Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

3 минуты назад, He3haika сказал:

Какой минимальный?

Не совсем понятен вопрос, на фото если что ГСТ 30мА, нагрузка 1А. Многое еще зависит от самой схемы и выходной емкости, после многих исследований золотая середина для многих бп 50мА, есть и исключения например ПидБП, У Алекса до 150мА.:unsure:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

  • Ответов 135
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

3 часа назад, He3haika сказал:

Крутилка плюс  хороший измеритель

Позволяют сидеть и полчаса подгонять напряжение, проклиная установщика крутилок.

Всё зависит от рода работы с блоком конечно, но у меня с БП в основном есть два рода операций: "установил и забыл" (стендовое питание), и "кручу-верчу, сломать переклюк хочу", когда требуется т.н. свип, скажем от 0 до 10в с шагом в 1 МЗР (10мВ для Б5-43), поэтому я и считаю крайне важным цифровую установку или дистанционное управление (ох уж эта мечта малой кровью получить функционал SMU для всяких весёлых вещей, навроде теста схем на перепад питания, или съёма ВАХ в полностью автоматическом режиме). Разумеется, клавиатура куда удобнее чем круговые крутилки, именно поэтому в моей конструкции установка напряжения будет на ней.

Приведу пример, почему даже такой относительно примитивный ЦАП, как у Б5-44, рулит, а дистанционное управление это божественная функция. Мне нужно было калибрануть свежекупленный UT-89XE. В наличии все три блока Б5-43...45, а так же HP34401A. И да, я сидел щёлкал каждые 10мВ, до тех пор, пока не надоело. Будь у меня адаптер для ЦАПов этих БП, через несколько  часов в ардуино IDE могла бы родиться программа для свипа напряжения, а при наличии дорогущего кабеля для HPIB интерфейса, и не менее дорогой карточки к нему, этот свип можно было бы замерить и сравнить. Мне довольно часто приходится про себя материться со словами "вот было бы тут д/у, было бы проще".

При калибровке менее точного UT-89X, я составлял таблицу с малым числом значений именно потому, что лень было щелкать все 90 с копейками вольт с шагом в 10мВ. А в целом эти блочки очень удобны для сравнительной калибровки всяких там детешек и прочего "китайского ширпа" с погрешностью до 0,1%, при наличии хорошего измерителя-эталона, разумеется. А для установки 12в при питании какого-нить устройства не нужен встроенный в БП вольтметр, я сказал, 12.0в, БП выдал 12 +/-0,09в (по сути погрешность установки равна 1МЗР, что весьма круто, на мой взгляд), и  никаких "подкручивать крутилочку" под "12 с чем-то". Ну и пусть необъективно, но всё же, даже чисто теоретическая возможность выставить 12,00в не пробуждает в вас желание сделать именно это? К сожалению, пока что страдаю этим недугом.

2 часа назад, Николай Шумейко сказал:

Урезанная и полная версия PSL-3604

К сожалению мои эксперименты с медленными ОУ в симуле показали, что выброс остаётся. На быстрых ОУ всё вроде как очень хорошо, но эту конструкцию в ближайших планах не рассматриваю.

2 часа назад, Николай Шумейко сказал:

тест на провал напр. и его длительность под нагрузкой.

Во многом определяется ёмкостью по выходу, и не только БП. Вы будете тестировать потребляющую много ампер импульсно схему без огромных электролитов по её шинам питания, при условии, что она висит на длиннющих проводах?

Тест со светодиодом и токоограничением считаю в принципе неактуальным, ибо любая емкость на выходе 1+мкФ при достаточно большом напряжении (например стандартные 30в) легко светодиод убьёт. Ну и да, никто не мешает взять какую-нить стоваттную матрицу)

Как я и сказал проектов будет два, второй возможно без ёмкости на выходе в принципе, построен будет на базе мощного ОУ. Пока это всё лишь теории, ибо я не могу заставить нормально (без выбросов) работать в симуляторе т.н. "клампы" - то бишь те же ограничители, но просто в данном случае, работающие немного по другому принципу. У самой схемы такого БП (SMU - блок питания/измерения, если грубо переводить) два режима работы - FVMI и FCMV, то есть Force Voltage Measure Current (Clamp Current) и Force Current Measure Voltage (Clamp Voltage). Если по-русски, первый режим - CV, второй - CC, но оба "принудительные" - т.е. в режиме CC блок будет выдавать максимально заданное напряжение на ХХ (Clamp Voltage), работая как ГСТ, а в режиме CV - работать как источник напряжения с ограничением тока (Clamp Current). За основу взята схема SMU Дейва Эриксона, конкретно тут я говорю про вот эту часть блок-схемы (кроссовер):

669203119_.png.0134c4259393b3968ae132f7eebff82e.png

 

Как и сказал, это совершенно отдельная история, и проект вообще на другой день.

Возвращаясь к теме "тормозных" БП. Я согласен с тем что БП стоит иметь хороший переходной процесс при восстановлении после КЗ, и в принципе ничего радикального против схемы PSL-NeoN не имею. Но в схеме Б5-44 довольно неплохой переходной процесс сам по себе, разумеется, если мы рассматриваем периодичность повторения перехода CC-CV в десятки миллисекунд.

На первое место при рассмотрении  схемы БП я ставлю одновременно и отсутствие выброса выше установленного напряжения (а мой макет не показал такого поведения), и точностные характеристики. Я готов смириться с небольшой (ПХ после кз до 2,5в составляет ~5мС в макете) тормознутостью схемы на быструю нагрузку, до тех пор, пока она точная (это конечно требует отдельного пояснения, ибо точность понятие растяжимое, а я для себя конкретных рамок по точности ещё не выработал) и не убивает схему выбросами. Просадки напряжения с восстановлением до предыдущего значения не столь критичны, много какая схема может выдержать кратковременное понижение питания на 10%, но мало какой понравится выброс в плюс.

В схеме PSL-NeoN нет дифференциальных ОУ для замера по четырёхпроводной схеме (каюсь, в симе я поленился добавить и поэкспериментировать с ним), поэтому пока займусь схемой, над которой возился несколько месяцев, а потом примусь за другие. Идея сделать блок конкретно на базе схемы Б5-44 родилась ещё в начале этого года. Ну и бесонные ночи с прогулянными парами из-за экспериментов симе не дают покоя, хочется в железе увидеть, потратил ли я время зря. Нет ничего лучше "железного" сравнения, ведь аргументы получаются не менее "железными".

1 час назад, He3haika сказал:

Какой минимальный?

Ток хх для БП стоит брать как ток покоя в каком-нибудь усилителе AB класса. То есть в районе 20...100мА, как я помню из сообщений в теме "мой БП", хорошие результаты получились при 50мА. В любом случае, задача этого ГСТ в первую очередь ну никак не разрядка выходной емкости (представьте себе емкостную нагрузку 10мФ, которую резко надо разрядить, просто потому, что вы понизили установку с 15В до 10В. сколько это будет делать ГСТ в 50мА? одну секунду), а поддержание силового транзистора в открытом состоянии - поближе к линейной области.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

59 минут назад, Dӧppelganger_857 сказал:

Но в схеме Б5-44 довольно неплохой переходной процесс сам по себе

проверяли с осцилом и генератором или только сим ? ;) 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Особенности хранения литиевых аккумуляторов и батареек

Потеря емкости аккумулятора напрямую зависит от условий хранения и эксплуатации. При неправильном хранении даже самый лучший литиевый источник тока с превосходными характеристиками может не оправдать ожиданий. Технология, основанная на рекомендациях таких известных производителей литиевых источников тока, как компании FANSO и EVE Energy, поможет организовать правильный процесс хранения батареек и аккумуляторов. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

1 час назад, Dӧppelganger_857 сказал:

Ток хх для БП стоит брать как ток покоя в каком-нибудь усилителе AB класса. То есть в районе 20...100мА

А есть разница, биполяр или мосфет в качестве силы?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

6 минут назад, He3haika сказал:

А есть разница, биполяр или мосфет в качестве силы?

Тоже немного интересует:dance2:

А мне попросту не доводилось смотреть потому как изначально браковал применение мосфетов в качестве линейных силовых куда бы только не ставил и не пытался смириться с емкостью затвора, хороших ПХ от него не стоит ждать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

21 минуту назад, He3haika сказал:

А есть разница, биполяр или мосфет в качестве силы?

На радиокоте вывели что полевик чутка шустрее. Для меня тоже оказалось неожиданно, но учитывая переходной процесс блока в целом ИМХО - нет разницы. Каждый, как известно, делает как хочет.

23 минуты назад, Николай Шумейко сказал:

проверяли с осцилом и генератором

На динамическую нагрузку ещё нет. CC->CV процесс макета показывал выше. В симуляторе как раз процесс был не столь нормальный, как в железе:

2038816614_.png.c83671925f9590f76b67a8692f2598af.png

Изменено пользователем Dӧppelganger_857
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А почему почтенное товарищество обходит стороной IGBT в качестве силовика? У них при той же мощности почти наполовину меньше ёмкость затвора. Вполне приличный выигрыш.   

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

5 минут назад, Karlson904 сказал:

А почему почтенное товарищество обходит стороной IGBT в качестве силовика?

А в чем выигрыш...на выходе все одно р-n-p переход, лучше тогда обычный дарлингтон заведомо меньшей емкостью.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

19 минут назад, Karlson904 сказал:

IGBT в качестве силовика

Не имеет смысла. У них другая область применения, они дорогие и не дают преимуществ, имея при том куда большее напряжение открывания, нежели обычные полевики.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

14 minutes ago, Dӧppelganger_857 said:

Не имеет смысла.

Не согласен. Имеет. Добью эту штуку и побеседуем.

16845339650061580503498361028783.jpg

Изменено пользователем Karlson904
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, Karlson904 сказал:

Имеет.

160А лгбт транзистор за почти тыщу рублей в схеме, где главное ограничение по установке компонента это рассеиваемая на нём мощность, а максимальные токи измеряются единицами ампер?

 

Интересная плата, огласите пожалуйста, параметры кострукции, и если не секрет схему, интересно же:)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4 часа назад, Dӧppelganger_857 сказал:

и если не секрет схему

Присоединяюсь. Хотя бы словами, если пока не готовы показывать в подробностях.

С уважением, Владимир

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Все данные будут предоставлены, как только мне удастся довести до ума эту конструкцию, иншаллах. У меня есть небольшая веточка на форуме, там всё и выложу. Никаких секретов от собратьев по интересам у меня конечно нет. 

8 hours ago, Dӧppelganger_857 said:

лгбт транзистор

Потешил на славу. А выбор пал на этот транзистор потому, что у него тепловое сопротивление кристалл-фланец всего 0,32 K/W. Поэтому, правильно привинтив такую штуковину к достойному радиатору, можно обойтись одним корпусом без проблем до 80-90W рассеиваемой мощности. Да и вообще он неубиваемый.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Karlson904 собрат по разуму:pilot:

Тут тебе подсказка - используй радиатор от пентиума с медным сердечником - при нагреве корпуса транзистора до 75 градусов на IRFP460 удалось получить 150 Вт тепла. Предел по ОБР достигнут естественно с вентилятором. Без вентилятора имеем 18-20 Вт, что не густо конечно. Удачи

Прежде чем искать вход, найдите выход

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

18 минут назад, Karlson904 сказал:

У меня есть небольшая веточка на форуме

Скиньте пожалуйста. Интересно, я без сарказма.

18 минут назад, Karlson904 сказал:

тепловое сопротивление кристалл-фланец всего 0,32 K/W

А максимальная скорость теплопередачи? Для двух транзисторов с ТО-247 фланцем она по сути одинакова.

Тепловое сопротивление фланец-радиатор в 1-2 градуса на ватт уравняет что мои 0,83градуса на ватт у 5200, что ваши 0,32градуса на ватт у IGBT.

Изменено пользователем Dӧppelganger_857
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

7 минут назад, z_vip сказал:

радиатор от пентиума с медным сердечником...удалось получить 150 Вт

Не верю. Возможно, кратковременно.

Вот на 150 Вт, да и то сомнительно.

Снимок.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

30 минут назад, z_vip сказал:

75 градусов на IRFP460 удалось получить 150 Вт тепла.

1)В течении какого времени?

2)При какой температуре радиатора?

20 минут назад, He3haika сказал:

Не верю. Возможно, кратковременно.

Даташит обещает 280 ватт рассеивания. Естессно, при температуре фланца(!) 25 градусов, с дерейтингом 2,2 ватта на каждый градус нагрева.

 

Ну знаете, чего мелочиться? Берём, значит, водянку для процов... Ватт эдак на 200 тдп

изображение.png

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@He3haika ваше право, на 120 Вт вот на таких 60 градусов вообще легко с вентилятором 80х80 на 2500 об. алюминиевый 35 мм , медный 30 мм толщина

673029650_.png.62842718bb5d6fa5e572d9f3bf886b88.png

температура воздуха 21 градус при тестировании.

Монтажная сборка из двух радиаторов для электронной нагрузки выдержала 330 Вт в течении 15 мин. Фен еще тот выходит

1185085450_.png.94d473a9502a1de67169bd1a290dda36.png

И главное - основная фишка вертушки не дуют на радиатор, а выкачивают воздух - на фото видно диффузоры из пластиковых бутылок

Еще плюс схема не нагревается теплом с радиаторов и токи нагрузки не плывут

Прежде чем искать вход, найдите выход

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

29 minutes ago, Dӧppelganger_857 said:

Скиньте пожалуйста

Обновлю, потом скину. Там старая схема, не совсем удачная, так что в данный момент это не актуально.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Dӧppelganger_857 да 150 ватт это предел для 460 оп ОБР -  лучше на воздухе не получить, для надежности 120 Вт вообще 60 градусов на корпусе.

Да и притирку надо делать - кривые нынче 460 из китая пошли:crazy:, зато дешевые, мне достались по 120 рублей при покупке

Испытал 4 шт все после притирки показали примерно равные результаты

Прежде чем искать вход, найдите выход

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@He3haika на фото два канала в параллель(нагрузка 2х165 Вт) - и не те характеристики радиаторов - у меня с процов на 130 Вт с медным сердечником

129482453_.png.a9abae0aacbd4edc8344e0079944f7cd.png

Алюминиевые прямоугольные кулеры с сокета 478 - при тестировании выдержали всего 88 Вт в тех же условиях

 

Изменено пользователем z_vip

Прежде чем искать вход, найдите выход

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • В данном случае самое дешёвое решение например здесь
    • Всем привет. Как-то видел на ютубе ролик, где показывали чип, вроде 8-ми выводной, трансивер со встроенным модулятором/демодулятором и минимумом обвеса. Последние пару дней искал и не нашёл, может кто знает ФИО этой микросхемы? Суть такова. Ещё в начале 90-х делал проводное дистанционное управление на микросхемах LM567. Работает безотказно, помехоустойчивость высокая, ни одного сбоя за всё Время эксплуатации. Упрощенная схема верхняя, в приложенном файле. Теперь хочу перевести на беспроводную связь, как на нижнем рисунке. В общем, нужен совет по выбору, микросхемы с минимумом обвеса или готового модуля, чтобы в режиме передачи он/а имел/а вход для подачи сигнала, а при приёме выход НЧ. Пояснение к схеме. Не стал писать порядковые номера элементов. Там, где написано С1, там везде конденсатор одного номинала, как и резисторы. Т.е. где указан R1 там тоже везде стоит один номинал. Если кто не в теме, то LM567 - микросхема тонального декодера со встроенным генератором. Нажимаем в передатчике DA1 одну из кнопок и на выходе имеем некоторую частоту, определяемую элементами задающей RC цепи. Приёмники DA2 - DA4 тоже генерируют частоту и тоже определяемую этими же по схеме элементами. Срабатывает та микросхема, на входе которой частота совпадает с выходной частотой передатчика. В принципе, в верхней схеме хватило бы и два ключа, т.к. нажатие сразу двух кнопок включает резисторы R1 и R2 в параллель и формируется своя частота. Т.е. в приёмнике DA4 нужно ставить номинал резистора, равный параллельному включению двух резисторов R1 и R2. Но тема не об этом. Я понимаю, что сейчас есть цифра и можно передавать коды, но, что имею, то имею и хочу запустить такую схему, что на приложенном рисунке внизу. Вопрос стоит о более простом решении ВЧ части - трансивера. Надеюсь, что поможете решить поставленную задачу. Спасибо.          
    • Это же балалайка-потаскушка  Там все просто,по даташитам микросхем можно сориентироваться. @zezar ,а в чем дефект то?
    • какой размер колец? или проще, можно ссылочку чтобы посмотреть
    • @Romanchek82 в данной ситуации скорее "подложена под ножку стола у дядюшки Ляо")
    • КИТ на Озоне, 2 канала за 500р. РФ. Я сам с конструктора начинал, там и опыт паять получите.  не надо с платы, схемы начинать, блок питания сначала соберёте, КИТ распаяйте, в корпус всё оформите. Одно до ума изделие доведите. Там и поймёте, куда дальше двигаться. А по схеме, ЕЩЁ раз, они есть на любое ОУ в даташит. По "ушникам", пятиножки в бОльшем случае - достаточно (по ссылке) прежде, чем Сухову, Нечаеву,.. в ж. "Радио" писать, готовился, после школы в библиотеку, вечерами за паяльник... пока обратная связь приходила (письма), уже многое исправил, да, не методом тыка, а через понимание физических процессов.  Быстро это только ЕГЭ, описательный, творческий процесс отсутвует (мозгами шевелить, статьи анализировать, углубляться и видеть перспективу).  Паять совет не нужен, ручками, ручками, готовый кит и в корпус.
  • Похожий контент

×
×
  • Создать...