Jump to content

Вымпел-57, схема, ремонт


Recommended Posts

@Райн  Карта сопротивлений цифровым тестером в режиме прозвонки для
VT8(npn):БЭ-726; БК-724; ЭБ-592(D18); КБ-ХХ(бесконечн.), ЭК-823; КЭ-ХХ.
VT3: GS(3-1)-826(D15); SD(3-2)-473(D17), остальные комбинации GD, GS, DS, DG дают ХХ.
 Если без АКБ выставить на выходе 10В, то значения напряжений для VT8 примерно следующие: Б(1)-9,2В К(2)-26,8В Э(3)-10,2В.
 VT3: G(1)-26,8V; D(2)-10V; S(3)-10,2V.
 Может здесь удасться "зацепить" что-нибудь. Если нет, то "копать" глубже.
 

Link to comment
Share on other sites

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

@Common Проверил MOSFET VТ3 и VT8, вот что получлось:

VT3: GS(3-1)-814 (D15); SD(3-2)-489 (D17), остальные комбинации GD, GS, DS, DG дают ХХ.

VT8(npn):БЭ-780; БК-778; ЭБ-622(D18); КБ-ХХ(бесконечн.), ЭК-812; КЭ-ХХ.

Но схема на плате у меня немножко другая и отличается от приведенного здесь.

Еще заметил заляпанность флюсом, может это влияет...

IMG_1451.jpg

Link to comment
Share on other sites

Организация питания на основе надежных литиевых аккумуляторов EVE и микросхем азиатского производства

Качественное и безопасное устройство, работающее от аккумулятора, должно учитывать его физические и химические свойства, профили заряда и разряда, их изменение во времени и под влиянием различных условий, таких как температура и ток нагрузки. Мы расскажем о литий-ионных аккумуляторных батареях EVE и нескольких решениях от различных китайских компаний, рекомендуемых для разработок приложений с использованием этих АКБ. Представленные в статье китайские аналоги помогут заменить продукцию западных брендов с оптимизацией цены без потери качества. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

@Райн    Проведенные тобой экспресс замеры показали, что ЗУ вполне живое, но наблюдается самовозбуждение при малых значениях U. Это в большей степени было характерно для ЗУ первых выпусков: то ли "некалиброванные" провода, качество пайки, флюс и т.п.
Убедится можно, как предлагал @vitj , с помощью осциллографа. Интересно, а что показал бы стрелочный прибор. Лично у меня сразу после включения при выведенных влево регуляторах I и U 1-2сек мельтешат показания U, а затем устанавливаюся 0А и 7.2В. Желательно проверить качество пайки разъемов, самих регуляторов I и U, целостность их дорожек, контактирование шлейфа, остатки "чужого" флюса и т.д., а затем произвести проверку работоспособности с подключением аккумулятора.
 Лампа накаливания это "специфическая" нагрузка для этого ЗУ, который на первом этапе(из ТО) зарядки рассматривается как источник тока с работой на противо-ЭДС аккумулятора со своим внутренним сопротивлением.
 Для эксперимента взял лампу 60Вт, выставил 10В(чтоб не слишком слепила), подключил холодную лампу, показания следующие: 0.5А-0.2В. Самовозбуждений нет. Дискретно увеличивал ток, показания: 1А-0.6В; 2А-2.7В; 3А-5,9В; 4А-9,8В. Больше ток не поднимается. При 12В-4,7А(нагретая лампа), примерно 60Вт.
 

Link to comment
Share on other sites

Новый аккумулятор EVE серии PLM для GSM-трекеров, работающих в жёстких условиях (до -40°С)

Компания EVE выпустила новый аккумулятор серии PLM, сочетающий в себе высокую безопасность, длительный срок службы, широкий температурный диапазон и высокую токоотдачу даже при отрицательной температуре. 

Эти аккумуляторы поддерживают заряд при температуре от -40/-20°С (сниженным значением тока), безопасны (не воспламеняются и не взрываются) при механическом повреждении (протыкание и сдавливание), устойчивы к вибрации. Они могут применяться как для автотранспорта (трекеры, маячки, сигнализация), так и для промышленных устройств мониторинга, IoT-устройств. Подробнее параметры и результаты тестов новой серии PLM по ссылке.

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

@Common Так вот и интересно, что встроенный ампер и вольт метры показывают все как нужно, а вот если к крокодилам подключить мультиметр и попытаться измерить напряжение, то там прыгает значение, а правильные показатели на дисплее появляются когда пальцем прикасаешься к крокодилу, получается дело не в пайке, а в как в сопротивлении. Тут получается по типу индикаторной отвертки, когда ее руками держишь за два конца, она светится, а если отпустить, то светодиод внутри тухнет.

Link to comment
Share on other sites

@Райн  Как вариант, в зависимисти от года выпуска ЗУ, сравнить схемы плат индикации и регулировок со своими на наличие-отсутствие блокировочных конденсаторов и при необходимости доустановить. Ну и так далее...

Link to comment
Share on other sites

Добрый день! не поможете-в обрыве стабилитрон,не пойму какой номинал нужно купить,схемы не нашёл,да и ключ на стабилитроне стоит по середине, как правильно установить новый,каой номинал... Прстите.может кто подскажет это? Спасибо!

IMG_20240222_182659[1].jpg

IMG_20240222_191410[1].jpg

Link to comment
Share on other sites

Приветствую! я тоже являюсь (счастливым) обладателем данного зарядного устройства)), ну и конечно же появились с ним проблемы, и поэтому хочется у вас у опытных, знающих людей попросить помочь оживить приборчик до конца, пожалуй начну с самого начала, началось с того,  что при зарядке аккума. именно напряжение стало прыгать вниз вверх но не быстро так, а как бы установил допустим 14,5 держится, заряжает, а потом само по себе напряжение уменьшается на несколько вольт, то есть где то 11 с чем то, потом когда то сама по себе обратно подпрыгнет до заданных 14,5, в общем из за этого сняли крышку, посмотреть вдруг что упало туда постороннее, ну и естественно не удержались руки что нибудь там поковырять)), естественно сделали КЗ. и зарядник умер, взяли и убрали почти новый зарядник на полку и забыли, так он и пролежал где то 2 года, недавно достал ЗУ. решил оживить ЗУ. проверил, прозвонил, выяснились убитые компоненты.., s2m диоды все 4 заменил на новые, E13009 проверил и заменил один из них убитый, MBR20100CT живой оказался, в общем после этого запустил приборчик через лампу 120W вместо предохранителя, зарядник ожил, но есть нюанс, на дисплее при регулировке тока и напряжение позволяет регулировать только ток-ампераж, проблема в том, что не регулируется крутилкой напряжение, подскажите пожалуйста, из за чего может не регулироваться напряжение, да кстати, с основной платы то есть с подстроечного резистора синего напряжение меняется при кручении туда сюда, но с платы основной регулировки напряжение не регулируется, ещё замечены небольшие трески, звуки при попытке крутить туда сюда регулятор напряжение, типа как резистор переменник полудохлый, но что бы точно узнать выпаял резистор регулятор напряжения, и перенёс туда от регулятора ампеража, но картина та же, то есть напряжение не меняется, на днях куплю и заменю для уверенности оба регулятора тока и напряжения, и что ещё у вас попросить помощи дай думаю спрошу тут, так вот, из за чего ещё может не регулироваться напряжение? есть подозрение что КЗ, так же забрал с собой TL494C , я так понимаю при этот TL и участвует в выставлении нужного напряжения, кстати, плата регулировки тока и напряжения вертикальная которая маленькая её если шевелить туда сюда то напряжение чуть меняется самопроизвольно, типа как непропой где то, но я и место пайки этой платы пропаял все выводы, поблизости так же сомнительные места пропаял, но напряжение с регулятора не меняется всё таки,не регулируется,подскажите,спасибо заранее

Link to comment
Share on other sites

@dad373 555  На первой странице темы это D9, маркировка DB3 - симметричный динистор. Просто "прозвонить" не получится. Полярность - любая. Как проверить и даташит смотри в сети. Какого года выпуска ЗУ?

 

@aqhs8  Если напряжение "поплыло" в процессе заряда АКБ, то похоже  это проблема с самим АКБ, т.к. на первом этапе ЗУ поддерживает именно установленный ток заряда а не напряжение. Но тоже не факт.
 А как ведет себя ЗУ при подключении АКБ без сети?
 Смотреть на TL494 наличие генерации, сигналы с выходов 8,11 с пом. осциллографа или просто поменять саму м/сх. ПроверитьVT4, VT5 с обвязкой, а также VT3,VT8 с обвязкой(об этом несколько постов выше). В силовой части проверить остальные диоды и динистор D9(проще  заменить).

Link to comment
Share on other sites

Благодарю за подсказки! на днях на руках будут необходимые дополнительные компоненты для замены, и думаю что прибор оживёт полностью, останется небольшое дело, это настроить подстроечные резисторы на плате правильно, кстати, основная плата у меня чуть отличается, некоторыми компонентами тоже

4UDB.jpg

Link to comment
Share on other sites

Еще заметил интересный момент, чистил плату от флюса и увидел, что вроде как нет одной детали в цепи платы около подстроечника. Посмотрел темы по ремонту, но так и не понятно, где-то есть деталь,  где-то ее нет. На фото обозначил стрелками, мой зарядник справа, а вот слева деталь есть. Извините, в определении деталей не особо силен, может кто подскажет, что там установлено и нужно ли ее припаять?

Плата вымпел 57.jpg

Link to comment
Share on other sites

13 часов назад, Common сказал:

Какого года выпуска ЗУ?

Не известно какого года,на плате,на корпусе нет ни единого названия,номера (( Коробки и документа не найдено,плата не совпадает ни с чем.кроме платы на первой странице !

В 09.12.2023 в 20:11, anatoliy563 сказал:

своего 2018 г.в.

Ошибся,на третьей странице ..

Link to comment
Share on other sites

@Райн  Похоже, что используется как контрольная точка для просмотра сигнала с 8/U2.3-1/R54(751) - левая площадка, правая - корпус. На фото моей платы(см. стр.1) место также свободное, но дорожки де-факто идут на выводы RP4. Зачем? Вопрос риторический. Возможно перетрассировка. В моем варианте платы есть даже никуда не идущие дорожки.
 Еще вопрос: рядом с твоим Вымпелом нет сильных электромагнитных полей, источников СВЧ-излучений, мощных индустриальных помех и т.п. Знаю случаи расположения дач, гаражей в охранной зоне ВЛ-330КВ и т.д. Очень давно работал на одном объекте, утром когда здоровались, то между ладонями проскакивала искра, что было уже привычным делом.
 

Link to comment
Share on other sites

@Common ВЛ есть, но не прям в близости, метров 800 примерно, не думаю, что они... У меня больше подозрение к конденсатору, такое ощущение, что напряжение в полную силу начинает идти при нагрузке, каким является приложенный палец к выходному контакту  

Link to comment
Share on other sites

@Common Еще одно очень интересное наблюдение, если подключить мультиметр наоборот, плюсовой щуп к минусовому выводу, а минусовой к плюсовому, то мультиметр показывает отрицательное напряжение правильно, есть конечно погрешность в несколько десятых.

Если просто минусовой щуп к минусовому выводу, без присоединения плюсового щупа, то показывает -0,15 вольт.

А если плюс к плюсу и минус к минусу, то картина таже, напряжение на мультиметре подскакивает до выставленного значения только тогда, когда палец прикладываешь.

Link to comment
Share on other sites

В 22.02.2024 в 23:57, aqhs8 сказал:

и думаю что прибор оживёт полностью

литцендрат нужен такой:

 image.png.9ee92ef96c378f4da78f8659cdb06dc4.png

Ваш случай: 

Литцендрат- изолированных эмальлаком на полиэфиримидной или полиуретановой основе, без внешней изоляции. Провода с температурным индексом 130, а с температурными индексами 155 - 180 C.

Я бы очканул, в розетку включать, тем более греть.

image.png.aaa596578dfe260eb0276d98df3fc9e6.png

намотка на каркас вызывает подозрение, что "всё плохо", скотч хоть нужный, а лаком каким пропитали?

Берегите себя.

Link to comment
Share on other sites

Всем здравия! такой вопрос по теме ЗУ. вместо TL494C если впаять TL594idr что нибудь плохое от этого может быть? вроде как 594 усиленная какая то,улучшенная, а так вроде аналог 494 ого, и ещё,у меня в приборе запаяно от производителя 494C, то есть с буквой С, а id или idr в конце насколько я понимаю с режимом работы от минус 40 и до 85 градусов цельсия,  а родная микруха с буквой С в конце это от 0 градусов и до 70 температурный режим, насколько я понимаю с буквами id или idr будет лучше, но вот именно 494 или 594??, подскажите пожалуйста знающие этот нюанс 

Link to comment
Share on other sites

Откопал интересную статью из журнала РАДИО, там описан весь принцип работы импульсного зарядного устройства для аккумулятора, может быть кому пригодится в доработке вымпела его схема. 

@aqhs8 Для замены ШИМ там предлагают TL494IN [3], DBL494, mPC494, IR2M02, КА7500 и наш отечественный К1114ЕУ4

Схема импульсного зарядного устройства журнал Радио.jpg

Link to comment
Share on other sites

В 22.02.2024 в 21:17, Common сказал:

DB3 - симметричный динистор

Добрый день!Заменил динистор,по прежнему на выходе ничего нет. При включении в сеть,подпаял лампу вместо предохранителя,лампа вспыхивает на пол секунды и гаснет полностью,на конденсаторе 320 вольт есть,всю обвязку проверил,кроме микросхем.. При подключении клемм к аккуму,дисплей работает полностью,ток регулируется,дисплей показания меняет,а на выходе ноль ((  Если не трудно,подскажите! 

Link to comment
Share on other sites

3 часа назад, aqhs8 сказал:

если впаять TL594idr что нибудь плохое от этого может быть?

Это ДРУГАЯ микросхема, она не является аналогом ТЛ494 ! У 594 двухтактные выходы. Ключам раскачки придет конец.

2 часа назад, Райн сказал:

там описан весь принцип работы импульсного зарядного устройства

отсутствие дросселя на выходе режет глаза. Дальше можно не смотреть

Link to comment
Share on other sites

В 25.02.2024 в 18:49, Vslz сказал:

Это ДРУГАЯ микросхема

Понял,благодарю!

 

В 25.02.2024 в 18:49, Vslz сказал:

У 594 двухтактные выходы

Это точная информация? спасибо за ответ конечно, но из другого источника пишут не про 594 а про 598 что он  двухтактный на выходе

2024-02-25_19-15-56.png

Link to comment
Share on other sites

Я ошибся, перепутал Тл594 с Тл598. Прошу прощения !

Даташит ТЛ594 не показывает серьезных отличий в структуре микросхемы от тл494

 

Screenshot_2024-02-25-21-35-56-597-edit_com.yandex.browser.jpg

Edited by Vslz
Link to comment
Share on other sites

1 минуту назад, Vslz сказал:

Даташит ТЛ594 не показывает серьезных отличий в структуре микросхемы

Спасибо большое,вдруг и другим участникам пригодится информация)

рискну впаять 594idr вместо 494c после отпишусь о результате

333.png

Edited by aqhs8
Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Сообщения

    • Решение для узкого диапазона напряжений .  
    • Если нужно получить конкретную частоту, зачем умножать другую? Не проще ли построить отдельный генератор?
    • Суммарное сечение пучка проводов в любом случае будет меньше сечения моножилы того же диаметра.
    • Покажете нам эту конструкцию?
    • СтОит, не стОит - решать сопикстартеру @Дмитрий Захаров. Пружинная линия задержки у него уже есть. Такие пружинные ревербераторы до сих пор применяются в заводских гитарных комбиках, и довольно-таки широко используются гитаристами наряду с электронными дилэями. Ну а металлическое  лязганье пружины лечится её демпферованием, и всего лишь.
    • От глубоких баночек давно отказался - канифоль сверху со временем превращается в грязную массу, от которой больше вреда, чем пользы. Удобней ёмкость глубиной в сантиметр, в которую кладётся небольшое количество канифоли. По мере загрязнения баночку полностью вычищаем и кладём свежую канифоль. А чаще вообще спиртоканифоль использую, с небольшой добавкой ЛТИ-120.
    • А что, кто-то из производителей сабвуферных авто-динамиков, рассчитывает на то, что они будут использоваться при сильном минусе? Подвесы авто-сабвуферов тоже дубеют на сильном холоде, как и у "домашних" пыхтачков, типа 35ГДН, с той лишь разницей, что бутиловая резина современных авто-динамиков дубеет сильнее, нежели резиновые подвесы 35...75ГДН. Ну а по поводу влажности... Диффузор 75ГДН... можно "покрасить" клеем типа БФ-2, и вопрос с влажностью для него на годы закрыт. На домашних 35...75ГДН сделаны сотни , если не тысячи "автосамбуферов" https://ya.ru/images/search?lr=77&source=serp&stype=image&text=Авто-сабвуфер на 35ГДН-4  , и для начинающего сабодельщика это вполне приемлемо.  НО! @Maximq1e изначально пошёл не с того.  Вопросов напрашивается тьма. В какое авто, в какое его место он собрался ставить свой сабвуфер. В конце концов, какой тип сабвуфера для его китайского HF-13D-01 он хотел бы иметь - ФИ, ЗЯ, в багажник, под сидушку, в полку, или "стелс" в заднее крыло?...   
×
×
  • Create New...