Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

43 минуты назад, Владимир65 сказал:

Прикольно!

когда пародия на ЭТО - в стиле Иванова:

 

Дурачье крушило мебель и рубахи рвАло ...

Разбивало в кровь носы - портило ипАло ...

Дрались не жалея сил, нанося увечия ....

До чего же любит спорить "масса человечая" ...

А мораль проста до боли -

Физику учите в школе ...

:D

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Собрал еще три  схемы. 

4 выбросы большие без конденсатора на выходе.

5 Наверно самая стабильная, работает без конденсаторов на выходе, но большие выбросы в переходных моментах. Может с быстрыми ОУ и
другими полевыми будет лучше.

6 стандартная схема . Возбуждение без конденсатора на выходе , есть значительные выбросы в переходных моментах.

 

 

 

4.png

5.png

6.png

Схемы  собранные раньше.

1 рабочая схема с небольшими выбросами в переходных моментах, возбуждение без конденсатора на выходе.  
2 Выбросы меньше чем у 1 схемы. 
3 Самые маленькие выбросы в переходных моментах, работает без конденсатора на выходе.

Надо бы проверить лучше  2 схему и 5.

Мне пока больше нравится третья схема.

1.png

2.png

3.png

Изменено пользователем Владимир65
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Можно смотреть у вариантов просадку при накидывании нагрузки 1-2А. Она может быть разная для биполяров и полевиков. Просадка связана с Rout и коэффициентом стабилизации. Если просадка слишком малая, то есть смысл уменьшить усиление ОУ и поднять устойчивость. Нормальное Rout 0,01-0,005 Ом. А более низкое может снижать устойчивость. 5 вариант красивый, можно попробовать ему поменять местами полевики. У P-canal параметры похуже, а в общей базе это не существенно. К стабилитронам, у них охрененная ёмкость, в ОС ОУ надо добавлять на макете последовательный диод. И выбросы сразу уменьшатся.  

Изменено пользователем boris_ka
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@boris_ka  Просадка у всех вариантов в пределах 0,004 мВ при 2 А  и 20 В на выходе, + - от варианта схемы, но незначительно, на уровне погрешности, это по осциллографу. Есть точный вольтметр из китая, его пока не доставал, ему питание надо, что то за него не вспомнил. Устойчивость у 3 схемы достаточно хорошая. У 4,5,6  уже точно не скажу, не записывал когда смотрел, а теперь, забыл и все в памяти смешалось, да и параметры близкие, если бы это были собраны сразу все макеты, а то собиралось на одном и переделывалось.  Такое сравнение наиболее точное, когда в схемах используются одни и те же детали , одинаковый макет и одни и те же руки с головой. :wall::rake:

6 часов назад, boris_ka сказал:

5 вариант красивый, можно попробовать ему поменять местами полевики.

Это как? Я менял местами управление на полевики, то есть тупо выходы из ОУ  переключил на полевиках, токовый ОУ на верхний , напряжения на нижний затворы полевиков и входы менял местами, не понравилось. Стабилитроны в этой схеме отсоединял совсем, никакой реакции.

Изменено пользователем Владимир65
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

11 часов назад, Владимир65 сказал:

Просадка у всех вариантов в пределах 0,004 мВ ... это по осциллографу.

Даже стесняюсь спросить... А что это у вас за осциллограф, на котором видно 4 микровольта?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Владимир65  ну вы в хорошем смысле слова , , маньяк лбп ,,:rolleyes:, как конвейере один за другим варианты...тут одну не могу допаять, тут шесть, шеесть! Зачёт!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Серж Вамп  Так на макете пока занялся, перепаять не долго, сравнил сразу все что придумал. Только вот сразу надо было придумать параметры тестов схем и сохранять их для сравнения. Но это не было сделано, а потом забылось.  Тесты делались на разных параметрах. В общем полноценного сравнения не получилось. Потому как планы были проверить одну схему, а потом появились новые варианты и сразу не знал сколько их будет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я бдил несколько веток по лбп...мой слабенький дома, но для светодиодиков хватает, бдил,бдил....купил кит китайский, собираю потихоньку...а собрать и протестить шесть , так это героизм

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Серж Вамп Да ничего особенного.  Вот где героизм   http://www.leoniv.diod.club/projects/power/psl-3604/psl-3604.html   А у меня так, развлечение...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Однозначно производство хоть завтра может Леонид открывать, хотя ему может это развлекуха...открыл схемы...космос для меня, даже если просто повторить

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сравнил в макете 3 и 4 схемы. Больше понравилась 3. Сделал несколько тестов 3 схемы с разными микросхемами из серии 544УД1 и К574УД1. Выбросы напряжения на выходе БП при 20 В на выходе, стабилизация напряжения, ток максимальный, вход закрыт, подключается- отключается резистор 10,9 Ом, на выходе конденсатор 4,7 мкФ, в пределах от 3 до 18 мВ. Существенной разницы не вижу.

Падение напряжения под нагрузкой тоже разница маленькая в пределах 3-3,5 мВ.

Есть разница в быстродействии микросхем. 544УД1А(Б) до 1 мгГц, возбуждения без конденсатора на выходе БП нет, с электролитом 4,7 мкФ + К73-17  1мкФ тоже нет.  К574УД1В до 15 мгГц  есть возбуждение на выходе без конденсатора. С электролитом 4,7 мкФ  возбуждения нет, но появляется при подключении  на выход конденсатора К73-17  1мкФ .

Посмотрел выбросы напряжения на резисторе при подключении его на выход БП, резистор 10,9 ом. Напряжение максимум- 30 В, ограничение тока примерно 1,4 А. Сравнил две микросхемы, медленную  544УД1Б и быструю К574УД1В. Микросхемы ставились парами в стабилизацию напряжения и ограничение тока. Вот что получилось. По горизонтали 10 мкС деление.

1.png

1.  574УД1В без конденсатора на выходе БП.

2.png

2.  574УД1В с конденсатором 1 мкФ на выходе БП.

3.png

3. 574УД1В с конденсатором 20 мкФ на выходе БП.

4.png

4. 544УД1Б без конденсатора на выходе БП.

5.png

5. 544УД1Б с конденсатором 1 мкФ на выходе БП.

6.png

6. 544УД1Б с конденсатором 20 мкФ на выходе БП.

Так вот, есть ли смысл гнаться за быстрыми микросхемами если БП без конденсатора на выходе использоваться не будет, а если будет, то быстрые микросхемы более склонны к возбуждению. А если с конденсатором на выходе, то даже конденсатор 1 мкФ уравнивает характеристики быстрого и медленного ОУ.

Вот схема на которой делал тесты. Подключение сделал по этой схеме.

3.1.png

КЗ.png

Изменено пользователем Владимир65
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@boris_ka Примерно 5 В. Максимальное напряжение на выходе бывает разное, в зависимости от  напряжения сети. Не стал ограничивать максимум, в макете, да и в готовом БП не буду.  Но максимум уже не стабилизированный 1-3 вольта выше 30. Это когда силовые просто открыты и на выходе все что есть на входе минус разные падения на схеме. При большом токе , может просесть и ниже 30 В .

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для чистоты эксперимента надо посмотреть, что на выходе ЛБП в момент подключения резистора. В ЛБП желательно иметь нагрузку хотя бы 0,1-0,5 А до подключения резистора. В Агилентах при скачке нагрузки с половинной на полную выброс ~50 mV, с Сout конечно.

Изменено пользователем boris_ka
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Тот же режим, что и на картинках, но на выходе ЛБП. А про Агилент, это без ограничения тока, С можно 20,0 и 470,0. Между выходом ОУ_V и затвором нижнего полевика нужен резистор, это же работа на ёмкость, с резистором должно быть лучше.

Изменено пользователем boris_ka
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Уже попробовал без резистора. Пробовал медленную  544УД1Б и быструю К574УД1В, разница  примерно 0,1 В между ними, К574УД1В немного лучше.  544УД1Б Без конденсатора на выходе выброс +4 В - 1 В, 4,7 мкФ электролит +2 -1 В, 20 мкФ тантал + 0,9 -0,5 В , 100 мкФ электролит + 0,4 - 0,3 В  470 мкф электролит +0,15 -0,1 В.   К574УД1В то же самое только на 0,1 В выбросы меньше. Только  с конденсатором 470 мкФ +0,1 - 0,1 В.  Выходное напряжение 20 В, нагрузка 170 ом  0,117 А и подключался резистор 10,9 Ом  1,83 А.

39 минут назад, boris_ka сказал:

Между выходом ОУ_V и затвором нижнего полевика нужен резистор

Попробовал. Ничего не дал. Никакой разницы.

Как повлияет напряжение питания ОУ? В место +- 15 В  у меня +-12 В

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Напряжение питания не влияет, пока не приблизишься к ограничению-насыщению, я крутил на ходу. Надо смотреть какое напряжение на выходе ОУ_V и на входах при СV и чтобы его не ограничивал диод-стабилитрон в ОС ОУ.

Изменено пользователем boris_ka
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

5 минут назад, boris_ka сказал:

Надо смотреть какое напряжение на выходе ОУ_V и на входах при СV и чтобы его не ограничивал диод-стабилитрон в ОС ОУ.

Ограничение за пределами рабочей зоны.

 Ну так что? Оценка эксперта какая будет? :)  Как схема работает? 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На счет схемы, нет у меня законченного целостного впечатления,  дробь какая-то рассыпанная. Картинки хаотические, на шунте ничего не видно. И позывов самому спаять проверить пока мало. Система нужна при оценке бриллиантов. Общая база перспективна в УНЧ и ЛБП тоже, у каскода самая высокая скорость нарастания. Падение напряжения больше, но при наших 2-3 А это не актуально. Минимум картинок это при КЗ, на шунте и на выходе, СС, Io=0,1A, Iсс=1-2 А, при 0,1+5 Ом и при 20,0. По поводу быстрых ОУ аналогичное мнение, TL071 в самый раз.

Изменено пользователем boris_ka
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

25 минут назад, goldmen8 сказал:

Какой номинал резистора "пробовал"?

1 кОм

470 ом  пробовал, тоже ничего, только светодиод притух.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Имел дело с зарядкой батареек еще с советских времен. Тогда еще в магазине (!) купил специальную зарядку для ртутно-цинковых батареек, очень миниатюрная, зарядка шла от встроенного солнечного элемента (и это еще в советские времена!). Использовал для зарядки батареек для наручных часов, после первой зарядки батарейки хватало примерно на полгода, потом на 3-4 месяца. Потом (когда батарейка служила меньше двух месяцев) батарейка отправлялась на упокой. Спасала студента тогда очень эта вещица. Жалею что тогда не срисовал ее внутренности. А вот с зарядкой щелочных батареек пришлось заниматься уже значительно позже. Мне кто-то подарил такой набор (зарядка с комплектом перезаряжаемых батареек) - вот его обзор https://aphnetworks.com/reviews/pure_energy_xl  Все было нормально, но у всех этих батареек ресурс очень ограничен, примерно 25 циклов максимум. После чего емкость уменьшается и нет смысла их дальше использовать. После каждой зарядки емкость уменьшается, но не сильно. Реально раз десять заряжать можно точно без проблем. После того как выработался ресурс последней батарейки стал вопрос - а можно ли заряжать обычные батарейки тоже? Зарядка-то осталась... И как раз в то время приобрел обычные (т.е. "незаряжаемые") батарейки той же фирмы (PureEnergy). Оказалось что они заряжаются точно также, как и "заряжаемые"! Возможно что у них та же химия... Пробовал батарейки разных фирм, степени разряда. Короче говоря, фирменные всякие Дюраселлы и Энержайзеры не заряжаются вообще, и даже могут потечь во время зарядки. А вот самые дикие и дешевые нонейм чаще всего заряжаются без проблем. Насчет емкости - конечно емкость полностью не восстанавливается, но для работы в беспроводной клаве,, мышке или пульте вполне хватает и достаточно надолго.  Но занимаюсь этим нечасто, просто когда лень ехать в магазин за очередной партией батареек.  А если есть возможность, то предпочитаю переделывать питание под литий. Очень сильно достает саморазряд всяких Ni-Cd, Ni-MH - разряжаются даже те, которые якобы должны долго держать заряд. Схему зарядки еще не срисовывал (лень было разбирать), но схема сложнее чем все что я видел в Интернете. Напряжение заряда примерно 1,7в. xlaa_tds.pdf
    • Я делаю ставку на контакты NC реле запуска и NO реле торможения. Тем более они такие хлипенькие.
    • Раз смогли срисовать схему "силы", то и решить проблему для вас вряд ли сложно будет... Проверьте емкость и ЭПС C-20мкФ и сопротивление контактов этих двух реле в on/off
    • Как? Вы ж никакой информации для работы мозга не дали. Ну, что-то собрали, как-то подключили, подаёте 220 на схему с незапаянным трансформатором, лампочка моргает, защита не срабатывает... Единственный вариант - вас отодвинуть и посмотреть, что там происходит. Но вы даже где обитаете не указали... Единственное, что можно вытянуть из вашего текста: Как может работать микросхема, если у неё замкнуто питание? Перед подачей 220 вы эту перемычку сняли?  
    • Если тут нет необходимой инфы, на это можно забить. Вот если он отвечает на АТ несколькими строками, то стоит разбирать на лету (во время приема) из кольцевого буфера.
    • Так что? Помогите реализовать, нужно за меня реализовать, подскажите как реализовать?? "Барыня лягли и просють..." Вас что в школе, дома, на улице никто не учил диалог вести. 
×
×
  • Создать...