные синие - красные? Вообще 8 ампер многовато. Никто и не спорит! Но эти 7-8 ампер зарядка выдаёт только на начальной стадии и не долго, при том что акб должен быть высажен в ноль. На видео же видно как я старался поддерживать состояние акб в полностью разряженном. Плюс во время тестов на акб висела ещё и нагрузка. Позже сниму видео как зарядки себя ведут в обычных условиях. Десульфатация. Просто подключить лампу 21 ватт параллельно к аккумулятору - это не интересно, я так делал. Хочу что бы внутри зарядки была нагрузка управляемая транзистором. Ну это же элементарно, по крайней мере для вас! Я то в силу своих скудных познаний такое сделать не смогу. Мне вот понравилось как это сделана в зарядке Электрон 5, схему приложил. Там всё очень просто. Вот тут Олег всё разложил по полочкам   Самое гениальное решение - использовать один амперметр на заряд и на разряд! А то некоторые такой огород с этим колхозят, что даже диву даёшься! 
    • Какой? Никому было это не интересно и никто не просил "поделиться"!
    • добавлю, у "Кроны" малый ток, катушку динамика, тем более НЧ не "спалите", поэтому не используйте БП, где ток может спалить катушку и "Вдунет" "громко".
×
×
  • Создать...