Jump to content
Gor_Th

Помогите понять работу часов

Recommended Posts

Доброго времени суток.

Есть ли здесь знатоки, кто мог бы на пальцах объяснить работу минут в часах с видео? а еще лучше подсказать, где можно найти схему и код на подобное. (Имеются часы: плоская дощечка длинною в 30см на которой зажигаются минуты. То есть нужна схема, при которой индикаторы зажигаются поочередно.)

Я в этом деле полный профан и начал копаться в "ардуинах" с неделю назад. Если я правильно понимаю можно получить данный эффект с помощью часов реального времени (например DS 3231) подключенных к arduino и 60 светодиодов подключенных через сдвиговые резисторы плюс, разумеется, должен быть будильник и кнопки которые этим всем оркестром будут управлять, так?

Реально ли найти готовые схему подключения и сам код работы подобных часов?

PS: Если кто даст буду крайне благодарен (мало ли у кого-то завалялось).

Share this post


Link to post
Share on other sites

Довольно бестолковая поделка - с первого раза хрен поймёшь, что они показывают.


"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Share this post


Link to post
Share on other sites

Быстро и просто. Разработка бюджетного неизолированного источника питания на контроллере VIPer122

С помощью VIPer122 можно создавать как изолированные, так и неизолированные сетевые источники питания. Разберем самый простой и бюджетный вариант – разработку неизолированного понижающего источника питания с выходным током в несколько сотен миллиампер без трудоемких расчетов трансформаторов и компонентов обвязки.

Подробнее

18 минут назад, IMXO сказал:

ну здесь подобный можете посмотреть https://mysku.ru/blog/china-stores/29615.html

Спасибо за подсказку. попробую разобраться, хотя сразу бросается в глаза специально сделаная плата под часы - уже настораживает :) 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Пополнение линейки ViperPlus от STMicroelectronics

Компания ST обновила семейство ШИМ-регуляторов со встроенным ключом ViperPlus, выпустив новые бюджетные микросхемы VIPER122 и VIPER222, и микросхемы VIPER265K и VIPER267K, имеющие встроенный ключ MOSFET напряжением 1050 В. С их помощью возможно реализовать топологии: изолированный и неизолированный обратноходовой преобразователь (flyback), понижающий преобразователь (buck), повышающе-понижающий преобразователь (buck-boost).

Подробнее

чем? обычный конструктор для школьников, в конце статьи мануалы по сборке, прошивки и проч. вы же сами просили схемы и код подобных часов или нет?

Share this post


Link to post
Share on other sites

LED-драйверы LCM - бюджетное решение для умного дома!

Для более простого и бюджетного решения по организации управляемого освещения в здании с имеющейся системой KNX компания Mean Well предлагает готовые к использованию LED-драйверы семейства LCM/KN, управляемые по протоколу KNX. По своим техническим возможностям эти изделия похожи на драйверы из популярного семейства LCM/(DA).

Подробнее

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения

    • Опять поднимаю тему насчет ремонта данного блока....не ругайтесь сильно))) Этот блок был мной отремонтирован в мае.  Был выбит силовой транзистор Q01, и половина обвязки вокруг него сгорела. Причиной этого стал остановившийся вентилятор, от перегрева все это произошло. Блок этот заработал, вентилятор закрутился, я напряжения на выходе померил и радостный успокоился. Сейчас прикупил галогенные лампы и .....решил дать этому блоку нагрузочку ватт так на 150. При включении с нагрузкой от вентилятора начинает идти постоянный свист из блока и напряжения на выходе скачат -+ 0,03 вольт. Когда подцепляю лампу галогенную 50 Ватт на 12v шину, напруга на 12v начинает скакать от 1,5 до 12 вольт.... Прожал аккуратно карандашем все дроссели на выходе, все керам конденсаторы (103, 104, там еще зеленые есть пленочные), трансформаторы все,  при нажатии нигде "тональность" не меняется. Свист идет по ощущениям из района транса дежурки, траса Т2, оптопары...хотя могу и ошибаться. У кого какие есть мысли куда копать??? Сразу скажу, осциллографа нет у меня.  
    • Оптом от тонны? Или от вагона? В розницу в прошлом году по 340 (сейчас по 320 берут) сдавал и то спикулянт причитал что дорого и пытался придраться что бы скинуть за сор (за стеклянную изоляцию в любом случае скинут) + на массе полюбому на2, 7...т. По факту как на базаре: "прошу хххх, одаю за уууу".  Где? 
    • У меня открылось...
    • Для таких мощностей радиатор должен быть солидный. Например, в такой лампочке используется стеклянная колба, своего рода радиатор. Есть такая же лампочка, но колба из пластика - она перегревается. А если у тебя при такой мощности такой радиатор:   Лампочка перегреется за пару минут (свыше 150 градусов нагреется) и светодиоды опять деградировать продолжат. НЕТ смысла в таких лампочках, они сразу перегреваются. Такая лампочка через час начинает светить в два-три раза слабей из-за перегрева. Все светодиоды работают в одинаковых условиях. А значит, ресурс КАЖДОГО светодиода ИСЧЕРПАН на 99%. НЕТ никакого смысла менять 100% сдохший светодиод, так как остальные уже сдохли на 99%. Это нужно понимать. Поработает день и сгорит ещё один... пока все не перегорят. Единственное, можно продлить срок службы - уменьшить ток в драйвере, убрав (увеличив сопротивление) один резистор в токоизмерительном шунте. А не проще просто на номинал шунта посмотреть в драйвере??? Много кристаллов, соединённых последовательно, не должно вызывать сложностей в понимании данного вопроса:    В народе "Энергосберегающая люминесцентная лампа" не является "Светодиодной"  Неверно мыслишь! Внимательно пойми эти два пункта: Схема имеет всего ДВА вывода. Эти два вывода подключается в разрыв нагрузки. И не важно, какой "полярностью", ведь напряжение - переменное. ОЧЕНЬ ВАЖНО НЕ ПУТАТЬ A1 с A2! Напряжение подаётся на вывод G (вывод 3), относительно вывода T1 (вывод 1)! А на печатке у тебя напряжение подаётся между T2 (вывод 2) и G (вывод 3). А надо подавать управляющий сигнал между T1 и G. Иначе работать не будет.
    • Либо вставь сюда фото или снесу тему! По ссылке
    • Ну, а если лежит несколько лампочек с парой сгоревших светодиодов, почему бы и нет Ещё сколько-то времени послужат ))
    • Как это?      По диодам  пишут:
  • Similar Content

    • Guest Ирина
      By Guest Ирина
      Для облегчения работ по поливу огорода мы приобрели беспроводной дистанционный выключатель для насоса. Работает. Удобно. НО! Возникают такие ситуации: отключаю насос с пульта, он не работает, а потом отключился и включился свет в деревне. И насос снова заработал сам. Как решить эту проблему, подскажите, пожалуйста. Мы можем, конечно, каждый раз после полива вытаскивать вилку из розетки, а перед началом работ включать. Но это теоретически, а практически - забываем.
    • By sys
      Потребовалась в проекте простая и долгоживущая память для вобщем- то небольшого количества данных, на случай сбоя по питанию. Работа ограничивалась записью текущих изменяющихся значений и восстановлением при включении. При неспешной записи несколько раз в минуту, ресурс ATMEGA328 выбирался за 2 года гарантированной записи её родной EEPROM, происходившей по кольцу, что не очень радовало.
              Отступление небольшое, в нете читал статью где этот чип подвергался повышенным напряжением в 7- 9В и при снижении опять начинал работать, так это правда, случайно проверил. Ещё тестили количество циклов чтения- записи, реально намного превышает количество заявленное производителем, но у меня не тот случай где можно на это надеяться.
      Присутствовал на борту модуль с Алиекспресса с DS3231,  на нём имелась память 24С32. Ввиду чрезвычайного удобства (модуль два в одном, и часы и память, общая шина IIC/TWI) эта микросхема использовалась для вышеуказанных целей очень долгое время. А потом всё устройство обрастало свистелками- перделками многочисленными датчиками  и подвергалось давлению перфекционизма. Времени для записи, по даташиту  10ms, стало слишком много и в обрез оставалось для основной работы программы. Я посмотрел в сторону FRAM.
             Были заказаны на том же Али FM24С64 и 04. Частота работы до 1 Мгц,  выпускаются в вариантах 5 и 3,3В, объёма, учитывая количество циклов записи- чтения 10 в 12-й степени хватало. Перепробовав безуспешно адаптировать несколько библиотек, для обычных 24СХХ, решил написать подпрограммы, напрямую работая со встроенной библиотекой Wire Arduino IDE (https://www.arduino.cc/en/Reference/Wire). Этими скетчами проверял присланные микросхемы.
      Для FM24C04:
      #include <Wire.h>
      byte iich = 0x50;// адрес устройства
      unsigned int address = 0;
      byte datawrite = 0x77;// чем заполнить ячейки памяти
      void setup() {
        Serial.begin(115200);
        Wire.begin();
        Wire.setClock (400000);// скорость шины, от 3,3В через конвертер уровней TXS0108 тоже работают
        for (address = 0; address < 512; address ++ ) {  // цикл для записи в память
          iic_write (address, datawrite);    
        }
        for (address = 0; address < 512; address ++ ) { // цикл для чтения из памяти
          Serial.println ();
          Serial.print (address);
          Serial.print ("--");
         Serial.print (iic_read (address),HEX);
          Serial.print ("--");   
        }
      }
      /////////////////////////////////////////////////////
        void loop() {
        }
      /////////////////////////////////////////////////////
        
      unsigned int iic_read (unsigned int adrd) {
          Wire.beginTransmission(iich);
          Wire.write(adrd);
          Wire.requestFrom(iich, 1);
          return  Wire.read();
          Wire.endTransmission();
        }
       void iic_write ( unsigned int adwr, byte dat) {
          Wire.beginTransmission(iich);
          Wire.write(adwr);
          Wire.write(dat);
          Wire.endTransmission();
        }
       
      Для  FM24С64 меня ждали несколько шикарных, испытанных временем граблей.
      Перерыт инет, перечитан даташит. Внутренний подтягивающий к земле резистор  internally pulled down достаточно велик для уровня наводки, воспринимаемой как логический "0" или "1". Поэтому вывод WP- обязательно к земле наикратчайшим  проводом, тем более если это "сопли" на разъёмах на столе. То- же о выводах А0-А2, висящие в воздухе они давали несколько несуществующих адресов. Почему- то это не касается FM24C04 и я попался на этом чипе.
      Подпрограммы изменились, для чтения:
      unsigned int iic_read (unsigned int adrd) {
        Wire.beginTransmission(iich);
        Wire.write(adrd >> 8);// старший байт
        Wire.write(adrd & 0xFF);//младший байт
        Wire.requestFrom(iich, 1);
        if (Wire.available()) {
          return  Wire.read();
        }
        Wire.endTransmission();
      }

      для записи:
      void iic_write ( unsigned int adwr, byte dat) {
        Wire.beginTransmission(iich);
        Wire.write(adwr >> 8);
        Wire.write(adwr & 0xFF);
        Wire.write(dat);
        Wire.endTransmission();
      }
      Работа 5В версии (FM24C64-G) при питании 3,3В и скорости шины 400000 стабильна, что рекомендовать к работе конечно нельзя.
      По поводу  FM24C64 (подозреваю что и С32 ,  С128,  С256) коротко и ясно написано на https://forum.arduino.cc/index.php?topic=18946.0 пользователь alicemirror объясняет как работает чтение у этих микросхем, а поскольку они прямая замена для, например, АТ24С64, то и для них это справедливо.  Дело в том, что данные из микросхемы "выстреливаются" далее без указания адреса с его автоинкрементом самой микросхемой после подтверждения от ведущего. Эту прыть и надо останавливать при получении байта :-)  и способ адресации отличается от младших, с меньшим объёмом.
         Интересных всем проектов!
    • By jonytvester
      Есть у меня два блока питания один на 35kV второй на 65kV, у обоих присутствует порт аналогового программирования 0-10 v (смотрите  прикрепленный мануал ), я ищу умельца который сможет выполнить описанную ниже задачу. возможно есть уже готовое решение ? 
      Задача состоит из двух частей 
      Железо которое должно подключатся с одной стороны  к блоку питания FUG(мануал во вложении ) выдавая от 0-10V , а с другой стороны к ПК через юсб Программа , в которой будет возможно калибровать выходное напряжение блока питания  в зависимости от подключенного БП, возможность повышать/понижать  напряжение постепенно , таймер на выключение/ включение блока питания  .  Analog_programming.pdf
    • By Kirill_Alehin
      На схеме имеются три электродвигателя вентиляторов. Не очень понимаю что с ними делать... Их нужно вынести с платы или на ней оставить? Объясните начинающему 


    • By Kirill_Alehin
      Помогите, пожалуйста, разобраться с двумя вещами:
      1. Приложил кусок схемы, где дорожки ведут "к выводам..." . Т.е мне буквально нужно просто проложить туда дорожки? Если да, то почему на схеме не нарисовано обычным способом, а именно так?
      2.  Что такое "разборное соединение XT"? Как оно выглядит, как его найти в интернете? Сколько искал, ничего не нашел. Скриншот также приложил . Предложите какое-нибудь конкретное соединение, чтобы нагляднее было...
      Заранее извиняюсь за глупые вопросы и низкое качество скриншотов) 
×
×
  • Create New...