Jump to content
Izon

Металлодетекторы Малыш-FM и Малыш-FM2

Recommended Posts

Простота и заявленные параметры подкупают, тем более, с дискриминацией. Говорят, что стабильность хорошая. Прибор выдержал множество репликаций (см тему по ссылке).

Сам я с МК не дружу, но ради такого случая, наверное, возьмусь.

http://vrtp.ru/index.php?showtopic=14795&st=0

Share this post


Link to post
Share on other sites

А тему "Металлоискатели простые с хорошими праметрами" ПОЛИСТАТЬ СЛАБО? Не всю - пару последних страниц...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Тему "Металлоискатели простые с хорошими праметрами"листал всю, но пару месяцев назад. последние страницы сейчас гляну. Если даблпост - просьба удалить эту тему.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Технология Maxim Integrated nanoPower: когда малый IQ имеет преимущества

При разработке устройств с батарейным питанием важно выбирать компоненты не просто с малым потреблением, но и с предельно малым током покоя. При этом следует обратить внимание на линейку nanoPower производства компании Maxim Integrated. В статье рассмотрено их применение на примере системы датчиков беспроводной оконной сигнализации.

Подробнее

Да там 6-7сообщений. Кстати, DesAlex, вы вроде собирались повторить этот МД. Как успехи?

Простота и заявленные параметры подкупают, тем более, с дискриминацией.

Дискриминации в нём нет. Есть селективность мо металлам!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Прошил камень... второй прошивкой, через пару дней смотрю - уже пятая вышла... Так плату и не стал травить - люди стали предлагать добавить светодиодную индикацию типа металла, для которой у проца не хватает ног... :-) Пусть сама тема слегка "устаканется" :-)

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Платы Nucleo на базе STM32G0: чего можно добиться с помощью связки Nucleo и Arduino

Платы Nucleo и платы расширения X-NUCLEO от STMicroelectronics можно интегрировать в платформу Arduino с помощью библиотеки STM32duino. Связка плат Nucleo и платформы Arduino, и наличие готовых библиотек – представляет удобный инструмент для создания прототипов и конечных приложений в условиях ограниченного времени. Статья содержит пошаговые инструкции по установке библиотек и запуску примеров для Nucleo.

Подробнее...

Собирал его, с самой первой прошивкой, чуйка 7-9 см на пятак с катушкой д=7см, с катушкой 16 см, 6-7 см на пятак но на крупные объекты чуйка побольше, чуйка плавает сама по себе на 1-2 см но прибор остается стабильным, измерения проводил по воздуху, грунт в цветочном горшке видит, но когда кладешь катуку на грунт и жмеш сброс то все ОК. Простота подкупает, но на мой взгляд Трекер фм лучше, тот который с генератором от Oleba, если хорошо подобрать кондеры то частота стоит минут десять.

Share this post


Link to post
Share on other sites

День добрый!

Подскажите схему программатора,и разводку для печатной платы такового если имеется

и если подходит готовый какой либо модели,а также саму прошивку,не имею опыта с программаторами вообще

Желательно побольше информации и подробнее для прошивки этого микропроцессора.

Инфа есть на форумах но она раскидана и для опытных пользователей боллше,а тут в первой.

Благодарен за любые дельные советы.

Share this post


Link to post
Share on other sites

тоже начал собирать схему,верней детали надо купить. Хотел клона собрать,атмеги только не хватает,но решил с этой схемы контроллеры освоить.

вот этот программатор хочу опробывать.

post-122874-0-08926000-1299411986_thumb.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я собирал Малыш FM. Со второго раза схема пошла.

Прошивал PIC12F629 программатором RCD 2.3 через WinPic800 3.63c из Windows XP. Металлоискатель питается от кроны 9 вольт. Прошивка MetFMv5.hex. Отличия от авторской схемы: стабилизатор VR1 IL78F05, конденсатор C3 22 мкФ, пищалка подключена через конденсатор 10 мкФ, С4 и С5 по 10 пФ, R2 510 ом, добавил диод 1N4001 для защиты от переполюсовки. Конденсаторы C6 и C7 "зелёные китайские подушечки". Катушка диаметром 75мм 80 витков проводом 0.4мм сопротивление 5 ом. Экрана не имеет, витки стянуты ниткой и залиты термоклеем. Джамперы на плате снимаются для возможности перепрошивки PICа.

Чернуху видит намного хуже чем цветной металл. Например ржавый гвоздь 100мм всего лишь 5 см. Но для копа это даже хорошо - по идее прибор не должен реагировать например на кусочки жести. Также отлично видит электропроводку и саморезы в стенах. В целом доволен девайсом. Иногда, но редко просит ресета - т.к. после сигнала от металла продолжает пищать. Из-за близости катушки к остальной схеме чувствительность при сборке в корпус понизилась в среднем на 1-2 см. Также от внешнего края корпуса до витков катушки еще около 1 см. И несмотря на это сейчас такие результаты на маленькой 75мм катушке:

чешуйка Иван Грозный (серебро) - 1-2 см

золотое кольцо 585 пробы деньга 1731 (медь) денежка 1852 (медь) - 4-5 см

2 копейки 1924 (медь) 2 копейки 1887 (медь) 50 копеек 1997 - 5-6 см

1 рубль 1898 (серебро) 2 копейки 1811 (медь) 3 копейки 1868 (медь) - 6-7 см

старинная пряжка (медь) - 8-9 см

5 копеек 1770 - 8-10см

телефон - 10см

кружка (нержавейка) - 15 см

холодильник - 30 см

http://vrtp.ru/index.php?s=a20c558e78a2d58f6df9...&article=2448 - описание "Малыш FM"

http://vrtp.ru/index.php?showtopic=14795&st=0 - обсуждение "Малыш FM" (автор Eddy71)

http://feng3.cool.ne.jp/en/rcd.html - программатор RCD

Программатор RCD 2.3 самодельный. Стабилитроны D6 КС156А D7 Д814Д. Переменник R3 стоит посерединке. Пока успешно познакомил его с PIC12F629 и 24C16A. Конструкция рекомендуется к сборке, несмотря на простоту. Будет еще PIC12F629 - соберу FM2 с катушкой побольше.

post-130437-0-99360200-1300803240_thumb.jpg

post-130437-0-63032900-1300803367_thumb.jpg

Edited by Ivanych_

Share this post


Link to post
Share on other sites

Хороший, продуманный отчёт. В пример многим.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если кто будет собирать - советую располагать катушку подальше от схемы. При такой компоновке, как у моего варианта, явно наблюдается ухудшение чувствительности на 2-3см. Поначалу прибор не хотел запускаться (только пищал пик...пииии...пик... и т.д.) - пришлось отмотать 10 витков от катушки (было 90) и все заработало. При самой первой попытке сборки пинпойнтер не заработал из-за неудачной платы (я накосячил при разводке).

Edited by Ivanych_

Share this post


Link to post
Share on other sites

Cобрал Малыш-FM2. В качестве поисковой катушки взял из старого монитора круглую от отклоняющей системы вроде бы. И не ошибся :) На трубке она там такая как на фото. Выломал из нее всю лишнюю пластмассу, оставил только колечко с обмоткой. Пропитал её цапонлаком и посушил часик на батарее. Обмотал изолентой. Экрана не делал, это важный момент - металлоискателям типа Малышей (и первому и второму) экран катушки крайне вреден! Стабильности не будет и чувствительности. Факт провереный реальным копом.

Откусил на катушке старый конденсатор и припаял вместо него новый древнесоветский СГМ3-Б на 6500 пФ 350 вольт (С2 на схеме). Ёмкость конденсатора подбирал проверяя частоту на ножке 5 PIC12F629. Рабочая частота получилась 18.4 кГц. Диаметр катушки 14 см. Количество витков неизвестно.

В роли корпуса: ручка от дрели, соединительная коробка для проводов, маленькие винтики-гаечки-саморезики и термоклей с пластиковыми хомутиками. В главных ролях - PIC12F629 и синяя изолента. Питается вундервафля от кроны 9 вольтовой. Орёт громко. Светодиодиками мигает исправно. Конструктив для копа фундаментов - просто отличный.

На улице было +1...-1... При первом включении потребовал некоторого прогрева - около 1 минуты для полной стабильности прибора. Потом это время сократилось примерно до полуминуты и менее (обычно секунд 5). Затем в процессе поиска прибор не выключал, просто вешал его на ветку. Ложных сработок не было вообще. Лишь на звонки мобильников в непосредственной близости.

По сравнению с первым Малышом FM эта версия имеет лучшую чувствительность и стабильность, в частности не реагирует на некоторые кирпичи и "горячие камни" что свойственно первому Малышу FM.

Работающий АКА чует примерно за метр. Чёрный металл чует хуже чем цветной (что очень хорошо на самом деле), на крупный чёрный сигналит естественно цветным. Разделение металлов хорошее. Чувствительность по воздуху:

деньга 1735 - 9-10 см

2 копейки Николай 2 - 8-9 см

5 копеек 1946 - 7-8 см

2 копейки 1939 - 4-5 см

10 копеек 1961 - почти не видит

чешуя серебряная - 1-2 см

ржавый кованый гвоздь 70-80мм - 4-5 см

пассатижи - 15-16 см

лист железа 1х2м - 50-60 см

Источник http://vrtp.ru/index...le&article=2476

Автору проекта Eddy71 моя большая благодарность! Стоимость копеечная, но получается крайне годный, копарям рекомендую к повторению!

post-130437-0-02793600-1355507292.jpg

post-130437-0-96753900-1355507297.jpg

post-130437-0-96566900-1355507305.jpg

post-130437-0-69528100-1355507312_thumb.gif

post-130437-0-30079500-1355507327.jpg

2476_VRT.zip

Edited by Ivanych_

Share this post


Link to post
Share on other sites

копарям рекомендую к повторению! :lol2: :lol2: :lol2:

на первом же коке-КОПАРЬ а не так себе копаю-----сделает из него закидуху,

во дворе поиграться можно но накоп :blink: ,

нет у него стабильности -пока вытащиш ,пока он придет в себя -можно уже траншею вырыть или через сито землю просеять

Share this post


Link to post
Share on other sites

Охотно верю. К примеру если нет нормальных конденсаторов или катушка кривая - тогда только ржать и остаётся. Но мои FM2 ещё никто не выкинул :) Первая версия работает хуже - просит ресета иногда + любит горячие камни и некоторые кирпичи. У второй версии этих недостатков нет, по крайней мере при катушках такого диаметра.

Основные глюки как у любого BFO из-за плохих катушек - должна быть жесткая, плотно намотанная, хренью твердой пропитанная (от мониторов просто отлично). Без экрана. Провод от катушки до схемы желателен минимальной длины и чтобы не болтался, конденсатор термостабильный и обязательно на катушке. Нормально собранный прибор трясешь включенным - реакции не должно быть никакой или пару раз пикнет. Если орёт, да еще и после остановки - значит катушка неуродилась или конденсатор не той системы или просто сопли внутри болтаются - на них и реагирует.

Кстати у меня этот аппаратик тоже сразу не пошёл. А потом я посидел-подумал, чаю попил, чуть допилил - и все завертелось как надо.

Edited by Ivanych_

Share this post


Link to post
Share on other sites

я его еще на VRTP собирал ,а с катушкой 14см какой из него пинпоинтер??? ну ето когда первый раз собереш -тогда от него тащишся ! но практика показывает совсем другое, и грунт у всех разный -у одних хорошо ,другим не годится ,,,,,

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я второй собирал, и товарищу позже сделал. Незаменимая вещь на копе если прибор с большой катушкой, чтоб яму не рыть огромную - выкопал и малыша туда. Но это когда что то неудобное попадается т.е. не каждую цель им щупаю. У меня больше года у товарища чуть меньше. При некоторых недостатках, все таки есть и преимущества. Поставил после нескольких проб прошивку Фаст, мне понравилась больше всего.

Share this post


Link to post
Share on other sites

step1020 А не сможешь скинуть прошивку Фаст,чтобы не искать по сайту :thank_you2:хочу попробывать,хочу уточнить это на малыша 2 прошивка?

Edited by YRIKO

Share this post


Link to post
Share on other sites

Подскажите для чего используется 5 вывод микроконтроллера в 2-м малыше?

Судя по надписям подозреваю что для измерения частоты... если не так то где мерять частоту генерируемую контуром, так чтобы меньше уходила частота от емкости щупов (например на коллеркторе Т1 или 6-м выводе контроллера).

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вывод 5 именно для контроля частоты, однако где то писалось нужно мерять через емкость в пикушки.

А для чего ее мерять? С первым тоже заморачивался, а потом собрал генератор (есть на МД4 в темах про тесоро). Мотаю катушку под свой корпус, цепляю на генератор + емкость контурная (пленка) смотрю частоту, а дальше варианты емкость\витки если большое отличие от 20кГц. Все. Впаиваем и вперед.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Вывод 5 именно для контроля частоты, однако где то писалось нужно мерять через емкость в пикушки.

Ну а какой хотябы порядок - 10/100/1000 пик?

А для чего ее мерять? С первым тоже заморачивался, а потом собрал генератор (есть на МД4 в темах про тесоро). Мотаю катушку под свой корпус, цепляю на генератор + емкость контурная (пленка) смотрю частоту, а дальше варианты емкость\витки если большое отличие от 20кГц. Все. Впаиваем и вперед.

Для начала как миниммум нужно дополнительно паять приставку (если делать их на потоке на продажу то тогда да - оправдано, ну а для одного прибора еще чтото собирать не вижу смысла).

Ну а судя по описанию второго малыша в нем реализована также функция для оценки ухода частоты контура (в большую-меньшую сторону, но играться в больше-меньше неохота). Хочу просто померять частотомером, выставить и забыть :yes:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения

    • Весьма не уверен, уйми гордыню, твой учитель где сейчас ? не один из снайперов не желает попасть в прицел аппоненту
    • пойти в магазин и купить новую плату.
    • Мой комментарий постом выше. После приведенного выше снимка, можно сказать, что выключатель есть на родной плате. Он не нужен.
    • именно. как чертёж инженеру с точными размерами.  Думаете я знаю?) Китайские. описание можно не читать на али) а приспособы проверить их характеристики нет.    
    • Добрый вечер. Сегодня собрал другой ИИП, помощнее на ETD-29 и на такой же печатной плате, что и предыдущий.  Схема ИИП на картинке. При намотке импульсного трансформатора вторичку мотал проводом 1.0 мм  и добавил пару витков, т.к. мне надо на выходе получить 16-17 вольт. По совету г-на Старичка увеличил емкости в выходном фильтре до 4700 и 2200 мкф. Включил источник через лампочку накаливания и с нагрузкой на выходе 15 ватт. И опять лампочка замигала, но чаще, чем при включении первого ИИП. Тут только до меня дошло,  что некорректно подключать нагрузку, когда ИИП запитан от сети через лампочку. При отключенной нагрузке запустился нормально. Напряжение на выходе 13.5-16 вольт, регулируется, но не в полном обьеме (8-16 вольт).  Включил напрямую в сеть под нагрузкой – держит. Завтра испытаю с реальным устройством. Первый ИИП, видно, тоже заработал, но, так, как я его,также, криво) подключил и не понял этого сразу, то и  трансформатор его  размотал. Все равно его данные не соответствовали требуемым – индуктивность первички была занижена, окно магнитопровода было переполненным и я не смог вместо импортного магнитопровода с зазором 0.7 мм, применить наш советский без зазора (у него «окно» меньше), чтобы регулировкой получить нужную индуктивность первички. Чтобы все обмотки беспроблемно влезли в окно советского магнитопровода Е30, то  думаю намотать все секции силовой обмотки проводом 0.38, а для сетевой оставить  0.405.
    • Спасибо! А как теперь найти заменитель для этого неисправного конденсатора на других платах? У меня есть несколько не нужных видеокарт и блоков питания, в них же есть конденсаторы, но как найти с такими же характеристиками SMD-конденсатор, чтобы он подошел на замену? (нахожу схему платы, но на ней уже нет подробных характеристик каждого конденсатора.
×
×
  • Create New...