Перейти к содержанию

Видно как атмега 8 перерисовывает дисплей 1602 Как можно исправить ?


blackflash2007

Рекомендуемые сообщения

Собрал плату паяльной станции на атмеге 8. Попробовал включить без паяльника и фена видно как дисплей моргает (перерисовывается примерно раз в секунду ), при этом мк тормозит в режиме отслеживания команды на включение паяльника (кнопку включаешь он думает потом дисплей обновляется и появляется параметры паяльника) Прошивал ардуино иде юсбасп программатором. Может кто подскажет где на косячил.  

1428938349.png

soldering.ino plata.lay6

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Кварц 16 МГц, а фьюзы, наверняка, оставлены заводские - 1 МГц, вот и тормозит. И зачем такая высокая тактовая частота - непонятно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 часа назад, blackflash2007 сказал:

...Все заработало нормально только мк шится перестал... 

Без кварца нормально не заработало бы. Скорее всего, кроме "16мГц внешние" Вы выставили еще что-то. Типа SPIEN отключили или RSTDISBL включили. Внимательнее надо быть с фьюзами.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

смотрю на этот полет мысли
 

Спойлер
void loop()
{
  // Преобразовываем значения
  int setSolderTemp = map(analogRead(pinSolderIn), 0, 1023, 0, 480);
  int solderTCouple = map(analogRead(pinSolderTCouple), 0, 780, 0, 480);
  int setHotAirTemp = map(analogRead(pinHotAirIn), 0, 1023, 0, 480);
  int hotAirTCouple = map(analogRead(pinHotAirTCouple), 0, 780, 0, 480);
  int setHotAirCooler = map(analogRead(pinHotAirCoolerIn), 0, 1023, 130, 255);
  int displayHotAirCooler = map(analogRead(pinHotAirCoolerIn), 0, 1023, 0, 99);

  // Поддержка установленной температуры паяльника
  if (setSolderTemp >= solderTCouple && digitalRead(pinSolderButton) == HIGH)
  {
    digitalWrite(pinSolderOut, HIGH);
  }
  else{
    digitalWrite(pinSolderOut, LOW);
  }

  // Поддержка установленной температуры фена
  if (setHotAirTemp >= hotAirTCouple && digitalRead(pinHotAirButton) == HIGH)
  {
    digitalWrite(pinHotAirOut, HIGH);
  }
  else{
    digitalWrite(pinHotAirOut, LOW);
  }

  // Установка оборотов вентилятора фена
  if (hotAirTCouple < 85 && digitalRead(pinHotAirButton) == LOW){
    analogWrite(pinHotAirCoolerOut, 0);
  }
  else{
    analogWrite(pinHotAirCoolerOut, setHotAirCooler);
  }

  // Данные паяльника на дисплей
  lcd.clear();
  lcd.print("Solder:");
  lcd.setCursor(7, 0);
  if (digitalRead(pinSolderButton) == HIGH){
    lcd.print(setSolderTemp);
    lcd.print("\1");
    lcd.setCursor(12, 0);
    lcd.print(solderTCouple);
    lcd.print("\1");
  }
  else{
    lcd.print(" Off");
  }
  // Данные фена на дисплей
  lcd.setCursor(0, 1);
  lcd.print("Air:");
  lcd.setCursor(4, 1);
  if (digitalRead(pinHotAirButton) == HIGH){
    lcd.print(setHotAirTemp);
    lcd.print("\1");
    lcd.setCursor(9, 1);
    lcd.print(hotAirTCouple);
    lcd.print("\1");
    // Вентилятор фена на дисплей
    lcd.setCursor(14, 1);
    lcd.print(displayHotAirCooler);
  }
  else{
    lcd.print(" Off");
  }
  delay(200);
}

 

и вижу школьные задачи по биологии...

Спойлер

1553876664_.png.ba8c5370bc548cd45bb3a25748cdbf75.png

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

On 9/21/2022 at 1:10 PM, blackflash2007 said:

Может кто подскажет где на косячил.  

Не надо чистить и перепечатывать дисплей если ничего не поменялось.

Не надо чистить и печатать каждый раз "постоянный" текст, он ведь не меняется.

Запоминаете предыдущие значение температуры, после того как его напечатали.

Прочитав температуру по новой сравниваете с предыдущим значением, если отличается, то перемещаете курсор на нужное место где выводится температура и очищаете это место(нп. печатаете пять пробелов и снова, перемещаете курсор на нужное место где выводится температура), печатаете и запоминаете новую температуру.

Выкиньте задержку из цикла, примените запуск нужного  по времени, применив millis().

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

13 часов назад, blackflash2007 сказал:

работает и ладно 

Проверь точность поддержания температуры и будешь сильно удивлен. ПИД регуляторы не любят такого отношения.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • Вероятно, в разделе "Работа" вам помогут. При условии предоставления чёткого и недвусмысленного технического задания.
    • Привет кто это еще читает. Знакомый купил в Москве по адекватной цене пару  B615D, дал на диагностику перед уверенной эксплуатацией. Одна сразу в защите, большой динамик спален, усилители на высокоомную нагрузку поют, буду позже разбираться. А вот вроде бы вполне работоспособная не сдюжила и 10 минут на хорошей мощности на плотном прогрессиве. Вылетели ключи в БП и драйвера на MMBTA56. Видно что был в ремонте, возможно ключи оказались палёнкой. Есть мысль впаять вместо FQPF13N50  чуток помощней по току 18N50-e. По параметру Qg аналогичные, а по  Сg будут потяжелей, 2350пф против 1800 у 13н50-х. 
    • Ну так теперь фигня вопрос. Проверить, что кнопки невозможно замкнуть одновременно, да определить, на какой ток транзисторы нужны. По характеристикам мотора или по максимально-допустимому току диодов D1-D4. Навскидку, моторчик низковольтный, диоды тоже. Транзисторы тогда на PBSS4350 можно заменить. Они на Али почти задаром продаются.
    • Сами же понимаете, что так не может быть. Или нет "сквозняка", или схема неправильно собрана, элементы не те, битые и пр., и схема защиты не работает. Проверьте сначала работу защёлки защиты при питании от 15 В, отпаяв R19 и подавая туда медленно увеличивающееся напряжение до 1,5 - 2 В (можно с потенциометра ом на 100-500). Добейтесь, чтобы работала. Порог срабатывания измерьте. Пересчитайте в ток через резистор 0,1 Ом. Соответствует ли "правильному"? Проверьте, что у этого резистора сопротивление действительно 0,1 Ом. Запаяйте 0,1 Ом обратно. Напишите, какая лампочка. А то мало ли какая, может она не от "сквозняка", а от броска тока заряда С18 С16 мигает. Транзисторы ключей проверьте. Впаяйте вместо первичной трансформатора резистор ом 150 - 300, чтобы ток с ключей в этот "эквивалент трансформатора" не больше 50-100 мА был. Посмотрите форму напряжения на выходе ключей, в точке соединения С16 и С18, на питании после лампочки. Ищите, где ляп. Умозрительно подсказать можно только по каким-то измеренным данным. Кроме вас никто их не добудет. В общем, как в анекдоте: - Молодой человек, ну делайте же уже хоть что-нибудь!
    • Ну так можно увеличить глубину ООС, тем самым понизив чувствительность и повысив линейность
    • Судя по этой картинке   в трухе передней панели под выступающие болты и шишки паек ЗК динамиков выковыряныфрезерованы выемки, иначе бы динамики так плотно не прилегали бы к ДВП.    А оно тебе надо? "Работает - не мешай"(с)/это уже аксиома, не требующая доказательств/ , пытаясь сделать лучше, чем сделано на заводе. Сanton-ят, т.е. поют, и лучше, чем есть, тебе не сделать. Ну перенесёшь ты динамики наружу, а что тебе это даст? Кроме того, что при попытке их продать(а продавать их когда-нибудь придётся, т.к. эта акустика бюджетного сегмента без потуг на высший класс Hi-Fi) , тебе придётся объяснять потенциальному покупателю причину, по которой какой-то умник заколхозил такую переделку с акустикой, ты ничего хорошего не получишь. Задуманная тобой переделка - это по сути возня ради возни. 
×
×
  • Создать...