Перейти к содержанию

Видно как атмега 8 перерисовывает дисплей 1602 Как можно исправить ?


blackflash2007

Рекомендуемые сообщения

Собрал плату паяльной станции на атмеге 8. Попробовал включить без паяльника и фена видно как дисплей моргает (перерисовывается примерно раз в секунду ), при этом мк тормозит в режиме отслеживания команды на включение паяльника (кнопку включаешь он думает потом дисплей обновляется и появляется параметры паяльника) Прошивал ардуино иде юсбасп программатором. Может кто подскажет где на косячил.  

1428938349.png

soldering.ino plata.lay6

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Кварц 16 МГц, а фьюзы, наверняка, оставлены заводские - 1 МГц, вот и тормозит. И зачем такая высокая тактовая частота - непонятно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 часа назад, blackflash2007 сказал:

...Все заработало нормально только мк шится перестал... 

Без кварца нормально не заработало бы. Скорее всего, кроме "16мГц внешние" Вы выставили еще что-то. Типа SPIEN отключили или RSTDISBL включили. Внимательнее надо быть с фьюзами.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

смотрю на этот полет мысли
 

Спойлер
void loop()
{
  // Преобразовываем значения
  int setSolderTemp = map(analogRead(pinSolderIn), 0, 1023, 0, 480);
  int solderTCouple = map(analogRead(pinSolderTCouple), 0, 780, 0, 480);
  int setHotAirTemp = map(analogRead(pinHotAirIn), 0, 1023, 0, 480);
  int hotAirTCouple = map(analogRead(pinHotAirTCouple), 0, 780, 0, 480);
  int setHotAirCooler = map(analogRead(pinHotAirCoolerIn), 0, 1023, 130, 255);
  int displayHotAirCooler = map(analogRead(pinHotAirCoolerIn), 0, 1023, 0, 99);

  // Поддержка установленной температуры паяльника
  if (setSolderTemp >= solderTCouple && digitalRead(pinSolderButton) == HIGH)
  {
    digitalWrite(pinSolderOut, HIGH);
  }
  else{
    digitalWrite(pinSolderOut, LOW);
  }

  // Поддержка установленной температуры фена
  if (setHotAirTemp >= hotAirTCouple && digitalRead(pinHotAirButton) == HIGH)
  {
    digitalWrite(pinHotAirOut, HIGH);
  }
  else{
    digitalWrite(pinHotAirOut, LOW);
  }

  // Установка оборотов вентилятора фена
  if (hotAirTCouple < 85 && digitalRead(pinHotAirButton) == LOW){
    analogWrite(pinHotAirCoolerOut, 0);
  }
  else{
    analogWrite(pinHotAirCoolerOut, setHotAirCooler);
  }

  // Данные паяльника на дисплей
  lcd.clear();
  lcd.print("Solder:");
  lcd.setCursor(7, 0);
  if (digitalRead(pinSolderButton) == HIGH){
    lcd.print(setSolderTemp);
    lcd.print("\1");
    lcd.setCursor(12, 0);
    lcd.print(solderTCouple);
    lcd.print("\1");
  }
  else{
    lcd.print(" Off");
  }
  // Данные фена на дисплей
  lcd.setCursor(0, 1);
  lcd.print("Air:");
  lcd.setCursor(4, 1);
  if (digitalRead(pinHotAirButton) == HIGH){
    lcd.print(setHotAirTemp);
    lcd.print("\1");
    lcd.setCursor(9, 1);
    lcd.print(hotAirTCouple);
    lcd.print("\1");
    // Вентилятор фена на дисплей
    lcd.setCursor(14, 1);
    lcd.print(displayHotAirCooler);
  }
  else{
    lcd.print(" Off");
  }
  delay(200);
}

 

и вижу школьные задачи по биологии...

Спойлер

1553876664_.png.ba8c5370bc548cd45bb3a25748cdbf75.png

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

On 9/21/2022 at 1:10 PM, blackflash2007 said:

Может кто подскажет где на косячил.  

Не надо чистить и перепечатывать дисплей если ничего не поменялось.

Не надо чистить и печатать каждый раз "постоянный" текст, он ведь не меняется.

Запоминаете предыдущие значение температуры, после того как его напечатали.

Прочитав температуру по новой сравниваете с предыдущим значением, если отличается, то перемещаете курсор на нужное место где выводится температура и очищаете это место(нп. печатаете пять пробелов и снова, перемещаете курсор на нужное место где выводится температура), печатаете и запоминаете новую температуру.

Выкиньте задержку из цикла, примените запуск нужного  по времени, применив millis().

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

13 часов назад, blackflash2007 сказал:

работает и ладно 

Проверь точность поддержания температуры и будешь сильно удивлен. ПИД регуляторы не любят такого отношения.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • Имел дело с зарядкой батареек еще с советских времен. Тогда еще в магазине (!) купил специальную зарядку для ртутно-цинковых батареек, очень миниатюрная, зарядка шла от встроенного солнечного элемента (и это еще в советские времена!). Использовал для зарядки батареек для наручных часов, после первой зарядки батарейки хватало примерно на полгода, потом на 3-4 месяца. Потом (когда батарейка служила меньше двух месяцев) батарейка отправлялась на упокой. Спасала студента тогда очень эта вещица. Жалею что тогда не срисовал ее внутренности. А вот с зарядкой щелочных батареек пришлось заниматься уже значительно позже. Мне кто-то подарил такой набор (зарядка с комплектом перезаряжаемых батареек) - вот его обзор https://aphnetworks.com/reviews/pure_energy_xl  Все было нормально, но у всех этих батареек ресурс очень ограничен, примерно 25 циклов максимум. После чего емкость уменьшается и нет смысла их дальше использовать. После каждой зарядки емкость уменьшается, но не сильно. Реально раз десять заряжать можно точно без проблем. После того как выработался ресурс последней батарейки стал вопрос - а можно ли заряжать обычные батарейки тоже? Зарядка-то осталась... И как раз в то время приобрел обычные (т.е. "незаряжаемые") батарейки той же фирмы (PureEnergy). Оказалось что они заряжаются точно также, как и "заряжаемые"! Возможно что у них та же химия... Пробовал батарейки разных фирм, степени разряда. Короче говоря, фирменные всякие Дюраселлы и Энержайзеры не заряжаются вообще, и даже могут потечь во время зарядки. А вот самые дикие и дешевые нонейм чаще всего заряжаются без проблем. Насчет емкости - конечно емкость полностью не восстанавливается, но для работы в беспроводной клаве,, мышке или пульте вполне хватает и достаточно надолго.  Но занимаюсь этим нечасто, просто когда лень ехать в магазин за очередной партией батареек.  А если есть возможность, то предпочитаю переделывать питание под литий. Очень сильно достает саморазряд всяких Ni-Cd, Ni-MH - разряжаются даже те, которые якобы должны долго держать заряд. Схему зарядки еще не срисовывал (лень было разбирать), но схема сложнее чем все что я видел в Интернете. Напряжение заряда примерно 1,7в. xlaa_tds.pdf
    • Я делаю ставку на контакты NC реле запуска и NO реле торможения. Тем более они такие хлипенькие.
    • Раз смогли срисовать схему "силы", то и решить проблему для вас вряд ли сложно будет... Проверьте емкость и ЭПС C-20мкФ и сопротивление контактов этих двух реле в on/off
    • Как? Вы ж никакой информации для работы мозга не дали. Ну, что-то собрали, как-то подключили, подаёте 220 на схему с незапаянным трансформатором, лампочка моргает, защита не срабатывает... Единственный вариант - вас отодвинуть и посмотреть, что там происходит. Но вы даже где обитаете не указали... Единственное, что можно вытянуть из вашего текста: Как может работать микросхема, если у неё замкнуто питание? Перед подачей 220 вы эту перемычку сняли?  
    • Если тут нет необходимой инфы, на это можно забить. Вот если он отвечает на АТ несколькими строками, то стоит разбирать на лету (во время приема) из кольцевого буфера.
    • Так что? Помогите реализовать, нужно за меня реализовать, подскажите как реализовать?? "Барыня лягли и просють..." Вас что в школе, дома, на улице никто не учил диалог вести. 
×
×
  • Создать...