Jump to content
Сервис GIVM

ATX переделка. Защита по току. Просьба помочь

Recommended Posts

Приветствую дорогие форумчане. И так немного отступлю от темы дабы не запинали раньше времени. В электронике пытаюсь разбираться сам, но увы мои силы усё, не понимаю и всё. Стараюсь на форумах вообще не писать, только читаю, учусь, и стараюсь сам найти ответы на свои вопросы. 

1)Я не понимаю как работает защита по току в ATX блоке питания на шим-TL494. Может кто то мне разжевать каким образом вообще отслеживается ? И чем и как задаётся максимальная защита по току (мощности) ? По поводу инвертирующих и неинвертирующих входов вроде понял, вчера читал пол вечера.
Если есть тема, то скиньте почитаю.
2) Для чего служит схема Power Good, я имею ввиду что будет если её удалить ? что я теряю ? Я знаю что Power Good нужна для того чтобы говорит мат.плате о том что все напряжения в норме и можно стартовать.

Блок питания будет использоваться для питания автоусилителя. Собирать блок питания с нуля сложно (пока что), поэтому начинаю изучения ИИП с переделки.
По поводу переделки: 
1)Для начала избавился от всех ненужных линий а то есть +5В, +3.3В, -5В, -12В. 
2)Оставлена только линия +12В
3)Убраны обратные связи по всем ненужным линиям.
4)Поднято напряжение до 14В.
5)Заменены ВВ электролитические конденсаторы с 220мкф до 820мкф
6)Заменены силовые ключи в высоковольтной части с C4106 на D209L
7) Заменен силовой трансформатор от БП на 450ватт.
8)Заменена диодная сборка на более мощную по линии +12В.

Электролиты по выходу пока что не менял на более высоковольтные. Дросселем ещё не занимался (это следующий этап)

С блока питания МАКСИМАЛЬНО снял 20A после блок уходит в защиту при напряжение под нагрузкой 13.4. вольта. 
В холостом режиме напряжение 13.99. 
Нужно получить ещё 10Ампер сверху, то есть 30 ампер снять с блока. 

Тот трансформатор который я снял с 450ваттного БП по 12В линии по заявлению производителей должен выдать 27.4 ампера. 

Схему блока питания прилагаю. 

Power_Master_LP-8_AP5E.gif

То что обведено красным, я так понимаю и есть защита по макс. току. и управляет она 4 ногой. Если верно, то прошу далее разжевать мне каким образом она работает ?

Screenshot_1.jpg.54c27ee45a4715ee1c04418fe4a1eb11.jpg

Edited by Сервис GIVM

Share this post


Link to post
Share on other sites

Это не совсем защита по току, а скорей, ограничения мощности.
При увеличении потребления тока от вторичных цепей, контроллер увеличивает длительность импульсов, идущих на управление выходными транзисторами (чтобы стабилизировать напряжение). Эти импульсы снимаются со среднего вывода трансформатора, выпрямляются D22 и интегрируются на конденсаторе С24. То есть напряжение на С24 пропорционально длительности управляющих импульсов, и, опосредованно, снимаемой с блока питания мощности.
При достижении этого напряжения некоторого значения, ZD1 открывается, триггерная схема Q10-Q8 опрокидывается, через D29 подаёт высокий уровень на 4 вывод контроллёра и его работа останавливается.

Найдите в сети книжку "Головков А.В. Любицкий В.Б. Блоки питания для системных модулей типа IBM PC-XT/AT." , там эти узлы подробно расписаны.

Edited by Dr. West

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Share this post


Link to post
Share on other sites
10 часов назад, Сервис GIVM сказал:

1)Для начала избавился от всех ненужных линий а то есть +5В, +3.3В, -5В, -12В. 
2)Оставлена только линия +12В
3)Убраны обратные связи по всем ненужным линиям.
4)Поднято напряжение до 14В.

ДГС тоже пересчитан? Обмотки с транса тоже убраны или тупо висят в воздухе?

 

10 часов назад, Сервис GIVM сказал:

с 220мкф до 820мкф

Смысл?

 

10 часов назад, Сервис GIVM сказал:

Заменен силовой трансформатор от БП на 450ватт

А не проще было сразу взять мощный БП?

 

10 часов назад, Сервис GIVM сказал:

30 ампер снять с блока. 

10 часов назад, Сервис GIVM сказал:

должен выдать 27.4 ампера.

Неужели не видно никаких противоречий?

 

11 часов назад, Сервис GIVM сказал:

о прошу далее разжевать мне каким образом она работает ?

Поищи тут на форуме тему по переделке комповских БП в автомобильные ЗУ, там все есть.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вебинар «Microchip и современный подход к искусственному интеллекту. Разворачиваем нейронную сеть на 32-битном микроконтроллере» (13.10.2021)

Приглашаем всех желающих 13 октября 2021 г. посетить вебинар, посвященный искусственному интеллекту, машинному обучению и решениям для их реализации от Microchip. Современные среды для глубинного обучения нейронных сетей позволяют без детального изучения предмета развернуть искусственную нейронную сеть (ANN) не только на производительных микропроцессорах и ПЛИС, но и на 32-битных микроконтроллерах. А благодаря широкому портфолио Microchip, включающему в себя диапазон компонентов от микроконтроллеров и датчиков до ПЛИС, средств скоростной передачи и хранения информации, возможно решить весь спектр задач, возникающий при обучении, верификации и развёртывании модели ANN
Подробнее

2 часа назад, BARS_ сказал:

ДГС тоже пересчитан? Обмотки с транса тоже убраны или тупо висят в воздухе?

ДГС Буду пересчитывать (ещё придётся разбираться с этим, никогда не имел дел с перемоткой ДГС, единственное что знаю это можно будет сделать с помощью программы Старичка, не буду голословным, надо сначала закончить с одним и только после этого буду изучать другое). Обмотки с транса висят в воздухе, а их обязательно убирать ? на что они влияют ?

2 часа назад, BARS_ сказал:

А не проще было сразу взять мощный БП?

сгорел шим3528, такой блок у меня в кол-ве одна штука.

2 часа назад, BARS_ сказал:

Неужели не видно никаких противоречий?

Конечно видно, но всё таки нужно получить макс. мощность, хотя усилитель не будет работать на максимальных нагрузках, но нужно чтобы был запас по мощности.
А так он тупо упирается в защиту по мощности.

2 часа назад, BARS_ сказал:

Поищи тут на форуме тему по переделке комповских БП в автомобильные ЗУ, там все есть.

Я уже смотрел переделки в автомобильные ЗУ, как правило все переделывают защиту по току ( то есть избавляясь полностью от заводских защит), мне бы хотелось внести минимум изменений и оставить родные защиты. 

2 часа назад, BARS_ сказал:

Смысл

Для более стабильной работы блока и повышения выходной мощности, я тут борюсь за каждый 1W мощности))

3 часа назад, Dr. West сказал:

выпрямляются D22 и интегрируются на конденсаторе С24. То есть напряжение на С24 пропорционально длительности управляющих импульсов, и, опосредованно, снимаемой с блока питания мощности.

Спасибо за объяснение, всё прекрасно понял. Теперь вопрос, а для чего служат резисторы R37, R38, R39 ? Я так понимаю они и задают макс. мощность ? 

Edited by Сервис GIVM

Share this post


Link to post
Share on other sites

Приглашаем на вебинар «Экономичные решения МЕAN WELL для надежных разработок» (30.09.2021)

Компания Компэл приглашает 30 сентября на вебинар посвященный экономичным решениям МЕAN WELL. На вебинаре мы рассмотрим, как решения MEAN WELL позволяют сэкономить при выборе оптимального источника питания для ваших приложений. Будут представлены основные группы источников питания по конструктивным признакам и по областям применения в контексте их стоимости или их особенностей, позволяющих снизить затраты на электропитание конечного устройства.

Подробнее

2 часа назад, Сервис GIVM сказал:

а их обязательно убирать ?

Их обязательно нагружать. Или убирать.

 

2 часа назад, Сервис GIVM сказал:

такой блок у меня в кол-ве одна штука.

В комповских мастерских старых БП полно и за копейки.

 

2 часа назад, Сервис GIVM сказал:

как правило все переделывают защиту по току

Ну так вот и смотри, как она там устроена.

 

2 часа назад, Сервис GIVM сказал:

Для более стабильной работы блока и повышения выходной мощности

Для 450Вт такая емкость не нужна. Кстати, они теперь на проводах висят или все же влезли в плату?

Share this post


Link to post
Share on other sites

TMPS – ультракомпактные источники питания от TRACO на печатную плату

Компания TRACO представила ультракомпактные ИП, монтируемые на печатную плату. В семейство входят три серии с выходной мощностью 3, 5 и 10 Вт. Особенность серий – малогабаритность; серии на 3 и 5 Вт имеют посадочный размер 1″x1″ (25,4×25,4 мм), а модели на 10 Вт имеют размер 1,5″х1″ (38,5х25,4 мм). При этом эти серии ИП обладают усиленной изоляцией и предназначены для широкого применения в различных приложениях.
Подробнее

57 минут назад, BARS_ сказал:

Кстати, они теперь на проводах висят или все же влезли в плату?

Не влезли... Пришлось на проводах делать. Родные конденсаторы были вспухшими. 

 

57 минут назад, BARS_ сказал:

В комповских мастерских старых БП полно и за копейки.

Знаю, но дело в том что я не хочу покупать БП, моя задумка переделать БП из того что есть. 
 

57 минут назад, BARS_ сказал:

Их обязательно нагружать. Или убирать.

Вы можете объяснить почему ? или только пустые слова говорить ? которые никакой толком информации в себе не несут.

57 минут назад, BARS_ сказал:

Ну так вот и смотри, как она там устроена.

С защитой уже разобрался, R37 и R39 как раз и задают макс. выходную мощность БП. Вместо R37 впаял подстроечный резистор и начал крутить, сначала начал уменьшать сопротивление дабы понять что вообще происходит. 
И так мы знаем что при сопротивление R37- 10кОм макс. ток 20А. 
Нагрузив БП до 15А начал уменьшать сопротивление R37- При 8кОм блок отрубился. Значит каждые 2кОма поднимают макс. нагрузку на 4-5 ампер. Выставил 14кОм и блок выдержал нагрузку 23.5 Ампера, далее не стал нагружать, ДГС очень сильно нагрелся, после того как перемотаю ДГС можно будет увеличить ток до 27А. 

Вы поймите, я тут не в поисках "легких путей" Если бы хотел  что-то сделать по быстрому, то уже просто скопировал бы в тупую и сидел по схеме и по готовым печатным платам собирал, копируя одно и то же. Мне не это нужно.
Во первых- мне нужно понимание того как блок работает. 
Во вторых- мне хочется сохранить родные защиты, так как они меня полностью устраивают.
В третьих САМОЕ ГЛАВНОЕ- мне для самопознания это нужно, это я делаю исключительно для себя и ради себя. Такое ощущение иногда складывается читая ответы на форуме, будто человек делает не для себя, а для кого-то, и по большей части ответы содержат ненужную критику, тупые советы и навязывание ненужного мнения, вместо ответа на поставленный вопрос. 

Так же как и вы пишите просто пустые слова, не ответив на интересующие меня вопросы.  При этом навязывая мне всё таки переделать мне эту защиту полностью. Если вы что то пишите, то пишите полностью, а не кусочками. 
Не принимайте близко к сердцу.
 

Edited by Сервис GIVM

Share this post


Link to post
Share on other sites

Простой способ борьбы с помехами при разработке источника питания

В работе источника питания реальные условия никогда не будут совпадать с идеальными. Необходимо учитывать реальные факторы, в том числе паразитные помехи. Специалисты Analog Devices рекомендуют при разработке ИП всегда добавлять в схему входной конденсатор. Рассмотрим это на примере схемы понижающего преобразователя на базе ADP2360. Для расчета оптимальной схемы воспользуемся специальной средой моделирования LTspice® от ADI.
Подробнее

37 minutes ago, Сервис GIVM said:

Пришлось на проводах делать.

Тогда от них толку не много. Пока ток пробежит по проводам туда-сюда, пульсации не сильно сгладятся. Грубо говоря ток по дорожкам идет, а конденсатор висит в стороне на проводах. А должен стоять прямо на пути тока.


Настоящему коту и в декабре март!

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, KomSoft сказал:

а конденсатор висит в стороне на проводах. А должен стоять прямо на пути тока.

Понял учту это и переделаю

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, KomSoft сказал:

Пока ток пробежит по проводам туда-сюда, пульсации не сильно сгладятся.

Спасибо за то что открыли глаза. Заменил с 820мкф на 640мкф. Впаял прямо в плату. 
Включил БП и о чудо у меня перестали проявляться сильные пульсации напряжения на выходе
Были в пределах 10-30мВ. Стали в пределах 1-3мВ. в холостом режиме без нагрузки.
Не думал что конденсаторы на проводах и конденсаторы впаянные в плату могут иметь столь значительную разницу.

Теперь хотелось бы узнать еще по поводу того оставлять ли отрезанные (ненужные) напряжения в воздухе или всё таки придется их смотать ?

Edited by Сервис GIVM

Share this post


Link to post
Share on other sites

Наверное, произошло какое-то недопонимание. У всех передельщиков блоки работают с "холостыми" ненужными вторичками, никто ничего не сматывает. Возможно, это как-то и ухудшает характеристики трансформатора, но, видимо, не настолько, чтобы ради этого расковыривать качественную заводскую сборку.
 


"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, Dr. West сказал:

Возможно, это как-то и ухудшает характеристики трансформатора, но, видимо, не настолько, чтобы ради этого расковыривать качественную заводскую сборку.

Благодарю за ответ значит не буду трогать

Share this post


Link to post
Share on other sites

И так. Подведём Итог. Блок питания практически готов. 
1) ДГС заменен на более мощный и производительный взят с БП 450 Ватт
2) Конденсаторы заменил на 680мкф по высоковольтной цепи
3) силовые транзисторы заменены на D209L вместо C4106
4) Силовые транзисторы и транзистор дежурки выведены на проводах на внешний более массивный радиатор (это сделано для того чтобы исключить вентилятор, хочется получить полностью бесшумную систему)
5) Заменен трансформатор на более мощный от БП 450 Ватт. 
6) Заменена диодная сборка по +12В стоял на 12А200V. Теперь стоят ультра-быстрые F20LC30 на20A300V параллельно соединенные по 3 шт. на каждое плечо итого- 6 шт. в общем кол-ве (Пускай будет запас по мощности, у меня есть такая возможность, поэтому и поставил,  можете не писать ничего по этому поводу). Так же выведены на провода и на радиатор (знаю что так делать нельзя из за параметров диодов) НО диодные сборки с одной партии, сняты с оочень древней плазмы, а там ведь они тоже соединены параллельно.
7) Убраны обратные связи по линиям +5V, +3.3V, -5V, -12V, так же удалены все элементы относящиеся к этим линиям.
8) Поднято напряжение по линии +12В до +14В.
9) Поднят порог срабатывания защиты по мощности блока с 20А до 27А
10) Заменен выходной электролитический конденсатор с 2200мкф 16В на 4700мкф 35В.
11) По выходу стоит ещё одна диодная сборка 6шт параллельно точно такие же диоды что и по выходу с трансформатора. (Это сделано для того чтобы подключить ещё один блок питания в параллель, один блок то есть этот будет номер 1 запитывать усилитель, другой блок номер 2 будет вспомогательным и у блока номер 2 сохранены линии +5В, +3.3V. для того чтобы запитать низковольтные модули блютуз, а так же будет сделана коммутация AuX входов их будет несколько, а непосредственно сигнал будет сниматься с Автомагнитолы.)

Далее блок номер 2 так же будет доработан, вынесены силовые транзисторы на внешний радиатор и добавлены те же диодные сборки что и в блоке номер 1 после трансформатора в общем кол-ве 6шт, по 3шт на плечо, по линии +12В
После этого подниму напряжение так же до 14В и нам не нужны будут токовыравнивающие резисторы. Будет увеличена емкость конденсаторов по выходу +12В и после выхода будут добавлены те же диодные сборки соединенные в параллель.  Всего таких диодных сборок F20LC30 24 шт, по 6шт на радиаторе итого 4 готовых диодных сборок, все из одной партии.

Чуть не забыл по входу стоит сетевой фильтр снятый с той же древней плазмы, так как у блока номер 1 разводка платы такая ,что не возможно впаять туда недостающие фильтрующие элементы

IMG_20201111_211142.jpg

IMG_20201111_211145.jpg

IMG_20201111_211154.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Как бы силовые транзисторы и диоды на таких длинных проводах выносить тоже нельзя. Провода - эти лишня индуктивность, могут начаться чудеса.


Настоящему коту и в декабре март!

Share this post


Link to post
Share on other sites
37 минут назад, KomSoft сказал:

Как бы силовые транзисторы и диоды на таких длинных проводах выносить тоже нельзя. Провода - эти лишня индуктивность, могут начаться чудеса.

Я читал об этом. Но не придал значения и благополучно забыл. Какого рода чудеса, знаю что вроде как войдут в самовозбуждение ? Просто пример приведите, мне интересно.
Теперь буду думать как максимально укоротить провода. Думаю почти впритык к конденсатором укоротить, просто радиатор будет закреплен к боковой стенке корпуса, дабы оставить больше свободного места.

Edited by Сервис GIVM

Share this post


Link to post
Share on other sites

В теории не силен. Могут затягиваться фронты импульсов,  дольше открываться/закрываться транзисторы, как следствие - дополнительный нагрев, сквозные токи при нагрузках, близких к максимальным. Тогда лучше всю плату управления или выходные драйвера выносить к силовым транзисторам. Более сведущие люди расскажут точнее.


Настоящему коту и в декабре март!

Share this post


Link to post
Share on other sites
Только что, KomSoft сказал:

дополнительный нагрев, сквозные токи при нагрузках, близких к максимальным

Мда уж, проблема может быть и правда. Ладно, уже завтра займусь чтением и изучением данного вопроса. Спасибо вам ! Я просто думаю о том что ну как то же умудрялись в СССР в усилители мощности выносить транзисторы на провода) и работало. и провода там таки не такие уж и короткие. На ремонте недавно был усилитель Лорта советского производства, вот там так и было. Конечно глупо сравнивать ИИП с транзисторным усилителем, но есть похожие части, хоть их и мало...

Share this post


Link to post
Share on other sites
Just now, Сервис GIVM said:

усилители мощности выносить транзисторы на провода)

Частоты до 20КГц и фильтры всякие. А тут рабочая 50 КГц и выше. И сигналы - синусоида и прямоугольник, который должен быть с максимально четкими фронтами.


Настоящему коту и в декабре март!

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, KomSoft сказал:

Частоты до 20КГц и фильтры всякие. А тут рабочая 50 КГц

Понял. Как всё сделаю отпишусь. По второму блоку так же отпишусь. Эхх, как бы не растянулось на долго...
 
Думаю результат по мощности двух блоков тоже сюда впишу.

Интересно получится,
полностью умощненный блок и наполовину умощненный блок в параллель, так же думаю проблема встанет на балластных резисторах во втором блоке (вспомогательном) Они будут ДИКО греться, единственное решение которое я только придумал, это увеличить сопротивление балластных резисторов и мощность. Кстати второй блок построен на шим-контроллере 3528.
И он Очень чувствителен к перегрузкам, готов вырубиться с поводом и без. Нашёл вроде статейку где описывается блок питания на этой микросхеме, далее буду изучать. Результат в теме думаю к середине ноября или к концу будет положительный ( главное правило, не сделай хуже)
 

Если есть советы по балластным резисторам то будьте добры дать совета. 

Нагружать блок 1 и 2 далее думаю либо стальной проволокой, либо делать нагрузку из нихрома. 

Edited by Сервис GIVM

Share this post


Link to post
Share on other sites

В чем проблема с балластными резисторами? В оригинале стоят двух, а то и одноваттные и никакого жуткого нагрева нет.


"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Share this post


Link to post
Share on other sites
22 часа назад, Сервис GIVM сказал:

ДГС Буду пересчитывать

Без его пересчета дальнейшие настройки не имеют смысла.

 

19 часов назад, Сервис GIVM сказал:

Пришлось на проводах делать

Значит что они там есть, что нет. Разницы никакой.

 

19 часов назад, Сервис GIVM сказал:

Вы можете объяснить почему ?

Амплитуда на них будет непредсказуема.

 

19 часов назад, Сервис GIVM сказал:

мне нужно понимание того как блок работает. 

Для этого есть соответствующая литература.

 

17 часов назад, Сервис GIVM сказал:

Не думал

А почитать учебники?

 

12 часов назад, Сервис GIVM сказал:

взят с БП 450 Ватт

Так делать нельзя. Он рассчитан на несколько линий выхода. Перематывать в любом случае надо.

 

12 часов назад, Сервис GIVM сказал:

это сделано для того чтобы исключить вентилятор, хочется получить полностью бесшумную систему

А заодно получить их нестабильную работу и массу выбросов.

 

12 часов назад, Сервис GIVM сказал:

с 2200мкф 16В на 4700мкф 35В

Что неправильно.

 

11 часов назад, Сервис GIVM сказал:

Какого рода чудеса, знаю что вроде как войдут в самовозбуждение ?

Во-первых, наводки с линий друг на друга. Т.е. В тот момент, когда на затворе должен быть 0В, там может появиться некий уровень, наведенный с линии стока или истока. Результат - два одновременно открытых транзистора.

Во-вторых, будут завалены фронты на затворе. Результат - повышенный нагрев, кривое переключение и прочие прелести.

В-третьих, наводки в виде иголок, выбросов и т.п., на которые снабберы не были рассчитаны и давить их не будут. Результат - нагрев транса, транзисторов, диодов. Выбросы по вторичке.

 

10 часов назад, Сервис GIVM сказал:

умудрялись в СССР в усилители мощности выносить транзисторы на провода

Какое отношение УНЧ имеет к ИИП. Там совершенно разные процессы происходят.

 

10 часов назад, Сервис GIVM сказал:

Они будут ДИКО греться

Что за резисторы и где они будут стоять?

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, BARS_ сказал:

Что за резисторы и где они будут стоять?

Это те резисторы которые грузят блок по всем линиям в холостом режиме работы. При повышении напряжения до 14В в блоке номер 2, они начинают нагреваться скорее всего из за того что сопротивление было рассчитано на более низкое напряжение и конечно же разработчиками подразумевается что будут использоваться все линии и нагрузка будет равномерная. И при нагрузке одной линии +12В они нагреваются ещё сильнее, но это скорее всего из за перекоса по питанию остальных линий, так как блок же пытается выровнять напряжение +12В. 

 

1 час назад, BARS_ сказал:

Какое отношение УНЧ имеет к ИИП. Там совершенно разные процессы происходят.

Я уже это понял.

 

1 час назад, BARS_ сказал:

Во-вторых, будут завалены фронты на затворе. Результат - повышенный нагрев, кривое переключение и прочие прелести.

Последний опыт в час работы на постоянной нагрузке в 10А, показал положительный результат. Радиатор нагрелся примерно градусов до 30. 

1 час назад, BARS_ сказал:

В-третьих, наводки в виде иголок, выбросов и т.п., на которые снабберы не были рассчитаны и давить их не будут. Результат - нагрев транса, транзисторов, диодов. Выбросы по вторичке.

 

Опыт так же показал что при нагрузке в 10А, результат так же положительный. Я не почувствовал нагрева трансформатора, дроссель нагрелся градусов до 30 ( по ощущениям еле теплый)

 

1 час назад, BARS_ сказал:

Так делать нельзя. Он рассчитан на несколько линий выхода. Перематывать в любом случае надо.

Понимаю, но это не столь критично и блок будет нормально отрабатывать без перемотки ( этот минус не слишком существенный чтобы его исправлять) Теория с практикой иногда не сходятся, в теории одно в практике другое. 

 

1 час назад, BARS_ сказал:

Во-первых, наводки с линий друг на друга. Т.е. В тот момент, когда на затворе должен быть 0В, там может появиться некий уровень, наведенный с линии стока или истока. Результат - два одновременно открытых транзистора.

С вот этим соглашусь. 

 

1 час назад, BARS_ сказал:

А почитать учебники?

Уже читаю. Я самоучка, я не учился в проф. заведении, мне никто не подсказывает. Меньше вопросов, больше дела.

 

1 час назад, BARS_ сказал:

Что неправильно.

Вы имеете ввиду что при первом включении будет сильная нагрузка на транзисторы ? из за того что нужно зарядить более большую емкость, это тоже не критично. Критично было бы если там стояло 15.000 мкф, вот тогда да, блок мог бы и загнуться на старте. А так я считаю это правильным и емкость в разумных пределах. 

 

1 час назад, BARS_ сказал:

Значит что они там есть, что нет. Разницы никакой.

Уже впаял в плату, разницу увидел. Пропали пульсации по напряжению. Было от 10 до 30мв пульсации на выходе. Стало 1-3мв.

1 час назад, BARS_ сказал:

Без его пересчета дальнейшие настройки не имеют смысла.

Почему же ? ДГС решено было взять с того же БП 450 Ватт. Поэтому и перематывать смысла нету. Разница в 2 вольта не такая уж и значительная чтобы из за этого перематывать дроссель. 

5 часов назад, Dr. West сказал:

В чем проблема с балластными резисторами?

При повышении напряжения до 14В в блоке номер 2, они начинают нагреваться скорее всего из за того что сопротивление было рассчитано на более низкое напряжение и конечно же разработчиками подразумевается что будут использоваться все линии и нагрузка будет равномерная. И при нагрузке одной линии +12В они нагреваются ещё сильнее, но это скорее всего из за перекоса по питанию остальных линий, так как блок же пытается выровнять напряжение +12В. 
 

Edited by Сервис GIVM

Share this post


Link to post
Share on other sites
31 minutes ago, Сервис GIVM said:

При повышении напряжения до 14В в блоке номер 2, они начинают нагреваться скорее всего из за того

а еще они расчитаны на обдув вентилятором, который вы убрали, как я понимаю. Кстати, вот еще вам пара идей (по первой источник - https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=25&t=35656&start=22)

1) Каскадирование блоков питания ATX для получения большой мощности

Для получения большой мощности отдачи можно применить каскадирование блоков питания.

Можно взять 5 блоков и включить паралельно. У каждого блока должно быть ограничение по току= (Iout/5). Напряжение стабилизации у блоков каждый ниже предыдущего на 100 мВ. Блоки для пределки только АТХ. Так можно построить систему и до 10 кВт.

Принцип работы таких звеньев - каждый блок включается поочереди, в зависимости от нагрузки, то есть добавляется к уже работающему первому блоку, у которого напряжение стабилизации выше, чем у других. По-моему принцип построения мощного блока из звеньев блоков по 300W самый дешевый и надежный. А если они все работают параллельно, то наращивать такую стойку можно до бесконечности, уменьшить только разность выходного напряжения между блоками до 20 мВ. Такой принцип используется фирмой APC в мощных источниках бесперебойного питания.

2) 750 ваттный, каскадный регулируемый импульсный источник питания из трёх АТХ/АТ блоков питания по 300W - https://radiokot.ru/circuit/power/supply/26/

Edited by KomSoft
добавил источник первой идеи

Настоящему коту и в декабре март!

Share this post


Link to post
Share on other sites
16 минут назад, KomSoft сказал:

каскадный регулируемый импульсный источник питания из трёх АТХ/АТ блоков питания по 300W - https://radiokot.ru/circuit/power/supply/26/

Видал) но для этой переделки нужно 3 абсолютно одинаковых блока. Иначе придется очень много переделывать. 
 

 

16 минут назад, KomSoft сказал:

каждый блок включается поочереди, в зависимости от нагрузки, то есть добавляется к уже работающему первому блоку, у которого напряжение стабилизации выше, чем у других. По-моему принцип построения мощного блока из звеньев блоков по 300W самый дешевый и надежный. А если они все работают параллельно, то наращивать такую стойку можно до бесконечности, уменьшить только разность выходного напряжения между блоками до 20 мВ. Такой принцип используется фирмой APC в мощных источниках бесперебойного питания.

Хорошее решение. Но этот вопрос у меня уже в принципе решён с помощью диодов, настройка стабилизации напряжений приближена до практически одинаковых значений. Кстати прям идея, чтобы снизить нагрузку на вспомогательный блок 2, я же могу как раз управлять разницей напряжений, если я буду уменьшать на блоке номер 2 напряжение, то и соответственно блок номер 1 будет брать большую часть нагрузку, а блок номер 2 будет не полностью загружен. Но будет проблема при перегрузках, так как блок номер 2 из за разницы напряжений не сможет отдать всю мощь, а блок номер 1 будет сильно нагружен. Надо будет найти золотую середину. 

То есть я так понимаю можно будет обойтись и без диодов исходя из ваших идей ? управляя только стабилизацией по напряжению ? То есть получается что при просадке напряжения на 100мв на главном блоке, будет подключаться блок номер 2, далее 3, 4  и т.д. ?? Я всё понял, вроде. Теперь буду думать... Оставлять ли диоды или же переделать по тому как предлагаете вы...

16 минут назад, KomSoft сказал:

У каждого блока должно быть ограничение по току= (Iout/5)

Для чего ? не понимаю. Ведь блоки будут подключаться один за другим и распределять нагрузку поровну 

Edited by Сервис GIVM

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да, но при этом блок первые блоки должны четко уходить в режим стабилизации тока без аварийной ситуации, снижая напряжение. Кроме того (первоисточник я нашел и указал чуть позже), я так понимаю, что это и осталось идеей, которую радиолюбители (я не имею в виду фирму АРС) не реализовали. Так что, если возьметесь - экспериментируйте на "кошках" - других блоках.


Настоящему коту и в декабре март!

Share this post


Link to post
Share on other sites
Только что, KomSoft сказал:

Так что, если возьметесь - экспериментируйте на "кошках" - других блоках.

В будущем понадобиться очень мощный блок на 12В для тестов усилителей которые приходят на ремонт. Бывают и по 1-2киловатта, а они очень много кушают. 
Так что конечно я уже взял себе на заметку, сделал скрин вашей идеи и положил в свою копилку шпаргалок)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения


  • GSM-модуль на основе чипа SIM800L

  • Similar Content

    • By барк
      На выходе бесперебойника 165 вольт вместо220 что может быть?
    • By Nicholas Fox
      Всем доброго времени суток. 
      Есть блок питания мини ATX на 400 W, который уходит в защиту. 
      Продиагностировал на сколько мог. Дальше мыслей нет Сейчас сузил проблему до 5 вольтовой линии. Если откинуть защиту по 5 вольтам и на ШИМ на 3 ногу кинуть перемычку с 5 вольт дежурки , то БП стартует и все напряжения поднимаются. Но в таком случае нет стабилизации по напряжению(что как бы естественно )

      БП на ШИМ HS8108B полный аналог SG6105 (распиновку прилагаю) и дежурке DM311A . Силовые транзисторы Jingdao 13007T. Диодные сборки : 12v - Jingdao 12F020(маркировка на плате D27), 5v - Jingdao 16S45T (D26),  3.3 - S1045 (D25) (не нашел на него датащит, но проверил , все ок)
       
      Что проверял и не обнаружил отклонений от нормы:
      КЗ нет . Сопротивления 12v - 260 Ом, 5v - 76 Ом, 3.3v - 40 Ом
      Входные высоковольтные электролиты. Электролиты в дежурке, по 12v, 5v и 3,3v
      Менял сборку D26 на SBL1040CT (не помогло)
      Перебрал всю 5 Вольтовою  линию , все элементы соответствуют своим характеристикам.
      P.S. На фото есть потемнения , это спиртоканифоль , не бейте сильно ) Так же на фото нет электролитов по 5 v и одного по 3.3 v . Я их подпаял с обратной стороны платы , для удобного доступа к перемычке которая идет с 5v к ШИМ (Обвел синим)
      Зеленим обвел элементы которые задействованы в 5v линии , не считаю дросселя групповой стабилизации.
       


    • By А.В.Суворов
      Здравствуйте! Мне нужно мощный ЛБП и задумал сделать из блока питания ATX компьютера. Знаний мне мягко говоря не хватает, вот изучаю. Чтобы проще купил мощный китайский dc-dc преобразователь "DPS5020", и от блока питания компьютера, мне требуется 60 вольт, и ток желательно как можно больше, он будет использоваться на большую мощность. Чтобы стабилизировать напряжение, и защиту по току мало по малу разобрался как сделать. Но вот мощности 300 ват очень мало, посоветуйте как увеличить мощность на много, как минимум в 2 раза. Я так понимаю, что менять надо входной дроссель, диодный мост(у меня RS405L), конденсаторы на входе увеличенной емкости (у меня 2× 680mF 200v), высоковольтные транзисторы (у меня 2× 2SC2625), трансформатор на ферритовом кольце намотаю ну или что купить получится, диод шоттки (MBR20100CT уже купил), на повышенное напряжение, ну а по выходу дроссели оставлю старые.
      Посоветуйте пожалуйста, правильно ли я думаю и что на что заменить, и что смогу получить, что изменить?
      Извините, схему на блок питания точную я не нашёл, могу фото платы сделать. Помогите пожалуйста.
      Блок питания:
      CWT ATX-350PEC12
      Шимка КА7500В

    • By AJIekcaHgp
      JNC ATX-550W пробивает один из ключевых транзисторов при входном напряжении 200 вольт и выше. При подключении входного напряжения все нормально и данный процесс происходит в момент закорачивания PC-ON на землю. При входном напряжении 180 и ниже пробоя нет и блок работает, после чего довожу входное напряжение до 220-230 блок продолжает работать. Электролиты исправны - замена результата не дала. Шим WT7520 замена не помогает. Ключевые транзисторы 13009. Все детали в обвязке баз ключей исправны. В качестве нагрузки использую фарные лампы на 24в. Примерно похожую схему прилагаю. Возможно кто то с таким явлением сталкивался и подскажет где возможная неисправность. 

    • By Lexzzy
      Доброго времени суток, уважаемые радиолюбители.
      Хотелось бы обратиться к вам, и попросить помощи, совета или направления, куда копать. Тема до боли избитая, как ремонт комьютерного atx блока питания, но информации на данного зверька в интернете практически нет. В частности, ни принципиальной схемы, ни обзоров, практически ничего, крупицы, из которых собрать цельную картину мне не удалось. Достаточно лирики, перейдем к делу.
      Блок попал ко мне достаточно давно, около года назад, в то время я его запустил, заметил неисправность (на тот момент мне показалось что проблема в шим-е, и за не имением оного под замену, я отложил его на дальную полку. Недавно, набрел на него среди прочего, и решил, что пришло время им заняться. Слишком самоуверенным был пуск без лампы накаливания. Входной фильтрующий конденсатор 680uf 200v с грохотом разлетелся в верхней части, забрав с собой на тот свет предохранитель. Хорошее начало. заменив электролит на подобный, добавив лампу в цепь, второй пробный пуск. Яркий накал - и темнота. Практически радость. Добавляем перемычку земля-pg, и лампочка устраивает светомузыку с частотой в пол секунды. Паника, отключаем.
      На этом этапе, начал снимать с радиаторов ключи, выпаивать, прозванивать. все снял - все исправно. диодный мост - в порядке. выпрямители - тоже в порядке. И вот тут на одном из тестов, блок уже не отреагировал на Power good. Все ключи были установлены на места, только без радиаторов, но блок уже не дает признаков жизни на запуск.
      Еще меня крайне смутило то, что на холостом ходу (просто включенным через лампу) - конденсаторы по входу крайне быстро набирают температуру. В частности, около 60 градусов за 4-6 минут работы. Я если честно не понимаю, как в таком блоке установлен один конденсатор, емкость которого я озвучил выше, и почему такой низкий вольтаж? При замере - на нем от 270 - 290 V. Я чего то не понимаю, или по какой причине по заводу там заведомо заниженный номинал?
      В общем, много текста. Электролит греется, блок не запускается. По элементной базе: Шим - CM6802SAHG,  компаратор - ps224a, силовой высоковольтный ключ - D1428 Toshiba, рядом с ним - 12N50E (Я так понимаю, на дежурку) , Диод STTH8R06D, Регулятор напряжения - TNY277PN, Выходные ключи 3шт - Mbr2045ct mosfet (впрочем, я думаю что проблема в высоковольной части.. Диодный мост был - GBU608, при думках на него - был заменен на GBL406.
      Остальное, в общем то на фото. Вопросы - что не так с кондерами, и в чем проблема не запуска. PowerGood - 4.1V. Питание на субмодуль с шимом приходит, 15,1 вольта вроде бы, но на ноге 13 я его не обнаружил. Впрочем, в первую очередь жду помощи с емкостями. 
      Всем спасибо за ответы, и ваше драгоценное время. С уважением, Алексей.

















×
×
  • Create New...