Перейти к содержанию

БП ATX ремонт, переделка


Xwerty

Рекомендуемые сообщения

4 часа назад, sanya110 сказал:

лучше мультиметром прозванивать.

Да, я сначала мультиметром проверил, все выводы прозванивались, независимо как щупы прикладываю (было сопротивление).

Что то очень греется 4N60, на дежурке. Это нормально?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

4 часа назад, sanya110 сказал:

лучше мультиметром прозванивать

А мне на оборот:  Выпаял подозрительный транзистор, прозвонил мультиметром - как бы хорош а транзистор тестером  эрунду показывает. Заменил новым и зароботало как надо. Парой только замена определяет неисправность.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Я думаю, @Бронюс хотел сказать "порой", в значении - время, период.

Переубедить Вас мне не удастся, поэтому сразу перейдем к оскорблениям.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, Xwerty сказал:

Что то очень греется 4N60, на дежурке

Бывает. "Очень" - понятие относительное. Обычно без нагрузки не сильно нагревается.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

13.12.2019 в 20:44, sanya110 сказал:

- каскады на Q5, Q6, обеспечивающие включение БП материнской платой ПК тоже бессмысленны;

если я их уберу, как включать БП? там же зелёный на корпус.

сейчас сделал вот так:

убрал резистор, который соединял 2 и 13,14 выводы. добавил R.U. - центральный на 2 вывод, один крайний на +5В (13,14 вывод), второй на минус. Этим резистором регулирую выходное напряжение.

codegen-R.U.thumb.jpg.ee94f100c1ce1a1fd58a254381907713.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4 часа назад, Xwerty сказал:

если я их уберу, как включать БП?

Просто соедините "плюс" С12 в дежурке с нижним по схеме выводом R50. Остальное оказывается ненужным.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Как вариант переделки данного блока.

Защита выделена красным, если не нужна , можно не ставить.

https://imageup.ru/img168/3525298/codegen-ka7500b-300w.gif.html

Изменено пользователем look
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Дополню кратко весь процесс переделки.
Ваша схема https://imageup.ru/img153/2842302/codegen-ka7500b-300w.gif.html
Что удалить  https://imageup.ru/img44/3016202/codegen-ka7500b-300w01.gif.html
Должно остаться  https://imageup.ru/img44/3016203/codegen-ka7500b-300w02.gif.html
Желательно провести тестовые испытания по схеме a4b56eas-960.jpg
Схема без защиты https://imageup.ru/img59/3525380/codegen-ka7500b-300w.gif.html
Выбрать защиту, например https://imageup.ru/img292/2798024/zashhita1.gif.html
Полная схема https://imageup.ru/img168/3525298/codegen-ka7500b-300w.gif.html

Изменено пользователем look
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, look сказал:

Как вариант переделки

Только что дорисовал, схему защиты из статьи А. Голубева и хотел спросить, правильно ли я подсоединил, а тут Ваша схема. Спасибо.

 

Вопрос остался, как настраивается защита резистором 33К?

У меня без V max. и на выходе +24,3В что устраивает. Можно обойтись без этого R57?

Как рассчитать I max (R75)?

 

 

Изменено пользователем Xwerty
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для настройки защиты, например, 200Вт (20В-10А) резистор 33кОм ставим на максимальное сопротивление.
Подключаем нагрузку 200Вт и медленно поворачиваем ручку резистора до отключения блока.
Далее чуть поворачиваем ручку назад. Это и будет настройка защиты примерно на 200-220Вт.

Резистором R57 настраивается максимальное напряжение при повороте ручки регулировки напряжения на максимум. Без него обойтись нельзя.
Вместо R57 ставим подстроечник на 50кОм, поворачиваем регулятор напряжения на максимум, подстроечником выставляем напряжение 20В на клеммах. Выпаиваем подстроечник, замеряем сопротивление, ставим постоянный резистор с таким сопротивлением.

Аналогично настраиваем максимальный ток резистором R75.
Поворачиваем ручку регулятора тока на максимумю Вместо R75 ставим подстроечник на 1кОм и подключаем нагрузку 10А. Медленно крутим подстроечник пока ток не начнет падать. Далее выпаиваем, замеряем, ставим постоянный резистор.

Более 20В поднимать напряжение не стоит, будет просадка при больших токах.
Если хотите получить более высокое напряжение, используйте мост или псевдомост или перекоммутируйте обмотки силового трансформатора или перемотайте трансформатор.

https://imageup.ru/img6/3058453/peredelka-bp1.gif.html

https://imageup.ru/img26/2808684/obmotki.gif.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

18.12.2019 в 18:02, look сказал:

Подключаем нагрузку 200Вт

Сделал защиту на отдельной плате, попробую настроить.

Если я выставлю 20В и подключу нагрузку 10А, это получится 200 Ватт?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@sanya110

@look

сделал защиту на отдельной плате подпаял как на схеме, но блок с защитой не запускается, вернее на выход +0В. без защиты работает. Этот D27 обязательно нужен?

у меня есть ещё такие элементы R39, R41 и C39, дорисовал синим. когда выпаивал всё лишнее, их так же выпаял. БП перестал работать, впаял назад - заработало.

433010987_.thumb.jpg.7d49d9a66666279920b153cb2be82a51.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

D27 нужен обязательно - он "развязывает" потенциалы коллектора Q8 и вывода 4 ШИМ.

Для начала нужно убедиться, что без схемы защиты БП работает нормально (напряжение и ток регулируются в требуемых пределах). Затем отключить от схемы аноды ZD1, ZD2 и убедиться, что защита не срабатывает самопроизвольно. Вернуть анод ZD2 на место, установить движок R70 в среднее положение и запустить БП. Если все в порядке, увеличивать выходное напряжение посредством R70 до момента срабатывания защиты (по номиналу ZD2 - 22 В). Только после этого есть смысл возвращать в схему анод ZD1 и пытаться настраивать порог срабатывания защиты по мощности.

P.S. Для указанного на схеме соотношения номиналов R57, R60 напряжение на выводе 1 ШИМ при максимальном выходном напряжении БП едва превысит 2 В (при требуемых 5 В).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@sanya110

Ещё пару нюансов, 

Шунт - у меня всё подключенно после шунта, не так на схеме. Это же не чего? Даже конденсаторы поставил между дросселями С103, С40.

Нагрузочный резистор - поставил я как по схеме 100 Ом 2Вт и он очень, очень сильно греется, примерно 1800С на холостом ходу, минуты 2 работы. Ключи порядка 500С.  Где смотрел видео по переделки, говорили нужно ставить 500-700 Ом.

 

По схеме защиты, ZD1 это 5В стабилитрон, я поставил 5,1В.

ZD2 - если я хочу сделать макс. вых. напряжение 24, мне его нужно заменить другим?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, Xwerty сказал:

у меня всё подключенно после шунта

Шунт обязательно должен быть последним в цепи "минусовой" шины. После него (непосредственно на выходных клеммах) может быть подключен лишь помехоподавляющий конденсатор С106.

1 час назад, Xwerty сказал:

Нагрузочный резистор - поставил я как по схеме 100 Ом 2Вт и он очень, очень сильно греется

Сопротивление этого резистора должно быть таким, чтобы при максимальном выходном напряжении обеспечивался ток холостого хода порядка 50 мА, т.е. наиболее подходящий номинал  470 Ом. Тогда можно обойтись двухваттным.

2 часа назад, Xwerty сказал:

ZD1 это 5В стабилитрон, я поставил 5,1В

Так и должно быть. Стабилитронов ровно на 5 В нет.

2 часа назад, Xwerty сказал:

ZD2 - если я хочу сделать макс. вых. напряжение 24, мне его нужно заменить другим?

При хорошем токе нагрузки напряжение на выходе неизбежно будет немного просаживаться, поэтому 24 В получить вряд ли удастся. 22 В - оптимальное значение.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20 часов назад, sanya110 сказал:

Шунт обязательно должен быть последним в цепи "минусовой" шины.

То есть, второй конец шунта идёт сразу на клему? Если я использую вольтамперметр в котором есть шунт?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

23.12.2019 в 14:05, sanya110 сказал:

P.S. Для указанного на схеме соотношения номиналов R57, R60 напряжение на выводе 1 ШИМ при максимальном выходном напряжении БП едва превысит 2 В (при требуемых 5 В).

У меня R57 39k, R60 4,1k на выходе 24,3В. При этом на 1 выводе 2,7В. Ставил переменный резистор вместо R57, напряжение выставлял 20В и 12В, на 1 выводе так и было 2,7В.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

14 часов назад, Xwerty сказал:

второй конец шунта идёт сразу на клему?

Да.

14 часов назад, Xwerty сказал:

Если я использую вольтамперметр в котором есть шунт?

Тогда толстый красный провод подключите к выходной клемме "минус", а черный - к средней точке вторичной обмотки трансформатора. Разъем вольтамперметра для подключения токоизмерительных проводников лучше выбросить сразу (избавитесь от дикого температурного дрейфа показаний), китайские проводники обязательно замените толстыми медными. Еще правильнее и удобнее вообще выпаять шунт из вольтамперметра, перенести его непосредственно на плату БП и использовать для подключения измерителя три тонких проводника.

12 часов назад, Xwerty сказал:

на 1 выводе 2,7В

Это не очень правильно по следующей причине.

Стабилизация напряжения осуществляется ШИМ-контроллером на основании сравнения напряжений на выводах 1 и 2 с целью приблизить их разность к нулю. К выводу 2 подключен источник регулируемого опорного напряжения (потенциометр R70), позволяющий произвольно изменять напряжение на выводе 2 в диапазоне 0...+5 В. Соответственно, диапазон изменения напряжения на выводе 1 (пропорционального выходному напряжению БП) должен быть аналогичным: желаемому максимальному значению выходного напряжения (абсолютная величина не важна – 10 В, 20 В, 24 В) должно соответствовать напряжение +5 В на выводе 1. Т.е. достижение напряжением на этом выводе уровня +5 В интерпретируется ШИМ как установленный максимум, задаваемый делителем R57, R60. При нарушении указанного соответствия ШИМ не сможет отреагировать на изменение напряжения на выводе 2, поскольку соотношение сопротивлений используемых резисторов не позволяет повысить напряжение на выводе 1 до установленного на выводе 2 значения. Значит, максимум выходного напряжения в таком случае будет достигнут не в крайнем положении движка потенциометра R70 (когда на нем +5 В), а в Вашем случае - примерно в среднем (когда на нем +2,7 В). Поэтому для обеспечения правильного диапазона регулировки необходимо подобрать соотношение сопротивлений R57, R60 таким образом, чтобы на выводе 1 напряжение достигало +5 В при крайнем положении движка R70.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

8 часов назад, sanya110 сказал:

Значит, максимум выходного напряжения в таком случае будет достигнут не в крайнем положении движка потенциометра R70 (когда на нем +5 В), а в Вашем случае - примерно в среднем (когда на нем +2,7 В)

Совершенно верно. Чуть больше среднего и получаю максимум.

Но если я R70 выставлю на максимум, а R57 буду менять то у меня выходное напряжение будет уменьшаться. Или в этом случае изменять сопротивление R60?

 

Пробовал испытывать на КЗ, всё отлично, после КЗ включается и нечего не горит. Только какой ток при КЗ не знаю. Был подключен мультиметр, но после КЗ сгорела в нем дорожка от +щупа к шунту :) запаять, я её запаяю, но он больше 10А не выдержит. R75 (I max) стоит 470 Ом. Наверное многовато.

Да и при 24В и нагрузке 3А просадка в районе 21-22В, многовато при 3А. Попробую сделать псевдо мост.

 

 

 

Изменено пользователем Xwerty
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

15 часов назад, Xwerty сказал:

 Или в этом случае изменять сопротивление R60?

Соотношение сопротивлений резисторов R60, R57 выбирают исходя из пропорции R57/R60 = (Uвых - 5В)/5В. Например, если Uвых =24 В, а R57=39 кОм, то R60=10 кОм (приблизительно). Правильнее вместо R60 установить цепочку из постоянного резистора, например, 10 кОм и подстроечного (желательно нормального многооборотного) на 1 кОм. Тогда появится возможность очень точно установить диапазон регулировки выходного напряжения.

15 часов назад, Xwerty сказал:

больше 10А не выдержит

Больше 10 А не каждый БП и выдаст, да и нужда в таких токах возникает крайне редко. Я при переделках контролировал ток по китайским вольтамперметрам (они способны кратковременно индицировать ток свыше 10 А), но сначала калибровал их по образцовому мультиметру. По результатам все равно ограничивал максимальный ток на уровне 10 А, поскольку заказчикам и этого было более чем достаточно.

15 часов назад, Xwerty сказал:

Попробую сделать псевдо мост

Псевдомост лишь поднимет выходное напряжение, но не исключит его просадку под нагрузкой. Для уменьшения просадки полезно увеличить сечение силовых линий (в том числе и продублировав печать платы медными жилами) и диаметр провода обмоток выходных дросселей.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

6 часов назад, sanya110 сказал:

Соотношение сопротивлений резисторов R60, R57 выбирают исходя из пропорции R57/R60 = (Uвых - 5В)/5В

Установил R60 10k, теперь на выводе 1 +5В при максимальном выходном. Ручка потонциометра R70 при макс. +24В, в крайнем положении, там миллиметр зазор. Идеально.

И стартует странно или так работает плавный старт. Если вых. напряжение стоит макс. +24В, при включении сначала +22,5В и в течении 30сек подымается до +24В.

6 часов назад, sanya110 сказал:

Псевдомост лишь поднимет выходное напряжение, но не исключит его просадку под нагрузкой.

Значит не буду с ним заморачиваться.  Буду усиливать дорожки, чтобы меньше просадка была. Мне +24В 6-7А вполне достаточно, если возможно выжать с него, без особой просадки.

Благодарен Вам от души, за помощь. Чуть позже ещё спрошу по поводу шунта :)

Изменено пользователем Xwerty
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Тут я уже писАл, какой ток что на самом деле протекает.  
    • Как к модеру к нему конечно были вопросы. Ну и правила его не касались, когда кидался оскорблениями в адрес Василича. А за ответы на оскорбления Василич баны выхватывал
    • Смотрю, многие в усилителях избегают катодного повторителя. Либо сразу берут токовые лампы с хорошим усилением, либо два каскада последовательно на токовых лампах с низким усилением. Вроде бы на звук не влияет...
    • Имел дело с зарядкой батареек еще с советских времен. Тогда еще в магазине (!) купил специальную зарядку для ртутно-цинковых батареек, очень миниатюрная, зарядка шла от встроенного солнечного элемента (и это еще в советские времена!). Использовал для зарядки батареек для наручных часов, после первой зарядки батарейки хватало примерно на полгода, потом на 3-4 месяца. Потом (когда батарейка служила меньше двух месяцев) батарейка отправлялась на упокой. Спасала студента тогда очень эта вещица. Жалею что тогда не срисовал ее внутренности. А вот с зарядкой щелочных батареек пришлось заниматься уже значительно позже. Мне кто-то подарил такой набор (зарядка с комплектом перезаряжаемых батареек) - вот его обзор https://aphnetworks.com/reviews/pure_energy_xl  Все было нормально, но у всех этих батареек ресурс очень ограничен, примерно 25 циклов максимум. После чего емкость уменьшается и нет смысла их дальше использовать. После каждой зарядки емкость уменьшается, но не сильно. Реально раз десять заряжать можно точно без проблем. После того как выработался ресурс последней батарейки стал вопрос - а можно ли заряжать обычные батарейки тоже? Зарядка-то осталась... И как раз в то время приобрел обычные (т.е. "незаряжаемые") батарейки той же фирмы (PureEnergy). Оказалось что они заряжаются точно также, как и "заряжаемые"! Возможно что у них та же химия... Пробовал батарейки разных фирм, степени разряда. Короче говоря, фирменные всякие Дюраселлы и Энержайзеры не заряжаются вообще, и даже могут потечь во время зарядки. А вот самые дикие и дешевые нонейм чаще всего заряжаются без проблем. Насчет емкости - конечно емкость полностью не восстанавливается, но для работы в беспроводной клаве,, мышке или пульте вполне хватает и достаточно надолго.  Но занимаюсь этим нечасто, просто когда лень ехать в магазин за очередной партией батареек.  А если есть возможность, то предпочитаю переделывать питание под литий. Очень сильно достает саморазряд всяких Ni-Cd, Ni-MH - разряжаются даже те, которые якобы должны долго держать заряд. Схему зарядки еще не срисовывал (лень было разбирать), но схема сложнее чем все что я видел в Интернете. Напряжение заряда примерно 1,7в. xlaa_tds.pdf
    • Я делаю ставку на контакты NC реле запуска и NO реле торможения. Тем более они такие хлипенькие.
    • Раз смогли срисовать схему "силы", то и решить проблему для вас вряд ли сложно будет... Проверьте емкость и ЭПС C-20мкФ и сопротивление контактов этих двух реле в on/off
×
×
  • Создать...