Перейти к содержанию

Вымпел-57, схема, ремонт


Рекомендуемые сообщения

Поменял я транзистор на а09т, стало лучше но не идеально. Лм317 теперь не греются, если только чуть чуть. Проблема сейчас заключается в следующем. При включении в сеть автопежим недозапускается, на дисплее показания не скачут и светодиод красный еле моргает, кнопку нажимаешь светодиод перестает моргать, выставляешь напряжение индикация моргает, как перестает то на 0.5 в завышает от заданного, хотя в исправном бережке где до до 4в должно падать. Включаешь ручной режим напряжение сразу становится таким каким выставил. При подключении к аккумулятору авторежим запускается, и работает вроде корректно, проверку на корректность проходит как виктор вектор показывал. При подключению к акб без сети, красный светодиод тоже тускло моргает как будто в сеть включил. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Проверь U6 стабилизатор 7805 на бережке, если всё нормально должно быть 5 вольт, то пробуй менять U5 LM358, если тоже не поможет значит проблема в самом контроллере PIC16F1503.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Когда есть нагрузка на клеммах и прибор включен в сеть, все работает как и должно.  такое ощущение что прибор без нагрузки не совсем понимает от чего он питается. Если подключить к аккумулятору светодиод так же еле заметно, тускло моргает, при нажатии на кнопку перестает, еще нажимаешь снова. До замены транзистора Q1 при включении в сеть авторежим запускался как и должно быть, потому что его подгружали lm317. 

В общем включаю в сеть, прибор не запускается сразу как надо в авторежиме, нажимаешь кнопку, выставляешь ноз, подключаешь к аккумулятору, снова нажимаешь кнопку и все запускается авторежим, и работает как надо. Если к аккумулятору не подключен не запускается. По большому счету прибор на 99% исправен, можно и так пользоваться, но хотелось бы найти причину такого поведения. 

Изменено пользователем vidoccq
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Особенности хранения литиевых аккумуляторов и батареек

Потеря емкости аккумулятора напрямую зависит от условий хранения и эксплуатации. При неправильном хранении даже самый лучший литиевый источник тока с превосходными характеристиками может не оправдать ожиданий. Технология, основанная на рекомендациях таких известных производителей литиевых источников тока, как компании FANSO и EVE Energy, поможет организовать правильный процесс хранения батареек и аккумуляторов. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

В 18.01.2024 в 00:10, 777Alex777 сказал:

И конденсатор С20 1000 мкф стоит на 25В, то же под замену на 35-50В и зашунтировать керамическим 1 мкф.

Почему конденсатор 1 uF, а не 100n? Проконсультируйте пож.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

11 часов назад, anatoliy563 сказал:

конденсатор 1 uF, а не 100n?

Из практики. По ТЕОРИИ ничего толком нет. Как то в изделии боролись с помехами, фильтра и меры по подавлению. Эффект был только с керамикой 1-2,2 мкф. По УНЧ усилителям были испытания прошлых лет и установка плёночных или керамических конденсаторов исходя из:  на 1000 мкф электролит ставить 1 мкф блокировочный и звук по оценке экспертов становился лучше, богаче, близко к ламповому УНЧ. В импульсных БП, во входном фильтре , в буржуйских и достойных изделиях на электролиты на 400-450 В ставят плёночные, керамику сложно на это напряжение, так же из этого расчёта по миниму, но можно и больше. В Вымпеле так же не навредит замена конденсатора 100 мкф х 350 В замена на 220 (330) мкф х 450 В и в параллель плёночный 0,47 х 630 В. Можно и больше, маслом кашу не испортишь....

В цифре ставили и ставят и желательно прям на выводы по питанию цифровой ИС керамику 0,1 мкф.  Но как опыт показал 0,47 лчше, но дороже,  а 1 мкф это совсем жирно... В паспортах на цифровые ИС писали, что ставить керамику по питанию.

PS: Кому не нравится пост, то не читайте и не ставьте, походите мимо, без скандала...

 

14 часов назад, vidoccq сказал:

прибор на 99% исправен

После ремонта платы Вымпела 57 получается как бы внедрение платы Бережка и её , по рекомендации изготовителя, надо калибровать. 

Изменено пользователем 777Alex777
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

6 часов назад, anatoliy563 сказал:

Почему конденсатор 1 uF, а не 100n? Проконсультируйте пож.

Лучше не чего не шунтировать , а то "разработчик 777Alex777" насоветует не понимая что делает, у него вымпел уже работает в режиме лампового усилителя.

Почему не нужно!? потому что сам АКБ поглощает все высокочастотные всплески, а для АКБ это даже полезно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

По С20 (1000х25) и R68 (нагрузка на ХХ) можно обсудить технически, без всяких наездов...

 1. Блокировочная керамика нужна для продления жизни этого конденсатора.

2. В некоторых ,  и последних, экземплярах R68 стоит 390 Ом. Я бы поставил 220-300 Ом, с увеличением мощности и вынес  на отдельной платке (с конденсатором С20 за компанию), для стабильности на ХХ и выкрученных регуляторах тока и напряжения на min

Изменено пользователем 777Alex777
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

16 минут назад, 777Alex777 сказал:

для стабильности на ХХ и выкрученных регуляторах тока и напряжения на min

а что у тебя не так при минималках, звук пропадает? и что у тебя не так, ну нагрузишь выход и что... Керамика нужна в блоках питания а это зарядное устройство для зарядки АКБ!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Всем большое спасибо за консультации. Почти даже мне стало понятно. На С20 (1000uF 25V) керамику поставлю, может этот "паразит" дольше проживёт. Намедне купил у китайцев тестер ТС-1, измерения дохлого С20 показали, что это резистор сопротивлением 0,49 Ома, т.е. почти КЗ. Поэтому и грелся. Удивляюсь, как мой Вымпелок выдюжил, пользуюсь им эпизодически.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

13 минут назад, anatoliy563 сказал:

На С20 (1000uF 25V) керамику поставлю

в этом режиме и керамика у тебя уйдёт в кз, потом не забудь написать на сколько времени тебе хватило керамики.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

При домашнем использовании, 1-2 раза в год для профилактики своего АКБ, и токах зарядки до 5-6 А ничего не надо дорабатывать и лезть во внутрь и ковыряться. Вымпел 57 при таком пользовании прослужит долго и без проблем. Такой режим заложен разработчиком для массового пользователя и не более.  НО... если грузить до 10-20 А и без перерыва, то ФОКУС подкрадётся незаметно и неожиданно... 

ЛИЧНО МОЁ МНЕНИЕ, без коментариев.

Изменено пользователем 777Alex777
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

24 минуты назад, 777Alex777 сказал:

ЛИЧНО МОЁ МНЕНИЕ, без коментариев

твоё мнение известно давно, "если L2 и VT3 у тебя повышающий DC-DC, твоё мнение пусто".

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, _NEPOVTORIMIY_ сказал:

твоё мнение пусто

Не примазывайся в давние собеседники, знать тебя Не знаю и не желаю!!! ... флудилишик НЕПОВТОРИМЫЙ

Это техническияй форум. а не место выставления своего - Я НЕ ПОВТОРИМЫЙ .... !!!

Читай выше в моём посте - PS:.... 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@_NEPOVTORIMIY_ @777Alex777 успокойтесь оба два! Вы кто такие оба? Без году неделя, и срач устроили уже на ровном месте! Спокойней, да? На привозе что ли?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

5 часов назад, anatoliy563 сказал:

тестер ТС-1, измерения дохлого С20 показали, что это резистор сопротивлением 0,49 Ома

Не совсем это резистор. Это ESR эквивалент - показатель утечки, качества конденсатора  , одним словом....

Резистор с таким значением нагрузил бы на : (20-30)В / 0,49 = (40 - 60) A 

и диод VD1 первым бы сказал "досвидос"....

Электролитические конденсаторы малой ёмкости с таким ESR вполне работают без проблем.

В 17.01.2024 в 08:35, Common сказал:

 В моём экземпляре Вымпела все подстроечники на 50к.

Последние версии, год назад, стали ставить регуляторы тока и напряжения 10 кОм.

Разработчик подтвердил в переписке. С чем вызвана замена остался вопрос открытым. Но подозреваю, что меньший номинал меньше реагирует на наводки.

Изменено пользователем 777Alex777
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@vidoccq хотелось бы найти причину такого поведения. 

  Такое возможно, если применялся и плохо смыт активный флюс на разъемах, а также, если ЗУ постоянно работает в агрессивной среде.   Припоминаю, была похожая ситуация в процессе установки платы  Бережок. Оказалось, что пропадал контакт 8/Х1-Uакб(крайний левый, если смотреть сверху) и не только. При этом, при подключении только аккумулятора сразу загорался красный светодиод. Помогла тщательная пропайка Х1, очистка от флюса, проверка контактов Х1 на наличие замыканий на соседние дорожки.
  Потребление от АКБ без сети и светодиодов примерно 105 мА, заводской вариант без Бережка 85 мА. В этом случае напряжения на контактах Х1 следующие:
1: 1,7-5В  2: 3,28В  3:0,4-5В  4:0  5:9,9В(Ucc1)  6:+5В  7:GND  8:12,6В(Uакб).
Значения 1:Uрег и 3:Iрег от min до max положений.
 Надеюсь, что это поможет локализовать неисправность.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Common, все промыл от заводского флюса, в агрессивной среде зу не использовался. Все замеры произвел кроме потреблении тока, подключал через клеммы через другое зу, при напряжении 12.6в все показания совпадают с твоими. При питании от сети показания все те же, кроме 5 ноги вместо 9.9, 24.5 и на 4 ноге вмест 0в, 0.2в. И при измерении 4 ноги на дисплее ток вместо 0.0А показывает 0.3А. 

У зу еще такое поведение. Если напряжение регулируешь ниже 9в. В силовой плате что то начинает трещать и красный светодиод загорается, а синий моргает, потом повышаешь напряжение диоды снова очень тускло моргаю, и после этого они еще загораются когда регулировку напряжения резко крутануть на уменьшение. 

И почему в режиме ожидания в место 4в плюс минус, у исправного прибора, а у меня на 0.5в выше выставленного. Когда транзистор был неисправен и лмки грелись была нагрузка, и при включении зу в сеть авторежим запускался как и должен запускаться.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@vidoccq   Выставь без АКБ на выходе 12В, кнопкой потуши все светодиоды и померяй напряжение на 12/U1 платы Бережок, должно быть примерно 4,1В. Если все нормально, то тогда на основной плате на радиаторе VT3(D)=12В, на 1/VT3(G)=4,3в, на Uвых=4,3В, на базе 1/VT8=3,7В(в режиме отсечки). Если на 12/U1=0В, то проблема с самим PIC или с обвязкой(питание, обрывы, кз  и т.д.)
  Если при негорящих светодиодах на 12/U1=4,1В, а на выходе (АКБ) 12В, то смотреть оптопару и ее цепи на основную плату(GATE и питание), а затем на основной плате D17, сам VT3 , целостность цепи J3(дроссель), обвязку.
  Если вкл синий, то должно на Uвых=12В, (D)VT3=12В, 1/VT3(G)=28В, 12/U1=0В, база 1/VT8=11,2В(в режиме отсечки).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 30.03.2023 в 02:09, Common сказал:

Поэтому сделал не совсем корректное, но вполне работоспособное и пока живое двухступенчатое шунтирование Э-К VT9: с помощью добавочного резистора 160Е 1Вт(малые обороты)

Молодчина , всё даже очень корректно п правильно..Надо же как то бороться с недоделом..

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Common, нашел причину такого поведения. Сам если честно тупанул. Как то выпаивал r66 и r67, когда восстанавливал силовую плату, и припаял не правильно на соседнюю дорожку, и они у меня были не задействованы. Извиняюсь)) и спасибо за помощь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

Всем доброго времени! Все перечитал, но не нашел похожей проблемы на мою. Достался нерабочий Вымпел-57, диагноз не включался в сеть 220, к аккумуляторы подключался в режиме вольтметра. После разбора нашел неисправный первый транзистор 13009, но для верности решил поменять второй 13009 и диод шотки MBR20100CT, попутно все посадил на термопасту. По итогу замены ЗУ запустилось. Лампу 12V55W подключил на выходные крокодилы, все светится, регуляторы тока и напряжения работают, лампа разгоняется до 3,5 ампер, а дальше уже увеличением напряжения до 12 вольт. 

Но вот интересно то, что хотел измерить напряжение на выходе мультиметром и не смог, показатели на мультике прыгают от 0 до 4 вольт, и тоже самое при подсоединенной лампе. Лампа при этом работает в штатном режиме, реагирует на увеличение и уменьшение тока и напряжения. А вот если прикоснуться к одному крокодилу пальцем, то мультиметр показывает именно то напряжение, которое выставлено на ЗУ, палец убираю от крокодила и снова на мультиметре скачки от 0 до 4 вольт.

Это у меня мультиметр косячный или с ЗУ что-то не так? Даже провода уже перепаял, подумал, может контакт плохой.   

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Райн  Если исключить потерю контакта(патрон лампы, крокодилы и т.п.), исправность прибора(взять другой), то смотреть узел VT8-VT3 с обвязкой, тем более, что предыстория этого ЗУ неизвестна.
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Цитата
4 часа назад, Common сказал:

Если исключить потерю контакта(патрон лампы, крокодилы и т.п.), исправность прибора(взять другой), то смотреть узел VT8-VT3 с обвязкой, тем более, что предыстория этого ЗУ неизвестна.

Понял, спасибо! Буду анализировать эти узлы.


Такое ощущение, как-будто от прикосновения к выходным крокодилам меняется сопротивление. Причем лампа H7 подключена напрямую выводами к крокодилам, потери контакта не должно быть, но при это она светит нормально, а мультиметр напряжение не берет.

Даже протестировал крокодилы, срезал их и на батарейку крону  подцепил, мультиметр сразу показал 9,3 вольта когда к ним щупами дотронулся 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...