Jump to content
Alex Aus

Робот-пылесос LG VR5906LM - после 2-х месяцев простоя не заряжается. Мигает низкий заряд даже на новой батарее

Recommended Posts

Добрый день,

Я специально зарегистрировался на форуме после того как изучил эту ветку и не нашел истории с похожей поломкой.. Мой робот пылесос LG VR5906LM месяца два сидел без дела. После двух месяцев простоя обнаружилась такая проблема: нажимаю на Старт, пылесос проводит стандартную самодиагностику систем и заряд батареи, потом начинает пиликать и мигать лампочка низкого заряда батареи и пылесос выключается. Пробовал зарядить старую батарею поставив пылесос на его родную напольную станцию  на сутки - ничего не поменялось. Заказал новую батарею, после установки новой заряженной батареи тот же результат, т.е. диагностика и мигание низкого заряда батареи. Подзарядка от родной напольной станции уже новой батареи не спасает,  пылесос банально ее не видит и на нее не реагирует.  

Пылесос довольно легко разбирается. Я его основную плату извлек и сфотографировал. Визуально не нашел ничего криминального на ней, вроде все чистенько, пыли на дорожках нет, копоти не видно.  Есть ли какие-то идеи почему пылесос ругается на низкий заряд батареи после длительной стоянки и не реагирует на его родную зарядную станцию буду признателен за ваши коменты.

PS  я имею ограниченные познания в электронике (я инженер-прочнист), из инструментов только паяльник и мультиметр.

1960071794_IMG_0191-comments.thumb.JPG.130cd504ab2085f7629872cc0468cd22.JPG 

Edited by Alex Aus

Share this post


Link to post
Share on other sites

При таких деффектах, чаще всего выходит из строя сама АКБ. Надо начинать с её проверки и, при необходимости, зарядить от другого источника питания...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Коль есть мультиметр, я бы его подключил параллельно аккуму и проконтролировал напряжение на моментах диагностики и его проключению на нагрузку...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Руководство для разработчика приложений на базе STM32WB55

Представив двухъядерные беспроводные микроконтроллеры STM32WB для IoT-приложений, компания STMicroelectronics предлагает разработчикам экосистему, включающую в себя отладочные платы, примеры кода для микроконтроллера, готовое ПО всех уровней и большой массив документации.

Читать статью

спасибо за наводку, померяю в момент диагностики. до этого я мерял новую батарею когда она пришела, показало 14.5в, практически совпадало с тем  что на стикере напечатано. еще мерял зарядную станцию, думал что это она накрылась. нет, тоже напряжение было, очевидно не она. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Какое напряжение написано на аккумуляторе и какое фактическое напряжение на его контактах? (Мультиметр в руки...). Может просто зарядная станция накрылась

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Контроль в спящем режиме: повышение КПД батарейного питания с помощью DC/DC MAX17225 nanoPower

В статье описан практический опыт разработчика, применившего повышающий DC/DC-преобразователь MAX17225. В результате ряда практических экспериментов, потребовавших существенного обновления технической базы компании-разработчика, автор убедительно доказывает преимущества выбранного компонента и схемотехнической реализации. Увеличенное на 50% время автономной работы лучше других аргументов говорит об эффективности конвертеров MAX17225, а также о важности предварительной оценки элементной базы.

Подробнее

Доброго, всем. Достался по случаю пылесос redmond rv-r300, схожая проблема.На родном аккумуляторе включаю с базы,сползает включает вакуумный насос, щетки проползет 1,5 метра начинает пищать о низком заряде и снова заползает на базу и заряжается.Вынул аккумулятор напряжение 14.8В, взял автомобильную двух контактную лампу 21/5 Вт и нагрузил аккум. При 5Вт напряжение просело до 13.3В, при 21Вт напряжение 8.2В.

Вродебы аккум живой, но решил еще по экспериментировать, чтоб убедиться. Спаял 8 банок LiPo 18650 по 2x4 в параллель и четыре двойных сборок последовательно получилось 14,8В, т.е. понимаете какая емкость получилась,но пылесос все равно теперь через 7мин работы в штатном режиме уползает заряжаться при этом напряжение успевает просесть только до 13.6В.

Ребят есть идеи,что может быть кроме батареи с такими симптомами?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Смотреть схему, искать каким образом происходит измерение напряжения АКБ.

Share this post


Link to post
Share on other sites
26 минут назад, rangers сказал:

Спаял 8 банок LiPo 18650

Чаще всего дело в батареях. Надо проверить ёмкость каждой батареи и убедиться, что они, хотя бы, одинаковые. 

Последовательно  надо устанавливать одинаковое количество АКБ, иначе  тех, что меньше, быстро выйдут из строя.

Share this post


Link to post
Share on other sites
32 минуты назад, Borodach сказал:

Чаще всего дело в батареях. Надо проверить ёмкость каждой батареи и убедиться, что они, хотя бы, одинаковые. 

Последовательно  надо устанавливать одинаковое количество АКБ, иначе  тех, что меньше, быстро выйдут из строя.

Согласен,но не в этом случае. Ведь с заменой аккума начинает работать, но не долго.

Банки подгонял под одно напряжение,перед соединением в батарею.Какая емкость х.з. мерить нечем, да и цель была убедиться в том, что неисправность не в штатном аккуме. 

54 минуты назад, mr_smit сказал:

Смотреть схему, искать каким образом происходит измерение напряжения АКБ.

В том то и беда,нет ее не где.Завтра разберу его,может по фотке поможете найти, что отвечает за контроль напряжения.

Share this post


Link to post
Share on other sites
11 часов назад, rangers сказал:

при 21Вт напряжение 8.2В.

Вродебы аккум живой

А вроде бы дохлый, с таким то падением.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
42 минуты назад, Slavka сказал:

А вроде бы дохлый, с таким то падением.

 

ну,допустим.Тогда почему при замене аккума улучшения незначительные?

Вот и автор темы менял аккум на новый,а результата ноль. В моем случае поехал только потому, что батарею спаял мощьную.

А, так конечно можно и стартерную на него сверху поставить на 60Ач тогда вообще работать будет пока неисправность не проявит себя сама в виде дыма.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Может калибровка нужна, попробуй разрядить батарею лампочкой до отключения( защитой внутри аккумулятора) и зарядить в пылесосе  до 100%.

Чтобы процессор пылесоса "запомнил" минимальные, и максимальные значения аккумулятора.

Edited by ROMMo

Share this post


Link to post
Share on other sites
16 hours ago, mr_smit said:

Какое напряжение написано на аккумуляторе и какое фактическое напряжение на его контактах? (Мультиметр в руки...). Может просто зарядная станция накрылась

сегодня новую батарею без нагрузки  замерил -13.8v. когда включаю пылесос пока идет диагностика и когда начинает мигать сигнал о низком заряде - те же самые 13.8v меряет. Разницы в напряжении не заметил

когда ставлю на зарядную станцию напряжение зарядки на контактах 5v. 

Всех с наступающим! Хорошего настроения и успехов

Edited by Alex Aus

Share this post


Link to post
Share on other sites
11 minutes ago, ROMMo said:

Может калибровка нужна, попробуй разрядить батарею лампочкой до отключения( защитой внутри аккумулятора) и зарядить в пылесосе  до 100%.

Чтобы процессор пылесоса "запомнил" минимальные, и максимальные значения аккумулятора.

я тоже так думал. ставил пылесос с полностью разряженной старой батареей на сутки заряжаться на станцию, ничего не происходит. каждый раз начинает делать самодиагностику и сваливается в режим низкого заряда и выключается.

вообще обычно за зарядку уходило наверное часа 2-3 максимум.

Share this post


Link to post
Share on other sites

На самой батарее нет контроллера, она Ni-Mh 14.4В 1000мАч поэтому сама разрядится в ноль.Какой у нее минимум не знаю. Погонял еще робота с самолепной батареей и тестером, напряжение проседает не плавно, а большими скачками в обе стороны.Т.е. съезжает с базы после полнго заряда 14.8В включает вакуум,щетки, поехал -- стало 13,7В, а потом скачко образно гуляют ~2.5В .Становиться 11.2В затем снова 13.7В и так в течении 7 мин пока батарея не подсядит до 12.6В и не пересечет нижнюю границу в 10.1В. Отключает насос щетки, напряж при этом поднимается до ~13,2В но ему пофиг едит заряжаться, и через 20мин "говорит",что зарядился.

Я подумал что плохой контакт внутри выключателя питания на роботе, пощелкал им раз 30-- не помогло.

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, Alex Aus сказал:

когда ставлю на зарядную станцию напряжение зарядки на контактах 5v. 

Есть напряжение на контактах базы без робота, и какое?

Если нормальное, попробуй зарядить через штекерный разъем на самом роботе, напрямую от блока питания. 

Под нормально я подразумевал, что напряжение указанное на блоке питания соответствует фактическому.У меня например на блоке питания указано 24В 600мА, и на контактах базы столько же, а на саму батарею подается 14.8В max

Edited by rangers
дополнение

Share this post


Link to post
Share on other sites
3 часа назад, rangers сказал:

Тогда почему при замене аккума улучшения незначительные?

А может сама схема, то есть мотор заклинил, или туго крутится, вот и садится напряжение при включении мотора? Или банально шестерни пылью заволокло, блокировав вращение.

3 часа назад, rangers сказал:

Вот и автор темы менял аккум на новый,а результата ноль

Я бы сперва проверил бы сам акум, на предмет потери ёмкости и тягового тока. А потом бы возможно купил бы новый, предваритель убедившись, что чудо веник исправно работает. А то может оказаться, что моторы померли, и проще выкинуть его, чем пытаться отремонтировать, попутно потратившись зря на акум.

3 часа назад, rangers сказал:

В моем случае поехал только потому, что батарею спаял мощьную.

Ага, это возможно подтверждает мою догадку про тугой моторчик привода.

3 часа назад, rangers сказал:

А, так конечно можно и стартерную на него сверху поставить на 60Ач

Прикольно будет наблюдать, как аккумулятор сам катается под стульями, и упирается в поддиванное пространство :lol2:

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
25 минут назад, Slavka сказал:

Ага, это возможно подтверждает мою догадку про тугой моторчик привода.

Вспомнилось, брат купил новый пылесос и похвастался что там "турбощетка", хватило её лишь на несколько раз. Там столько волос намоталось что её даже разобрать не смогли.

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, Slavka сказал:

мою догадку про тугой моторчик привода.

Нет, у моего робота от руки вращаются без больших усилий.А, вот вакуумный насос , может быть...

Вскрытие покажет

Share this post


Link to post
Share on other sites
On 12/31/2019 at 4:39 PM, rangers said:

Есть напряжение на контактах базы без робота, и какое?

Если нормальное, попробуй зарядить через штекерный разъем на самом роботе, напрямую от блока питания. 

Под нормально я подразумевал, что напряжение указанное на блоке питания соответствует фактическому.У меня например на блоке питания указано 24В 600мА, и на контактах базы столько же, а на саму батарею подается 14.8В max

отличный совет. на станции написано output 17.1v . Если я ставлю на нее робота со старой батарей, знапряжение на контактах базы очень низкое (меньше вольта). если я меняю батарею на новую в роботе, напряжение на контактах станции гуляет от одного до пяти вольт. в обеих случаях получается существенно меньше чем на стикере  станции. Вообще зарядка идет с напряжением или оно станцией регулируется? На роботе LG нет отдельного входа подзарядки, он только на станции может заряжаться.

 

IMG_0198.JPG

Share this post


Link to post
Share on other sites
01.01.2020 в 17:29, Alex Aus сказал:

напряжение на контактах базы очень низкое

Ну, так отсюда и пляши.Позвони детали базы, в твоём случае база и есть блок питания.Начни с диодного моста,электролита на вид хоть и не вздутый но тоже может, и т.д.

Либо на авито поищи робота на запчасти с рабочей базой

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ребят по моему, роботу.

Весь продул, почистил. Было не много намотано волос под передними щетками и мотор колесами ,но оно даже не терло.

Не помогло.

На родном аккуме вакумн насос потребляет при старте 1А потом падает до 960мА.Отключил насос робот поехал пока не упёрся в порог потолкался 5сек и снова замигал красным и поехал заряжаться.Все очень похоже на дохлый аккум, но ведь замена на сборку 18650 не особо улучшила ситуацию.Не охота выкидывать бабло за новый аккум если окажется что причина не внем.Нашёл в нем две Lm293 может махнуть их?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Народ, первое что делаем проверяем акум. фото сюда батареи с этикеткой и разъемом.

Потом надо его зарядить (напишем как это делать после этикетки) и разрядить заведомо известным током засекая время.

Если акум исправен, то звоните в сервис и спросите, не типовая ли это болячка?

Потом ремонт по гарантии, в сервисе или тут чего насоветуем что бы после вашего ремонта сервисмэны могли хорошо заработать. ;)

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted (edited)
14 часов назад, Armenn сказал:

Народ, первое что делаем проверяем акум. фото сюда

Два жёлтых это термодатчик в виде капли, засунут между банок.

IMG_20200103_134950.jpg

Edited by rangers

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

×
×
  • Create New...