Jump to content

Вымпел-57, схема, ремонт


Recommended Posts

 ЗУ Вымпел-57 "НПП Орион" последней модификации работал нормально и однажды просто не включился. Повторно включать ("добивать") не стал, а разобрал, осмотрел. Визуально ничего не обнаружил. Предварительные замеры показали, что пробит VT2 13009. Обвязка, диодный мост, предохранитель оказались целыми. Возможно в момент включения были проблемы с сетью или из-за внутренних причин: внезапный отказ компонента, плохая пайка и т.д. Так как монтаж плотный с наличием габаритных элементов и плохо просматривается, то решил разобрать (распаять) это ЗУ с целью срисовать схему для дальнейшего изучения, благо запасное ЗУ имеется.

 По поводу схемы. В электроэнергетике в схемах вторичных цепей (релейных) принято обозначать (нумеровать) выводы элементов: катушек, контактов, резисторов, конденсаторов и т.п., что облегчает проведение эксплуатационных проверок, поиск неисправностей и последующий ремонт. Самим цепям(цепь- участок, провод(а) между соседними элементами) присваиваются буквенно-цифровые обозначения, напр: N1,N2,N3,GND(корпус)-будут применятся. В один узел может собираться много элементов, напр.GND и эти соединительные цепи получают одинаковую маркировку. Вроде все просто

 Если посмотреть на фото части платы и принять ее ориентацию как на фото в качестве исходной, то можно увидеть, что на ней отсутствуют заводские позиционные обозначения элементов, поэтому я позволил себе применить свои обозначения. Все элементы расположены горизонтально-вертикально(резисторы, конденсаторы, диоды), что позволяет условится и принять все левые выводы горизонтально расположенных  элементов за 1, все правые за 2, все верхние вертикально расположенных за 1, все нижние за 2, транзисторы и т.п. 1-2-3 вдоль лицевой части слева-направо, микросхемы - по ключу, подстроечники - по заводской маркировке. Что это дает. Например, нужно измерить U на выходе диодного моста D11-D14. Можно перевернуть плату(перед этим ее надо еще открутить и вынуть) и измерить U на С5 100МК х 350В, еще можно долго всматриваться в мелкие дорожки и  маркировку smd-диодов с целью определения анод-катод и со второй попытки попасть туда, куда надо, а можно и сразу: "+" на 2/D12 или 1/D13, а "-" на 1/D11 или 2/D14 при наличии такой схемы. В дальнейшем схему можно отрисовать в Acad-e и т.п.Хотя на вкус и цвет... В схеме возможны неточности, емкость smd-конденсаторов не определялась. Надеюсь, что заинтересованные участники поправят и дополнят.

 В общем, распаял, срисовал. Заводские С1,С2 0,68мк Х 400в имели между собой приличный разброс по емкости и сопртивлению изоляции(мегаомметр на пределе 250в). Поставил два близких по емкости на 630в. Конденсатор С5 100мк Х 350в заменил на 400в. При токах заряда больше 10а желательно 150-200мк. В процессе замены VT2 13009 попадались подделки.

 Когда все запаивал назад, то поставил новую TL494, не china, для большей уверенности. Все сразу заработало. Однозначно указать на первопричину отказа ЗУ затрудняюсь. В дальнейшем поставил плату "Бережок" hw1.5, появились другие заморочки, но об этом, при желании, потом. Если позволят модераторы, то в дальнейшем выложу остальные фото частей схемы ЗУ Вымпел-57, а также схему "Бережка". Хотелось бы поговорить о схемотехнике, настройке, доработках и опыте эксплуатации.
 

P1.jpg

L1.jpg

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...