Перейти к содержанию

Вопросы От Начинающих - 1 (Архив)


sonyyy

Рекомендуемые сообщения

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Конечно, ставь смело. От этого могут возрасти только габариты устройства, а в работе это никак не отражается. Впринципе даже лучше применять кондеры на большее напряжение для надежности.

Великие возможности приходят ко всем, но многие даже не подозревают, что встречались с ними.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Света, Dima89 спасибо.

Сегодня отоваривался на рынке - покупал радиодетали... искал хлорное железо, но не нашел, пришлось купить у одного готовую смесь за 20руб (какие там были пропорции и сколько уже этим раствором пользовались не знаю). По ЛУ-технологии перенес рисунок на стеклотекстолит (нашел только двусторонний, хотя мне и нужен был двусторонний) - вышло не очень хорошо... часть краски осталась на бумаге :( Я взял перманентный маркер для CD и прошелся по незакрашенным местам. Затем бросил текстолит в раствор хлорного железа минут на 15. Цвет сразу изменился на розовый... Теперь собственно вопрос - как узнать что плата протравилась? (извиняйте за глупый вопрос - я делаю это в первый раз).

PS. Сейчас она у меня все еще розового цвета, а дорожки прописанные маркером медленно начинают ползти :( Что делать?

И вот еще что я не понимаю - насколько важно чтобы медные дорожки сохранились? Ведь еще сверху на дорожки наносится слой олова (если я не ошибаюсь, это называется лужением). Объясните плиз чайнику.

PPS. Купил сплав Розе - он оказался в виде маленьких пуговок размером с игольчатое ушко. Почему он такой странный и как им паять? :blink:

PPPS. У меня вчера родилась дочка! УРРРАААА! :lol:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Поздравляю с рождением дочки...! :)

А плату надо столько держать в хлорном железе, пока не окрашенная медь не стравится полностью. Это будет видно по тому как появится "на свет" чистая плата другого цвета, нежели медь. Если маркер отслаивается, то нужно плату извлечь и покрасить заново, но, похоже, что этот маркер не держит воду, лучше подкрасить лаком.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

PPPS. У меня вчера родилась дочка! УРРРАААА!

ПОЗДРАВЛЯЮ!!! :D

Извеняй с хлоржелезом никогда не работал, зато точно могу сказать, что в растворе купороса и соли травится 10 часов, а в железе полчаса.

Плата стала розоватой, т.е. матовой - это начало травления. Когда закончится травление сам прекрасно увидиш, медной фольги быть не должно вообще ;) , за исключением той что под маркером.

PS. Сейчас она у меня все еще розового цвета, а дорожки прописанные маркером медленно начинают ползти Что делать?

Достань плату, промой, высуши и нанеси на те места, где поползло кокой - нибудь лак цапон, нитро, на крайняк даже лак для ногтей (ниче не подумайте у мамы брал))). Да побыстрей, дорожки погут превратиться в сопротивления.

Великие возможности приходят ко всем, но многие даже не подозревают, что встречались с ними.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

....У меня вчера родилась дочка! УРРРАААА! :lol:

Поздравляю!

Ничего, в первый раз коенчно не получится иделаьно, надо б утюгом греть побольше, тонер ставьте в принтере в настройках по максимуму, чтоб сам тонер на бумаге потом пальцем нащупывался.

Маркером подводите - это правильно, не всегда тоне переводится идеально, приходится подводить.

Шоб сократить время травления, я снимаю с двухстороннего текстолита второй слой меди, скалбпелем поддеваю и отдираю, отдирается полностью, рваными полосами.

Хлорное железо не жалеть, и кстати, много тоже слишком не класть, плохо будет травится, раствор подогревать, где-то до 80С, процес пройдет очень быстро, если медь розовеет, процесс травления идёт.

Маркер применяю какой-то специальный, "edding 400" (в инете есть на него инфа, что есть что :rolleyes: ). Им пользуюсь, когда неохота использовать ЛУТ, ещё никогда не подводил он, раствор хлорного железа у меня чуть ле не закипал, маркеру всё равно, держится как мертвый! Не разу ни тёк, подтравов небыло. Не зряпокупал его :lol:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Borodach, Dima89, dikobrazzoff большое спасибо.

Уф, несколько часов не проошли даром - вроде нормально получилось. Завтра буду вайт спиритом тонер отлеплять и дырки сверлить, сегодня уже сил нет :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Насчет медного купороса, когда его готовишь смесь эту раздели на две части, сначала плату положи в одну она потравится немного и процесс затормозится, затем ложишь в другой подготовленный раствор - в этом она уже быстренько травится. Не знаю с чем это связано но это факт. Хлорное железо несомненно лучше, но не надо забывать о том что если его гдето разольешь избавится от пятен будет невозможно... оно проступает даже через свежепоклеенные обои.

Учение - изучение правил. Опыт - изучение исключений.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да, точно, особенно 646 расворитель махом стирает (а вот со спиртом не очень), только ватку пачаще менять если площадь платы большая, а то потом сама платка в чёрно-серых разводах останется :lol: .

Ну это не страшно :D . Главное получилась!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Лучше спиртом, или жидкостью для снятия лака (для ногтей), эти жидкости прекрасно справляются и с тонером и с маркером, но не так опасны для рук.

п.с. спирт можно в аптеке купить, он пригодится и для протирки платы перед лужением и для разбавления канифоли...

Учение - изучение правил. Опыт - изучение исключений.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Насчет медного купороса, когда его готовишь смесь эту раздели на две части...

Спасибо, возьму на заметку ;)

Великие возможности приходят ко всем, но многие даже не подозревают, что встречались с ними.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Разбавлять канифоль эт точно, но протираю только растворителем 646 (уайт-спирит не использую, почти всё равно, что маслом протирать что-либо, аж пальцы скользят потом по поверхности, не годится он :rolleyes: ) вроде б сколько лет использую, платки очень чистые, ни малейшего намёка на остатки канифоли или тонера, пальцы целы, кожа не слезает, ногти тоже норм (тьфу, тьфу :lol: ).

В принципе, это дело вкуса каждого чем протирать :D

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Плату от тонера очистил.

Есть у меня сверло как раз по размеру подходящее, но дрель не предназначена для столь мелкого сверла (не держится).

Подскажите чем еще дырки можно сделать?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

пайка сверла

http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=10283

Можно просверлить маленьким гвоздиком (новым с заусенцами), но он быстро стачивается, отверстия получаются неаккуратные, может согнутся....

Великие возможности приходят ко всем, но многие даже не подозревают, что встречались с ними.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Есть у меня сверло как раз по размеру подходящее, но дрель не предназначена для столь мелкого сверла (не держится).

Можно на хвостовик сверла намотать виток к витку медный провод и потом зажать в патроне. Для стеклотекстолита вполне держится.

Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо. Намотал толстую нитку на сверло - вроде пока держится, просверлил несколько отверстий. Но вот беда - забыл что перед сверлением надо было залудить все дорожки. Не дадите ссылку, как правильно это делается?

В статье (не помню где я ее брал) про лазерно-утюговую технологию сказано:

Все той же нулевкой отдираем тонер от меди, и тут же покрываем заготовку раствором спирто канифоли. Пропитываем оплетку от экранированного кабеля оловом и канифолью, и придавливая паяльником оплетку облуживаем все дорожки. Затем обрезаем по контуру ненужное и сверлим отверстия.

Может видеофайл где есть как это делается?

PS. Просто мне вспоминается как я когда-то паял антенный штекер: использовал канифоль, но это не помогало и расплавленное олово всегда капало с паяльника куда-нибудь на пол... боюсь, что заляпую всю платку.

PPS. сейчас у меня есть спирто-канифольный раствор - может с ним будет лучше :unsure:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

После зачистки платы мелкой наждачкой, покрываешь плату спиртоканифольным расствором и сушишь - после этого медь будет отлично залуживаться...! :)

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • я бы по первости, - присоединил (поменял ) блоки питания у разных аппаратов... проверил БП 2 - далее присоединил бы (поменял) усилители у разных аппаратов...проверил усилители - Ремонтировать аппарат не видя его,- то ещё удовольствие...
    • Может подключить что-нибудь надо. Может написать свою функцию преобразования шестнадцатеричной строки в инт.
    • Да ну нафиг! Это как "раз поехали на рыбалку, а водку забыли...."
    • Похоже вас угораздило на латералы попасть. Они сами себя стабилизируют и никакой дополнительной стабилизации им не нужно. У меня двухкиловаттные Крафты так на металлических Эксиконах работают даже без "эмиттерных" резисторов. Тупо впараллель.
    • @korsaj Попробовал записать код в разных вариантах предложенных тобой. Первый вариант вообще отказался работать. Заработал второй вариант на приём. Теперь уже хотя бы есть полноценный приём. char i = 0; if (rx_buf[i] == 'M'){ i++; if (rx_buf[i] == '1') { //unsigned int n = getDecFromHexStr(rx_buf, i+2); //Выводим на экран номер текущего трека LED_1_ON(); LED_2_OFF(); send_UART('M'); send_UART('1'); send_UART(0x0D); send_UART(0x0A); _delay_ms(10); flags = 0; } else if (rx_buf[i] == '2') { //unsigned int n = getDecFromHexStr(rx_buf, i+2); //Выводим на экран количество треков LED_1_OFF(); LED_2_ON(); send_UART('M'); send_UART('2'); send_UART(0x0D); send_UART(0x0A); _delay_ms(10); flags = 0; } else if (rx_buf[i] == 'T') { //unsigned int n = getDecFromHexStr(rx_buf, i+2); //Выводим на экран общее время трека LED_1_ON(); LED_2_ON(); send_UART('M'); send_UART('T'); send_UART(0x0D); send_UART(0x0A); _delay_ms(10); flags = 0; } else if (rx_buf[i] == 'K') { //unsigned int n = getDecFromHexStr(rx_buf, i+2); //Выводим на экран текущее время трека LED_1_OFF(); LED_2_OFF(); send_UART('M'); send_UART('K'); send_UART(0x0D); send_UART(0x0A); _delay_ms(10); flags = 0; } } Но однако есть ещё некоторые вещи которые нужно подкорректировать. Пока я просто разбираю UART поэтому на терминал вывожу так сказать ответ ну и просто видеть потому как индикатора к микре не подключено пока что. Однако такой вариант с ответкой нужен будет мне и для другого проекта где UART лучше всего подойдёт. Это я уже смотрю на будущее. Но тут тоже когда приходит комманда по  UART микроконтроллер отправляет ответ, но он начинает постоянно спамится. Нужно как то сделать чтоб этого не происходило. Я же в свою очередь пробовать сбросить flags = 0;, но это никак не помогло. Может чего подскажешь тут понятно что нужно как то будет обнулить данные чтобы выйти из этого условия программы. Есть вот такая проблемка. И ещё есть одна проблема с строкой  unsigned int n = getDecFromHexStr(rx_buf, i+2); Не спроста я её отключил в коде с помощью комментария. А тут проблема в том что студия не может опзнать этот код. Возможно нужно что подключить из встроенных библиотек самой студии.
    • Зачем закладываться на максимальный ток стабилитрона? Поставьте по два двухкилоомных последовательно или возможно 3-5 килоома что то есть.
    • Здравствуйте. В эту магнитолу захотелось установить модуль блютуз. Вроде бы проблем нет, да? Привод CD выкинут как рудимент,- на нём драйвер сгорел (не хорошие инженеры, на огромной линейке моделей подложили бяку-серво двигатель и на нём платка переходник для распайки на плату обработки, только вот двигатель болтается в пластике посадочном убивая пайку делая плохое самочувствие драйверу-привода-лазера))). Вот. Проблемы начинаются следующие. Тюнер имеет мозги аудиопроцессору по цифре,-отпадает. Разъёма чейнджера нет но есть вся разводка без обвязки,-восстановление мелочи (стаб-рез) и эмуляция подключенного чейнджера не помогает, странно Kasuga Radio Co. Ltd. (это ирония про 1946 год) сэкономила на программном обеспечении . Ага. Подключится на вход УМЗЧ-пошло и глупо. Вопрос. Есть варианты подключить? kenwood_kdc-4590.pdf
×
×
  • Создать...