Перейти к содержанию

Как работает батарейка


esc
Перейти к решению Решено GreenCell,

Рекомендуемые сообщения

В одной книге прочитал, что в обычной батарейке происходит хим. реакция в процессе которой на положительном электроде образуются положительные ионы, а на отрицательном электроде накапливаются электроны, через какое-то время реакция останавливается. Если это так, то получается (по законам физики) взяв вторую такую же батарейку и присоединив ее положительный электрод к отрицательному электроду первой - электроны с первой перейдут на вторую? Или перефразирую так: почему если соединить плюс одной батарейки и минус другой ничего не происходит? Почему электроны не идут к плюсу? Кажется, что я что-то упуская в устройстве батарейки. И да я понимаю что если это батарейка в цепи, то все работает нормально, но почему отрицательные заряды не переходят к положительным если две батарейки соединить без цепи я не понимаю, ведь электрон должен притянуться к положительному иону.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Можно немного упростить: если соединить последовательно два разноимённых вывода двух заряженных конденсаторов (оставив вторые выводы никуда не подключенным), то почему при этом не происходит перетекание заряда с одного конденсатора на другой? Или взаимный саморазряд?

Изменено пользователем Dr. West

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

  • Решение

Точно, конечно, не знаю, но объясню как я понимаю. На высоком уровне, я, к сожалению, электротехнику не знаю.

 

Все проводники обладают емкостью.

Взять вот стальной стержень он обладает емкостью, пусть ничтожной, но все же.

Планета Земля тоже обладает емкостью, причем не очень-тт и большой, в районе 1 микрофарада где-то.

Когда батарейка стоит неподключенная, на одном стержне ее минус, на другом плюс, подсоединив плюс к одной к минусу другой на самом деле будет ничтожный ток, который даже, пожалуй и не определить, может только если высокочувствительным пикоамперметром. И он будет протекать доли секунды за счет перераспределения зарядов на собственной емкости выводов батарейки.

После перераспределения ток течь не будет.

С конденсаторами то же самое.

 

Возьмите книгу по общей электротехнике, есть и для техникумов хорошие, где даны основы теории поля, там как раз объясняется понятие собственной емкости проводника и взаимной емкости (конденсатор).

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Еще добавлю, например если взять свитерок, наэлектризоваться, то можно снять заряд об любой проводник, большой и массивный. Заряд просто перераспределится, часть уйдет на него.

Будет кратковременно течь ток.

Но если этот проводник уже заряжен, уже не получится слить заряд. Ток прекратится совсем. Так и с батарейками и конденсаторами.

Только там и напряжения ниже гораздо, чем у статики от свитера и собственная емкость выводов гораздо ниже.

 

Кстати, можно зарядить конденсатор, если пальцами держать его за одну ножку, а к другой ножке прикасаться расческой.

Изменено пользователем GreenCell
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, GreenCell сказал:

Планета Земля тоже обладает емкостью, причем не очень-тт и большой, в районе 1 микрофарада

Емкость земли как шара равна С=Q / fi, где Q заряд Земли, fi - потенциал Земли, относительно некой удаленной точки. В электротехнике принято считать потенциал земли нулевым. Емкость земли выходит бесконечна (скорее не имеющая смысла и практического применения).

Что обещано- УЖЕ НЕ ТВОЕ

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, Rede RED сказал:

Емкость земли как шара равна С=Q / fi, где Q заряд Земли, fi - потенциал Земли

С каких это пор конструктивный параметр (электрическая ёмкость) зависит от каких-то зарядов и потенциалов?! Ёмкость определяется чисто геометрией и материалами.

Ёмкость шара (сферического конденсатора) равна C=4πεar. Ёмкость планеты Земля - шара с радиусом r примерно 6400 км, находящимся в вакууме, равна примерно 700 мкФ.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Емкость Земли как шара равна C=4pi×e0×e×R

Уединенная емкость Земли около 700 микрофарад.

В электротехнике 0 потенциал используют в том случае, если один из выводов электроустановки соединен с Землей. Чисто для удобства 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Однажды мне школьник задал вопрос, почему не происходит короткое замыкания если соединяешь плюс и минус двух блоков питания. Он боялся испортить два компьютерных блока таким соединением. Пришлось ооочень долго объяснять, почему КЗ не происходит...   :)

Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

10 часов назад, esc сказал:

не идут

Потому что электронам, находящимся спротиву, идти некуда.

Про себя: - Где все эти теоретики с водой в трубах?

10 часов назад, esc сказал:

к положительным

Речь идёт о металлах, а не о полупроводниках. Дырок в металле нет.

Я не раздаю удочки. Я продаю рыбу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Потому что разность потенциалов присутствует МЕЖДУ электродами ОДНОЙ батарейки, ОТНОСИТЕЛЬНО друг друга. С какого перепугу электроны должны перетекать на другую батарею, если она к первой не имеет никакого отношения? У второй батарейки своих дел навалом, чтобы еще работу за первую делать.

Изменено пользователем Asmodey
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

16 часов назад, солар сказал:

Где все эти теоретики с водой в трубах?

Вода замёрзла, трубы полопались. Зима на носу!

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • @korsaj Сегодня попробовал сделать как ты посоветовал. Получился следующий код. #define F_CPU 7372800UL #define BAUND 9600L #define UBRRL_value (F_CPU/(BAUND*16))-1 #include <avr/io.h> #include <util/delay.h> #include <avr/interrupt.h> #include <stdlib.h> void init_pin(void); #define C_PC0 (~PINC&(1<<PC0)) #define C_PC1 (~PINC&(1<<PC1)) #define LED_1_ON() PORTD|=(1<<PD2) #define LED_1_OFF() PORTD&=~(1<<PD2) #define LED_2_ON() PORTD|=(1<<PD3) #define LED_2_OFF() PORTD&=~(1<<PD3) #define FLAG_END_RX (1<<3) #define FLAG_ERR_RX (1<<4) #define BUF_SIZE 20 char rx_buf[BUF_SIZE]; char buf_index = 0; volatile start=1, flags; char b; ISR(USART_RXC_vect) { b=UDR; if(!(flags & FLAG_END_RX)) { rx_buf[buf_index]=UDR; if(rx_buf[buf_index] == 0x0D) { flags |= FLAG_END_RX; return; } buf_index++; if(buf_index >= BUF_SIZE) { buf_index = 0; flags |= FLAG_ERR_RX; } } } void init_UART() { UBRRL = UBRRL_value; UBRRH = UBRRL_value>>8; UCSRB|=(1<<TXEN); UCSRB|=(1<<RXEN); UCSRC|=((1<<URSEL)|(1<<UCSZ0)|(1<<UCSZ1)); UCSRB|=(1<<RXCIE); sei(); flags = 0; } void send_UART(char value) { while(!(UCSRA&(1<<UDRE))); UDR=value; } int main(void) { init_pin(); init_UART(); while(1) { if (start==1) { _delay_ms(500); send_UART('O'); send_UART('K'); send_UART('!'); send_UART(0x0D); send_UART(0x0A); _delay_ms(10); start=0; } if (b == '0') { LED_1_ON(); LED_2_OFF(); send_UART('N'); send_UART('+'); send_UART('0'); send_UART('0'); send_UART(0x0D); send_UART(0x0A); _delay_ms(10); b=4; } if (b == '1') { LED_1_OFF(); LED_2_ON(); send_UART('N'); send_UART('+'); send_UART('0'); send_UART('1'); send_UART(0x0D); send_UART(0x0A); _delay_ms(10); b=4; } if (b == '2') { LED_1_ON(); LED_2_ON(); send_UART('N'); send_UART('+'); send_UART('0'); send_UART('2'); send_UART(0x0D); send_UART(0x0A); _delay_ms(10); b=4; } if (b == '3') { LED_1_OFF(); LED_2_OFF(); send_UART('N'); send_UART('+'); send_UART('0'); send_UART('3'); send_UART(0x0D); send_UART(0x0A); _delay_ms(10); b=4; } if (C_PC0) { send_UART('P'); send_UART('C'); send_UART('0'); send_UART(0x0D); send_UART(0x0A); _delay_ms(250); } if (C_PC1) { send_UART('P'); send_UART('C'); send_UART('1'); send_UART(0x0D); send_UART(0x0A); _delay_ms(250); } } } void init_pin(void) { DDRC = 0b00000000; PORTC = 0b11111111; DDRD |= ((1<<2)|(1<<3)); PORTD &=~ ((1<<2)|(1<<3)); } Ну как сказать всё работает, но вот меня очень интересует приём команд на саму ATMEGA16. Он так и работает только с цифрами. Более ничего корректно принять не получается даже используя таблицу ascii. А мне нужно будет принимать команды и посложней чем просто буквенно - цифровые. Потому как возвращаясь к командам самого плеера там в этих командах хранятся различные данные. Вот примерно так это всё выглядит. AT+QM \ r \ n Запрос режима работы [0: Bluetooth], [1: MP3] AT+M1 \ r \ n Номер текущего файла AT+M2 \ r \ n Общее количество звуковых файлов AT+MD \ r \ n Источник музыки USB или SD Card AT+MT \ r \ n Общее время воспроизведения текущего файла AT+MK \ r \ n Время воспроизведения текущего файла AT+MP \ r \ n Текущее состояние плеера [0]Стоп, [1]Воспроизведение, [2]Пауза К примеру при отправке команды AT+M1 \ r \ n в ответ мы получим M1 + 000002 \ r \ n при этом здесь может быть любое число в hex формате. Мне же нужно каким то образом принять эти данные и обработать их соответствующим образом. Но при этом и нужно учитывать так же что плеер может сам отправить эти данные по началу воспроизведения трека. Вот в этом сейчас и стоит основная задача. Чего я и пытаюсь получить в итоге.
    • Ну тогда дорога к сименсу в гости - они вам какой-нибудь Desigo CC или даже Siematic предложат, тыщ за 10 долларов. Ну и ещё тыщ 5 надо будет отдать за контроллеры и их конфигурирование.   А если попроще - то можно к отечественным MasterSCADA обратиться, либо к WiredBoard - у них не совсем SCADA система, но нормальные контроллеры, довольно просто настраиваются и можно графическую оболочку рисовать.
    • тогда вы имеете то, что имеете, и никак от этого не избавиться. Хоть святой водой окропите. "Или трусы или крестик" (с) Нагрузки у вас немаленькие. Вы же с нуля переделываете, снова некуда ? Понятие LowESR очень неконкретное. Сколько вешать в граммах ? пустая трата времени
    • Да все это туфта, выеденного яйца не стоит. В общем чушь собачья. На мониторе тему уже сплавили в мусорку, а здесь треп еще будет на 10 страницах. Все камеры, их у него было три, исправные. Записывают отлично. А дальше вся проблема в этом. Особо интересно - монтажник видео.
    • 1. А это как определяется?  Так пробовали на другом смотреть? 2. Так как всё-таки смотрели - напрямую с камеры или "Копирование файлов на компьютер ничего не меняет по сравнению с просмотром с камеры напрямую"?
    • Может быть повторюсь, но - самому впаивать в имеющую схему радиодетали не имею желания, хочется узнать - может есть в природе плата, которую необходимо будет просто приобрести и  расключить правильно? Я так понимаю один канал надо инвертировать, но чем. Вопрос только в этом
×
×
  • Создать...